Настольная игра по мотивам шоу "Полиглот". Сделай сам.

Во что бы такое поиграть, чтобы и узы семейные скрепить (играть можно и в одиночку, налаживая связи с внутренним я:-), и английский нескучно попрактиковать? Специально по просьбе Колбасы, для поклонников Дмитрия Петрова, который ведёт «Полиглот» на канале «Культура», игра по мотивам этой передачи, которую обитатели БХ любят и почитают. Эту игру я называю «Генератор случайных глаголов». На передаче глаголы генерирует сам Петров, а у нас будет специальный самодельный тренажёр. Идея легко реализуема в домашних условиях, то есть карточки для игры можно сделать самостоятельно, вместе с детьми, родителями, братьями и сёстрами. Игра hand-made, не требующая никаких финансовых затрат, только креатив и чистое искусство!

Понадобится: тонкий картон, на который будем клеить картинки, журналы(много), ножницы, 3 игральных кубика, парочка липких бумажек для заметок, таймер.

Этап подготовительный: 1. Пролистываем журналы и вырезаем картинки, которые иллюстрирует глаголы. Например, фото, изображающее нимфу с телефоном, вполне сгодится для глагола to phone(звонить), а фото с кока-колачкой будет изображать глагол to drink(пить). То есть цель--настричь картинок, которые у вас прочно ассоциируются с каким-то действием. Берите самые простые глаголы: to smile(улыбаться), to go(идти куда-то), to have (иметь), to travel(путешествовать). Что-нибудь незатейливое, из нашей жизни. Картинок надо много, ничего страшного, если на один и тот же глагол вы вырежете две или более картинок.

2. Клеим картинки на картон. Кому лень, этот этап можно пропустить и играть просто с картинками, которые мы настригли в пункте первом. Важный момент: не пишите перевод глагола на русский язык. В идеале, карточка вообще должна быть без букв, только образ глагола в картинке. О значении каждой картинки можно договориться перед игрой, потренируйтесь немного, прежде чем начинать. Если у участников игры возникнут разные ассоциации на одну и ту же картинку, например, "улыбаться-to smile" и "смеяться-to laugh", то пусть будет. Цель--составить грамматически правильные фразы. Если тяжело по первости обходиться просто картинкой, напишите глагол по-английски, потом привыкните, играя, и слово можно будет стереть или замазать.

3.Берём три кубика от других настольных игр и липкие бумажки, обклеиваем кубики, мы будем на них наносить секретные символы. На грани кубика номер один наносим местоимения, по одному на каждую грань. Напоминаю местоимения: I, You, He/She/It, We, They. Граней шесть, распределите местоимения, как удобно.
На кубик номер 2 нанесём времена: если ориентируемся на Петрова, то, пусть это будет настоящее, прошедшее и будущее. Времён в английском аж целых 12-ть, но нам хватит и трёх. Времена наносим на грани второго кубика, поскольку граней шесть, а времени у нас 3, то можно каждое время продублировать, чтобы заполнить все грани.
На третий кубик, как уже, наверное, догадались, мы нанесём типы высказывания:
утверждение (+), отрицание (-),вопрос(?), тоже дублируйте.

