Еда - вкусная, быстрая, правильная, недорогая

Нужное подчеркнуть.
Из чего обычно состоит ужин в моей семье? Я руководствуюсь правилом: нет углеводному гарниру! То есть обычно у меня это нежирное мясо (или птица) в любом не сильнозажаренном виде и овощи. Овощи либо отварные замороженные - стручковая фасоль, цветная капуста, броколли и пр. Или в виде салата. Например: огурцы-помидоры-зелень. Или - зеленый салат, перец, кукуруза, оливковое масло.
Как-то так.
Вчера обнаружилось, что в холодильнике, кроме полфиле индейки и подложки вешенок ничего особо нет.
Я подумала-подумала и вспомнила, что есть ведь картошка, мною же заботливо и взрощенная. Подсыхает уже на нижнем уровне рефриджиратора.
Достала, отварила, зафигачила пюре.
Индейку накромсала и потушила с вешенками и луком и с чуть-чуть сметанкой.
В итоге появилось блюдо, которое является явным отсуплением от религии, но которого очевидно хватит на два с половиной ужина.
Это заставило меня задуматься. При "правильном раскладе полфиле (грамм 400) хватило бы на один ужин и плюс нехилые расходы на салат. Сами понимаете, не сезон, свежих овощей приличных нет, а те, что есть, весьма дороги.
Винтажный же вариант, по подсчетам, обошелся рублей в 300 (триста), в которые входят - индейка, вешенки, половинка луковицы, ст. ложка сметаны, картошка, сливки, яйцо одно, оливковое масло, соль. Таким образом, себестоимость ужина на двоих - 150 рублей, на одного 75 (даже немного меньше, потому что ништяки остались еще на полраза). В то время как в обычном, в стиле правильного питания, варианте, на ужин ушло бы рублей примерно столько же, а то и побольше, и хватило бы на раз. Ну то есть неправильный винтаж минимум вдвое дешевле.
В свете надвигающегося на меня второго сезона ипотеке мне стал интересен вопрос: а как правильно питаться недорого не летом? Предложила отменить ужины, тем более, что из-за графика работы они у нас стабильно поздние - часов в 10 вечера в лучшем случае. Муж посмотрел на меня, и в его глазах я прочитала "И смысл было жениться?"
Есть еще вариант заменить салатную/овощную часть вариантами советской "хозяйке на заметку" - редька с яблоком, капуста с морковкой, квашеная капуста и пр. Но это на каждый день ведь не попрет.
‹ Предыдущий пост
Первомайская демонстрация платьев
Следующий пост ›
О розе на подоконнике и смс в телефоне
*
 
*
0
06.03.2013 21:41:41
А мужу углеводы, а себе белок с квашеной капустой - не? Мы с мужем разное едим, он от картохи не поправляется..
Ответить Ссылка 0
0
06.03.2013 21:45:47
не мой случай, увы
моя цель - похедеть именно малоподвижного мужа
я-то вообще могу жить на вине и яблоках. Ну, еще сыре. :)
Ответить Ссылка 0
0
06.03.2013 22:30:25
Мы вот три дня на сельдереевом супе сильно сэкономили.. Но это первый раз и крайне редко происходит. Ну, а по делу. Свекла еще, как вариант, разные запасенные с лета овощи в заморозках (может, овощных смесей каких в сезон наделать). У нас просто тот же вариант ужина, как правило, поэтому очень тебя понимаю. Ни разу не бюджетно.
Ответить Ссылка 0
0
07.03.2013 00:44:53
Мужику к мясу можно гречку сварить, от нее не толстеют и недорого.
Ответить Ссылка 0
0
07.03.2013 07:15:40
Тоже недавно поймала себя на мысли, что питаться мы стали гораздо правильнее, но гораздо дороже. Морепродукты, красная рыба, орехи, трава для салатов, оливковое масло, бальзамические уксусы - складываются в неплохую сумму за неделю. Но я уговариваю себя тем, что в кафе за эти же деньги порции еще меньше))
Пока не знаю. Экономить на еде не хочется. Все-таки это правильная еда. Без майонезов и хотдогов. Но самое полезное и дешевое - это разгрузка на гречке и рисе с зеленью. Принеобходимости экономить - легко могу посидеть пару недель.
Ответить Ссылка 0
0
07.03.2013 10:56:17
вот все-таки есть различие между мужчиной и женщиной
женщине ( я не говорю, что все, но многие) достаточно яблочко или просто чего-то там. ( я , например, такая) и все..
мне больше ничего не надо..
а вот мужчина как-то чего -то там не может..
Ответить Ссылка 0
0
07.03.2013 13:36:53
меня спасают разные замороженные смеси в качестве гарниров - цветная капуста ( с сухарями и сыром вообще отдельное блюдо), зеленый горошек, морковь, брокколи и прочие. Готовлю в микроволновке или на пару - клетчатка и хоть какие-то витамины остаются и не углеводы в чистом виде.
ещё люблю готовые соусы-маринады в пакетиках и гречневую лапшу. Последняя стоит 50-60 рублей, пачки хватает на 2 раза + 200 грамм индейки( или креветок чищенных)+ соус какой-нибудь терияки и очень даже можно уложиться в те же 150 рублей на двоих, а уж вкусно))
Всякие супы-пюре, которые варятся из любых замороженных смесей ( кроме фасоли, пожалуй), смешиваются в блендере, разбавляются сливками-молоком - ещё бюджетнее.
На свежей моркови категорически наставиваю минимум 2 раза в неделю - я больше люблю с яблоком, а муж с сельдереем-оливками, йогрутом и приправой "цацики". Кстати, отличный гарнир к рыбе.
Ответить Ссылка 0
0
08.03.2013 14:49:54
А я взяла за правило покупать дорогие продукты - их сразу много не съешь просто из жадности. :) Подсознательно делаешь порции меньше.

