Некрасивость окружающего мира (страдания пост)

В последнее время некрасивость окружающего мира стала причинять мне почти физическую боль. Я так понимаю, своей внутренней сущностью я стала настолько прекрасна, что это вступает в непримиримейший конфликт с бетонными заборами, грязными тротуарами, облезлыми кустиками, которые наша управляйка проводит под статьёй "озеленение двора" и прочей убогостью.
Шутки шутками, но правда - я скоро стану брюзгой. Меня вгоняют в чудовищную тоску все эти баночки из-под Яги, нанизанные на однообразные металлические колья забора, и надписи на бетоне, и ряды рыхло-рыжих хрущей, и грязно-серый снег.
Может, из-за того, что зима теперь длится с октября по апрель включительно, но снег так мало остаётся белым, норовя подтаять и обнажить, испортить всё, раскрасить грязным.
И люди. Некоторые люди, да. Даже так - многие.
Старость, может?
Сомневаюсь, что в детстве было что-то принципиально иным - тем более, в районе бетонных новостроек, где мы жили. Но некрасивость из памяти стерлась. В голове остались пустыри с белыми цветочками, которые потом застроили. И звезды над снегом. Скатишься с горки - и лежишь: смотришь в небо. И они там - очень красивые. Это потом стало понятно, что "в моем парадном темно и резкий запах привычно бьёт в нос", что многодетная семья алкоголиков частенько не доносит мусор до помойки. И прочее.
А сейчас я думаю - вот мой сын растёт среди этого, он видит вокруг это, быть может, он был бы лучше, если бы мир случился чуть-чуть посимпатичнее? Вот в чем виноват человек, если его папа и мама, живущие здесь, решили однажды его родить? Он - виноват? За что ему грязный бетон?
Вот мы едем с ним в автобусе, очень набитом, душном после холода. Снег на полу стремительно тает, у меня промокают валенки, и я чувствую, что прямо сейчас стою в грязной ледяной луже. А рядом, споря за место, двое пассажиров ругаются с использованием ненормативной лексики. И это совсем обычная картина мира.
И вот что с этим делать?
Нет, можно, конечно, изолироваться - насколько это возможно здесь. Сделать красивой свою квартиру. Переехать в район чуть менее унылый - условно, конечно, потому что радикальной смены декораций в пределах одного города всё равно не выйдет. Исключить перемещения без авто, покидая его - только в красивых местах. Но мне кажется, это отчасти напоминает погружение в виртуальность. Мне кажется, все к этому стремятся - закрывают дворы, ставят машины как можно ближе к подъезду. Изолируются. Будто в очках с 3D реальностью. И пока это так, принципиально ничего не изменится.
‹ Предыдущий пост
Мальчик и танцы
Следующий пост ›
Новенькая девочка: зачем мне понадобился второй ребенок
*
 