Всё, можно играть. Ещё раз договоритесь между собой, какой глагол/глаголы обозначает каждая картинка. Определитесь, так сказать, с терминами. Заводите таймер на 10 минут. Кладите карточки-картинки стопкой, лицом вниз, бросайте кубики и положитесь на судьбу. Например, игрок вытаскивает картинку, на которой дядька тащит рюкзак, вспоминает глагол to travel(путешествовать), бросает кубики (все три одновременно), на кубиках выпадает, скажем, «you», «прошедшее время», и «?». Значит, требуется задать вопрос в прошедшем времени, используя местоимение You. Это будет «Did you travel?». Если игрок даёт правильный ответ, он забирает карту себе, игра продолжается, если нет, карточку надо замешать обратно в стопку и передать ход следующему игроку. Выигрывает тот, кто за 10 минут (таймер тикает) соберёт наибольшее количество карточек. Количество игроков может быть любым. Можно медитировать в одиночестве, перебирая карточки и бросая кубики, очень бодрит. Игра легко адаптируется под любой язык и позволяет довести до автоматизма спряжение глаголов без лишней мУки, проверено. Всем успехов-))
‹ Предыдущий пост
London is the capital of Great Britain.Часть вторая.
1
10.04.2015 15:03:56
Странно, что никто не придумал запустить это в производство :) Или есть?8)
Ссылка 1
2
10.04.2015 16:36:33
Кулебяка, есть:-))) Но: в магазинах встречается крайне редко, даже в Москве; стоит дорого, поскольку привозят из-за границы за евры, а выкладывать за набор карточек и три кубика две тысячи рублей и больше как-то неразумно. Готовая магазинная игра привязана к какому-то одному языку, все глаголы подписаны, не гуд. Ну и самое главное: детям, да и взрослым, наверное, ближе и интереснее то, что они накреативили сами, выбрали картинки, которые понравились, вложили немножко труда. Кто-то из детей даже рисует картинки сам! Оно, кривенькое, но своё, как-то ближе что ли становится, чем готовое, и используется с бОльшим удовольствием. По моим наблюдениям:-))
Родитель Ссылка 2
0
10.04.2015 17:38:27
А как же отечественное - "спикаем, шпрехаем и трындим дома" за четыреста рублей?;) Настольное снова в моде же, тем более такое обучательное. Поклянчить чтоли миллионов у кого на затею?
Родитель Ссылка 0
0
10.04.2015 19:07:45
"Спикаем, шпрехаем и трындим дома, потому что не дома мы стесняемся"-- отличный товарный знак, и он ещё не занят, я гуглила:-))
Родитель Ссылка 0
2
11.04.2015 02:33:02
Неплохая идея. И, действительно, пока картинки ищутся и к ним подбираются ассоциации - это ведь уже первый этап запоминания. Не стоит его пропускать, покупая готовые наборы.
Ссылка 2
2
11.04.2015 03:14:29
Ромашка, да, в точку! Подготовка--это уже часть игры, освоение-привыкание к образам. Это работает гораздо лучше, чем в случае, когда всё готовенькое нарисовано и подписано. Работает именно через ассоциации-образы, минуя этап чтения, (поэтому на карточке не должно быть букв, только картинка), и пропуская этап перевода с/на родной язык, так как это здорово тормозит речь и мысль. А так получается: картинка-образ+ассоциация сразу на иностранном языке+схема, которая выпала на кубиках=самостоятельно построенная фраза и полнейшее удовлетворение:-)
Родитель Ссылка 2
0
11.04.2015 14:53:17
Совершенно верно! Ведь и ассоциации должны быть свои собственные, а не чужие. Поэтому подбор картинок под глаголы - уже база, которую не стоит пропускать. Ну, будут карточки не такие ровные и красивые и что? Это в данном случае менее важно.
