Самотурист или пакетник – как сделать выбор

Дело быстро ли медленно движется к отпускному сезону, и многие, вдохновленные рассказами Банни, захотят их реализовать на своей практике. Но курс евро очевидно ставит перед нами первую задачу отдыха – уложиться в бюджет. То есть не только получить именно то удовольствие, которые мы запланировали, но и оптимизировать расходы.
Сразу же уточню терминологию – самотурист – это человек, который все – от покупки билетов, оформления визы до бронирования отеля и перемещений внутри страны – планирует сам. Пакетник – тот, который приходит в турфирму, и покупает уже сформированный туроператором пакет, внутри которого может варьировать звездность и расположение отеля, даты залета\вылета, иногда – наполненность экскурсиями. Сюда я не заношу ранее популярный вид тура «галопом по Европам» - когда на автобусе за 7-10 дней группа мчит от столицы к столице Европы, оставляя за собой борозду (с него начала свой рассказ Банни). Отдельный вид данного мазохизма – это тур с ночными переездами – я не верю в человека, которому бы ТАК хотелось увидеть мир и сэкономить деньги.
Когда пакетный тур – ваш оптимальный выбор:
1. Едете за рубеж первый раз (черноморское побережье Крыма за рубеж не считается)
2. Едете с маленькими детьми (в количестве 1 деть на 1 взрослого и более)
3. Хотите на отдыхе полностью отключить голову, упасть носом в кровать, и отрываться от нее только на еду и помывку тела в водоеме, не способны воспринимать ничего нового и лечить расшатанную нервную систему чем-либо, кроме нарзана. В следующей жизни планируете быть тюленем
4. Едете в сезон (май-сентябрь) в страны традиционного летнего отдыха россиян – Турция, Испания, Греция, Кипр, Болгария. Экономия достигается за счет того, что у туроператоров на популярных направлениях летом летают свои чартеры, которые в комплексе со скидкой за большую бронь гостиницы и дают возможность предложить туристу цену ниже, чем при покупке билетов на регулярный авиарейс + тот же отель через интернет.
5. Вы летите в теоретически неблагополучное место - север Африки (Египет, Тунис, Марокко), Эквадор, Боливия, Колумбия, или другой регион, где после вашего выезда за границы туристической резервации даже ваш ангел-хранитель отказывается от продления контракта. По секрету от человека, бывавшего там везде - самое небезопасное место на Земле - наша родина...
6. Рейс прилетает только в неудобное время – раннее утро, перелет длинный, от места отдыха до аэропорта – 70 км и более, вы с детями и узлами и по стране в принципе перемещаться не планируете – трансфер, организованный фирмой, вкупе с п. 4 – даст вам серьезную экономию нервов и денег.

Когда самотуризм – само то для вас:
1. Вы уже отдыхали за рубежом – пусть даже как тюлень, у вас есть несколько дней – майские\ноябрьские\новогодние\просто неделька от отпуска осталась, вы хотите посмотреть 1-2 крупных европейских города – столицы 2 стран или несколько городов одной небольшой страны, владеете хотя бы одним иностранным языком (кроме хинди) в рамках 1000 слов
2. Вы полетите в несезон – например, ноябрь в Париже, апрель в Афинах, Новый Год в Риме, когда пакетники в эту страну не наберутся на чартер, а регулярные линии в силу меньшего потока пассажиров смогут еще и скидки дать – при покупке месяца за 3-4 до даты вылета
3. Вы хотите поездить на машине – на автопистам Испании и Португалии например, которые чем западнее – тем пустее, с минимальной разрешенной скоростью 120 км, мимо пробковых и оливковых рощ, залитых ржавым солнцем – это значительно большее удовольствие, чем пропилить те же 300 км. по Тюменскому тракту
4. Вы хотите осмотреть все маленькие городочки, например, Прованса, заворачивать в каждый заинтересовавший вас тупик, останавливаться и есть там, где приглянулось, после обеда заваливаться поспать в частной гостиничке, или, наоборот, спокойно шопиться 4 дня в Милане по маршруту «Виа Корса, Аргентина и подобные» - гостиница с 10 до 19 без остановок.
5. Вы не боитесь, если что-то пойдет не так, как запланировали – например, отменят нужный вам поезд или автобус – и вы поедете в другой замок или крепость, что музей будет закрыт, собор – на реставрации, а отель даст вам 7 метровую комнату окнами в двор-стакан.
6. Вы готовы готовиться к путешествию – читать Форум Винского (awd.ru), путеводители (особенно из серии Оранжевый гид), писать план поездки, переводить расписания поездов и автобусов, сидеть в гуглмэп и вообще – тратить на это время и мосг.