*
1
15.12.2014 00:04:26
Это не старость, это просто взрослость. Многие мои подруги после рождения детей стали по-другому воспринимать окружающий мир и не готовы больше мириться с его несовершенством.
Может, я тебя сильно удивлю, но даже живя среди относительно чистых тротуаров и красивых клумб, всё равно хочется время от времени оказаться в каком-нибудь месте, где можно максимально минимизировать контакты с людьми или уйти в свой тщательно выстроенный внутренний мир. Я не считаю это изоляцией. Очевидно. человеку не нужно столько контактов, столько людей вокруг, столько информации.
Ты говоришь, что некрасивость, та, что была в детстве, забылась. А может, мы, будучи детьми, просто не обращали на нее внимания? Было много другого, интересного. А может быть даже, мы встраивали эту некрасивость в нашу картину мира и она помогала нам познать этот мир, служила фоном, на котором ярче выделялось всё красивое.
Ответить Ссылка 1
1
15.12.2014 00:49:29
А у меня дома живет верный продолжатель дела Д.Ра.Ра (Толкиена) - он вообще не видит окружающего мира. Или это свойство детства, или вообще психики - он плохое и хорошее в текущей реальности просто фиксирует, без оценки - а живет в мире птичек, свинок, майнкрафтов - на ту часть мира, которая существует только в его мозгу - он реагирует эмоционально, выражает свое к ней отношение, делится ей с другими, готов о ней рассказывать безостановочно.
И Толкиен, и Льюис прожили очень насыщенную событиями жизнь - но подлинной жизнью жили в своем воображении, и смогли подарить этот чудесный мир миллионам людей. А грязи, крови, пустых бутылок и прочего, думаю, хватало и в их мире. Но мы узнали не об этом, а о льве Арслане, хоббите Фродо и короле Арагорне...
Ответить Ссылка 1
2
15.12.2014 01:17:22
Точно, Джек, я думаю, это свойство детства - всё существующее интересно. Для Тома Сойера дохлая крыса или вырванный зуб были стОящей вещью, которую с успехом можно было обменять.
Ответить Родитель Ссылка 2
1
15.12.2014 11:19:04
Ох, Колбаса, не гневи, как говорится, того, что выше. Понятно, что настроение такое, когда солнца нет, понятно, что самочувствие, потому что погода неустойчивая и прочая, прочая.. Но вот неправа ты. Твой сын видит прекрасных любящих его родителей, хороший новый большой дом, удобный садик, новые игрушки. Рай он у каждого свой, как и ад. Ну и встреча с другой реальностью, с неприятной, не умаляет достоинств происходящего. Вот вчера ты встречалась совсем с другими людьми в другом прекрасном месте и это ведь тоже часть жизни, не побег от нее. Многие люди, говоришь? Да, в процентном соотношении к жителям мира - многие, возможно, в процентном соотношении к тем, кто присутствует в твоей жизни - уже совсем другой расклад. Это не идеализация и не стакан, который наполовину полон, это реальность и действительность, которую ты строишь сама при своей собственной ответственности. В которой есть место красивым вещам, звездам над головой, глазам любящих людей, искренним словам друзей. Вот меня на пафос то пробило! Это все вчерашний вечер. Кстати, за тебя там предсказание в магическое вытащили, позже отпишутся ответственные товарищи.
Ответить Ссылка 1
0
Ли
15.12.2014 14:32:16
Колбаса, читаете мои мысли. Особенно такие думки накатывают при возвращении из отпуска, с Европ. Понятно, проблем там не меньше, и жизнь нигде не шоколадный зефир, но давайте признаемся честно, кто бы из нас не хотел перенести свою жизнь - вот в точности со всеми слагаемыми, в том числе и проблемами, горестями - но в более уютные декорации? Думаю, большинство, за исключением отчаянных патриотов, разрывающих майку на груди.
В детстве об этом не парятся, потому что сравнить не с чем, по мере расширения горизонтов взгляды на мир меняются.
Ответить Ссылка 0
1
15.12.2014 15:16:26
