14 дурацких правил семейной жизни

Чтобы отвлечься от срача про моду, шубу, Хромченко и Лавинию, предлагаю перевести дискуссию в семейные темы.
Как-то без видимых причин вдруг захотелось изложить свои собственные накопленные выводы про фэмили-строение. Они, разумеется, ортодоксально-субъективны и не применительны ни для кого другого, но мне бы хотелось пообсуждать.

(прошу прощения за шрифты, если что-то опять съедет)

1. Мужья и дети появляются тогда, когда ты понимаешь, что в принципе неплохо прожила бы свою жизнь и вовсе без этого. В ней есть масса альтернативных способов быть счастливой. И когда вариант семьи сам собой появляется, вместо «Ура! Наконец-то!» ты думаешь: «Почему бы и нет?»

2. Муж — это партнер в некоем долговременном проекте по реализации вполне конекретных задач. Важно, чтобы задачи в целом совпадали.

3. Честно сказать, я не знаю, какие еще могут быть задачи у семьи в ее традиционном варианте, кроме воспитания совместных детей.

4. Людей, удовлетворяющих всем твоим представлениям о хорошем, не существует. Поэтому, выбирать нужно по приоритетам и по степени терпимости к тем качествам, которые не сильно нравятся. Скажем, если в приоритете способность зарабатывать деньги и врожденный интеллект, то можно смириться с нелюбовью к пешим путешествиям, рубке дров и разжиганию костров — хотя последнее тоже было бы приятно, но не главное. При этом если в человеке, даже при наличии приоритетов, есть категорически неприемлемые качества, не стоит надеяться, что их удастся со временем замять. Я, например, не смогла бы смириться с зависимостями — алкгогольной, игровой, никотиновой и прочими — даже, если речь шла бы о красавце с интеллектом и деньгами. Не смогла бы смириться с неконтролируемой агрессией и склонностью к рукоприкладству — будь это хоть трижды золотой мужчина, который очень любит детей.
И — я не смогла бы выйти замуж за человека, которого почти не знаю, повинуясь инстинктам и чувствам. Я не доверяю ни тому, ни другому в себе, к сожалению, интуицией я похвастаться не могу. Хотя иногда сама удивляюсь тому, насколько первые ощущения бывают верными, что подтверждается спустя долгое-долгое время.


5. Когда кажется, что муж в чем-то не очень и жизнь с ним невыносима, полезно вспомнить, сколько косяков за тобой. За мной, к примеру — дофига. Мне очень важно, что мне их прощают. В том числе и некоторую степень небрежности к собственной внешности. Если бы муж требовал бы с меня стройности, гламура и эпиляции, если бы он оценивал длину моих юбок, высоту каблуков и подбор аксессуаров — вот это стало бы для меня настоящим мучением. Так что и ему спасибо за смирение.

6. Чувство юмора и самоирония — то, что способно вытащить из конфликтов разной степение запущенности.

7. Разочарования в семье и партнере не будет, если не было очарования.Всё, что связано с чарами, в семейном проекте немного не в кассу.

8. Главная ценность — впечатления, эмоциональный опыт и интеллектуальный рост. Поэтому можно урезать себя в чем угодно, но не в путешествиях. Поэтому между шубой и трипом я всегда выберу трип, всегда. И всегда выберу шторы или плитку для ванной подешевле, но отложу побольше не отпуск. И мне все равно, что у меня телефон за 500 рублей. Действительно все равно. Тем более, что для прочего есть айпад)). Причем здесь семья? Да не причем)) Хотя я понимаю, что если бы для моей работы было бы важно иметь статусный телефон и одежду, то я бы на это пошла, но воспринимала это как разумные инвестиции.

9. Ещё — здоровье. В смысле — то, об чём стоит думать и во что нужно вкладываться. Причем — не только детей, а именно в своё. Мне не хочется доживать дни даже в таком цивилизованном месте, как описанный Бориславой хайм. Мне хочется оставаться как минимум в здравом уме и с навыками самообслуживания. Поэтому я стараюсь правильно питаться, достаточно спать и много двигаться — и тому же приучаю своего ребёнка. У него пока лучше всего выходит последний пункт. И за мужем тоже приходится приглядывать в этом плане — моему ребёнку нужен здоровый отец. Мы в этом крайне заинтересованы.