И тогда у Вас будет ваш собственный Мадрид, Париж, Рим – и сотни других цветных кусочков, из которых вы сложите свой уникальный витраж.
‹ Предыдущий пост
с чего размножаются суслики - или ЭКО застрельная тема
Следующий пост ›
Еще один вариант туризма – круиз
*
 
*
1
11.03.2014 22:52:30
Есть еще компромиссный вариант, совмещающий плюсы обоих-двух - когда продвинутые друзья-самотуристы сформируют тебе готовый пакет)))
Ответить Ссылка 1
0
12.03.2014 01:40:50
и молятся потом за тебя ))
Ответить Родитель Ссылка 0
0
12.03.2014 17:17:29
ну форум АВД для того и предназначен - там есть поминутные отчеты по поездках по конкретному маршруту, плюс автору вопрос можно задать - так выборка шире, поскольку с друзьями вкусы могут совпадать не полностью.
Ответить Родитель Ссылка 0
1
12.03.2014 23:17:02
и соучаствуют))
Ответить Родитель Ссылка 1
0
12.03.2014 16:35:11
Я пока только пакетник. Но с каждой поездкой все более продвинутый. Так что мне друзья доверяют выбирать отель. Я, конечно, выбираю семейный отель с большой территорией или в населенном пункте (на маленькой территории скучно гулять с коляской по кругу), вход в море должен быть очень удобным, пологим. Недалеко от аэропорта (лишние 2 часа на автобусе дети переносят с трудом). Вылет, конечно, из казани. Читаю отзывы на топ хотелз. Ну, еда, конечно, важна, из анимации нам только деткие дискотеки интересны, а сестра обязательно смотрит хороший детский клуб , племянница может там целыми днями торчать. Вроде все. Мы пока выбираем основные российские направления: Турция, Египет. Это нам по средствам, да и сами любим лежать на пляже и читать вслух, и не вылезать из моря. Экскурсии игнорируем. И были в Евпатории месяц как-то. Отдых был самый некомфортный, но самый действенный для ребенкиного здоровья: девять месяц без антибиотиков после него. Это для нас был рекорд.
Ответить Ссылка 0
0
12.03.2014 17:19:17
Я в Евпатории очень хорошо лечилась грязями - не знаю, от чего болела спина, но после них она прошла совсем. И сустав нормально себя вел. Грязи там реально чудесные, ради них можно многое пережить, а жить в частном секторе. И экскурсии там были такие неплохие по юБК
Ответить Родитель Ссылка 0
0
12.03.2014 17:36:50
Именно так. Мы тоже грязи на спинку делали. И жить начали в пятиэтажке. Договаривались по скайпу, то се. Самотур, блин. И я никак не предполагала, что ночами там на 5 этаже просто нет воды. Вообще. не тянет. Даже смыть нечем. На следующее же утро мы съехали. В частный сектор. У мужа оказался виртуальный знакомый с форума (не с бихе, с лепры :))))))
И вот там в чудном доме, в чудном старом дворе, в октором у господ в начале века был бассейн, а ныне - клумба мы и провели месяц.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
12.03.2014 17:21:17
К слову, на цену как пакетного, так и самотура очень хорошо влияют стихийные бедствия и народные волнения в стране пребывания - демонстрации в Таиланде, свиной групп в Гватемале, цунами на Цейлоне - есть шанс получить индивидуальное обслуживание по групповой цене (как получилось у меня на Шри-Ланке), или просто отдохнуть на немногочисленных пляжах в тесном кругу соотечественников - которые подобные ситуации и цены чуют, как комар кровь
Ответить Ссылка 0
0
12.03.2014 17:31:48
Я не исключаю ни тот, ни другой варианты, но самотуры, конечно же, интереснее. Времени только на их организацию уходит дофига, и вроде все ходы известны, а все равно, как засядешь, так до красных глаз :) Оптимизировать бы как-то этот самоменеджмент :)
Ответить Ссылка 0
0
13.03.2014 12:25:34
Еще может быть такой вариант: берешь самый дешевый пакетник и используешь его как базу. А уж оттуда путешествуешь куда хочешь самостоятельным образом. Практика показывает, что в пики сезона это дешевле выходит, чем само-.
Ответить Ссылка 0