«И совсем не Фи»-липпины, или несколько минут вечного лета застывшим в зиме…

591236e8ddae715ae698cb3332d9f2c4.jpgb0bc16ce30d5d6d92b8a80bac6f6381a.JPGe2e32a26415baa5d2f9afd39b9ca0407.JPGdb6e89b16dd1b3c0469ba57463f3e42d.JPG879b4a660001f4742553b2a51a8adf8b.JPGc0f2d8b16097d573ebc12f99e3d3eb1f.JPGbea64c885bffbd2173c7f139c8190c71.JPG8276752daee6524d2d164e8b75e0b83e.jpg1ae847d7c6be74bb6e467cb5c84c530d.JPG73691663f1d2d72f52ed6da162f82aed.JPG3238412381332debc802bd435b77079b.JPGe6fa031b939d89b21c6258869ed9cdfb.JPGГод этот у меня выдался рекордным на загран. поездки – 5 штук, и ни одна не была похожа на другую, хотя план поездки на Филиппины возник сразу после завершения дайв-сафари на Мальдивы – по принципу «продолжить нырять, чтобы жабры не подсохли, в тепленькой водичке – чтобы ниче не морозить, и подешевле и в формате дейли-дайвинга – чтобы жить не на яхте, а в отеле на берегу». Порывшись на сайте турфирмы, занимающейся дайв-сафари по всему миру, по соотношению «цена перелета-цена поездки» я остановилась на филиппинском острове Корон, одном из излюбленных мест любителей рэков – погружений на затонувшие корабли.
Именно в бухте этого острова в сентябре 1944 года залетное звено американских бомбардировщиков, опоздавших на стыковку с основными силами, и летевших обратно с полным боезапасом, заметили тихо шкеревшиеся японские корабли поддержки боевых частей – нефтезаправщик, авиаматку, хозяйственно-ремонтное судно, и разбомбили их. 2 корабля тут же затонули на глубине от 25 до 40 метров, еще несколько тонули в течение месяца (один смог уползти на родину и был добит союзниками в августе 45).
В чем дополнительный кайф именно острова Корон – нераскручен как дайв-курорт, слабая инфраструктура для балованных западных туристов и, соответственно, ни с кем не толкаешься ластами при погружениях (как на «Тислегорне» в Египте, например) – мы ныряли с 3 лодок общей численностью в 22 человека дайвсил – и это был меганаплыв, одновременно с нами погружались туристы максимум с 1-2 лодок (как правило, корейцы или японцы – другие сюда не заезжают).
Определившись с местом, я в интернете нашла группу заинтересованных московских энтузиастов дешевых и теплых филиппинских рома и девушек (и погружений в промежутки между этими занятиями), договорилась, чтобы они нас имели в виду, купила билеты на Аэрофлот Москва-Гонконг-Манила – и зависла в «триме» на полгода.
До Манилы мы летели удобно, но нудно – 10 часов до Гонконга, а там уж совсем рядом – 2 часа – и после 16 градусов гонконгского аэропорта, где я ходила в ботах и польтах – и мы упали в 31 градусную вечную жару столицу «страны тысячи островов». Отдельную пикантность нашей поездке придавал факт тайфуна, аккурат за неделю долбанувшего по центру страны – и Корон попал под его удар, в связи с чем пара товарищей из группы под диким давлением тещи и российского телевидения от поездки отказались – а я в очередной раз поняла, что09cb708cd6a6778d57db7a09a6ceeab2.JPG родилась и живу в самой опасной стране миру и маленькие привычненькие тайфунчики, проносящиеся на Филиппинами раз в квартал с столь достойной периодичностью, что население даже не торопиться подметать за ними – все равно ударит следующий – меня не впечатляют.
Так вот, в Маниле никаких признаков национальной трагедии не наблюдались – город стоял в традиционной вечерней пробке, бибикали «джипни» - это очередное творение югоазиатских умельцев на базе доставшейся после вторжения американской техники, за 500 песо (400 русских рубликов) микроавтобус доставил нас до гостиницы. После Москвы она показалась мне убогой – но когда мы вернулись в нее после Корона – просто потрясла своей фешенебельностью (нужно правильно выбирать базу для сравнения :))
Утром группа московских алкодайверов ( и я – бросившая употребление любого алкоголя 3 месяц назад), с квадратными глазами загрузившись на небольшой самолетик (при регистрации на который меня взвешивали на ленте вместе с багажом и ручной кладью – спасибо, что в этот момент не включили транспортировочную ленту), доползла до острову Корону, где мы с мужем тут же оценили гульбарищные силы товарищей по погружениям и съехали от них в другую гостиницу. В деревне Басуанга – культурной и историческом центре Корона – хотэли существуют в формате «гэстхаус», «ресорт» и «койка под навесом», звездность отсутствует в принципе. За 500 долларов на 10 дней мы получили бунгало с террасой, бассейном без воды, садом, вольером с домашними кошками, гуляющими бродячими кошками (без хвостов – порода такая), приписанным за стенкой ящером по имени Кукуй (именно такие звуки он издавал в филиппинской ночи), гекконами, и летучими мышками – любительницами бананов (за ночь через открытую дверь они перетаскали кусочками целый банан, который я опрометчиво почистила и бросила на тумбочке).