10. И, к слову, о детях. Маленького ребенка хорошо выводить в люди с первых дней. Везде быть с ним, не боясь шума, людей и прочего. Даже на новогодние корпоративы)). В трамвай, автобус, маршуртку. Тогда не будет моментов, что малыш перевозбудился от шума и не может уснуть, стесняется и боится кого-то и так далее. Это, в общем-то, единственное, в чем я преуспела по части детей. Все прочие полезные установки я откровенно проваливаю. В целом я думаю, что в них там заложено гораздо больше, чем мы можем зарядить после рождения. Все остальное мы можем дать, главным образом, своим примером.

11. У меня всегда есть план Б. То есть я легко могу представить себе дальнейшее свое существование, если муж уйдёт, сын вырастет, а дворец превратится в тыкву. У меня всегда есть в запасе какой-то ресурс — эмоциональный, интеллектуальный и материальный — который позволит мне жить в изменившихся реалиях. Я не считаю, что подобными мыслями мы что-то там притягиваем.

12. Иногда, разозлившись, я могу сказать что-то вроде «Если я еще раз когда-нибудь соберусь замуж, отговорите меня». На самом деле я так не думаю — возможность еще одного брака я считаю для себя приемлемой. Мне кажется вполне вменяемым такое количество браков, как три. Первый — по юности, страсти, боязни одиночества и проч. Второй — чтобы построить дом, вырастить сына и посадить дерево. И третий — ну, условно говоря, для души. Просто пункт первый я счастливо проскочила без официальных замужеств. Но третий отнюдь не исключаю, как не исключаю и того, что с ним совмещается второй. Ужасно рада за тех, кто изначально совместил три в одном. Однако, если все три брака вышли не очень, то, на мой взгляд, попыток было достаточно, и продолжать вряд ли стоит.

13. Едва ли есть смысл изо всех сил пытаться прирастить в своей семье традиции из семьи своих родителей. Совершенно очевидно, что мне никогда не организовать семейную лепку пельменей, хотя я нахожу эту традицию очень и очень милой, и искренне вздыхаю от зависти, когда кто-то это всё-таки делает. Помню, сколько вечеров мы провели с моими родителями и братом за этим занятием, сколько было связано семейных шуток и словечек, и душевного тепла. Но нет так нет — надо придумывать что-нибудь другое, потому что наличие в семье каких-то таких занятий, объединяющих всех, я считаю очень важным. Поскольку мы с мужем очень разные в своих интересах, а сын пока не дорос ни до одной из сторон, то пока можно с сожалением констатировать, что сложившихся традиций нет, кроме субботних походов в гости к друзьям. Но я над этим работаю)). А у вас есть традиции?

14. Я вовсе не исключаю, что могу резко поменять все эти правила на полностью другие. И что вернувшись к ним, скажем, через пять лет, я подумаю — какой же идиоткой я была.
‹ Предыдущий пост
Турция. Эгейская часть. Горы, моря, дети и прочая красота
Следующий пост ›
Мальчик и танцы
*
 
*
1
09.11.2014 18:47:49
О, у нас тоже была семейная лепка пельменей ( традиционный уральский промысел), после маминого ухода наше патриархальное сообщество распалось:(
Ответить Ссылка 1
1
09.11.2014 18:58:40
Да, помню тазик с фаршем в центре стола :)
Ответить Родитель Ссылка 1
1
09.11.2014 19:19:38
У нас кастрюля была, глыбокая, оттуда в миску фарш набирали.
Ответить Родитель Ссылка 1
0
10.11.2014 00:28:32
Вот они - национальные особенности)) у нас в семье пельменей не лепили, в детстве помню только покупные, те, что слипались безбожно, да и то, покупались они редко, потому что никак не могли составить конкуренцию бабушкиным вареникам. Вот вареники лепили с самыми разными начинками. Семейной традицией это назвать не могу, потому что мужчины участия не принимали, лепили бабушка, мама ну и я, когда уже подросла.
А пельмени я до сих пор не умею вручную делать, только на пельменнице, они выходят такими многогранниками. Это, конечно же, не то, что ручная лепка.
Ответить Родитель Ссылка 0
1
09.11.2014 20:02:36
У нас мама делала тесто, папа - фарш. Мама раскатывала сочни, папа лепил. Мы с братом помогали в лепке, но до папиного мастерства всегда было как до луны. Со временем я освоила все операции этого дела, кроме одной - прокручивание мяса на мясорубке в фарш.
При наличии электродивайса смогла бы делать всё сама. Но - смысл?
Ответить Ссылка 1
1
11.11.2014 14:15:46
А у нас папа мясо рубил в деревянном корыте специальной сечкой. Мясорубка в вопросе пельменей не признавалась. Корыто, кстати, до сих пор в шкафу лежит, и сечка под плитой от детей спрятана. Использую ли я эти дивайсы когда-нибудь - не знаю. Но выбросить рука не поднимается.
Ответить Родитель Ссылка 1
1
09.11.2014 23:00:55
Со всеми пунктами соглашусь, но с 6 - особенно, не знаю, что было бы с нашей супружеской парой, относись мы ко всему серьезно.
Ответить Ссылка 1
0
10.11.2014 00:52:16
Колбаса, очень интересно, и многие пункты перекликаются с моим восприятием семейной жизни.