Я просто делюсь эмоциями. Понятно, что для детей важнее их родители, чем внешний вид забора. Но, согласитесь, если человек с детства окружен красивым и упорядоченным, это не может не влиять на него. У родителей-аккуратистов очень часто и дети такие же. Не всегда, конечно, но мне много раз доводилось наблюдать. То, что мой бывший парень мог назвать бардаком, для меня выглядело почти идеальным порядком. НО потом я увидела, как выглядят квартиры его родителей и сестры - и все стало ясно. Там пылинке было упасть стыдно.
Может быть, это иллюзии, но я думаю, что не будет человек нанизывать пустую банку из-под Яги на забор у автобусной остановки, если в его детстве вообще не было таких примеров. Хотя, конечно, Яга чудеса с людьми делает))
Да и просто хочется красивых пространств, не важно, с детьми или без. В последнее время меня сильно увлекает тема урбанистики и я много читаю на эту тему экспертов местных и мировых. И очевидно, что город, в котором я живу, недружелюбен ко всем категориям населения. Автовладельцам в нем плохо из-за гнусных дорог, пробок и отсутствия парковок. Велосипедистам - нет велоинфраструктуры. Пешеходам - нет комфортного транспорта и привлекательных пространств для хождения пешком.
И думаешь - ну почему вот так? И что я могу сделать с этим?
Изолироваться я на самом деле не хочу, Борислава, скорее наоборот - мне нужна открытость, пространства и люди, мне нужна дружелюбная среда вокруг.
Ответить Ссылка 1
0
15.12.2014 16:13:40
Колбасик)) Красивые пространства и дружелюбная среда в условиях мегаполиса - утопия. В конкретных условиях нашего мегаполиса. Вот только прочитала тебя, потом зашла на е1, там эскизы пешеходной прогулочной зоны, в которую хотят превратить Красноармейскую. Картинки - загляденье, а я думаю, куда народ парковаться будет? Там все на машинах, в семьях всех моих знакомых, которые в этом околотке живут, минимум по 2 автомобиля. Офисы только богатых контор, где тоже все на машинах и пересаживаться на трамвай не будут. Для кого это счастье?
Ответить Родитель Ссылка 0
1
15.12.2014 19:25:57
Не могу согласиться. Не думаю, что у нас самый безнадежный мегаполис мира. Да и, собственно, это не обязательно что-то сверх, просто немного думать о людях. Так, для разнообразия.
В случае моего околотка бетонный забор можно было раскрасить стрит-артом (в Хорватии, к примеру, шумоизолирующие ограждения вдоль трасс премило разрисованы в стиле наив). Вместо чахлых кустов посадить нормальные деревья, и побольше. Пешеходный переход блин сделать возле домов и обустроить автобусную остановку. И урну на ней поставить.
Так. По мелочи, знаешь, а можно.
Пространство - так или иначе - создается людьми.
Ответить Родитель Ссылка 1
0
16.12.2014 01:26:28
ты серьезно? Ты работаешь в самом масштабном СМИ города. Наш город претендует на столицу стрит-арта. Напиши ты у себя на портале про эту стену, распишут через сутки. У вас в доме кто управляющая или тсж? Про озеленение обращалась хоть раз? Я не шучу. Можно. И по мелочи и как угодно. Только надо не страдать, а действовать. Глобально вряд ли решат, а вот по мелочи точно сделают.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
16.12.2014 19:17:43
С управляйкой нашей мы состоим в переписке режима нон-стоп, а уж в самом масштабном сми с моей подачи она то и дело выносится на товарищеский суд. так же как и застройщик наш монструозный, который вообще ни какими методами не гнушается в своих интересах. война за красоту идёт полным ходом))
А забор принадлежит Минобороны, и я еще ни одного военного забора не видела, раскрашенного чем-то иным, чем слова из трёх букв.
Да дело даже и не в этом. А в том, что красота (удобство) - оно как-то изначально не закладывается, за него почему-то воевать надо.
Сколько мы писали про автобусную остановку и пешеходный переход по всем инспекциям - это ж эпопея целая! В итоге переход сделали - но не там, где удобно нам, а возле следующих новостроек, вероятно, там застройщики оказались более человеколюбивыми. А нам до него вообще не пройти - там глухой забор сделали. Вот спрашивается - зачем? Почему все не для людей?
Ответить Родитель Ссылка 0
