Цветы для Верочки

В восемь часов вечера в лабораторию биофака ворвалась женщина лет 55. Это была профессор Вера Павловна Быстрова. Высокая, с пышными формами, бодрая, резкая, с горящими глазами после успешной лекции, она хлопнула на стол стопку бумаг с расчетами, оглянулась, нахмурилась и громко спросила:
- Ты почему, Лерочка, в такое время еще в лаборатории? Почему не на гулянках? В твоем возрасте надобно козочкой скакать по дискотекам-кино-ресторанам, или куда нынче все ходят? В клубы? Почему ты не в клубе, Лера?
Лерочка, 27-летняя сотрудница, тонкая, как струна гитары Лорки, с претензией на грудь благодаря пуш апу, сидела за большим столом возле микроскопа, что-то высматривала и записывала в тетрадку. Движения ее были уже замедленными, глаза красными и грустными. Рядом лежали файлы с графиками и таблицами, взглянув на которые, Лера глубоко вздохнула и устало ответила:
- Какие клууубы? Вся жизнь в курсовых, контрольных, лабораторных и диссертации. Бегаю только от дома до работы, а в перерыв по библиотекам и лабораториям. Компьютер и микроскоп – вот мои друзья.
- Лера, это не жизнь, это нежить. Ты из очаровательной девушки превращаешься в замыленную бабешку с извилинами вместо волос! При твоем-то теловычитании тебя кавалеры должны в рестораны водить ежедневно! Е-жед-нев-но! – Вера Павловна села в свое старое кресло, ударила указательным пальцем по краю стола и воззрилась на Лерочку.
- Я просто устала. Целый день: проверь, прочитай, объясни, переделай, высчитай, выслушай, снова переделай, а потом еще ключи от лаборатории Виталий Семенович унес, пришлось за ними к нему ехать.
- Опять этот старый пень ключи забыл!
- Он не пень! Зачем так грубо? Ну, забыл, со всяким случается, а него возраст, здоровье шаткое. И, между прочим, цветы…
- Такое здоровье дома хранят, нежно! – перебила Вера Павловна. - На улицу выводят на часок погулять и снова в пижамку заворачивают такое здоровье, чтоб оно было. А не по лабораториям скачут от стула до стула, пока инфаркт не догонит. Господи, прости меня грешную, хоть бы здоров был Виталий Семенович наш.
- Вера Пална, Вы что-то разошлись совсем. И Вам не шестнадцать, а сами на вечерние пары соглашаетесь, хотя давление! А?
- Лерочкааа! Я в строю и каждый день готова к бою! Давление – это результат моих побед. В том числе на личном фронте. А у тебя этот фронт где? Где, я спрашиваю?! В микроскоп разглядываешь? А? На кой эта диссертация, если в ресторан сходить не с кем? Вот опять сегодня не обедала. Скажешь, что фигуру бережешь? А для кого? Аааа… - Вера Павловна махнула рукой в сторону Леры, открыла ящик стола, вытащила чистейшую кружку и пошла за холодильник наливать себе чай.
Лера молча сидела за столом и глядела в тетрадь на свои записи. Вид у нее был раздраженный и усталый. Тут из-за холодильника снова раздался громкий голос, и Лера закатила глаза к потолку.
- Ты уж извини, и Тортилла была когда-то молода, и у меня была талия, как у тебя сейчас, но была еще попа. Смотрелось, знаешь ли… смотрелось в общем.
- А что, моя попа не смотрится? - Лерочка скривила губки то ли в усмешке, то ли в обиде.
- Нет, Леруся, у тебя, прости Господи, попы нет! У тебя банальный анус в модных джинсах! Попа, если она есть, она заметная, ею можно крутить и вертеть. Если она есть – ею крутить можно! Вилять хвостом, понимаешь?
Лера поставила руки на локти и обхватила ладонями лицо, закрыла глаза и сказала:
- Маааам, ну, хватит уже. Я очень, очень устала, я не хочу об этом говорить! И у меня нет хвоста, потому что я уже давно превратилась из обезьяны в человека.
- Умница! Но надо чем-то вилять. А у тебя нечем. Потому ты и в науку пошла, что хвоста нет, а мозгов чересчур, - не отступала мама.
Вера Павловна вышла из-за холодильника, отодвинула стопки бумаг от Леры и поставила перед ней чашку горячего и ароматного чая.
– Пей, сказала! Бледня такая сидит, а еще мне на давление указывает!
Лера отхлебнула сладкого чая и улыбнулась.
- А сама-то со своей заметной попой почему в науке?
- Что сказать, Лерочка, меня Боженька ничем не обидел. И жопа есть, – Вера Павловна пошлепала руками по бокам. - И разум здесь, - она показала на голову. - А вот внуков нет! Зато очередная муть про микроорганизмы скоро будет в переплет сдана.
Лера вернула чашку чая обратно на стол.
- Мам, правда, хватит уже, я прошу, до смерти надоело. Всему свое время, можешь ты понять?
- Я столько могу, что самой страшно. Пей чай! – Вера Павловна села совсем как дочь, подперев руками голову, потом встала, подошла к лериному микроскопу, всмотрелась в окуляры, потом в тетрадные записи, потом снова в окуляры, выпрямилась и спокойно сказала:
- Три ошибки. Одна в пятой верхней и две в самой нижней записи. Пей чай и исправляй. Жду! Это надо сделать сегодня, пока мозги помнят. Или завтра все сначала начнешь. Домой вместе пойдем, я тебя подожду, мне кое-что дописать надо! - и села за свой стол работать.
Лера усмехнулась в спину матери, допила чай, протерла глаза, сосредоточилась и стала проверять свои расчеты. За окошком ярко светил уличный фонарь, падал снег большими хлопьями, на проспекте в пробке стояли машины, по тротуарам, топча снежную кашу, семенили люди. Через два квартала от университета, в старом доме, в квартире на третьем этаже, возле шкафа с книгами стоял доктор биологических наук Виталий Семенович Пермяков. Стоял в вязаном жилете и грустно вглядывался в немного помятую фотографию, на которой он, крепкий, молодой и в светлом костюме, торжественно вручал букет красивой и стройной Вере Павловне в день защиты ее диссертации.
Виталий Семенович был уже стар. Он жил один и каждый день упорно приходил в лабораторию, хотя походы эти давались ему с трудом, а некоторых сотрудников раздражали. Но для него это раздражение ничего не значило, а посещение лаборатории придавало жизни смысл. Он взял фотографию с полки, перевернул ее и прочитал: «Любимый мой В.С.! Спасибо за лучшие цветы в моей жизни!». Виталий Семенович вздохнул и сказал:
- Пока я живу, цветы на твоем столе будут всегда, Верочка.
‹ Предыдущий пост
Путешествие Снежинки
Следующий пост ›
Про собак
0
16.01.2014 22:23:13
Мне понравилось, очень;
Ссылка 0
0
17.01.2014 11:23:55
"Я столько могу понять, что самой страшно" )))))
Ссылка 0