Про Венгрию: бессвязно-эпизодическое

Никогда не умела писать про города и страны. В голове остаются только эпизоды, которые почему-то сложно излагать. Причем не обязательно связанные с самим контекстом: с маршрутом, архитектурой, языком и напитками.
Вот, например, Геннадий. Я приехала и рассказываю про Геннадия. Он у меня уже стал нарицательным, хотя сам по себе незначителен вовсе, а его появление в славной электричке между Пештом и Сентэдре чуть омрачило утро — только и всего.
Он такой появился и говорит:
- Ребята, я вижу, вы говорите по-русски, можно я тут с вами присяду.
А что, можно сказать — нельзя? Кстати, вопроса в этой реплике не содержалось. Констатация неизбежного.
Мужик как мужик, турист, в куртке такой, с фотоаппаратом. Лет, должно быть, около 50-и.


Он немедленно заговорил — обстоятельно начал рассказывать, где был, куда ходил, что видел. Давал советы. Демонстрировал фото. Он говорил хорошо: грамотно, даже временами экспрессивно, правильно строил предложения. Иногда — из вежливости — даже задавал вопросы.
- А как вам Будапешт?
Я начинала отвечать, но он придвигался поближе:
- Ой, вы знаете, я совсем плохо слышу.
И продолжал говорить.
-... вот сейчас я вам покажу этот снимок, качество, конечно, не такое хорошее...
И он листал кадры в фотоаппарате, добавив:
- Если, конечно, вам интересно.
Это было на 15-минуте его монолога. Весь мой вид отвечал: нет, не интересно. Я демонстративно отвернулась к окну.
Между делом узнавала подробности: мужик из Воронежа, путешествует один, в Будапеште второй раз, раньше бывал здесь — отдыхал недели две, но ему не хватило. У него застарелый кашель и он все время на ментоловых леденцах. Ездит на экскурсии каждый день.
Подъезжая к городку, я услышала:
- И поскольку я уже здесь был, то могу побыть вашим гидом.
Я сразу оживилась и попыталась донести как можно более понятно:
- О, нет, мы предпочли бы заблудиться.
- Заблудиться? - дядя искренне удивился. - Невозможно заблудиться в Сентэдре. Он, знаете, так растянут вдоль Дуная...
Кончилось тем, что на станции я резко развернулась и пошла в противоположную сторону:
- Мне надо в туалет. До свидания!
- Увидимся... - донеслось вслед.
Словом, гуляя по городку, мы озирались на каждом перекрестке. Завидев вдалеке его фигуру, резко отклонялись в строну.
Один раз он догнал. Бежать было некуда. Мы уперлись в Дунай.
- Вам обязательно надо дождаться сумерек, - сказал Геннадий. - Все выглядит совсем по-другому. Вы знаете, когда я был на экскурсии в Вене, с группой на автобусе, все сразу закричали, что не надо ждать вечера, чтобы ехать в Венский лес. Как будто они знают, они же ничего не знают. Страна дураков!
Мы потихоньку отодвигались в сторону.
- Я вижу, вы любите ходить сами. Я понимаю, я сам такой, - сказал Геннадий. - Но еще увидимся.
Мы вздохнули.
- Воронеж, - заключил муж. - Это диагноз.
Геннадий кормил уток. Он выглядел опытным. У него в сумке был батон.
И я все думала: интересно, почему он один? А где жена? Дети? Друзья? Он наверное думает: я такой умный, начитанный, почему со мной никто не дружит?


И я сейчас расскажу еще одну историю из путешествия, и тоже дорожную, и никак не связанную с Геннадием. А просто потому что хочу, и мне плевать на композицию
Это история про шляпу.
В Венгрии женщины возраста женской неопределенности лет носят шляпки. И мужчины, кстати, тоже.
Мы ехали в Хевиз. На остановке в живописной деревушке из автобуса вышла женщина в шляпе. Ее встречал мужчина — в шляпе же. Он помог ей выйти, а затем они сердечно, но неспешно — поцеловались. Троекратно.
Я представила себя троекратно целующейся на остановке. И чтобы в шляпе.
И только потом она обернулась поинтересоваться, а что с багажом. Нет, ну, мне сложно представить, что за поцелуи я принялась бы раньше, чем за чемодан. Автобус-то ждет. И все пассажиры в автобусе — ждут.
Но и водитель не торопился. Он медленно вышел, обошел салон, открыл багажное отделение. Достал чемодан и передал его мужчине. Они болтали. Должно быть, о погоде.
Когда автобус тронулся, я видела, как они идут по тротуару к одному из этих славных домиков с красными крышами. Они держались за руки. Второй рукой мужчина вез чемодан.
Я примерила в Будапеште несколько шляп. Но мне ничего не идет. Наверное, рано еще носить такое и целоваться.
А Венгрия милая. Красивая, но потертая немного и дикая. Там вечерами нелегальные сигареты продают с рук. И вообще курят.
Никогда больше не поеду в отпуск без друзей. То есть так: всегда -всегда буду ездить в отпуск с друзьями.
‹ Предыдущий пост
Стресс-год (про мой 13-й)
Следующий пост ›
Если бы мне показали меня год-два-три назад, я бы не поверила
*
 