Родитель Ссылка 0
0
12.04.2015 02:27:10
Дельное замечание!;) Производителю не обязательно подписывать карточки, кроме того, можно выпускать дополнительные релизы, в том числе тематические и для разного уровня подготовленности - тогда это будет действительно генератор случайных, а не специально подобранных глаголов. Главная задача любого драгдилера- подсадить, , а тех, кому лень вырезать, гораздо больше, чем тех, кому не лень.8)
Родитель Ссылка 0
2
12.04.2015 02:57:28
Кулебяка, плюсую:-)) Народ нынче обленился: намедни в магазине игрушек оттаскивала мелкодетную подругу от " ой, смотри какая канистра жидкости для мыльных пузырей!!! всего пицот рублей:-))), ой, смотри какой веер, ребёнок спросил меня, что такое веер, нам это надо сейчас и немедленно купить:-)))". Разводить шампунь с сахаром и изображать веер, сложив гармошкой кусок бумаги, ей почему-то не хотелось, нужны были именно готовые девайсы:-)) Сотрудники магазины были счастливы залучить мою подружайку в покупательницы, так как она идеальна в этой роли:-)) Те, кому лень вырезать, обычно покупают готовые игры с лучшими намерениями, типа я сейчас ого-го-го и э-ге-гей(человеческая природа такова), а потом валяется коробка, покрываясь пылью и вызывая чувство вины за потраченные денежки. Но нам, дилерам, это пофиг 8), сделка свершилась, маркетинг рулит:-)) Кулебяка, ищи мульён на реализацию! I'm totally in!!
Родитель Ссылка 2
2
11.04.2015 15:43:19
Сегодня, 11 апреля, день настольных игр, так что пост получился в преддверии;)
Ссылка 2
0
13.04.2015 21:01:25
Очень помогает песенки петь на иностранном. Только сначала надо, конечно, текст прочитать, понять, объяснить. А потом рифма и мелодия очень хорошо способствуют запоминанию как отдельных слов из песни, так и целых выражений.
У нас на днях закрепилось выражение "Ни минуты покоя!" - угадайте с трех раз, отуда фраза )))
Ссылка 0
0
13.04.2015 23:21:34
Да, это действительно супер-метод, запоминается намертво. Дурная песенка "Little Red Caboose", которую в пятом классе учили, прочно обосновалась в мозгах--периодически "накатывает стих" и мотивчик. Причём я не единственной жертвой оказалась, её помнят все без исключения бывшие одноклассники, хоть гимном класса делай:-)Текст нам не объясняли, о чём конкретно пели, я окончательно догнала лет через восемь:-), зато демонстрировали картинку с красным вагоном и призывали нас изображать паровозик, то есть это была песня с элементами пляски--душераздирающее зрелище... И всё равно запомнились все слова без искажения, удивительная штука память, конечно.
Родитель Ссылка 0
0
14.04.2015 19:22:29
Лиза, спасибо! Суперский метод. Буду потом с детьми играть.
У меня тоже школьные стихи-песенки на английском прочно в мозгу засели. И ладно бы аутентичный Шалтайболтай.
Так еще и наизусть помню стихотворение о Ленине (!) на английском языке.
Ссылка 0
0
14.04.2015 19:43:38
о Ленине? Вот это вообще круть:-)))) Кто-то сочинял ведь... по заданию партии и правительства:-)))
Родитель Ссылка 0
0
15.04.2015 11:44:26
Говорят, Джон Теффт встречался с екатеринбургскими журналистами, теперь вот с Ройзманом. Это правда? (ты же где-то в журналистких местных кругах, насколько я понимаю)
Родитель Ссылка 0
2
14.04.2015 19:47:11
в конце 80-х оно было в утвержденных минобром сссср учебниках по английскому. вот оно:
Lenin
There is a well-known portrait
Upon a classroom wall
We see the face of Lenin
So dearly loved by all.


