Косметика для... продуктов

Студенческая подруга, с которой мы разделили не одну тарелку риса с корейской морковкой, в свое время стремала меня любимой ей фразой: "Человек, который не ест специи, просто очень скучный". Я с ней не спорила, конечно, ела, что дают. Но признаться по правде, специи я ненавижу лютой ненавистью. Почти все без исключения.

Взять к примеру мясо. Телятинка, ни разу не замороженная. мягкая и без единой лишней прожилки. Я назову любого, кому придет в голову даже поперчить это мясо, хулиганом, троешником и грешником (с).

Специи - это косметика для продуктов. Есть приправы, которые, как тональный крем, маскируют мелкие недостатки. Мне никогда в голову не придет тушить кальмара без хорошей порции майорана. Нет, в принципе не придет. Майоран к кальмару - прекрасен. Майоран к курице - омерзителен. Потому что в курице не остается ничего, кроме вкуса майорана. Тоже самое с тимьяном.
Или, скажем, корица. Корица - это как блеск для губ. Всё что угодно для отвода глаз. У морковной запеканки появится вкус. У кофе - новые нотки.

Но красить надо умеючи. Красить надо со вкусом. Меня лично дрожь берет при виде пакетов "Приправа для мяса" и "Приправа для рыбы". Какое мясо? Какая рыба? Кто-нибудь видел универсальный косметический набор для каждой? Камбала любит соль и ничего более, карась - укроп, горбуша - лимонный сок и тимьян. Баранина - чеснок и барбарис, свинина - сладкий перец, а говядину вообще лучше всего есть просто вареной и холодной (да, такие у меня плебейские вкусы).

К чему я это все? Да сама не знаю. Наверно к тому, что неаккуратно посыпала майораном порцию тушеной капусты.
Осторожнее со специями, дорогие. Есть еда, которая этого не заслуживает.
‹ Предыдущий пост
Почему я не хочу замуж
Следующий пост ›
комплимент или подмаза
*
 

Загрузить файлы
*
0
07.12.2010 18:29:33
Преклоняюсь перед людьми, которые разбираются в нюансах. Специи - это нюансы.
Это те самые оттенки, которые лакомство умных))

Я все полирую провансальскими травами. Орегано. и я из тех типусов, каюсь, которые и смесь для мяса покупают, и для рыбы...
Ответить Ссылка 0
0
07.12.2010 18:34:58
Эх...Я никогда кажется не выучу какое мясо какую травку любит...Ой..Кажется каламбур вышел :O
Ответить Ссылка 0
0
natash_kin
07.12.2010 18:47:29
ivi, а что проекомендуете для дичи? :)
Ответить Ссылка 0
0
Иви
07.12.2010 21:33:14
А какая дичь? У птицы одно, у мяса - другое)
Ответить Родитель Ссылка 0
0
natash_kin
08.12.2010 06:48:58
всякая дичь :-) утка, лысуха, рябчик, вальдшнеп. Это из птицы. Заяц, косуля.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
07.12.2010 19:14:39
Люблю телячьи стейки полить лимонным соком. Вот тогда такой вкус! И железо лучше усваивается.
Муж не выносит кинзу.
А в целом - хорошо замечено - эти универсальные пакеты с приправой просто дрянь.
Мне тут притащили для глинтвейна готовый набор специй - ужас. Гвоздика мелкая вся, порошок гадский какой-то... Бррррррр
Ответить Ссылка 0
0
07.12.2010 19:15:28
Кстати, прекрасная французская поговорка: Бог придумал еду, дъявол - повара
Ответить Ссылка 0
0
07.12.2010 20:35:47
Ой, а я люблю всякие приправы добавлять... Каюсь, грешна. А, вообще, я повар - никакой. Не знаю, как ещё муж меня не выгнал? ;) В последнее время всем он на кухне заправляет. :confuse:
Ответить Ссылка 0
0
07.12.2010 22:14:05
Без специй не могу жить. Я их периодически накупаю, благо подруга торгует ими и хорошо знает. А готовлю без них. Когда готовлю - открываю шкатулочку,чтобы кухня пропитывалась. Самые любимые специи,которыми пользуюсь всегда свежие -свежийе перцы,сладкий и горький и свежая зелень. Потом коробочку без запаха выбрасываю и покупаю новую)).
Без горького перца борщ не готовлю .Должен быть обжигающим.
Перец - это специя или еда?
Ответить Ссылка 0
0
07.12.2010 22:19:21
Корица хороша в пряниках...ммм,без нее домашние пряники - не пряники.
Ответить Ссылка 0
0
08.12.2010 08:52:22
Я поняла несколько недель назад, что теперь буду просить привезти мне из дальних стран - специи!
Это после того, как мама привезла мне из прованса настоящие травы. Причем, сама она добавила их в овощное рагу и очень потом изумлялась, как мне эти травы нравятся - они же горчат? Я ей сказла, что прованс - для мяса, и когда угостила стейком из свининки в травах - она обалдела.
Я, как праило, хожу за специями на рынок. там тоже делают сместь, но при тебе. Спрашивают, мол, поострее или нежнее. Глютомат прошу не класть - готовлю для ребенка.
В бульон всегда кладу корень петрушки и сельдерея. Путь даже это бульон из микрограмма мяса, но корешки сделают его очень ароматным.
А еще иногда суп варю,добавляя приправу для плова. Ну, так мне нравится барбарис в супе!
Ответить Ссылка 0
0
08.12.2010 10:46:52
Иви, правда что специи-это только сахар, соль, уксус и крахмал, а все остальное пряности?
Ответить Ссылка 0
0
Я не Оливье
08.12.2010 10:48:36
Ну а как же тогда аутентичность национальных блюд, тот же плов, как без зиры, барбариса, чеснока и перца?
Ответить Ссылка 0
0
10.12.2010 07:55:16
Обожаю специи, беру и на развес и в упаковках, но обязательно проверяю состав, чтобы не было всяких там глутоматов и прочей дряни.
Недавно открыла для себя "Прованские травы". Оооооооооооооо :love:
такой аромат!!!!!!!!! :well:
Ответить Ссылка 0