Это лето провело и меня

И вот что я думала: с начала моей трудовой жизни, то есть с моих 18-ти, это первое лето, которое я не работаю.
Следующая мысль была ужаснее: и возможно, последнее – до пенсии. Далее перспектив июня-июля-и-августа с полным отрывом от производства не просматривается.
Ну и что? Делать-то что?
Размахнуться как-то надо. Чтобы к природе. Чтобы с детьми.
Вы, к примеру, с какого возраста помните себя? Я с двух примерно лет – эпизодически, фрагментарно, покадрово. И все эти кадры – почему-то из лета. Как землянички искала в траве. Зеленый сарафанчик, который мама на меня надела в качестве костюма лягушки в детском спектакле «Буратино»: «И от жадности, ква-ква….». Помню, что простыла, папа ставил банки, полыхая синим спиртовым огнем, и говорил, что я такая маленькая, что в банку рискую засосаться полностью. Я растопыривала на всякий случай пальцы.
Детям надо дарить лето. Траву эту зеленую, ягодки, прочее. Вот возьму и уеду на дачу. Наконец-то там все переделаю: занавески выстираю, сотру столетнюю пыль. И посажу лазоревых цветочков в садике. Старый папин инструмент с нижних полок в ящики сложу и спрячу. И весь этот хлам, чудовищный хлам, который родители в дефицитные восьмидесятые волокли отовсюду – ковры, скрипящие диваны, дверные ручки в количестве одна горка под диваном, колбы и ящички с маминой химической кафедры, неизвестные химреагенты отттуда же, дыроколы, треснутые лопаты, гудрон, листы какой-то лежалой резины, разбитые стекла, картонные двери от домиков с ближайшей турбазы (ее разбирали, закрывали, все растаскивали дачники)… Короче, хлама на пару вагонов, не вру… И все бы повыбрасывать куда-то куда-нибудь, чтобы чисто так стало и солнечно.
Детям повешу гамак. Вытащу пластиковое корытце-ванночку, буду туда воды набирать, чтобы грелась весь день на солнышке, а потом вечером в ней детей плескать, мыть им губкой меж загорелых лопаток, а потом сказки в кроватках нашептывать.
И такая я счастливая. Летняя такая. В желтом длинном сарафане.
Еще гитару возьму.
Вдобавок нужно отремонтировать обе печки – в бане и в доме. С первой договорились на конец мая. Ну, приезжаем. Дети, куча сумок, мужа от щедрости небывалой домой отправляю до конца недели – отдохни от нас, дружок, погуляй, поспи, почитай в конце концов. Я же добрая.
Костя носится меж кустов, лейкой себя обливает, в грязи потом тщательно валяется, лялька хнычет, я беснуюсь. Ну, думаю, ладно, вот спать разложу их, и как разотдыхаюсь. И тут сын мой как давай кашлять – чудовищно, до рвоты, красный весь. Звоню мужу, ночь-полночь: извини, говорю, родной, но что-то не складывается, напрасно небулайзер не взяли. Пришлось ему срываться и ехать нас спасать. Через два дня в больнице выяснилось, что у Костяя жуткий аллергический кашель на цветущую траву-мураву, и никакой дачи до середины июня вообще, а то астма.
Ладно. Следующую серию назначили на июль. Ну, по-любому же уже лето. Мужик, печной ремонтник, со странным именем Дарвин, но на вопросы о теории эволюции отвечает уклончиво.
Лето в разгаре. +15, дождь. На улицу выйти – куртка, сапоги. Все бы ничего, но Костяй носится, сапоги на тапки туда-сюда менять не успевает. Лялька по веранде ползает чумазая до такой степени, что можно махом лишиться родительских прав, если кто увидит, собирает с полу в рот куски грязи. Я бесконечно мету и мою, на улицу в мокрую траву ляльку выпустить не могу, сижу в четырёх деревянным стенах, маюсь.
Утром идем под дождем за молоком и киндерз-сюрпризами. Днем выметаю строительный мусор от ремонта печки и кормлю ремонтника. Вечером ходим за грибами. Зрелище такое: я в зеленой полиэтиленовой противодождевой робе, сын в капюшонах, лялька в коляске укрытая тентом. Но мы премся через полевые хляби в лес, потому что ну не могу так больше…. Разговаривать не с кем, кроме Дарвина и Кости, я скучаю, реву почти. «Консуэло», найденную на полке со старыми книжками, с тоски перечитала – она всё поёт.

И вот говорю недавно: Костя, а что ты помнишь о лете? Ну, кроме моря, это отдельная история.
И Костя мне начинает рассказывать про грибы, про лес, про маслята и поганки, и про печку, и про дядю, который приезжал её чинить…
И я думаю: а ведь в его памяти это было хорошее лето. Он его запомнит, как я свои детские, моментами. Ведь и я не знаю, насколько умаялись тогда мои родители.
