Греция. Отпуск с малышами. И их папами.

Хлопоты. Так бы я сказала, если бы меня попросили выразить одним словом суть отпуска с двумя относительно маленькими детьми.
В нормальном состоянии я стараюсь проводить отпуск так, чтобы получать удовольствие во всех возможных измерениях, всеми органами чувств. Смотреть на красивое, слушать хорошее, есть и пить вкусное, двигаться так, чтобы каждой мышце было приятно. Ублажать кожу ветром, морем и хорошим каким-нибудь маслом – оливковым, кокосовым. Нежить себя сауной, окунать в минералку. Смеяться. Теряться. Ловить приключения. Петь, может быть. Носом втягивать жизнь, состоящую из запаха волн, свежих персиков и корицы. И читать еще что-нибудь прекрасное. И писать письма, состоящие более из абзацев, чем из слов, потому что я не знаю, как еще передать всё это ступенчатое, только так, с новой строки все время.

А выходит теперь так – процентов 90 энергии на мелкие делишки, жесты, механические движения и бесчисленные маленькие мысли, как они, дети? Не перегреты ли, сыты ли, нет ли обезвоживания. Надо всех кормить, одевать и переодевать, мазать кремами, накрывать панамками. Что-то доставать, что-то убирать. Догонять, брать на руки, кормить и кормить бесконечно. Они стонут и смеются, висят на мне, и краем глаза замечаешь - а вот он, закат над морем. А ведь закат, между прочим, над морем. И надо сесть бы вот на эту чудную лавочку и провожать взглядом утопающее солнце. Но такой ветер, чудовищный ветер. Лялька плачет, Костя третий день вообще без голоса.

И не подумайте – меньше всего у меня склонности к гиперопеке. Я бы даже сказала, что я слишком пофигистичная мама.
А между тем, запахи моря все равно есть. И солнце есть. И номер убирают преимущественно горничные. И еда вкусная, и готовят ее хорошие люди. Так что остается все-таки те десять процентов, которые заполняются тем, ради чего и едешь.
Если про Грецию, то это и правда отличное место, не просто же так второй раз уже. Мне нравится за то, что там очень много моря. Такого разнообразного. И всегда можно найти такую красивую-красивую бухту с бирюзовой волной, где почти никого не будет. Плюс – страна относительно недорогая. И вкусная, опять же. И много зелени.

Мы были на Родосе с заездом на Сими. Из минусов, если говорить именно об отдыхе с детьми – отсутствие колясочной инфраструктуры. Везде лесенки, мало пандусов, самооткрывающихся дверей и прочего. Площадок детских вообще по пальцам пересчитать можно в городском пространстве.
Я еще бегала вдоль моря. Как давно мечтала.
И как-то вечером, детей и мужей уложив, мы с Бании пошли лежать у моря, пить вино и смотреть на звёзды. Одна звезда была какая-то странная. Вроде бы не самолёт, но мерцала как-то. И каждый раз, в очередной раз подняв лицо к небу, я обнаруживала, что расстояние между ней и другой звездой вроде бы поменялось. Но за второй бутылкой сходить не удалось))
А с лялькой шестимесячной путешествовать самое оно. Она еще только-только училась ползать и присаживаться, еще довольно много спала - словом, ничего такого особенного не требовала. Не болела. Рестораны только вот не любила, сразу начинала в коляске вопить. Поэтому ела я быстро, одной рукой.




Дополню немного всякого.
Греки исключительно хорошо относятся к детям, особенного лялечного возраста. Так что отсутствие инфраструктуры с лихвой компенсируется их ласковыми словами, взглядами и заигрыванием. Коммуникабельным лялькам, а у нас с Банни такие, вообще рай. Мою называли куклой. Поулыбаться подходили горничные и официанты, на улицах греки говорили в адрес мужа – lucky man, провожая взглядами гордую меня, обвешанную детьми. Машинист туристического паровозика разрешил Костяю посидеть на своем месте и покрутить руль.
На острове Сими (с цветными домиками, на первой фото) единственный краеведческий музей принадлежит русской девушке Наташе, которая 20 лет назад вышла замуж за грека и переехала. Она еще рисует, имеет лавку с сувениркой и винтажными вещичками, проводит экскурсии. Значительное число ресторанов и отелей на Сими она украсила симпатичными рисунками маслом по дереву или штукатурке. Еще на Сими вкусные креветки – мелкие, как в Одессе, можно грузть с хитином вместе.
Самый славный греческий вечер мы провели здесь же, на Сими. Славная наша традиция – непременно заночевать хотя бы раз в каком-нибудь другом месте, даже если экономии ради едешь пакетником. Это очень правильно. Всё другое и такое очаровательное. Маленький отельчик, узкие ступенчатые улицы. Мы к своему отелю пробирались всегда какими-то разными тропами, но заблудиться было нельзя, потому что рядом с колокольней. В ресторанчике готовили местную еду, простую и домашнюю. Можно было пройти на кухню, посмотреть, что там готовят, заглянуть в каждую кастрюльку и выбрать себе что-нибудь. Костя даже мясо съел, а этого добиться практически нереально. Вечером там играли греческую музыку под гитары, и я подумала, что если бы у меня была альтернативная жизнь, то я разучила бы несколько греческих песен. Почему нет? Вообще об этом задумываешься, выныривая из привычной повседневности: а жизнь может быть совсем-совсем другой. Вот на таком острове, с долгими чашками густого греческого кофе, с теплыми улицами, увитыми зеленью, с полуоткрытыми дверями домов. Конечно, это стало бы скучно. Но может быть нет? Может быть не сразу?
В Греции делают отличные сумки. В 2008-м мы покупали сумки в Афинах. Моя до сих пор жива и почти здорова, и я оценила хорошее качество кожи. Очевидно, что кожаную сумку такого качества у нас купить выйдет значительно дороже, да и выбора нет. У нас я вообще могу смотреть только на мужские сумки. Словом, на этот раз я купила две – одну брючно-деловую, довольно объемную, войдет, пожалуй, небольшой ноут. Ну, и небольшой рюкзачок цвета джинс. Я без рюкзаков вообще жить не могу, последний покупала в Будапеште, но качество так себе. Незаполненной осталась ниша вечерне-плательно-девочковая. Но эпизоды, когда ее надо заполнять, в мой жизни настолько редки, что и ну его. Зато, покупая сумки, мы так тепло общались с греческой семьей их продавцов, что расставались почти родными. Их подкупают наши с Костяем греческие имена. А владельца лавки звали Янис – фактически тёзка моей Янки. Так что мы долго болтали на не вполне полноценном английском – о детях, о странах, о море и островах…
Про греческий дефолт, происходивший как раз в это время, мы узнали, только вернувшись домой.
И фоток еще добавлю.