И предложу свой рецепт экспресс-лагмана. Овощной суп и немного лигвини (плоские спагетти). Вместо баранины можно взять говядину а бульон заменить просто водой:)
http://www.izuminki.com/2013/03/08/recept-na-vyxodnye-lagman-dlya-tex-kto-speshit/#more-2683
Ответить Ссылка 0
0
10.03.2013 21:47:16
Сансет, а я сегодня по этому твоему рецепту (ничего, что на ТЫ?) приготовила лагман! Тоже с сельдреем, правда на говядине. Мальчишки мои чуть ум не отъели Спасибо за наводку! Раз в сутки - суп должен быть в желудке! - это девиз нашей семьи. А окрошку я первая открыла в этом году. Кстати,я собственно и не закрывала, мы всю зиму ее делали, правда мои парни едят ее в виде салата, без ничего, а я очень с квасом люблю, свой делаю.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
11.03.2013 12:08:30
Спасибо. Я всегда так радуюсь отзывам. Там еще много разных рецептов. Вдруг пригодиться
Ответить Родитель Ссылка 0
0
09.03.2013 23:03:00
Девы, я не выдержала и открыла сезон окрошки, на кефире :)
А вообще, цветная капуста, зеленая фасоль и иже с ними - в пароварке самый лучший гарнир на этот сезон.
Ответить Ссылка 0
0
10.03.2013 10:13:36
на днях в тырнете прочитала статью о вреде колбасы и проч.
по -мнению британских ученых, так длинный был перечень исследований, колбаса, сосиски и проч. укорачивают жизнь.
хаха..
я уже так давно не ем все это
Ответить Ссылка 0
0
10.03.2013 15:21:29
Айкори, а "британские ученые" - это кто? Мне кажется, в интернете так называют сомнительные открытия во имя черного пиара. Не скажу, что фанат колбасы, но вот не вижу в ней ничего смертельного. Главное покупать проверенных производителей и отдавать себе отчет, что хороший продукт не может стоить дешево.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
10.03.2013 15:02:56
Девы подсела на этот супчик , готовлю в мультиварке - 1 стакан чечевицы зеленой и 2 стакана воды - минут 15-20 мультиварочных , добавляю туда капусты - много, томат пасты ложки 3-4 (можно помидоров),, кусочек сельдерея, нашинкованной морковочки для красоты и доливаю воды, а там травки разные , тмин , розмарин, семена укропа - что было.
Получилась сытнючая красота, густая как рагу - ем второй день, ее много и тарелки прямо объешься.
Ответить Ссылка 0
0
10.03.2013 15:18:47
Вот и мой сельдереевый супчик из той же серии. Сейчас только что наварила его на несколько дней. Без чечевицы только, но я вот добавила остатки замороженных овощей с фасолью. Готовлю очень быстро, ротому что овощи мелко измельчаю в блендере (не до пюре, просто мелко нарезанные).
Ответить Родитель Ссылка 0
0
10.03.2013 18:49:02
Дамочка, вот специально искала ту статью, не нашла..

она серьезная, с выкладками , опытами и проч. короче , суть такова, что если много и часто есть колбасные изделия будет много бяк...
в том числе, и рак поджелудочной..
Ответить Ссылка 0
0
10.03.2013 21:53:34
http://www.povarenok.ru/articles/show/2624/ вот эта о вреде колбасы? Там еще про пользу хрена написано. )))
Ответить Ссылка 0
0
10.03.2013 21:57:23
Фанни
я читала другую, но по смыслу похожую..
Ответить Ссылка 0