‹ Предыдущий пост
Греция. Отпуск с малышами. И их папами.
Следующий пост ›
Из женской бани зарисовка социально-культурная
*
 
*
2
26.09.2015 00:04:32
у меня таким было каждое лето в деревне с 3 до 15 лет - ужасужаснах. Вот именно все, как Колбаса описала - уральские дожди, челябинские клещи, пьяные башкирские крики за окном, звон драконообразных комаров, марш-броски за земляникой под дождем...но самым страшным была вылазка в туалет в дальнем конце огорода - он был оклеен живопИсью, и некоторых шедевров я боюсь до сих пор - сильно жуткий эффект создавала подсветка их закатным солнцем.
Для меня подобный отдых - синоним слов "бедность" и "проклятые восьмидесятые", для своего ребенка я предполагаю только лайт-версию - Белоруссия в формате европеизированного Кобрина с аква-парком и рыбалкой на речке - и родительские нэрвы целее будут.
Ответить Ссылка 2
0
26.09.2015 22:29:45
Да у каждого второго такое детство в нашем поколении)) Но мне в моем хорошо было. Очень люблю эти места, где дача, и лес люблю - в любую погоду, и ягоды собирать могу часами, не вопрос. У нас там такая банда сбилась по деревне - гуляли, домой натурально нас родители с палками загоняли чуть не заполночь. Купаться с мамой ходили ночью в речке голышом)))
На даче все было прекрасно, кроме необходимости работать - то прополка, то жуки, то посуду в тазике мыть, то на речке стирать - оооооо, как же я это ненавидела!
Сейчас, конечно, все постирушки домой возим, а посуду я вообще тащу одноразовую. Не экологично, но зато не мыть.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
27.09.2015 01:11:25
да-да, колорады :) в моем детстве у некоторых были бабушки в одессах и на прочих югах - вот там да, подобный отдых в радость. А на Урале все сильно портила погода, а в нашем случае еще и национальное сильнопьющее окружение. Но пока бабушку не пырнули ножом, уговорить ее продать дом было нереально. В годами понимаешь, что радоваться подобному можно только если слаще морковки не ел ничего.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
27.09.2015 21:21:40
Колорадские жуки - это и мое детство)) Только дачи у нас, к счастью, не было, зато были огороды за чертой города. И моя святая обязанность была собирать этих самых жуков в баночку. Пройдешь рядок - и можно снова начинать, они были просто неистребимы.
А дача появилась, когда я уже школу закончила.
Бабушек-дедушек в деревне у меня не было, я и в пионерском лагере ни разу не была)) Мы каждое лето проводили на море, под Очаковом, там была база от завода, на котором работал папа. Я ее любила и ждала каждое лето с нетерпением, но сейчас вспоминаю и ужасаюсь - туалет был типа сортир общий для всех близстоящих домиков и санитарного состояния ужасного. Ночью до него было нереально дойти, фонари не горели. Но я запомнила рыбалку, сушеные бычки гроздьями, ракушки, море. Самые лучшие мои детские воспоминания.
Ответить Родитель Ссылка 0
2
26.09.2015 18:51:57
Я тоже свои поездки к бабушкам вспоминаю очень тепло. Друзья, куча братьев-сестер двоюродных и прочих, речки, сады. За грибами не таскали меня, только рыбалка с папой и другими мужиками и тетеньками, но это ж уха на костре. А еще помню, как клево сидеть на веранде, пить чай, играть в карты и болтать в дождь, который неистово по крыше барабанит. Одна бабушка была чистюлей и одному богу известно, как она отстирывала все наши носочки-белье от травы и грязи, а второй было пофиг, отстирывать приезжала мама, в основном выкидывала по причине невозможности что либо с ними сделать.
Насть, грустно написала, но прекрасно. И да, это лето такое и отсутствие подходящей компании. Иначе и у тебя воспоминания были бы совсем другие.
Ответить Ссылка 2
1
26.09.2015 19:28:15
Подписываюсь: грустно, но так прекрасно!!!
Ответить Родитель Ссылка 1
0
26.09.2015 22:34:25
Да тут просто много факторов совпало. И лето такое, вроде не так, чтобы прямо дубарина, но но все время одеваться-переодеваться, и сыро, сыро. И дети еще, конечно, мелкие, одной ими двумями заниматься утомительно. И компании нет. Да где ж ее взять? Мама на пару дней приезжала, но больше ее папа не отпускает. А так кто согласиться разделить досуг на неблагоустроенной даче в дождь? )))
Ответить Ссылка 0
0
27.09.2015 09:49:44
Я б согласилась :) Особенно на тот период, пока мелкая только спала и ела :D
У меня дождливое лето вызывает теплые чувства, как ни странно. Эти капли на ветках, шелест, свежесть. Такая грусть, но очень светлая. Не могу об'яснить, отчего это. В детстве было и море (редко), и бабушкин сад (еще реже), но ни то ни другое таких струн не задевает, почему-то.
