Идеи для весенней уборки


В рамках прокрастинации (глядя на безобразие за окном) и надвигающегося периода весенних уборок предлагаю обсудить, чего еще можно из дома выкинуть в рамках зачистки пространства и жизни в целом.
На то, что резервы вещей, подлежащих путешествию на мусорку, в наших квартирах неиссякаемы, меня натолкнула книжка Мари Кондо «Магическая уборка», в которой, кроме волшебного японского мировосприятия, есть много прекрасных идей о лишнем и ненужном в нашей жизни и квартире.
Пересказывать ее не буду – ибо детали уже подзабылись, но общее ощущение – что если вам кажется, что вы уже выбросили достаточно – то у вас еще все впереди. И привычные вещи, живущие в вашем доме на своих годами привычных вещах, возможно, уже никому и не нужны – потому что наша жизнь в последние годы стала меняться значительно быстрее нашего сознания.



Пишу общим списком то, что я выбросила, утилизовала, сократила или хочу убрать из своего дома, в комментах буду вспоминать и дописывать и призываю всех это делать.
  1. Лишнюю утварь и посуду. 10 лет со мной живет отличная фирменная антипригарная сковорода, не сильно привлекательного вида. Когда появились сковороды из биокерамики – веселеньких цветом со светленьким покрытием – я купила такую, диаметр совпал с основной и на кухне поселились две идентичные сковородки. Цвет вскоре погруснел, покрытие было испорчено бабушкой, не привыкшей к пластиковым лопаточкам – через полгода я ее выкинула и купила такую же новую. Когда пришел срок выкидывать и ее – следующую я покупать не стала, а вернулась к годами проверенной, с целью ее «добить» и тогда уже приобретать что-то новое. Оказалось, что ее одной более чем достаточно для моих скромных кулинарных нужд. Любой новый предмет утвари теперь появляется в доме только после ликвидации аналогичного, находящегося в пользовании. Или двух... Единственное, что решила регулярно обновлять – чайник, потому что он стоит на плите и бросается в глаза, и маленькую кастрюлечку, в которой разогреваю порцию еды (микроволновка давно покинула наш дом). Еще расхламила небольшую, но неприятно пахнущаю коробку с «причиндалами» - открывашками, скалками, половниками. Часть положила в те места, где они будут под рукой – на подставках для столовых приборов и для тарелок, часть убрала в пакет и в самый дальний угол ящика с крупами – и в удобном выдвижном ящике под рабочей поверхностью освободилось месnj/
  2. Замечательный подносик с бортиками, привезенный из Португалии, встал на разделочный столик рядом с холодильником – на него я составила все баночки с витаминами (сейчас их у меня много), банку с кофе, бутылку с оливковым маслом – и выглядит аккуратно, и подносик в деле. А лежал много лет в коробке с сувенирами.
  3. Бутылки с бытовой химией – большинство заменила меламиновой губкой. Кто не пробовал – волшебная вещь, извлекает въевшуюся жирную грязь там, где не справляется самая ядерная химия. Теперь у меня на кухне только фейри для посуды и пемос для раковины – разделочную поверхность стола, пространство вокруг плиты, плитки, мультиварку, деревянный стол и стулья, верхнюю поверхность кухонных шкафов, краны и металлические части мебели и техники – все чищу губкой. Вместо различных стиральных порошков – одна канистра жидкого Лоска. Все купленное ранее заканчиваю, и больше не покупаю.
  4. Начатые кремы, шампуни, профилактические мед средства. Выставляю по одному в зону ежедневного использования, и не буду покупать ничего нового, пока не истрачу все начатое – а запасы бесконечны… Кремы после загара отлично пошли как для ежедневного ухода за шеей, декольте, руками. Оказывается, мне очень удобен крем для рук, стоящий в ванне – мажу их по утрам перед улицей. Шампуни для лошадей, купленные в ветаптеке (в которых я купала морских свинок – те еще кони), к моменту окончания срока годности замечательно пошли для моих волос. Профилактические капли для глаз стали использоваться по назначению только после того, как поставила их на тумбочку у кровати – и капаю перед сном. Проверила все лекарства – и выбросила те, что на донышке, и у которых закончился срок годности. Места они занимали немного, но очень расфокусировали сознание, когда среди этой кучи я искала что-то срочно нужное.
  5. Немного поношенные вещи, которые можно было бы еще носить и носить ... В последние годы из деловой одежды в моем кругу полностью исчезли жакеты и пиджаки – а несколько почти новых храню… Буду выкидывать по одному в сезон. Сапоги – аналогично, хожу в брюках, модничать уже не буду – сложила в одно место, откуда – только «на выход». Домашняя одежда, не радующая глаз. Плотные наснашивающиеся зимние колготки. Сумки. Вообще сокращаю количество вещей, живущих в доме одномоментно – покупаю одну новую только после двух выброшенных. Неновое постельное белье – за борт или использую сезон и – туда же. При наличии стиралки с сушкой достаточно иметь один комплект для юзанья и один – про запас. Неновые махровые полотенца беру с собой на отдых и в конце выкидываю.
  6. Игрушки, конструкторы, книги, спортуголок – все, что стало неактуально для вырастающего ребенка. Почти все заменили гаджеты … Раньше пыталась пристроить, раздать, сейчас – в сухую погоду выставляю рядом с помойкой.
Жду, когда дом приобретет желаемый вид – процесс продолжается больше полугода, и конца ему не видно… Постепенно пришла к пониманию того, что вещи сейчас не стоят ничего – ценны только деньги, мое здоровье и свободное время. Их сбережением за счет освобождения дома я и продолжу заниматься.
Кому что в доме еще стало лишним за последние несколько лет – велкам в комментарии.
Еще на эту тему
‹ Предыдущий пост
Антиэйдж-эндокринология и гора вкусных таблеточек…
*
 