Пункт 2: муж – это партнер и т.д.
Да, да и еще раз да! Именно партнер. Особенно в многотрудном деле противостояния неблагоприятным обстоятельствам, сложностям жизни, быта – короче, вместе легче отбиваться от врагов))


Пункт 5 – помнить о своих собственных косяках и пр.
Да! Для меня важно, что мой муж не ожидает от меня, чтобы я была идеальной хозяйкой, у которой всё сияет от чистоты в доме, идеальный порядок и всегда забит холодильник разносолами в моем исполнении. Да, я не идеальная хозяйка. А невозможно содержать дом в идеальной чистоте, когда приползаешь уставшая с работы, потому что 7 с половиной часов на ногах и бегаешь как белка в колесе по отделению. А после 12-часовой смены я вообще никакая. А после 12-дневной рабочей недели получаешь один хилый выходной и думаешь: затеять генеральную уборку или посвятить день себе, любимой?
Конечно, так бывает не всегда, но бывает. И для меня очень важно то, что муж понимает и не видит проблемы в том, чтобы самому сделать уборку или приготовить ужин. Если бы я была замужем за чистюлей и занудой, то уже повесилась бы.
Наверное, сыграло большую роль то, что мы познакомились уже в возрасте под 30, и муж был холостяком, который привык сам себя обслуживать и всё уже умел делать.
Ответить Ссылка 0
1
10.11.2014 01:36:44
9. Вкладываться в здоровье - бесспорно. Может, я тебя удивлю, но чем больше я работаю в нашем хайме - без иронии, действительно одном из лучших в городе, - тем больше укрепляюсь в мысли "не дай Бог оказаться на старости лет в таком месте". Вот ты всё правильно написала про питание, движение. Добавлю только, что еще важно не давать мозгам заржаветь с возрастом. Для этого постоянно давать нагрузку и тренировать память - хоть кроссворды решать, хоть стихи наизусть учить, хоть иностранные языки. Потому что только так можно противостоять деменции. А потеря личности, для меня, одно из самых страшных.
Ответить Ссылка 1
0
10.11.2014 01:48:55
Заметила, что наши старики, живущие в частных домах и имеющие пусть маленькое, но свое приусадебное хозяйство, сохраняют трезвый ум и навыки самообслуживания до последних дней. Конечно, появляются свои тараканы в голове, куда без этого, но все-таки личность не теряется
Ответить Ссылка 0
0
10.11.2014 02:22:05
Точно! Моим дедушке и бабушке за 80, они хоть и не в частном доме, а в квартире, но сами всё делают, и невозможно их уговорить, чтобы приходила женщина для ведения хозяйства - вплоть до ссоры, категорически нет.
Зато они фору дадут тем, кто живет в нашем хайме и деградирует с такой быстротой, оттого, что ничего не делают целыми днями.
Дедушка слушает каждый день "Немецкую волну", на русском, и мне рассказывает, что у нас тут, в Германии, происходит)). А бабушка так о политике рассуждает, всех знает по именам и должностям. Я однажды, зайдя к ним в гости, перед уходом нашла по ТВ "Вечный зов" - специально, чтоб им не было скучно, так обуваюсь в прихожей и слышу: "Давай скорее переключай, там же заседание Рады сейчас началось")))
Ответить Родитель Ссылка 0
1
10.11.2014 13:01:23
Борислава, это, видимо, единственный положительный эффект от всего этого кошмара. У меня папа, которому после инсульта на всё было по барабану, заметно оживился - следит за новостями теперь денно и нощно.
То, что мне родители говорят потом, я вообще слушать не могу - понятно, что им там транслируют по нашему эфирному тв. Но глаза блин горят. Это само по себе хорошо. Хотя лучше б был другой повод((
Ответить Родитель Ссылка 1
1
10.11.2014 01:56:49
Ну и мое личное правило семейной жизни - дурацкое-предурацкое! - гласит так:
ничего страшного, если время от времени мы орём друг на друга.

