10 уроков тридцатилетним от тех, кому за сорок

Многие, наверно, уже прочли эту статью на адме- и мне о ней уже несколько раз сказали. Мне самой она показалась дельной и затрагивающей тему, о которой нечасто говорять - что еще мы можем успеть изменить в своей жизни.
Всю статью скопировать не удалось, вот ссылка на нее и начало:
http://www.adme.ru/vdohnovenie-919705/10-urokov-tridcatiletnim-ot-teh-komu-za-sorok-660655/

1. Начните делать сбережения на старость прямо сейчас «Я дожил до 30 лет, ни о чем не задумываясь, но после тридцати вы должны сделать большой финансовый рывок. Не стоит откладывать пенсионные накопления на потом. Вы должны понять важность таких скучных вещей, как страховка, пенсионная программа и ипотека, так как этот груз всегда будет на ваших плечах», — Кэш, 41 год.
Почти в каждом присланном письме присутствовал один главный совет — начните приводить финансы в порядок и откладывать сбережения на будущее уже сегодня.
Читатели советовали сделать это так:
  • Как можно скорее расплатитесь по всем долгам и кредитам.
  • Создайте собственный «стабилизационный фонд» — тысячи людей остались без средств к существованию из-за болезней, разводов, судебных исков или проблем в бизнесе.
  • Отдавайте часть каждой зарплаты на ускоренное погашение кредита или откладывайте на сберегательный счет.
  • Не тратьте легкомысленно. Не покупайте квартиру, если не нашли доступной для вас ипотеки или хороших кредитных условий.
  • Не вкладывайтесь в то, в чем не разбираетесь. Не доверяйте биржевым брокерам.
Один из читателей сказал: «Если ваши долги превышают 10% годового дохода, это должно стать для вас очень тревожным сигналом. Перестаньте тратить, расплатитесь с кредиторами и начните экономить». Другой написал: «Жаль, что я не отложил больше денег на черный день, потому что непредвиденные траты просто убили мой бюджет. Мне следовало уделять больше внимания своим пенсионным накоплениям, потому что сейчас они у меня очень малы».
Все читатели сходились в одном: начните откладывать как можно раньше и как можно больше. Одна женщина написала мне, что в свои тридцать она работала на низкоквалифицированной работе и растила двоих детей, но все откладывала деньги на пенсионный фонд. Она начала делать это рано и инвестировала мудро, поэтому в 50 она впервые в жизни добилась материальной стабильности. Она уверена что нет ничего невозможного. Просто над этим надо работать.
2. Начните заботиться о своем здоровье прямо сейчас «Ваш разум считает, что ваше тело на 10-15 лет моложе своего реального возраста. Ваше здоровье будет уходить быстрее, чем вы думаете, но вы этого даже не заметите», — Том, 55 лет.
Мы все знаем, что нужно заботиться о своем здоровье. Мы знаем, что нужно правильно питаться, больше спать, заниматься спортом, и так далее, и тому подобное. Но мнение старших читателей, как и в случае с пенсионными накоплениями, было единодушно: станьте здоровым сейчас и оставайтесь таким до старости. Об этом сказал практически каждый из тех, кто написал мне: то, как вы относитесь к своему телу, имеет кумулятивный эффект. Ваше тело не ломается внезапно, оно незаметно разрушается на протяжении многих лет. Сейчас у вас есть десятилетие, чтобы замедлить эту поломку.
И это был не просто совет «есть побольше овощей». Больные раком, перенесшие инфаркт и инсульт, диабетики и гипертоники в один голос твердили мне: «Если бы я мог вернуться назад, я бы начал правильно питаться и заниматься спортом без остановки. Раньше я находил себе оправдания, но еще не представлял последствий».
3. Не тратьте время на тех, кто плохо относится к вам «Учитесь говорить „нет“ людям, действиям и обязательствам, которые не приносят ничего ценного в вашу жизнь», — Хейли, 37 лет.
После призывов заботиться о здоровье и финансах, самый распространенный совет звучал достаточно интересно: читателям хотелось бы вернуться назад и выстроить более четкие границы в личной жизни, чтобы проводить больше времени с хорошими людьми.