*
1
28.03.2017 12:36:05
И картиночки нет, и шрифт гуляет в разные стороны...Вопщем, прошу причесать и украсить :)
Ответить Ссылка 1
1
28.03.2017 19:25:49
картиночка :) выделеньица жирненьким шрифтиком :)
Ответить Родитель Ссылка 1
0
28.03.2017 13:00:05
У нас, похоже, лишнее абсолютно все. Ну почти все. Пользуется какой-то минимум, остальное используется мелкой для строительства домиков. У нас уже всюду и из всего домики.
Игрухи стала складывать в коробки и ставить на шкаф. Запасливая мелочь свои сокровища разыскивает. А старшей похоже все пофигу. Некоторое время увидела кукольные ноги, выглядывающие со шкафа. Спросила ее ли это барби, сказала а.... и все. Пока там.
Уборка вообще больная тема мне сейчас. Везде какой-то жуткий срач, а навести порядок у меня нет ни сил ни времени. Муж с понимающим видом как-то сочувствие выразил, мол ну да, свинячат двое, а убираешь ты одна. На что пришлось напомнить, что свинячим мы все четверо, но никого, кроме меня это не парит.
Ответить Ссылка 0
0
28.03.2017 13:04:39
Отличная тема! И актуальная. Хочу тоже кучу всего повыбрасывать. Отпишусь о находках.
Ответить Ссылка 0
0
28.03.2017 18:18:07
я книгу пролистала, запомнив некоторые тезисы. Особенно со мной совпал один:
смысл выбрасывания лишних вещей не в том, чтобы освободить пространство любой ценой, а чтобы создать условия для жизни, которые вам нравятся.
и чтобы оценить пригодность вещи на выброс надо пользоваться не западным мерилом "если я не использовал вещь в течение года/двух", она никогда нге пригодится,
а ПРИНОСИТ ЛИ ОНА МНЕ РАДОСТЬ???

я люблю вес выбрасывать.
и я верю в фен-шуйное "чтобы изменить жизнь, надо переставить 21 вещь".

всякие мелочи я выбрасываю без сожаления, особенно если просрочено. Недавно так разобралась с несколькими коробочками лекарств.
труднее всего с вещами, но там подвох в том, что кое-что хочется не просто отдать, а продать. и начинаются мучения: а надо ли кому, а стоит ли возиться с Авито... выбросить проще. но хочется же денег... кладовка перегружена. Это мешает ей превратиться в прекрасную гардеробную)))

