Турция. Эгейская часть. Горы, моря, дети и прочая красота

И поскольку зима нас нынче накрыла неожиданно и мощно, как-то особо тянет на сказки про солнце. Засвидетельствовать, что оно существует. Подразгрести фотки - еще и месяца не прошло, еще руки-ноги-декольте хранят цветовой след.
Словом, немного про путешествие по Турции. И спасибо Моргане и Гуле, которые убедили за этот вариант и отговорили от Кипра.
Так вышло, что мы до последнего не знали точно, получится ли уехать, и не могли отхватить каких-нибудь распродажных билетов до Европы. А дело было в сентябре, но после нашего недо-лета хотелось тёпленького. В общем, решили брать недорогой пакетник в качестве базы, поскольку так выходило дешевле, чем планировать полностью само-тур. И как-то выяснилось, что турецкое направление для этого - самое доступное по цене.
Собственно, в Турции мы уже были, на Анталийском побережье, и туда больше не хотелось совсем. К тому же в тот раз мы были сильнее ограничены в средствах и не имени опыта в самостоятельных путешествиях. На этот раз выбрали Эгейскую часть. Правда, чартеров в ту сторону от нас летает не густо - только в Мармарис. Но мы решили, что дальше будем ехать сами. Сложился план средней степени активности. Машину брать не стали, посчитав, что при дороговизне турецкого бензина дешевле автобусами.
Не буду грузить и вдаваться в хронологию, просто поделюсь некоторыми впечатлениями.


Мое представление о Турции сильно изменилось. Теперь всем настоятельно рекомендую эгейскую часть. Там, во первых, очень красиво и зелено. Там есть любимое сочетание гор, зелени и моря, от которого хочется жить. Радостно становится уже по дороге из аэропорта в отель. Еще б радостнее было, если б по дороге не завозили в сувенирную лавку и не напоминали про чаевые для водителя - ну да ладно, Турция, что ж поделать.
Наш отель - очень приятный по цене, был расположен на окраине, в горах и в лесу. Он напоминал мне какой-то дом отдыха из глубины моего детства - с ковром сосновых игл под ногами, птичьим пением, потертой восхитительной горкой, маленькими домиками с сохнувшим у крыльца бельём. Только иглы втрое длиннее наших, а домики именуются бунгало. Они располагались как бы лесенками. Нам дали второй уровень - видимо, с учетом ребенка и коляске, а остальные номера уходили выше и выше. Каждый день приходилось проходить изрядное количество ступенек, что, в общем, только в плюс.

А погоды стояли мягкие и нежные. Днём еще жарило, и оттого море было тёплым. Утром и вечером - комфортные около +20.
Можно гулять, тем более, что есть где.
На будущее - ну, кто знает, я отметила для себя, что останавливаться над
о в Ичмелере - пригороде Мармариса. Там все кажется совсем уже европейским, красивый пляж и воздух хочется запасти себе в лёгкие про запас.


На два дня мы перебрались в Кушадасы - севернее. Там было открытое море и сильный ветер. Отель оказался очень славным - мало того, что качественный вай-фай разливали в номера, там еще и чайник имелся, а распахнутые окна шумели океаном. Ресторанчик на первом этаже обслуживали два красавчика - один был похож на футболиста, второй - на гея, и оба играли с Костяем в мяч, спасибо им. Мы наконец могли обедать в ресторане.

Надо сказать, что непростой характер нашего мальчика стал главным горем отпуска. Иногда он изматывал до того, что я рыдала, упираясь взглядом в морскую волну. Иногда мне хотелось рвануть вплавь до Греции, тем более, что Родос было видно.
Но к концу путешествия он стал заметно адекватнее, а я обрела буддийское выражение лица. А после отпуска и вовсе расслабился, сделав явный рывок в развитии, заговорив и запонимав разное. С ним сделалось весело и не так утомительно.

Но в следующий раз надо брать с собой или маму (бабушку), или друзей с дитём аналогичного возраста. Олл-инклюзив с рам-зам-замом не предлагать - от них я сатанею еще сильней.
Еще мы останавливались на две ночи в Памуккале. И оно того стоило.

Часть красоты удалось посмотреть еще до приезда толпы тургрупп, преимущественно русских. И после их отъезда. Наши соотечественники редко здесь останавливаются, а вот иностранцы делают именно так - приезжают с вечера, ночуют и идут на травертины рано утром. Удивила география туристов - рядом с нами жили автралийцы, японцы и индийцы. Чудо света. Уникальная точка на карте.