«Не терпите людей, которые не относятся к вам хорошо. Точка. Не терпите их из финансовых соображений. Не терпите их по эмоциональным причинам. Не терпите их ради блага ваших детей или ради вашего собственного блага», — Джейн, 52 года.
«Не соглашайтесь на посредственных друзей, работу, любовь, отношения и жизнь», — Шон, 43 года.
Люди обычно борются с границами, чтобы не обидеть чужие чувства, или они попадают в ловушку, желая изменить другого человека, понравиться ему, заставить его изменить свое отношение к ним. Это никогда не работает. На самом деле, все только становится хуже. Один из читателей мудро заметил: «Эгоизм и личные интересы — это разные вещи. Иногда приходится быть жестоким, чтобы быть добрым».
В 20 лет мир наполнен возможностями, и у нас так мало опыта, что мы цепляемся за людей, даже если они этого не заслуживают. Но к тридцати годам мы понимаем, что хорошие отношения трудно построить, что в мире нет дефицита людей, с которыми стоит дружить, поэтому нет причин тратить время на тех, кто не поможет вам на жизненном пути.
4. Относитесь хорошо к своим близким Многие читатели посоветовали уделять как можно больше времени семье и друзьям.
«Цените тех, кто рядом. Вы можете вернуть работу или деньги, но вы никогда не вернете потерянное время», — Анна, 41 год.
«Трагедия происходит в жизни каждого человека, в кругу каждой семьи и друзей. Будьте тем, на кого другие смогут рассчитывать в такой момент. Я думаю, между тридцатью и сорока начинает происходить много всякого дерьма — а вы даже и подумать не могли, что это случится с вами или вашими близкими. Родители умирают, супруги умирают, дети родятся мертвыми, друзья разводятся... Список можно продолжать бесконечно. Вы не представляете, как важно в трудное время просто быть рядом с человеком, выслушать, не осудить», — Ребекка, 40 лет.
‹ Предыдущий пост
«Купила за недорого и как слон довольна»
Следующий пост ›
Разбавлять или недоливать - ностальгическая зарисовка о торговле Свердловска в семидесятые золотые годы...
*
 
*
0
09.06.2014 18:49:43
Джек, статья просто.. класс, спасибо, что выложила сюда, могло б и мимо меня пройти.
Разошлю своим.
Ответить Ссылка 0
1
09.06.2014 18:55:26
предлагаю дополнить и обсудить :) тесным кружком пожилых андатр :)
Ответить Ссылка 1
0
09.06.2014 19:13:08
ага, согласна, но пока в голову не чего нового не пришло, мне обдумать новую инфу надо, через себя, так сказать пропустить. Но статья откликнулась, буквально всеми пунктами.
Я пока читала, вспомнила пост Колбасы ( дословно не помню, как назывался), про то, что еще несколько лет назад кто чего не мог представить о себе, помню и ты, и я отписались.
И еще подумала, что интересно было бы следующие пунктов 5 посмотреть, так сказать для широты возможных вариантов.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
09.06.2014 19:13:39
прости, Джек, что тут.
как у тебя дела?
как с вторым наследником дела идут?
Ответить Родитель Ссылка 0
2
09.06.2014 21:58:29
все в теме "с чего размножаются суслики" :) первое же ЭКО получилось, в пятницу будет первое УЗИ на предмет плодного яйца и места его прикрепления :) пока с доктором сторговались на одном, еще 4 сидят в морозильнике :)
Ответить Родитель Ссылка 2
0
09.06.2014 22:17:57
Удачи. От всей души удачи. Я знаю как это все, когда хочешь малыша, а не выходит. Береги себя , верь в хорошее и все случится так как и должно!!!
Ответить Родитель Ссылка 0
0
09.06.2014 19:12:25
вот про отношения в точку, и про время тоже...
Ответить Ссылка 0
1
09.06.2014 19:30:44
Мне эту статью некоторое время назад отец дал почитать. Хорошая статья.
Ответить Ссылка 1
2
10.06.2014 10:43:02
да, и мне очень понравился третий пункт - про то, что не стоит сохранять отношения и тратить время на неблизких и бесполезных людей.