‹ Предыдущий пост
О риске, буйстве и юности
Следующий пост ›
Это лето провело и меня
*
 
*
0
04.07.2015 14:23:15
хорошо, по-летнему.
ГВ-адьес? Поздравляю!
Ответить Ссылка 0
0
04.07.2015 17:54:27
не, я гв совмещаю с умеренным винопитием. еще пару месяцев, наверное.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
04.07.2015 15:50:19
Мечтаю встретиться с вами. Давайте уже как-то пересекаться. А рассказ у тебя какой-то грустный получился.
Ответить Ссылка 0
0
04.07.2015 17:56:34
Банни вроде в Нижний собиралась. может, уехала уже. А я всю след. неделю свободна. Присоединюсь к любой движухе.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
04.07.2015 19:34:00
Прекрасно выглядишь, Настя!
Ответить Ссылка 0
0
04.07.2015 20:00:28
Спасибо, Симон)) А то сижу и думаю - как-то нескромненько. Поудалять что ли))
Ответить Родитель Ссылка 0
1
04.07.2015 19:54:54
Тема пап не раскрыта)) мимимишное материнство, никаких тебе тягот!))) это я стебусь в кое-чей адрес)) молодцы!!!
Ответить Ссылка 1
1
04.07.2015 19:59:32
темупап оставим Банни))
А у нас так: я за детей, папа за фотосъемку.
А в чей адрес стебешься? Чего я упустила опять?
Ответить Родитель Ссылка 1
0
04.07.2015 20:25:18
Ответить Родитель Ссылка 0
0
04.07.2015 20:53:33
Колбаса, тебе очень идет короткая стрижка! Какая была погода, не очень жарко? А как цены, в сравнении с прошлым разом намного ниже? Очень понравился твой пост, единственный минус - мало фоток!!! хочется еще и еще!! :) Фотография с детьми замечательная, очень живая.
Ответить Ссылка 0
1
04.07.2015 22:48:53
у нас, на секундочку, курс евро намного выше :( Так что ценник в рублях - совсем не ниже получается.
Колбаса, огромный молодец, что всех сподвигла - а то я так печалилась за твою панамку огородника :) С 7 летним ребенком на отдыхе - совсем другой коленкор, заброшенный подальше в бассейн, он может притащить на себе до двух арабских пап или одного фактурного охранника. Так что радости закатов-у вас впереди, только неумолчный говор будет их фоном.
Ответить Родитель Ссылка 1
0
04.07.2015 22:52:22
Спасибо, Борислава, я а наоборот вдруг захотела отрастить опять.
Цены я уже и не припомню, какие были в 2008-м. Но мне кажется, примерно в тех же пределах.
Днём жарковато, конечно. После 16:00 великолепно. В прошлом году мы были примерно в этом же регионе, только в Турции (Мармарис совсем рядом с Родосом). В сентябре, имхо, погода комфортнее. Жары такой нет, а море еще тёплое.
Ответить Родитель Ссылка 0
2
04.07.2015 22:52:51
Дополнила немного текста. Сейчас попробую еще фоток добить.
Ответить Ссылка 2
0
05.07.2015 00:16:43
дочь моей взрослой подруги- наша с тобой тезка-так вот круто развернула свою жизнь на дайвинге, познакомившись с греком :) Переехала,вышла замуж, родила Василисуса-закончилось все как обычно-она пашет, мама с деткой сидит, муж в скорби из-за кризиса и дефолта, работать ниже инвест аналитика не желает. Так что только снаружи все другое...А идея по поводу общности имен- точно, мне и в голову не приходило.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
05.07.2015 20:20:03
Прекрасный рассказ,тёплый и добрый. Мама и детки супер
Ответить Ссылка 0