Курящие герои, музыка из будущего и еще три причины пересмотреть советские мультики


Так уж вышло, что по понятным причинам мультиков теперь в моей жизни больше, чем любой кинопродукции. Мультиков разных — наших, импортных, старых, новых. Некоторые определённо мусорные, хватает на раз, чтобы исключить из коллекции. Новые воспринимаю неоднозначно. В некоторые, как в еду, похоже, что-то подсыпают типа анимационного глютамата натрия, и это затягивает внутрь историй. Некоторые мне нравятся - «Белка и Стрелка», например, особенно крыса и ее реплика про органы «Они доблестные! Они внутренние!». Абсолютно очаровал проект «Колыбельные мира», видели? Если не видели, обязательно найдите и скачайте. Это шедеврально, целые истории, колоритные, музыкальные, яркие и образные.
Но настоящим открытием для меня стали советские мультики, которые я посмотрела взрослым взором и в деталях, поскольку на -дцать раз. Ниже — приведу несколько самых любопытных особенностей.
1. Курящие герои. В советских мультиках курит не только волк из «Ну, погоди», но и нейтральные, и даже положительные герои. Крокодил Гена, к примеру, который всегда у меня ассоциировался с папой, попыхивающим трубкой. В советских мультиках курят дяденьки, зверята, даже рыбы в озере. Не знаю, почему, но при нынешнем раскладе с агрессивной антикурительной пропагандой меня это очень умиляет. А сам волк, кстати, очень стильный персонаж — у него далеко не только майка-алкоголичка и семейники в цветочек, но и весьма яркие вещицы в гардеробе — брюки-клёш, рубашки-поло, даже шейные платки. Словом, он фраер еще тот.
2. Серия «Карусель» - в детстве казалось мне чудовищно нудной. А сейчас смотрю и поражаюсь, сколько смысла в этих анимационных миниатюрах. Сколько хорошей музыки и даже критически-социального подтекста. У некоторых — потрясающая стильная графика. А еще в мультике «Чудо» про берёзку сквозь асфальт (это буквально мультик-антиутопия) на первой минуте играет мелодия — один в один начало главной темы из «Игры престолов».
3. Волшебные армянские мультики. С детства запомнилась только «Масленица» и «Оставайся, мальчик, с нами — будешь нашим королём». А там есть еще несколько — не менее прекрасных. Мне больше всего нравится «Три синих-синих озера» - такое славное стихотворение в его основе, хочется его повторять и повторять - «И было много воздуха, и было много света...». В этих мультфильмах исключительный визуальный ряд — герои трансформируются, превращаясь в несуразности, придуманные с такой изобретательностью и фантазией, что невольно присвистываешь от восхищения художником. Особенно в сказке про волшебника Э-эх. Посмотрите, как видоизменяется Э-эх в начале — не пожалеете!
И еще замечание по поводу «Масленицы». Эпизод-открытие: когда помещик входит в дом, махнув рукой на глупую бабу («А кто это, Масленица? И когда — придёт?»), его приход распугивает парочку кошек, которые, по-видимому, занимались чем-то неприличным. Возвращение хозяина застаёт их врасплох и они сползают по двери с непередаваемым «Мяу!». У моего сына это любимый эпизод в мультике, а я вообще не замечала его раньше.
4. «Ёжик в тумане». Тут вообще-то ноу комментс. Я до сих пор не могу понять, как в такой короткой ленте уместилось столько разных смыслов, как их сумели скомпоновать столь плавно и тягуче, сопроводив исключительной музыкой. Пусть река сама несёт меня — это теперь моё кредо. Это как хорошая книжка — перечитываешь и опять что-то понимаешь.
5. «Коробка с карандашами» и другие мультики из серии «Кубик-Рубик» - это та же, из которой «Пластилиновая ворона» и «Падал прошлогодний снег». А там еще есть, к примеру, «Зайца не видали? У меня на зайцев нюх!» И нарисовано в неподражаемом стиле карикатур из «Крокодила» конца восьмидесятых. Это смешно и стильно. А саму «Коробку» я разучила на гитаре — славная такая, особенно переход на высокие ноты в конце куплета - «Жаркое солнце пляшет на желтым песчаным пляжем с весёлыми голышами» и ностальгическое «Дети спешат на площадь, и наверху полощут флаги над малышами». Помню, что эту песню показывали по телеку по утрам, когда я училась в начальной школе. А песня очень гитарная, подпевательная.
‹ Предыдущий пост
Обратная сторона феминизма?
Следующий пост ›
Про семейные ценности vs загнивающая Европа
*
 