Загрузить файлы
*
0
21.01.2014 23:02:43
Как же замечательно! ТОже захотелось шляпу и целоваться.
Ответить Ссылка 0
0
21.01.2014 23:17:24
И целоваться.... И шляпу.... Надо
Ответить Ссылка 0
3
21.01.2014 23:24:23
А Геннадия? Не надо???
Вот никому не надо Геннадия))
Ответить Родитель Ссылка 3
0
21.01.2014 23:27:52
Ты его так пропиарила, что спасибо, но как-то не надо. Вот если бы в твоей второй истории он появлялся в шляпе и целовал женщину с чемоданом..
Ответить Родитель Ссылка 0
0
21.01.2014 23:29:18
А можно всех посмотреть?)
Ответить Родитель Ссылка 0
3
21.01.2014 23:31:22
Прочитала "целовал женщину в чемодан"... к чему бы это...
Ответить Родитель Ссылка 3
0
22.01.2014 12:05:46
А мне такие Геннадии - ниче, с пивком сойдут на отдыхе. Я люблю с подобными одинокими мужиками в самолете по дороге туда трепаться, таксистов подобных много - во время всяких путешественно-временных потерь надо ж себя чем-нибудь занять, читать не вдумываясь не люблю, а тут можно и интересненькое че узнать.
Так вот в Тунисе болтун на пляже навел нас на Бизерту - тогда мы о ней не знали, а кайфа получили море, плюс иногда такие о жизни в своих сургутах-воркутах рассказывают - мне интересно. А про путешествовать одному- я бы только одна везде и ездила, как показал опыт - и в Намибии одинокие русские блондинки нафнаф никому не сдались. В этом плане Геннадия очень понимаю. Плюс иностранные мужчины знакомятся только с одинокими женщинами, а я потрындеть на англицком люблю, когда из наших никто не слышит - призношения стесняюсь.
А вот такие социальные поглаживания-щебетания, когда вся очередь ждет, пока будут проговорены 5 фраз о погоде-природе, я вслух громко по русски называю попиздежем и всей мордой лица показываю, что сейчас устрою 56 или 68 год - если кассир-водитель-ресепшн не вернется к своим прямым обязанностям по быстрому обслуживанию клиента.
Мне кажется, для визита в Венгрию больше бы подошла поздняя весна - январь в этом году даже в Лиссабоне не задался...
Ответить Ссылка 0
1
22.01.2014 16:51:22
Испанцы тоже никуда не торопятся. У меня вообще впечатление, что во всем мире мы самые торопливые: все успеть, время-деньги, тайм-менеджмент, все дела. Несколько раз наблюдала у них картинку с очередью: кассир считал-считал, в кабинку зашла коллега. Щебечут, по выражениям лиц видно, что явно не по работе. Но у ожидающих даже намека нет на раздражение, вроде все в норме. А это их вечное маньяна)) Завтра может означать никогда. Моей знакомой диплом об окончании вуза высылали полгода. Для нас дикость, ага. ) А тайцы... вот уж где медлительность. Ну а вот что касается ресепшена, они ж все-таки в своей стране работают, хоть и в сфере обслуживания, значит и нормы свои) у нас свое понятие о сервисе, может, в их правилах нет такого: обслужить БЫСТРО. Тем более что их и наше быстро весьма отличается)
Ответить Родитель Ссылка 1
0
22.01.2014 17:00:37
О, испаноговорящие страны - это беда... Но у меня лицо очень выразительное :)
У бритишей этот изгиб из-за вежливости, и их заставить ее нарушить - проще объявить Англию республикой, а мерзкая морда- там тоже невежливость, поэтому их я терплю. Тайцы, филиппинцы - когда понимают, что щас клиент уйдет - то просыпаются. Или их будят емкие и точные команды моего мужа - он владеет методами стимулирования нерусских (в смысле - неевропейских :) )
Нормальные люди - дойчи и америкосы, но они почти во всем - нормальные люди.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
22.01.2014 14:33:56
Геннадии - они разные. Этот Геннадий не желал слушать, а желал только говорить, и разговор его, с легким налетом снобизма знатока, был навязчив и утомителен. С ним было скучно.
Так уж вышло, что ездить куда-то без сына мы можем только в новогодье - ибо на это время его берут бабушки-дедушки (в другое не могут). А Венгрия - просто потому, что соскучилась по Европе, а это была самая недорогая Европа (после Чехии, но там я была уже дважды).
С погодой изумительно повезло, кстати. Она была чудесна. Тепло.
А что до пиздежа, то в отпуске он у меня даже умиляет. Ведь не торопишься же))
Ответить Ссылка 0
2
22.01.2014 19:20:14
Вот ваше полотенце, Геннадий! (с)
Мне почти в каждом отпуске попадается тот или иной. В последний раз Геннадий был греко-англоговорящий. Пристал на пляже, где мы высадились. Мужики мои болтались в волнах, а я на бережке дзадзен. И тут - Он! Пожилой, загорелый, в шляпе. Говорит мне, мол, море тут too dangerous, скажи мужчинам, чтобы выходили. А я ему - да ладно, Геннадий, мы ж суровые уральские - где же тут опасно? Камушки мелкие, волны нестрашные. А он пристал, как лист банный, - позови мужчин да позови, пусть выходят, я тут живу давно, море коварное, волны могут унести, фиг догонишь. Пока мы болтали, мужчины мои выползли из моря с подозрительными мордами, мол чего тебе, Геннадий, надо? Кое-как от него отделались.
Через несколько дней на этом же месте какая-то хитрая волна мужиков накрыла, закрутила и жестко швырнула на гальку - сын ударился спиной, а мушш - башкой, и потом ходили до конца отпуска как раненые. Геннадия вспоминали каждый день!8)
Ответить Ссылка 2