Но это все не означает, что летом мне совсем жары не хочется, конечно :D Просто в дожде ловлю свой кайф.
Ответить Родитель Ссылка 0
1
27.09.2015 17:30:41
30d480d19af0c416a7c8e564040bef95.jpgУ меня к дачам свое личное отношение. У меня красота с комфортом ассоциируется. Когда зовут на дачу, где грядки-грядки, дом со столетним барахлом и запахом затхлости, удобства в другом конце огорода (так принято ж было, чтобы не воняло, я так понимаю) - вот ни разу в этом красоты не вижу и мне там не комфортно даже день. Причем, я так понимаю, что таких дач до сих пор подавляющее большинство, время от времени бываю у друзей, хожу по таким поселкам дачным и вижу, что люди с каким-то маниакальным мазохизмом даже перестраивая свои халупки стремятся к неудобству. При том что сейчас есть все возможности с удобством оборудовать дачный дом и сделать участок красиво. Есть у меня подруга, которая всякий раз приглашает к себе на дачу, потому что там "так красиво", а я откровенно не понимаю, как можно жить в доме, где нет места для приготовления пищи, ходить в туалет, который построен по принципу "бог терпел и нам велел" и что делать на участке, который засажен.. тут даже не могу понять принцип, потому что его нет. Как нет и места для мангала, зоны отдыха и гамака. Попробую сейчас загрузить фоточки своих любимых дач, куда всякий раз приезжаю с удовольствием в любое время года.
Ответить Ссылка 1
1
27.09.2015 19:51:36
aba14a33800e410ddd8f2f8bfd546aa6.JPG6e9e44e04903b23ca57179c97c4faa4d.JPG
Ответить Родитель Ссылка 1
0
27.09.2015 21:21:00
Дамочка, согласна с тобой; я тоже такие дачи не очень понимаю и не люблю))
вобще до сих пор у людей отношение к дачам, именно такое)
когда я говорю, мы на дачу/на даче, и так далее, люди представляют именно, такие вот дачи, с кучей барахла и туалетом в конце участка;
а когда я говорю, мне с мелким не очень комфортно пока там) все понимающе кивают и говорят, еще бы, Какой комфорт может быть на даче с маленьким ребенком:D
но я не пытаюсь их разубедить )) пусть так и думают.....
Ответить Родитель Ссылка 0
0
27.09.2015 21:36:38
Я такие дачи тоже люблю - дачи как загородный дом, а не как подсобное хозяйство.
Ответить Родитель Ссылка 0
1
27.09.2015 23:09:43
Так и я люблю, кто ж их не любит.
Но, девочки, надо понимать - чтобы сделать из дачи благоустроенную, надо нехило вложить ресурсов - временных, денежных или сил собственных.
Я бы много смогла бы и сама, если б не дети. Не дают они. И по деньгам пока никак - надо сначала ипотеку за квартиру закрыть, потом машину поменять, потом квартиру тоже хотим новую. Словом, на 10 лет вперед все расписано((( А при нынешних пессимистических тенденциях может еще хрен знает на сколько растянуться все это...
И сама по себе дача, даже благоустроенная, она все равно требует постоянного присмотра - даже если там просто газон и деревца. Все равно тут-там постоянно что-то делать надо, хлопотать-хозяйствовать.
Ответить Родитель Ссылка 1
0
27.09.2015 19:53:23
Эх, Дам, хорошо что приглашают.... таки думаю, что все таки приглашая людей к себе надо четко дать понять , что может быть помимо "красивого" вида. Однако степень душевности может быть и в затхлой даче с толчком. Атмосферу делают хозяева. Помню как этим летом душевно пела до 4 утра в недостроенной беседке, вокруг спали завернутые в пледы мужья , а мы с подругой соревновались с соловьями...
Веришь, Колбас, через нн-е количество лет ты прочитаешь этот свой пост именно с щемящей сердце светлой грустью. А чумазые дети , дождь и ощущение одиночества покажутся кристальным счастьем.
Ответить Ссылка 0
1
27.09.2015 20:03:53
Таки одну ночь можно с соловьями и комарами, я не понимаю, как люди в таком целое лето живут. Вот правда, у меня есть любители в таких местах жить весь сезон, приезжая на работу прямо с дачи. Как? Я после таких домов одежду приезжая либо стираю, либо проветриваю, она пахнет затхлостью или печкой. Оно, конечно, в дачной идиллии, может, и нравится кому, но люди ж в офисе работают.
Ответить Родитель Ссылка 1
0
27.09.2015 21:26:33
а как они там моются??? В тазике из кружки? вряд ли каждый день удается топить баню и мыться в ней. Для меня день без вечернего душа пытке подобен.