His eyes are kind and honest
With cleverness they burn
He tell us, Soviet children,
That we must learn and learn.
Ссылка 2
0
14.04.2015 20:23:01
Классный стиш, с педагогической составляющей и моралью про "учиться , учиться и ещё раз учиться". А в детском саду не пели про " Я проснусь, а портрет предо мной на стене, и Владимир Ильич улыбается мне"? Там ещё мотивчик такой душевный... Мы пели:-))) От этих песен и стихов у меня возникает ощущение, что, по задумке авторов, едва ребёнок разлеплял глаза,а тут оп-па, дедушка Ленин. В школу пришёл--там тоже он, а глаза такие добрые-добрые...
Родитель Ссылка 0
0
14.04.2015 20:50:29
мы пели:
запах тополиный и сереневый
над москвою майскою поплыл
встретились весною дети с лениным
ленин с ними долго говорил....

вот смешно, а щас в садиках путин висит. у ленина имхо глаза-то подобрее все ж
Родитель Ссылка 0
0
14.04.2015 20:56:56
Серьёзно? Путин? Интересно, это люди по доброй воле вешают, из любви к искусству, или директива такая? Мама рассказывала, как в их садике всю стену занимал портрет Сталина в полный рост и как боязно было.
Родитель Ссылка 0
0
15.04.2015 11:36:34
ага, у ребенка в муниц саду на стенке у окна висел справа Путин полметра на метр, слева - матерь Божья... я на минуту всю фразеологию забыла, когда впервые увидала.
Родитель Ссылка 0
0
15.04.2015 14:41:54
Товарищи, это страшно.
Родитель Ссылка 0
0
15.04.2015 15:18:31
Ну, Джеки у нас известная сочинительница.... ;-)
Родитель Ссылка 0
0
15.04.2015 16:49:59
Ну, конечно, человеку, 20 лет не выезжающему из Германии, виднее, что в данный момент в Москве происходит... и в Украине тоже...
А у нас - садик 1475, ст. м. Бульвар Рокоссовского. 2 этаж, группа налево :) заходи и смотри.
После того, как ребенку к утреннику дали выучить стишок со словами "воду в речку кто налил, кто в ней рыбок поселил..." (можете погугулить, кто это сделал и какие из данного факта делаются выводы - стихотворение входит в методичку для детских садов РФ), у меня состоялся тактичный разговор с нашей очень милой воспитательницей о свободе совести... Я закончила это стихотворение словами "это сделала все я, это мамочка твоя :)".
Теперь ребенок ходит в школу, где только Матерь Божия и никаких путиных-медведевых нет и в помине...
Родитель Ссылка 0
0
15.04.2015 19:35:17
20 лет не выезжаещему - это про меня что-ли? ))
мое замечание относилось лишь к тому, что ты у нас сочинительница, и то, о чем ты пишешь, может с такой же степенью вероятности быть, как и не быть. 50 на 50 ;-)
Вот и все.
Родитель Ссылка 0
0
14.04.2015 21:04:37
А я вот эту до сих пор помню:

Jeffrey is a Welshman
Jeffrey is a thief
Jeffrey came to my house
and he stole a piece of meat

А с дочкой сейчас уже практически все песни выучили из "Приключений Электроника".

Но ты человек, ты и сильный, и смелый
Своими руками судьбу свою делай
Иди против ветра, на месте не стой
Поверь не бывает дороги простой!

Хорошие все такие песенки там, с воспитательной подоплекой.
Ссылка 0
0
14.04.2015 23:11:35
Эту песню из Электроника пели в школе под баян:-))))))))))))))))) Учительница, молодая ещё девица, передвигалась по школе исключительно с баяном, даже в туалет, за что и получила кличку "с песней по жизни". Сейчас вот вспоминаю её, и такой она кажется непобедимой и клёвой, с инструментом наперевес и в стареньких туфлях:-))
Родитель Ссылка 0
0
14.04.2015 21:42:13
Мы в школе пели "My Bonnie Leis over the Оcean". Энд брин бэк май бонни ту ми :)
А еще мы с дружбанами играли в Пинк Флойд, и там была страшная песня про детские травмы - "mother, do u think they'll try to break my balls". До сих пор помню :)
Ссылка 0
0
14.04.2015 23:05:14
О да, про Бонни--это просто хит! Мы ещё каждое слово показывали жестами, получалось не вполне прилично, но весело:D
Родитель Ссылка 0
0
14.04.2015 23:32:44
( в ужасе) Тверкали?8)
Родитель Ссылка 0
0
14.04.2015 23:41:23
о нет, до такого уровня мастерства, как у пчёлок с Винни-Пухом, нам как до луны:-))))) Ещё работать и работать (вздыхает)....
Родитель Ссылка 0
0
15.04.2015 13:22:20
(выдохнула) ;)
А мы бонни заменяли на боттл, получалась русско-шотладская народная ;-) А еще помню, что "ой, мороз, мороз" переcобачивали: Оoh, my frost, my frost, don't freeze me, please. Don't freeze my nose. Don't freeze my horse. Этими переделками многие, наверное, грешили в детстве.:D
Родитель Ссылка 0
0
15.04.2015 14:48:28
Экие вы затейники! А потом нашёлся брат Фроста, Антифриз, с которым Мороза разлучили в детстве. Сначала, конечно, было некоторое недопонимание, как вести семейный бизнес, но родственные узы оказались крепче, чем казалось поначалу. Но это уже не песня, а индийское кино получилось, все поют и пляшут:D
Родитель Ссылка 0