0
рыба
15.12.2014 15:35:14
Колбас, привет)
Совсем не в тему, хотя как знать, вспомнился твой пост про мужика, всучившего тебе подержать пакет с продуктами, пока он машину открывал. Символично, в контексте написанного тобой, не находишь?
Ответить Ссылка 0
0
15.12.2014 19:26:55
Привет)) Мужик был примечательный да, но связи что-то не улавливаю))
Ответить Родитель Ссылка 0
0
рыба
15.12.2014 21:43:13
да я понимаю, что без подробных пояснений связь не прослеживается. Но я уже научена срачем в других темах, и не рискну подробнее мысль развить. Да мне и не поможет). Но я тебя про некрасоту очень хорошо понимаю. Больше наверное ничего не скажу)
Ответить Родитель Ссылка 0
0
16.12.2014 01:54:28
Я согласна с местной урбанистической некрасивостью, Но красивых людей достаточно, имхо. Например, ты. Это единственное, в общем, что спасает и хоть как-то компенсирует экстерьер.
Ответить Ссылка 0
0
16.12.2014 19:10:23
:-)
У нас в околотке как выйдешь вечером, так вокруг сплошь "красота" - беззубые бухарики русских и таджикских кровей.
Вот понять не могу - откуда их со всех окрестностей в наш квартальчик новостроек набегает, где живут главным образом молодые семьи? Неужто к огоньку "Красного и Белого"?
Ответить Родитель Ссылка 0
0
16.12.2014 21:49:18
Наверное, ты права, и у меня выработалось избирательное зрение. Я этих экспонатов с картинок Васи Ложкина живыми не считаю, поэтому и не вижу ( и конечно же, это не значит, что их нет).
Ответить Родитель Ссылка 0
0
16.12.2014 12:35:19
Колбаса, вот ты читаешь мои мысли. Правда, я об этом рассуждала недавно совершенно в другом контексте (а может, как раз именно в этом).
Когда раньше мне было плохо - я шла гулять. У меня было любимый маршрут - выйти на Третьяке, до Болотной площади, потом по мосту пешком до Александровского сада. Потом вниз до Лубянки. И каждый раз после прогулки мне становилось хорошо - от того, что так красиво и хорошо СНАРУЖИ.
А тут выходишь, у тебя хорошо ВНУТРИ, а тут то мат, то грязь, то экономия бюджетных бабок, то недоученный персонал, за которым все приходится перепроверять, хотя это совершенно не моя компетенция.
Так вот - в связи с НГ у меня дополнительная депрессия - безумно хочется света, праздника, красоты вокруг. А видишь сэкономленные бабки, неухоженные улицы, мусор, мат.
вопрос, конечно, назревает сам собой - ты можешь это видеть, но можешь это не оценивать. Собственно, именно этому я сейчас и учу ребенка - не делаю акцентов - какая грязь, какой мат, какой мусор, а учу видеть небо, солнце, красивую картинку и что-то позитивное. Собственно, и себе запрещаю думать и обдумывать бяки.
Но очень скучаю по красоте СНАРУЖИ,
Ответить Ссылка 0
0
16.12.2014 19:23:29
Да, размышления не для кризиса, конечно.
НО всё больше хочется переехать куда-нибудь в покрасивее. Ближе к центру, есть у меня пару райончиков, милых сердцу. Правда, пришлось бы значительно урезать метраж, а так не хочется опять заниматься тетрисом из мебели((
Вот у Банни на районе красиво, но переезжать в пригород в соснах я точно не смогу - мне надо, чтоб инфраструктура вся была в наличии если не шаговом, то хотя бы трамвайном.
Хотя - вот изменит ли что-то радикально переезд в рамках одного города? Не уверена.
Ответить Ссылка 0
0
16.12.2014 19:46:52
В рамках смотря какого города.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
16.12.2014 21:35:21
К нам переезжай, Колбаса! У меня отличный район! С инфраструктурой порядок, и вокруг, как правило, вполне прилично. Ну, снег грязный, он сейчас везде такой, а так, рядом парк и пруд, на лыжах кататься можно, а летом гулять. И до центра близко, особенно зимой. Я уже открыла дорогу через лед, а на льду даже снег белый, и со склонов можно кататься на снегокатах и ледянках.
Ответить Ссылка 0
0
16.12.2014 21:56:04
Нероли, у нас то как раз вроде швах с инфраструкторой... Выхожу за час на работу, ибо пробка немыслимая в центр, а в выходные этот же маршрут за 10 мин пролетаю(((