Раньше я и мысли не допускала, что позволю себе (или ему) орать при выяснении отношений. Это же стыдно, недостойно и неинтеллигентно))
Так вот, заявляю со всей ответственностью - ничего не стыдно! а очень даже полезно для укрепления семейных отношений! Орём мы не часто, на личности не переходим и друг друга не оскорбляем, обиды всей нашей жизни не вспоминаем, а только конкретную ситуацию обсуждаем, так сказать. Это такой катарсис, очень способствует перезагрузке отношений. Ну и миримся быстро, у меня муж не обидчивый, с ним помириться можно запросто (вот со мной сложнее, я могу мстительно не отвечать на звонки, к примеру, но я над собой работаю))
Ответить Ссылка 1
1
10.11.2014 17:46:45
Возможно, это мое восприятие, но текст показался мне полным грусти. Так заканчивает свои произведения Саган - немного усталости, выводов и грусти.
Мне хватает моего нынешнего брака по уши. Просто по уши. Если я выберусь из него, то больше вряд ли захочу жить с мужчиной. Может быть мне повезет когда-нибудь, когда я буду жить где-нибудь на море и красиво стареющий черногорец хорват француз будет рядом. Но это так, мечты бессилия
Надо иметь легкий характер, чтобы быть счастливой в браке. А у меня этого нет, и простые понятные парни мне не интересны.
Но я очень бы хотела владеть приемами словесной и физической борьбы, перед тем, как решиться жить с мужчиной
Ответить Ссылка 1
0
10.11.2014 19:10:05
Банни, словесной понятно, а физической? Драться с ним что ли?
Ответить Родитель Ссылка 0
1
10.11.2014 20:06:36
у меня легкий характер, я считаю себя счастливой..Но парни вокруг далеко не простые...
Ответить Родитель Ссылка 1
0
10.11.2014 22:43:55
Чтобы боялсо
Ответить Родитель Ссылка 0
0
11.11.2014 14:21:15
Борьбы - до-о-о! Мы с мужем на заре нашего супружества ходили вместе заниматься айкидо - оченно укрепительно для семейного союза )))
Жалею, что сейчас у нас нет такого чудного совместного дела как какие-нибудь тренировки. Но, может, еще будут.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
10.11.2014 20:18:12
Я бы не сказала, что именно счастлива и именно в браке. У меня своя трактовка счастья не как состояния, а как момента, и наличие замужнего статуса к этим моментам имеет слабое отношение. Но определённо - не несчастна.
Ответить Ссылка 0
1
11.11.2014 14:22:45
А почему нету пункта про секс? Или оно у тебя к здоровью?
Ответить Ссылка 1
0
11.11.2014 16:01:43
А чего про него писать? Секс и секс. Есть и есть.
Ответить Ссылка 0
0
11.11.2014 16:52:10
Да не знаю. Просто у меня в голове он значится важным пунктом.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
11.11.2014 20:24:38
Нероли, так напиши, Дополни колбасин список свои пунктом об этом? Мне даже интересно стало в котексте "правило"))
Ответить Родитель Ссылка 0
0
11.11.2014 21:25:54
мне тоже))
для меня в этой теме как-то нет интриги, поэтому каких-то выводов и правил нет.
Ответить Родитель Ссылка 0
1
11.11.2014 21:49:01
Для меня одно из главных правил - наличие личного пространства. Вот искренне не понимаю пары, которые вместе всегда и везде, когда нет "я", а только "мы". Я бы застрелилась наверное.
Ответить Ссылка 1
0
12.11.2014 00:05:31
« С тех пор, как она вышла замуж, она утратила радость уединения » Милан Кундера
Ответить Родитель Ссылка 0
0
11.11.2014 23:53:25
Мне про план Б понравилось - п. 11. Потому что жизнь нормальна именно тогда, когда в ней что-то происходит. А если все хорошо, но ничего не происходит и уже ни за что не произойдет- то кто-то из членов такой семьи в коме, а кто-то умер...

Для себя я вывела, что на протяжении своей жизни я - член многих семей. Среди них нет лучших и не худших, они перетекают одна в другую, или строятся друг из друга. А иногда - на пустом месте. И не стоит горевать, если текущая семья вдруг того, расходится на куски - как стеклышки в калейдоскопе, она может сложиться в какую-то новую цветную картинку...
И еще -среди членов моей семьи должно быть больше одного человека тех, на кого я могу положиться во всем.
Ответить Ссылка 0
0
14.11.2014 22:42:49
Брак - это отношения, где один прав, а другой муж))) ( не мое, только что вычитано в фб)
Ответить Ссылка 0
0
15.11.2014 13:20:40
А у нас Лев, который всегда прав :D
Ответить Родитель Ссылка 0