Филиппинская кухня отличается как от тайской, так и от вьетнамской – в ней доминирует рис (это основа рациона местных) – очень вкусный, мелко резаная и жареная с луком свинина и свежесваренные супики из даров моря – но не острые, как в Таиланде – подающиеся в тазиках литра 2 на человека. Крабы, креветки, лангусты, рыба жареная – всего этого много, и именно о них мечтаешь на родине, но питаться так постоянно – трудновато. В обеды на лодке народ отрывался на севиче – тонко порезанная свежая рыба (как правило, тунец) с соевым соусом. Я тоже его больше не хочу ;) Поесть вдвоем на 500 руб. – это со спиртным и чаевыми, по бутылкам местный ром стоит от 60 руб. 0,7 литра - за качество, сравнимое с кубинским.
Из вечерних развлечений - прогулка по центральной (и одной из трех) улиц, от церкви рядом с нашим ресортом до порта, где на скамейках сидит и чатится на смартфонах местная молодежь. Днем жить можно только у воды – потому что на солнце температура превышает 35 градусов, за 2 недели нашего отпуска не было ни облачка, и ветер с моря чувствуется только у самого берега.
Про погружения много писать не буду – вам неинтересно, но все облазенные корабли в очень хорошем состоянии, в трюмах темно и страшно, дайв-гид филиппинец – телосложением с нашего третьеклассника - проскакивал в любую щель – а вот нашим стодвадцатикилограммовым товарищам с тремя баллонами за ним было пролезть непросто – поэтому мутили, светили фонарями как КАМАЗы и с их частью группы под водой в узких коридорах кораблей было лучше не встречаться.
Про себя я поняла, что у меня боязнь замкнутых пространств и надголовных сред на глубине 35 метров и потери бадди-партнера (а это был муж, которого я никак не могла приучить плавать рядом, и половину дайва я плыла с завернутой назад головой) – и он регулярно терялся, хватал азотный наркоз, и я люблю рыбок и крупных морских животных – и их было не очень много. Зато вода на любой глубине - стабильно 30 градусов тепла, очень интересный дайв на Барракуда лейк – озере, подпитываемом на дне горячими подземными источниками – чем глубже спускаешься, тем горячее – мы дошли до 38 градусов и начали отвариваться. И был фантастический белый песок и прозрачная вода на островках, куда мы ездили на пикники – в жизни она еще прекрасней, чем на фото.
Последний день перед отлетом в Мск мы провели в Маниле – набрали хороших шмоток по отличной цене, в том числе шерстяные свитера – природа их появления в стране с субэкваториальным климатом мне не совсем очевидна, прогулялись в местный аквариум – где умудрились постоять в очереди за снегом (там есть такая специальная комната для филиппинских деток – бедняжки, чтобы покидать снежки и поскользнуться на наледи – им приходится ломиться в это помещение), и наблюдали с веранды ресторана, как солнце уходит в теплые воды Манильской бухты Южнокитайского моря. Самолет Манила - Гонконг авиакомпании Катэй торопился на распродажи – и вылетел на полтора часа раньше расписания (со мной такое впервые, и его поступок полностью оправдал мою привычку приезжать в аэропорт за 3 часа до вылета).
Резюме – мир наш маленький, в основном теплый и англоговорящий, на улицах любой столицы мира все больше мужчин с рязанским акцентом и внешностью (и Манила с Басуангой тут не исключение) – вот бы они еще потише орали в телефон, что за девушку рядом с ними они заплатили всего 2 тысячи, и меня полностью устраивает моя жизнь – и моя квартира, и моя зарплата, и внешность – и даже погоду на родине я готова терпеть и любить временами. А на лодке дайверы, нанырявшиеся в горячей воде Филиппин, говорили об Антарктиде, айсбергах, пингвинах, которыми хорошо топить печку... План на 2014 год – Чили.
Вопросы – велкам :)
‹ Предыдущий пост
сусликово щастье, или от чего тащатся ваши дети 5- 9 лет
Следующий пост ›
Книжные находки
*
 