Остальное все люблю, а вот будничные утренние пробки - жуть.

Мы ж про мик-он Заречный?
Ответить Родитель Ссылка 0
0
16.12.2014 22:07:48
Он самый. Но я пешком хожу, мне на пробки фиолетово. А муж в 7 утра из дома выезжает, тогда пробок еще нет. Да ладно, к ЧМ футбольному обещают построить мост с Папанина до Опалихинской - он разгрузит малость, и еще улицу Героев России с другой стороны построят. Скоро нормально все будет.
А с инфраструктурой все хорошо: школы, садики, кружки, секции всякие, кафе, рестораны, салоны красоты, магазины всякие - все, что хочешь.Чего тебе по инфраструктуре не хватает? Кроме дорог?
Ответить Родитель Ссылка 0
0
17.12.2014 10:00:50
ох, Нероли, нам нормальную дорогу в центр обещают ведь уже больше 10-ти лет...

Я живу в доме, который вроде бы в Заречном, но относится к ЖД району, а значит поликлиника наша не на Опалихинской, а в центре (через пробки в будни ехать час на машине, с ужасом вспоминаю, как приходилось в беременность ездить туда для сдачи анализов к 8-ми утра), садики (ВНИМАНИЕ) на СОртировке)))))

Частную школу "Согласие" выгнали из района, а мы были нацелены туда...

Так что меня блага гос. медицины и образования мик-на "Заречный" не касаются, увы(

Колбаса, сорри, мы тут междусобойничаем в твоей теме)
Ответить Родитель Ссылка 0
0
17.12.2014 11:13:08
Это ты в каком доме живешь? Я так-то тоже в доме, который к ЖД району относится, как раз на границе стоит. Но перевелась в детскую поликлинику на Опалихинской, и хожу с детьми туда. Просто пришла к заведующей и попросилась. Отказать не имеют права. И в садик на сортировке я старшего ребенка возила, так что в курсе. Через год поменялись на садик в Заречном. Про Согласие в курсе. А чем вас 12 лицей не устраивает? Тоже статусная школа, с хорошим рейтингом.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
17.12.2014 11:25:34
вот и мой на границе. По документам - жд район)

С ребенком я не заморачивалась, у нас платный врач. А вот в беременность меня не взяли на учет в консу на Опалихинской, я хапнула тогда, конечно, с этими утренними визитами в больницу на Испанских рабочих.

садик платный в центре возле моей работы решил много вопросов с доп обучением (все есть в садике), в свой район к 6ти часам, чтобы успеть забрать ребенка, я физически не смогу вернуться с работы, потому как пробка уже на въезде)) Так что садик в районе дома в принципе не вариант. Я уж молчу про Сортировку))))

12-ый не нравится по нескольким причинам. Самая главная - там учились племянники, т.е. есть живые свидетели и результаты)) Ничего особо статусного ни в обучении, ни в атмосфере школы там нет(
Ответить Родитель Ссылка 0
0
17.12.2014 12:14:07
Куба, давай я тебе лучше в личку напишу, а то мы тут заспамили междусобоем всю Колбасину нежную тему.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
17.12.2014 12:21:41
Нероли, если не сложно, черкни в почту alice собака e1 точка ru
Ответить Родитель Ссылка 0
0
17.12.2014 12:22:40
Э-э, что-то я не могу найти кнопочку "Отправить сообщение", она вообще есть?

Ну, да ладно. Про племянников поняла - еще раз порадовалась, что отдала сына в другую школу, хотя 12-я ближе всего.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
16.12.2014 22:30:50
Не, Заречный - энергетически не мой. И принципиальной разницы я как-то не вижу. И мне оттуда ни к родителям, ни к брату, ни на дачу - ну всё не по пути.
Мне нравится район Первомайская-Мира-Софьи Ковалевской, а также и Парковый.
Но это так пока, разговоры в пользу бедных.
Ответить Ссылка 0
2
17.12.2014 02:01:02
Я работала в ПионЭрском, езжу постоянно в гости в Парковый. Один фиг, если честно. Таки да, у тебя там дружелюбия как-то не ощутила, но ты такие прям глобальные выводы наделала! Таки да, у всего и всегда есть компромисс. И в любой стране, в любом городе это так. Инфраструктурно, но тесно или красиво-дорого, или красиво-далеко или еще куча вариантов, включая все ништяк, но дорого. И всегда приходится чем-то жертвовать. Причем, во всем мире. Если оценить любой понравившейся уголок мира с точки рения не туризма, а постоянного проживания, то минусы всегда найдутся. как и плюсы, вопрос только в их сочетании и приемлемости конкретно для тебя.
Ответить Родитель Ссылка 2
0
17.12.2014 15:49:15
Не, первомайская мира - это не пионерский, это конец втузгородка, и он правда красивый и тихий, мне там как-то оч. Хорошо делается.
Ответить Ссылка 0