спасибо за пост. тоже буду в нем отчитываться периодически.
Ответить Ссылка 0
0
28.03.2017 19:14:03
да, про радость мысль оттуда тоже запомнилась. То есть не просто "хорошая-добротная", а вот именно - радость. То есть если старые джинсы - в радость, храним. Если с вещью - даже полезной и удобной - связаны неприятные воспоминания - избавляемся. По поводу продажи - так устаю от контактов с людьми, общения, согласований по работе и в быту - что кому-то что-то предлагать и в итоге какую-то денюжку получать - невыносима... Да и мало кому что сейчас нужно, мы сами не заметили, как резко упала ценность любых вещей, которые мы имеем. Скоро у нас за утилизацию предметов обихода, особенно крупных, будут еще и деньги брать, как на Западе - так что нужно успевать избавляться от лишнего бесплатно.
Ответить Родитель Ссылка 0
1
28.03.2017 18:58:34
А мне Кондо ( кстати, я о ней с БХ узнала- Дуняша ее упомянула, за что ей огромное мерси) – показала другую точку зрения, что к уборке можно по другому относится – мотивация другая – не для надо, а для лучше для себя, какие то нужные слова ее задели нужные отделы во мне ,и сработало - я поняла этот простой факт)) . И как то постепенно, ушла моя неприязнь к уборке. Не скажу, что тряпку из рук не выпускаю, но напрягать стала уборка значительно меньше - факт. В самом начале было столько лишнего, вспомнить страшно, хлам на антересолях, шкафу, под шкафом, плотно забитые полки, бррр… выкидывала мешками по 120 литров. Сейчас этап, когда каждой вещи свое место ищется
Ответить Ссылка 1
3
28.03.2017 19:17:33
ага, мне еще из Малки Лоренц фраза понравилась "порадуй свой дом - и он улыбнется тебе в ответ".
Ответить Родитель Ссылка 3
0
28.03.2017 20:54:51
Когда переезжала то оказалось, что особо то везти нечего - вынесла много одежды, мебель оставила , посуду старую , ковры .....книги отдала на хранение ,как только стеллаж будет - верну.
Было не жалко, что могла оставила в мешках у мусорного ящика с надписью - бурите что хотите.
Но вот уже 3 месяца прошло я уже стала обрастать коробками, балкон пока еще используется под склад
Ответить Ссылка 0
0
29.03.2017 11:17:46
По поводу оптимизации детских игрушек - нормальному ребенку нужно в разы, в десятки раз меньше того, чем у него есть в сегодняшних условиях :) 90% игрушек покупаются родителями и бабушками-дедушками для себя - они этого хотели в детстве и этого не было. Современным деткам игрушку, а также культуру и искусство заменяет смартфон :) Хорошо это или плохо - вопрос, но это факт реальности.
Все, что валяется под ногами и выпадает из шкафов:
- машинки без колес, куклы без ног, и прочее разобранное - выкидывается сразу, но отбор и ликвидацию нужно делать не на глазах у ребенка.
- годные игрушки делятся на 3-4 кучки, одна оставляется, остальные убираются в контейнерах или пакетах в скрытое для ребенка место. Наигрался имеющимся - убрали, вытащили забытое.
- раз в полгода убираем то, что стало не интересно, из чего вырос - выбрасываем или передаем бедным таджикским детям.
- любимые игрушки не трогаем, но их обычно мало - два-три плюшевых зверика, что-то деревянное, конструктор и т.д., 90% современных игрух - одноразовые (при неодноразовой цене...)
- у моего ребенка игрушек давно минимум, тем не менее раз в полгода выношу 2-3 здоровых мешка на помойку - это в условиях и он не просит ничего купить, и я не покупаю, и бабушек нет рядом. Что творится в домах, где все три фактора работают - представить страшно...
Ответить Ссылка 0
0
29.03.2017 13:04:18
У нас пока гаджеты не совсем заменили все, мы еще держимся, хотя даже младшая вполне освоилась с планшетом.
Игрухи дарят, после др до сих пор разгребаюсь. Подарки несут обеим. 10 гостей - 20 новых игрух, не считая подарков от бабушек и дедушек.
А еще их поделки с пометкой "хранить вечно". фоткаю и на выброс, а то зарастем по крышу.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
31.03.2017 13:36:55
Для меня что-то ненужное выкинуть - это целая проблема
Ответить Ссылка 0
0
31.03.2017 17:13:43
Родителей бы еще как-то избавить от совок-чипа под кодовым названием "а вдруг пригодится". Есть у кого рецепты перепрограммирования людей старшего возраста?
Ответить Ссылка 0
0
31.03.2017 23:30:00
Берем и выбрасываем - молча. Либо с бабушкой я делала так - вытаскивала пять блузок и жестко говорила- оставляем две, выбирай.
Им ведь главное как хомяку - в дом притащить, а делать они ничего с этой вещью не собирались. И вы, как с детьми-когда не видят, все быстренько в пакет и на помойку...
Ответить Родитель Ссылка 0
0
01.04.2017 13:15:18
Молча не получается, их территория - их порядки. Только хитростью приходится. И дело даже не в том, что новое неистово тащат, а что со старым расставаться не хотят. Хочется, чтобы сами уже расслабились.
Ответить Родитель Ссылка 0
2
01.04.2017 15:42:17
Мне Данькины вещи жалко отдавать просто так - хочется кому-то, чтобы с душой. А никак не могу никого найти. а у него каждая вещь - классная, долго и тщательно мной выбираемая, любимая. Вот и собираю огромные мешки - а кому отдать - не знаю...
Со своими вещами проще - я сейчас похудела на 2 размера, получается, что ношу , в основном, только новое (его мало, но старое не оденешь - висит, стремненько) - их не так жалко отдавать, хотя нет, жалко...ОПять хотелось бы кому-нибудь.
А пока - продам хамелеона. Желтого, ой, нет, красного, ой, синего, ой, зеленого... не, не продам;)
Ответить Ссылка 2
0
02.04.2017 00:30:54
А у тебя ребенок их не сносил? Мой растет медленно, так что вещи истаскиваются. А в части "с душой" - так мне начальница бывшая от своих отдала мешков 6 - все фирменное было, но проблема - от носки и стирок растянувшееся в ширину, а мое дите - глист в стакане... но сносили-переросли, слава богу - сколько эти мешки места занимали, только сейчас понятно стало. Поэтому больше - никаких складбищ, кроме тех вещей, что с бирками.
Ответить Родитель Ссылка 0