Книжные находки

На тему "что почитать из новенького и не очень"... Старую тему я не нашла, да и не помню ее, поэтому решила запустить свою - постараюсь систематизировать свои рассказы о свежекупленных изданиях по трем группам:
1. популярная психология
2. книги для детей
3. всяко-разное читабельное
Спасибо за данный пост нужно сказать Дамочке :), по списку которой я пошла закупаться в Рив Гош, а рядом была "Республика"... Кончилось малой кровью - всего три книжки.

Итак, группа первая " Рожденные с характером" Евгения Белонощенко, 2014 год
Давно стоял у меня внутренний запрос "как мне выживать рядом с ребенком, рожденным с характером" и как не потерять с ним контакта в процессе усмирения его характера - книжкам оказалась очень в тему. Авто популярно изложила теорию, пошедшую от Фрейда, об особенностях характера, связанных с тем, от стимуляции какой зоны тела человек получает максимальное удовольствие (излагаю крайне упрощенно), начиная с его темы об "анальной фиксации", и развитую рядом ученых. В данной книжке все изложено максимально понятно - есть 7 (плюс редко встречающийся восьмой) типы акцентуализации (анальный, уретральный, мускульный, кожный, оральный, визуальный, аудиальный), для каждого типа характерны черты характера, а главное - поведение, воздействие на которое и попытки исправить ведут к разрушению отношений, потере доверия, конфликтам и т.д.
Конкретно - мой ребенок - оральный. То есть он не может не говорить как птица, которая не может не петь :) его фонтан не заткнуть, лучше смириться с постоянным звуковым фоном. Для него речь - основная форма самовыражения, сказать ему "замолчи" - страшно оскорбить. И в будущем тяжелая планомерная работа - не его стезя, он - коммуникатор, переговорщик, сейлз, одним словом :) Для меня прочитать такие, по большому счету, очевидные вещи было важно, так как я очень люблю проводить границу между тем, что я могу изменить и с чем мне нужно смириться. Вот с постоянным монологом рядом - смириться, а вот за его осмысленность и интеллектуальность - явно бороться :)
Я - кожный тип, совпала с описанием на 110% - этим и обусловлен мой интерес к постам Дамы :)


Группа вторая: Английские детские песенки "Когда я стану королем" пер. С.Маршак, А. Маршак, художник Гарольд Джонс, 2013
Даже если детей подходящего (дошкольного) возраста у вас еще (или уже) нет - купите - очаруетесь. Издано по аутентичной книжке 1953 года, с изящнейшими рисунками, и просто - прелессть. Немного не хватает оригиналов текстов на английском языке - но и перевод отличный. Ранее я этих стишков не встречала (только сталкивалась с ними в качестве бэкграунда героев английской литературы).

Группа третья: Александр Генис, "Камасутра книжника - уроки чтения", с подзаголовком: "детальная инструкция по извлечению наслаждения из книг", 2014
Успевайте купить, если увидите - я смогла прочесть только 2 главки, книга была похищена бабушкой - теперь еще два дня хихиканья из ее комнаты и цитат вслух обеспечены. Имя автора говорит само за себя - зачитаетесь.

А в метро я сейчас читаю "Белые одежды" Дудинцева - и жду поездки на работу как праздника, вкус к романам я обрела несколько лет назад и заменяю ими эффект сериалов, которые не смотрю.
Буду рада вашим находкам в комментах, временами стану поднимать этот пост и дописывать в него свои книжные радости.
‹ Предыдущий пост
«И совсем не Фи»-липпины, или несколько минут вечного лета застывшим в зиме…
Следующий пост ›
Что нас делает на 10 лет моложе и старше
*
 
*
0
28.01.2014 18:57:19
Меня заворожила Ольга Славникова "2017", я много поняла про свой уральский характер, это малахитовая шкатулка какая-то, а не книга, и столько фантасмагорических проекций на реальность. Есть над чем подумать. Но чтение не простое-сразу предупреждаю:)
Ответить Ссылка 0
2
28.01.2014 19:00:01
надо купить, много раз под руку попадалась :) Я просто электронные книжки читать не люблю, а тут такая обложка была симпатичная. А про уральский характер - Анну Матвееву люблю, добрая она какая-то и не агрессивная, несмотря на наш агрессивный норов на Урале.
Ответить Родитель Ссылка 2
0
28.01.2014 19:17:25
Ага, Аню люблю: сейчас лежит у меня уже прочитанная "Подожди, я умру -и приду"(рассказы), грустная вещь...хорошая -как всегда. Электронные книжки читаю только в дороге. Прочитала "Письмовник" Шишкина, это литература настоящая, но какая печальная книга, жить неохота после, хочется её забыть навсегда.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
29.01.2014 01:46:55
Я тоже Матвееву люблю:)
Ответить Родитель Ссылка 0
0
28.01.2014 19:59:05
Гениса читала с удовольствием, он прям -таки афоризмами говорит:)Надо найти эту книгу.
Ответить Ссылка 0
1
28.01.2014 20:05:49
по поводу чтива по взаимодействию с детьми: с удовольствием прочла Ирину Млодик "Современные дети и их несовременные родители. Или о том, в чем так непросто признаться", а также "Книга для неидеальных родителей, или жизнь на свободную тему".

Купила, чтобы некоторые вопросы решить с масенком, а меня взбудоражило на тему своих детско-родительских отношений неслабо) Поревела :D
Ответить Ссылка 1
0
29.01.2014 22:48:36
Я в последние годы читаю большей частью спец лит-ру, или полезную в других областях. Из худ. лит-ры - только классику перечитываю. Это конечно, не айс и есть куда улучшать. Я к чему: спасибо за Александра Гениса, взяла себе.
Ответить Ссылка 0
0
28.02.2014 18:25:25
Дочитала Гениса - супер, можно читать с любого места, каждый абзац - афоризм.
Из продаваемого в киосках Роспечати очень нравится серия книг по странам "Путешествуй с удовольствием" - хорошие фото, полиграфия, тексты, взятые не из интернета и путеводителей. Уже вышло 14 книг, я первые пропустила, зато теперь наслаждаюсь. Во всех описанных странах была, но покупаю и читаю с удовольствием. Еще из продаваемого в киосках беру серию "Комнатные растения" Дагостини - издано пока 4 выпуска и "Музеи мира" АиФ - их у меня уже штук 50.
Ответить Ссылка 0