У меня в интервале с 24 до 28 лет было много друзей, я тратила много времени, чтобы общаться с ними, иметь общий досуг, поддерживать отношения - потом из-за переезда в Мск их число резко снизилось, а теперь и почти никого не осталось, с кем бы я общалась очно, встречалась, и даже говорила по телефону. Я думала, это неправильно, я должна вкладываться в общение, но в статье это очень верно отмечено - тратить время нужно только на по настоящему близких людей (это не всегда могут быть родственники), помогать им и не вкладываться в отношения, которые не вдохновляют.
И я бы добавила еще один принцип ко всем перечисленным: строить свою первую линию обороны, то есть тех людей, на которых ты можешь опереться в любой момент при реально тяжелой жизненной ситуации, и кто тут же встанет рядом, поможет и душевно и деньгами, будет искренне включен в ситуацию, не воспримет помощь тебе как трату времени и обузу.
Когда я столкнулась с диагнозом онкологии и гепСа одновременно, у меня очень быстро определился перечень тех, кому я вообще могу сказать об этом и получить поддержку, реальную помощь, а не стенания и обвинения. Никого из членов моей семьи в этом списке тогда не было - и это дало мне серьезный повод для размышлений.
Такую линию обороны нужно тщательно строить, проверять, не гнаться за объемами - но быть уверенным в качестве и стойкости этих людей на 100%. Если рядом с вами их пока нет - это не трагедия, но серьезный повод задуматься.
Ответить Ссылка 2
2
10.06.2014 14:04:58
Я попозже, наверное после 32 начала ( смогла) отсекать ненужные связи и общение, убрала общение, которое однозначно вело к хождению по кругу, и высвободилось приличный кусок времени, и еще появился постепенно новый круг людей, меньше по количеству, зато совсем других, общаясь, стимулирует к рассмотрению новых каких-то вариантов, а меня это приводит к изменениям, и мне нравится как и как-то это зависит от тех людей, с кем общаюсь.
Изменился круг общения - почти безболезненно, лишь с одной подругой было прекращение общения тяжелым, но там был эмоциональный абьюз, как форма снятия стресса, и хотя осознание ее поведения пришло достаточно давно - держало, что " мы ж друзья", она не со зла, и проч. в таком духе. Разговоры и примеры -не помогали, человек вроде видел, и вроде соглашался, до очередного ее стресса.
Ну а потом пришел момент очередный и я поняла - вот сейчас она сорвалась на меня и вот ей стало легче, а я буду это носить, и этот момент времени -безвозвратен - ну, как-то так. И как отрезало. В смысле что прекратила общение, резко, и вообще.
А правильность и нужность этого прекращения для себя поняла уже гораздо позже.
Для себя писала. Анализ п.3 статьи.
Ответить Родитель Ссылка 2
0
10.06.2014 14:16:40
мне бывает многие вещи себе разрешить делать, если я прочту, что так - можно и нужно :) то есть получу какое-то разрешение сверху :)
И что еще порадовало в статье - список исчерпывающий, пунктов 10, и если сделал их все- ты молодец, у тебя все будет хорошо - тоже важный психотерапевтический лично для меня момент :)
Ответить Родитель Ссылка 0
0
10.06.2014 14:20:33
тоже важный психотерапевтический лично для меня момент - счас подумала, что вот наверное, от это настроение вчера после статьи и улучшилось.
Ответить Родитель Ссылка 0
1
10.06.2014 12:57:07
советы, конечно, хорошие. но... увы.увы.увы.. так уж человек устроен, чтобы ему ни говорили. пока сам по башке не получит, причем, много раз, он советам следовать не будет..
по себе знаю.
:Dвот, когда мне в молодости говорили , типа. у меня все впереди, у меня еще столько всего будет ( это я про сопли морковные) я же "топала" ножками про себя.. и все равно не слушала.. теперь -то я понимаю, что правы были.. но толку?
и так во многом.
как правило. очень -очень -очень редко бывает, чтобы человек к советам прислушивался.
