Из женской бани зарисовка социально-культурная

И если бы я хоть чуть-чуть рисовала, то, прибегая домой, доставала бы мольберт и делала бы картину «Типажи голых женщин в общественной бане на окраине Екатеринбурга. Холст, масло. 2015».
Мне кажется, что они проходят мимо меня, как на дефиле, треугольные, квадратные и круглые, ужасно такие фактурные, невозможно живые.

Но что-то не так стало с печкой. Она сделалась очень жаркая и сухая, поддаёшь – жжётся, не успеваешь нагреться. То и стало причиной конфликта.
Одна говорит:
- Надо воды налить на пол.
Другие говорят – нельзя, станет только хуже, и, кстати, нельзя по правилам.
А та на своём:
- Да что я вас слушаю, налью – да и всё.
И решительно тащит два таза с водой.
Комьюнити загудело.
Что вроде нельзя, и начнет все парить, пахнуть как-то не так и стынуть. Некоторые согласны с той, решительной, потому что пар сухой, голос надвое ломает, веники сохнут и больно лупятся.
- Она, - говорю, - большая. Это аргумент.
Это про решительную.
- Вот у меня мужики ходят в мужской день, так у них тут такого нет, - сказала сухенькая брюнетка в лыжной шапке. – Тут они сразу порядок наводят, а поддают так, что нам и не снилось. И если кто нарушает, ему быстро объясняют, как надо. Мои вот каждый раз с отбитыми костяшками-кулаками возвращаются.
- Тестостерон, - предполагаю я. – Агрессию сливают.
- Да просто четко объясняют, что тут можно, что нельзя. Это же баня.
- Как в тюрьме, - замечаю.
- Да почему в тюрьме-то?
- Ну, на свободе вроде за тазики не бьют.
И представляю себе, как в парилке одни голые мужики бьют других за пролитую воду. Не то, чтобы хотелось на это взглянуть, но сцена забавная.
Плеснули всё-таки. И сразу стало легче.
Но в помывочной прохладно. Что и стало отправной точкой для следующего монолога:
- Сделано кое-как. Но хорошо, что хоть такая баня есть. А то было одно время, что стали бани закрывать городские. Потом опомнились – здоровье населения. Опомнились! Конечно, важно здоровье. Кругом война – Сирия, Украина. А миллионы людей сгноили в тюрьмах, извели, истребили. Наркотики возили самолётами – и кто? Кто, вы думаете? Депутаты наши сами и возили.
(Отчаянное битье двумя вениками по бёдрам)
Как Америка сказала, и делали. Ничего не осталось хорошего. В церкви не ходят. Никакой радости! Только вон пива да покурить.
И финально отпечатав берёзой по корпулентному телу, она вышла из парилки. Дверь за ней сомкнулась шумно.
- Разошлась, - хмыкнула одна дама.
- Пиииииива, - мечтательно улыбнулась я.
Еще на эту тему
‹ Предыдущий пост
Это лето провело и меня
Следующий пост ›
Флудня: разогнать тоску ноября
*
 
*
0
25.10.2015 00:35:04
Классно, как будто с тобой в баню сходила...а я пиво в бане не люблю, может потому, что моя баня хамам. Там все больше шкрабятся....и мало разговаривают в клубах пара. Читала тебя с удовольствием
Ответить Ссылка 0
0
27.10.2015 12:13:32
Колбаса. ты заставила меня любить бани. Когда я летом у родителей ходила в женскую баню, я каждый раз вспоминала твой пост про королев Вторчермета. Могу сказать. что в нижегородском сателлите бани тоже достойны быть воспетыми. Выглядят так. как будто не ремонтировались с 1982 года. Оказалось. что ремонт прошел пару лет назад, но все черным-черно, включая плитку.
Зато пар хороший. Я раздухарилась, и заканчивала свои походы ледяными тазиками. И худела прямо на глазах. И чувствовала какое-то внутреннее могущество...
А тетеньки там - религиозные-религиозные. Бог в каждом разговоре, даже не слишком богоугодном. Эх. воспоминания жаль постирались. Но обновлю следующим летом))
Ответить Ссылка 0
0
27.10.2015 13:24:01
Пора, считаю, банный сезон открывать нам.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
29.10.2015 13:33:34
Как здорово ты написала ) сижу, читаю, улыбаюсь...
А я тоже разделаю людей по типажам. Везде. Это так интересно )
В фитнес-клубе, с общественном транспорте, на вечеринке. Всегда есть "зажигалка", "страшненький, но обаятельный", "дама с позицией "кто тут может быть круче меня?", "жлоб", "искатель правды", "бывалый", ну и т.п.
Ответить Ссылка 0