*
0
10.12.2013 13:31:16
:DВопросов нет, могу сказать только СУПЕР!
И написано здорово, а фотки....
:D Загляденье
Очень здорово и позитива много ! Одним словом - "СУПЕР!"

ахаха... это я про плюс 35..:D
И про снег...
кста... в эйлате тоже есть аттракцион - ( я не ходила, молодежь пошла и с ее слов), тоже типа снег, выдают на входе валенки -ушанки..
народ ходит:D экзотика...:D
Ответить Ссылка 0
0
10.12.2013 13:31:42
нажала на нра:D
Ответить Ссылка 0
0
аmbassadora
10.12.2013 14:19:07
Ох, ну ты ж наша мыша - путешественница! Завидую белой завистью.
Ответить Ссылка 0
0
10.12.2013 15:45:04
Вижу коммент Амбассадоры в ленте, туточки не вижу;)
Ответить Ссылка 0
0
12.12.2013 13:32:30
Комментарий был скрыт. В ленте отображаются все, поправим
Ответить Родитель Ссылка 0
0
11.12.2013 00:31:19
Мышка, а подводные фотосы есть- чисто на память ради искусства?
Отличный отчет, особенно на фоне сегодняшних сугробов
Ответить Ссылка 0
0
11.12.2013 11:32:44
у меня - нет, в истории - есть :) я вообще фотать не люблю, тем более под водой, где такие люди тормозят всю группу, но согруппники обещали скинуть. Шедевров не будет - вода мутноватая, живность мелковатая, но я гладила настоящую черепаху :) Вообще непуганая, рядом с нами приземлилась, начала что-то грызть, потом открыла пасть и недвусмысленно показала "ам-ам" :) но лангуста у нас с собою не было :( потом я совсем рядом к ней подплыла, и потрогала руками панцирь и лапы. А в Египте они любят, когда им под шейкой чешуть :)
И на Барракуда лейк метровая барракуда вышла буквально в 30 см. от ласты в начале дайва. А так - некрупные скорпены, рыбы-крокодилы, в одном месте был осьминог прятался под камнем, а потом перекатывался по дну - оч люблю я их.
Как говорится: "6 мант, китовая акула, дюгони, стая черепах - всех их вы не увидите на этом дайве :) "
Ответить Родитель Ссылка 0
0
11.12.2013 01:35:09
А чего шрифт такой мелкий, я такое читать ну, никак не можу.
Ответить Ссылка 0
0
11.12.2013 11:26:59
люди-админы, поменяйте шрыфт, плиз, или объясните как его - того-с...
Ответить Родитель Ссылка 0
0
12.12.2013 13:35:30
Шрифт поменял.

Когда добавляете текст из ворда, сделайте после вставки "выделить все" (ctrl+a) и размер шрифта выставьте medium или large

А правильней, текст сначала в любой текстовый редактор, типа блокнота, потом публиковать. Тогда весь мусор стилей погибнет сам. И текст отобразится нормальным размером.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
12.12.2013 13:49:10
тсакс а лот :)
ну кто тот блокнот помнит - где ж он, родимый, в панели... А тексты я всегда в ворде пишу и в папочку складирую - вдруг сгодятся.
Попробовала алгоритм - работает.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
12.12.2013 15:19:56
В Windows - "Пуск" - "Выполнить" - notepad и ентер
Ответить Родитель Ссылка 0
0
11.12.2013 16:15:47
Джекмаус, очень драйвово и по хорошему доброму хардкорчику :=). Меня торкнуло:D:D:D
Ответить Ссылка 0