Подвиг Колбасы в помывке двоих детей без водонагревателя повторить не решусь никогда.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
27.09.2015 22:49:25
Думаю, тазики и кипятильники в таких случаях выручают, но не этим летом тосно
Ответить Родитель Ссылка 0
0
27.09.2015 23:03:40
Я через день баньку подтапливала - понемножку, чтобы тепло было и воду подогреть. Это не сложно на самом деле. Минут за 40, максимум час, все нагревается достаточно, ну и полешков штук 6.
Ответить Родитель Ссылка 0
1
27.09.2015 21:16:49
Колбасик, ты так хорошо пишешь, прямо словами не передать.
И грустно, и смешно, одновременно, и как это тебе удается:)
у тебя дар!
Ответить Ссылка 1
0
30.09.2015 13:54:30
Эх. Колбаса. твое описание дачи очень похоже на мои мысли о БХ.
хочется довести до ума. но просто не хватает ресурсов. я решила делать шаг за шагом, потихоньку.
спасибо. что пишешь.
Ответить Ссылка 0
1
30.09.2015 15:20:55
Девы , а давайте новый приз учредим - "Фифа БХ" , а то как почитаешь , ну чисто Хринцессы на горошине , никто баню не топил , в тазике не мылся ..
Дача дачей , а я помню как в Карелии когда с мужем служили зимой то и бане радовались, и ночное ведро выносили и не кривились.... Я сейчас про Карелию
к тому что условия и комфорт хорошо конечно , но .мы сами делаем обстоятельства и условия. А в памяти останется совсем не тазик.
Ответить Ссылка 1
0
30.09.2015 15:32:47
про приз - прикольно, но фифа звучит обидно.
предлагаю вручать орден Тазика.
если делать собирательный образ героини БХ, она будет в тапках и с тазиком. Из тазика виднеются тюльпаны.
Ответить Родитель Ссылка 0
1
30.09.2015 16:55:19
А у наших родителей не было памперсов, влажных салфеток и машинок-автоматов. А бабушка моя на речке белье полоскала. И в печке щи готовила. И что с того? Назад в средневековье что ли? Причем тут фифа? Я правда совершенно искренне не понимаю мазохизма жить в необорудованном месте, когда возможность жить в нормальных условиях есть. Но это только мой взгляд, кому-то может и нравится такая романтика. А баню я правда ни разу не топила. Теоретически, конечно, знаю, как это делается и подбросить дрова в печь могу, растопить не пробовала, всегда находились другие для этого, не считаю это своим недостатком))))))))))))
Ответить Родитель Ссылка 1
0
30.09.2015 17:19:53
Дамочка:) тут тебе цветочек) нет такого смайла!
Ответить Родитель Ссылка 0
0
30.09.2015 17:25:49
Дам , чего ты так , ну не хочешь - не живи. Я к тому что ставить условия - ах у вас нет туалета , тогда я к вам не поеду в гости, ну как то знаешь ....Дело не в этом , а в атмосфере и все в конце концов не важно ,а важны люди. Я думаю ты понимаешь о чем я , не сердись я не хотела обидеть .
Ответить Родитель Ссылка 0
0
30.09.2015 17:47:18
Меня таким не обидеть)) Не мне ж отмывать детей и дом ежедневно. А про гости, то я лишь о том, что, когда есть выбор, я выберу уют и атмосферу. Нет - не поеду или помогу создать его в имеющихся условиях.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
30.09.2015 17:22:50
Амба, согласна, что остается не это в памяти:D но что мешает нам стремиться к лучшему и большему)))
Ответить Родитель Ссылка 0
0
30.09.2015 17:42:12
ничего ! Если есть деньги и желание и свободное время - можно сделать из г-на конфетку ! Это понятно
Ответить Родитель Ссылка 0
0
30.09.2015 17:23:45
e083edff07224d19d4e4e00fb3e0f2d9.jpg

что-то навеяло.....
Ответить Ссылка 0
0
30.09.2015 17:32:23
Для меня всплывший вопрос про комфорт, бедность или синдром фифы, это вопрос жизненной стратегии: ты приспособляешь вещи под свою жизнь, или напротив, подстраиваешься под имеющиеся вещи (которые чаще всего уже заслуживают только тлена). Это если очень обобщенно. Это можно и на уровне благоустроенных квартир наблюдать, не обязательно столь яркий пример как родительская дача с советских времен. Материальные аспекты все равно будут играть в ту или иную сторону, то есть подтверждать стратегию, и даже с малыми средствами может реализовываться первая стратегия, не быстро, но по сути.
Ответить Ссылка 0
0
30.09.2015 17:35:40
Синдром Фифы:{}
новый синдром Бх....
Ответить Родитель Ссылка 0