поэтому, всему свое время. и наверное, в набивание шишек и в огребании граблями -лопатами и проч. садовым инвентарем по лбу- это тоже входит в планы мироздания. а как еще научить глупого и главное- упрямого, хомосапиенса уму-разуму.
Ответить Ссылка 1
2
10.06.2014 13:16:30
знаешь, наступает возраст, когда понимаешь, что не на все вопросы, которые ставит перед тобой жизнь, ты можешь ответить сам. Или когда идет сбой в выбранной стратегии - то есть шарики есть, а радости нет. И очень любят давать советы именно молодежи, которым они не очень нужны - так как им нечего еще терять, и не любят говорить в тоне рекомендаций с людьми среднего и послесреднего возраста - типа, пожили и хватит - че нажили, с тем и в гроб пойдете :) И такое резкое отключение советчиков у многих создает иллюзии, что и правда - уже ничего не исправить, поезд ушел.
Это очевидно не так, и первая, и вторая рекомендации именно о том, что не поздно задумываться о завтра и делать реальные шаги -если начать их делать прямо сейчас.
И у многих моих ровесников есть ощутимые и реальные опасения, связанные с будущим - пожилые годы в нашей стране радужностью не отличаются. И для снижения опасений есть смысл их проговаривать, озвучивать, систематизировать - тогда они становятся не таким пугающими, и начинаешь видеть, что такие проблемы не у тебя одного, люди с ними уже сталкивались и многие с успехом преодолели.
Ответить Родитель Ссылка 2
0
10.06.2014 13:40:17
Пока читала Айкори и Джека, поняла, я статью восприняла не как советы, а как обработанные статистические данные. Статистика - вещь великая, для меня, по крайней мере. В работе приходится руководствоваться статистическими данными, и видно, как математически точно это работает, и по жизни я бы тоже пользовалась, если б были б данные. для меня это упрощает выбор, и делает более предсказуемый результат.
А вообще, у меня вчера после этой статьи почему-то настроение поднялось, как-то окрылила меня статья, а почему- точно не смогла определить.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
10.06.2014 13:47:18
А я когда первый раз прочитала, завибрировала на первый пункт. Как сохранить то, что есть. Особенно когда это ни то ни се, жалко просто потратить, но на что то серьезное не хватит. И что бы это серьезное тоже не стало чемоданом без ручки.
Ответить Родитель Ссылка 0
1
10.06.2014 14:14:25
да, и особенно болезненная тема у нас в стране, где поколение родителей и бабушек\дедушек потеряли все накопленное и влачат старость по большинстве случаев жалкую, зависимую. Отсюда у наших ровесников внутри противоречивые чувства: с одной стороны, обеспечить себе лучший достаток в зрелые годы и как-то куда-то копить (но куда - постоянно падает рубль, регулярные банковские кризисы), с другой - хочется потратить на себя больше сейчас, потому что все равно сберечь не удастся, все отнимут, а так еще и отказывал себе и детям во всем, когда возможности были.
Ответить Родитель Ссылка 1
0
10.06.2014 14:58:22
ага, хоть сейчас удовольствие получить, ведь до послезавтра еще дожить надо. Вот и приходится искать баланс что бы ни сейчас ни послезавтра не было за счет друг друга.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
10.06.2014 12:57:26
я имею в виду, что все мы- хомосапиенсы. :D
Ответить Ссылка 0
2
10.06.2014 15:13:27
Я читала, как только статья появилась, тоже долго думала, что бы такое оставить потомкам в назидание от себя лично, но сформулировать так и не шмогла. У авторов получилось исчерпывающе. Разве что учитывать российскую специфику под названием "перекосяк", а базовые вещи - интернациональны.
Ответить Ссылка 2
0
14.06.2014 11:14:09
есть у меня один совет, но он очень трудновыполнимый. сама учусь.
но так уж и быть. озвучу.
:D
почти на ВСЕ и на ВСЯ в этой жизни надо смотреть , относится, воспринимать и проч. с позиции:
- По сравнению с мировой революцией- это все фигня.
это НЕ КАСАЕТСЯ, здоровья и угрозы жизни. а вот все остальное - таки да.:D
Ответить Ссылка 0