Мой Лиссабон это не цель и даже не средство... (часть 1)


Большая любовь к самой западной стране континента возникла у меня давно - две подруги из совсем разных областей моей жизни были от нее в восторге. И 5 лет назад мы поехали в первое организованное мною самостоятельное путешествие, изъездив за 2 недели октября центр и юг страны. И в той поездке я почувствовала незнакомое ранее чувство - спокойной свободы, ненавязчивого присутствия с тобою рядом новой страны как близкого, деликатного друга. Португалия раскручивала перед нами километры идеальных пустых автострад, облитых рыжим солнцем рощ пробкового дуба и маслин, блеск океана. И лишь 2 дня я провела в Лиссабоне, и сказала себе - я обязательно вернусь к тебе, я только начала тебя узнавать, но уже отдала тебе свое сердце.
За пробежавшие 5 лет я лишь коснулась 2 раза его земли - при перелете на Мадейру и обратно, но каждый день я знала - он верно ждет, не торопит, но всегда рад. Как Дэвид, которого я встретила в последний день перед вылетом из Лиссабона, ради поддержания контакта зарегилась на ФБ, и который на этот ДР прислал мне просто "paragem". Когда я черкнула пару слов о том, что буду в Лисбо на НГ, он тут же спросил "ты остановишься в той же гостинице?" - блин, 5 лет, а здесь многие и через год не узнают в упор :)
От подробностей я ушла, так как летела с мужем :) В эту поездку мы решили гульнуть, но в рамках, и отель был выбран в самом лучшем месте - на площади Россиу, Метрополь.
На фото - вид, открывавшийся с нашего балкона - отличный большой номер, который я тут же успела изгадить, припрятав в холодильник купленный в Парижском дьюти-фри сыр :) И съесть его уже не было сил, и похоронить негде - так что гулял он последние два дня нашего пребывания (а были мы в Л. со 2 по 8 января) на балконе :)
С чем не совсем угадали (или наоборот, погода была в точности такая, как предсказывал фильм "Табу" - с великолепными черно-белыми видами декабрьской столицы Португалии) - большую часть дней лил дождь, такой нажористый, маркесовский - который шел ночь, к утру немного стихал, далее крещендо с завтрака до обеда, делал небольшую паузу - и далее запил до глубокой ночи... Что мирило с ним - это был португальский зимний дождь, то есть температура воздуха была от 10 до 18 градусов, и в воскресенье даже было ясно и солнечно, а еще день - не совсем уныло.
План поездки был прост - выспаться, накушаться портвейном, винью верде - очень молодым зеленым вином, еще раз надорваться катапланой, зарулить в пару музеев, и съездить куда-нибудь в пригороды - получилось в Баталью. Также в плане был шоппинг - и вот тут срыв, шоппинга щас в Португалии особого и нет - бедно, не до кожи.
В первый день я вытащила мужа кататься на историческом 28 трамвайчике, но погода была пасмурная, и шебби шик центральной полуразрушенной части Лисбо не произвел на него большого впечатления - я же попала в свой родной аквариум и только пищала с задней площадки - "ну посмотри на азулежки :)"
Мы сделали кружочек по Альфаме, проехали мимо нескольких любимых моих соборов и трамвай, и мимо Россиу двинулись в ту часть города, которую я не успела увидеть в прошлую поездку. Через 20 минут скакания по американским горкам - а весь Лиссабон расположен под углом в 45 градусов и изгиб земной тверди может начинаться в любом месте, мы доехали до кладбища. Был бы день солнечным - я на нем до вечера сидела с пивом :), а так мне часа через полтора удалось вынести оттуда ноги.






Побродив вокруг, мы сели на другой известный трамвайчик 15 маршрута и доехали до Белема.
Вопрос - а с чего дались нам эти трамваи? Да, в Лиссабоне есть чудесное метро - выложила несколько фоток, это самые обычные вестибюли станций, все станции уникально оформлены, чистые, и, как везде на западе, на табло горит, не как давно ушел поезд, а когда он придет. С парижским, римским, барселонским никакого сравнения - безопаснее и организованнее на порядок. Кстати, конечная на красной ветке - аэропорт. Но трамвай - символ города, хотя его никто особо не пропускает, он тяжело маневрирует на сверхузких улицах старой части города, неудобен в час пик...Есть 2 типа - по 12 и 28 маршрутам ходят старинные желтые конструкции, 15 - новый, скоростной. Что еще полезно знать об общественном транспорте Лисбо - в терминале на станции аэропорт проще купить карточки за 0,5 евро и закинуть на нее денег - тогда одна поездка обойдется в 1,3 евро, которые будет списывать валидатор при проходе. Если покупать у водителя в 28 или специальном аппарате в 15 трамваях - обойдется в 2 раза дороже, мой муж при цене поездки на двоих в 5,6 евро ревел, как некормленный Плюшик - вопщем, в Лондон я его не возьму, тех цен на общественный транспорт он не переживет :)




Монастырь Джеронимуш, расположенный в Белеме - это чудо, но в солнечный день. А 3 января к нему стояла толпа европейских туристов, которым было уже уезжать - и мы пошли в музей флота. Я там уже была, но хотела порадовать мужа - все на месте, много что можно трогать :) На обратном пути нашли кафе с андалузской кухней, съели два очень вкусных "блюда дня" из мясы, выпили, по пути в отель еще купили и в номере выпили - и что-то там еще было вечером...Свое участие помню слабо.
‹ Предыдущий пост
Что нас делает на 10 лет моложе и старше
Следующий пост ›
Гламурчин День Рождения!!!
*
 

Загрузить файлы
*
0
11.02.2014 01:20:12
люди-программисты, я там наложила кучу фоток :) и видно только одну. В чем трабл? Я бы исправила, пока дома.
Ответить Ссылка 0
0
11.02.2014 10:42:37
ты через картику "изображение" вставляла? там даже в черновике они сразу должны появиться как в финальном варианте
Ответить Родитель Ссылка 0
0
11.02.2014 10:46:49
да, они появились - их штук 20. А потом, когда выгружался текст на сайт -вот так вот получилось...
Ответить Родитель Ссылка 0
0
11.02.2014 11:03:03
вот еще одна попытка - вставляю через загрузить файл - файл загружается, попадает в верх текста, я его размещают куда надо, нажимаю применить-опубликовать, и просто текст с неактивными ссылками на фотки... :(
Ответить Родитель Ссылка 0
0
12.02.2014 12:50:19
1. Картинки очень большие выкладываете. Исходники с фотоаппаратов по 20 мб фотка. Существует масса ограничений на размер. Все равно они все по ширине окна уменьшаются. Сделайте заранее

2. Публикуйте сразу в тексте по кнопке "Изображение"8a65eea8829a8abc9d4a87874c520e83.png
Ответить Родитель Ссылка 0
0
11.02.2014 01:32:12
Замечательно, очень тепло ,сразу захотелось туда ...:)
Ответить Ссылка 0
0
11.02.2014 01:41:57
к утреннему (по лиссабонскому времени :) ) кофе подтянутся фотки и ваще будет жизнь - я их там уже штук 20 положила... Там...
Ответить Родитель Ссылка 0
0
11.02.2014 10:45:45
фотку вижу пока только одну - с огромным блюдом свежайших португальских морепродуктов!)))

ты издеваешься? вот честно говори!:evil:

Пиши еще))) люблю Европу :) почти во всех проявлениях)
Ответить Ссылка 0
0
11.02.2014 11:09:25
буду писать еще, вот какие-то фоты положила, из тех, что с собой
Ответить Родитель Ссылка 0