*
2
17.07.2014 23:49:21
А еще в Карусели был мультик "Контакт", где человек и пришелец знакомятся. Так музыка там нравится, гораздо больше, чем оригинал!
Ответить Ссылка 2
0
18.07.2014 11:38:19
"Контакт" шикарный, да))
Ответить Родитель Ссылка 0
4
18.07.2014 09:55:05
Винни-Пух советский меня впечатлил при пересмотре во взрослом возрасте. Интонации, диалоги - наполнились новым смыслом, иронией, которую в нежном возрасте невозможно ни понять, ни уловить. Это мультики для всех :-)
Ответить Ссылка 4
3
18.07.2014 10:07:47
У нас в доме из советских фаворитами были "Ежик в тумане" и "Жил-был пес". Сын маленький бегал по дому со словами "Медвежооонооок!" и ему обязательно надо было отвечать соответственно. Ну, и "щас спою" - гениально. И "Простоквашино" всю серию сильно любили, правда, книжки еще больше. Но это у вас с Костяем впереди еще. Книжки безумно смешные и их много.
Ответить Ссылка 3
2
18.07.2014 15:06:44
Обожала мульт про пластилиновую ворону, и про прошлогодний снег...А ещё мульт с песней про собаку "Собака бывает кусачей только от жизни собачей"....."Домовёнок Кузя", про кота Леопольда, "Крошка Енот", "Трям! Здравствуйте!" где есть песня "Облака, белогривые лошадки" и самый слёзный мультик про мамонтёнка который искал маму. Бременские музыканты...:D Ностальгия
Ответить Родитель Ссылка 2
1
18.07.2014 18:03:32
Самый слёзный мультик из моего детства - "Подарок для самого слабого". От диалога зайки и льва в конце слёзы ручьём )))
Ответить Родитель Ссылка 1
1
18.07.2014 21:56:24
Сейчас вспомнила , а в Бременских музыкантах тоже кто-то курил...
Ответить Ссылка 1
0
18.07.2014 22:19:19
Осёл!:)
Ответить Родитель Ссылка 0
1
19.07.2014 00:16:11
А еще "Львенок и черепаха"!
Я на солнышке лежуууу... 8)
Ответить Ссылка 1
2
19.07.2014 03:05:11
А мы любили мультсериал про Айболита, его авторы, наверное, были под невероятным кайфом (в хорошем смысле), когда его рисовали. И песни у них веселые, мы по дороге в садик\из садика пели по ролям. Про Танечку и Ванечку - моя любимая.8)

Загрузка плеера
Ответить Ссылка 2
1
19.07.2014 10:47:06
Всегда было безумно жалко зайца заглядывающего в глаза и спрашивающего: "Зайца не видали?", он переворачивал мне всю душу. Сейчас не могу без слёз смотреть "Чучело-мяучело" - это такая ностальгия по собственному детству :cry: . Безумно любимы мной и дочкой "Пластилиновая ворона" и "Падал прошлогодний снег", "Следствие ведут колобки".
И хотя взрослый смысл пока дочери не понятен, очень нравится "Очень синяя борода".
Все мульты растащены на цитаты и песни и мы активно в них играем 8)
Ответить Ссылка 1
2
29.07.2014 18:06:27
Лежим с детем в инфекционке. Менингит :-( Осталось еще неделя. Мультики противопоказаны. Книжками уже язык смозолен. Рисовалки-вырезалки-конструкторы, какие можно, уже принесены и юзаются. А в рабочие дни я еще работаю на удаленке, так что есть реальная проблема заставить ребенка прижать пятую точку (а в идеале - вообще лечь горизонтально) хотя бы на полчаса. Палочкой-выручалочкой стали детские пластинки :-) Конечно, в mp3-формате, но переслушивать их спустя 30 лет - процесс интересный.

Мне больше всего музыкальные сказки нравятся (если отбросить идеологию и наносное-современное - посто послушать приятно), а дочке полюбились "оодноголосые" постановки русских народных сказок. А Малахитовую шкатулку и Каменный цветок сама с удовольствием послушала, в детстве у меня тких не было.
Ответить Ссылка 2
0
29.07.2014 19:00:25
Выздоравливайте
Ответить Родитель Ссылка 0
0
29.07.2014 19:36:03
Прилагаем все усилия :-) Если б мы были дома после обычного ОРВИ - я б ребенка в таком состоянии садик уже отправила. Так что, ттт, процесс идет, но раньше положенного - не выпускают...
Ответить Родитель Ссылка 0
0
29.07.2014 19:21:21
Сочувствую. Менингит это серьезно. Поправляйтесь поскорее!

Пластинки - это всё мое детство, и особенно переслушивались именно когда болеешь. Из музыкальных больше всего любила "Алиса в стране чудес" с песнями Высоцкого. Там такие забавные диалоги, я их до сих пор все наизусть помню.
Ответить Родитель Ссылка 0
1
29.07.2014 19:41:15
"Алисы" у меня не было. Были Приключения Буратино, Голубой щенок, Финист-Ясный сокол, Кот-хвастун, Бременские музыканты с продолжением. Сборники песен были еще - детский хор, песни в исполнении Клары Румяновой из мультиков и кино, и те, которые сами по себе - даже на знаю, откуда.

И все болезни под них прошли, конечно же :-) а когда их еще слушать.
Ответить Родитель Ссылка 1