И еще чуть-чуть - про национальный парк недалеко от Кушадас. Я, честно, никогда еще не видела таких красивых и малолюдных пляжей, чтобы у моря и прямо в лесу. Сезон клонило к закату, и, вероятно, летом здесь не так нежно. На берегу старая, давно потерпевшая крушение деревянная лодка заняла Костяя минут на 40.

В лесу были белки и полудикие кабанчики. А под ногами я обнаружила тимьян. По запаху.
А! Еще в Турции очень интересная система автобусного сообщения. Больших автобусных компаний, осуществляющих перевозки между городами - десятка полтора, маршруты у многих дублируются. Автовокзал - это череда таких лавок, где торгуют автобусными билетами. Ходишь как на базаре и выбираешь, на ком тебе ехать.


Последняя фотка называется: сосчитай кошек возле автостанции.
Фоток потом еще добавлю.
‹ Предыдущий пост
Про семейные ценности vs загнивающая Европа
Следующий пост ›
14 дурацких правил семейной жизни
*
 
*
2
22.10.2014 21:48:45
Чуть не убилась, это все выкладываясь. Куда-то едут и мельчают при копировании шрифты. При редактировании таинственно исчезает панель инструментов.
Не пугайтесь. Еще попробую сейчас поправить.
Админка кривущая и меееееееедленная.
Ответить Ссылка 2
0
22.10.2014 22:40:55
Ее переделывают
Ответить Родитель Ссылка 0
1
22.10.2014 22:57:02
Люблю Турцию, в Эгейской части не была, надо взять на заметку. Красиво : ветер и сосны, как я люблю.
Кстати, оффтоп, недавно познакомилась с турецкой женщиной на семинаре: она, выпив водки, коньяка и вина, принялась петь турецкие застольные песни и требовать русских песен в ответ, я еле отбрехалась- она уехала, а меня каждая собака здесь знает и мне тут жить:)
Ответить Ссылка 1
0
AnnManna
23.10.2014 12:40:01
А я вообще влюбилась в Фетхие ... Это что-то прожил там 3 недели, снимали квартиру. Это волшебно
Ответить Ссылка 0
0
23.10.2014 13:02:51
Как здорово, завидую! У нас в первоначальном плане был Фетхие, но тупо времени не хватило на эту поездку. Вроде всё рядом, но по серпантинам на общетранспорте всё равно утомительно.
Возникло желание вернуться, досмотреть недосмотренное. И так основательно пожить месяц-другой. В небольшом доме, неспешно. Эх!
Ответить Родитель Ссылка 0
1
23.10.2014 14:19:53
Какая красота! А фото с кошками - очень живое))
Ответить Ссылка 1
0
23.10.2014 20:17:35
Отличные фотки,отличная погода. А можно еще чуть-чуть подробностей- когда точно по датам были, сколько градусов вода-воздух, машину брали? Можно названия городов, где были - что еще понравилось?
Ответить Ссылка 0
0
25.10.2014 01:01:56
ребят, кто знает, откуда скачать програмку на уменьшение фоток, я тут как Глэм, хочу свой день в дубайске заснять и тут попостить, типо бх в гости пригласить:))
Ответить Ссылка 0
0
25.10.2014 01:49:37
Привет, Скай....
Можно пробовать стандартной программой offise picture manager
Она должна быть если есть office установлен...
Ответить Родитель Ссылка 0
0
25.10.2014 10:35:11
Скай, можно вот этой попробовать http://radikal.ru/
Ответить Ссылка 0
0
27.10.2014 15:25:51
Джек, машину не брали - запужались высокой стоимости бензы. Хотя жалею. С машиной, конечно, удобнее.
Из городов, собственно, было два основных - Мармарис и Кушадасы, откуда делали радиальные вылазки. Ну и Памуккале. Трип получился не так насыщен географически. Вроде расстояния не такие значительные, но из-за серпантинов и того, что дорога идёт через города, получается долго.
Ответить Ссылка 0
0
27.10.2014 15:37:41
это у вас была первая половина сентября или вторая? Или уже октябрь захватили? Я в Турцию хочу, но летом я там банально умру...
Ответить Родитель Ссылка 0