Пушкина Вам в душу...

Дочь не выучила стихотворение Есенина "Белая береза", точнее, она его основательно забыла. Была уже эта береза, в садике, но сколько лет-то прошло! Аж 4 года! В принципе были причины не выучить: дома ремонт в самом разгаре, в квартире развал вещей, мать то сидит под потолком, то на кухне бегом кашеварит, то презентации торопится делает...Спать надо у бабушки, уроки тоже с ней приходится делать. А бабушка при этом постанывает: "Может, лучше обои помогу приклеить, а?". Но я уверенно отвечаю: "Не, бабушка, я полтора года с ней учу уроки, я заслужила клеить обои!" и с рвением таким предновогодним снова лезу на стенку в детской комнате... Забыла дочь про стих. А сегодня из школы приходит расстроенная.
- Что случилось? - гулко от акустики в абсолютно пустой комнате, почти освобожденной от старых обоев, кричу я.
- Стих не рассказала.
- А что спрашивали?
- Березу спрашивали, а я не выучила.
- А как сказала, что не выучила? Встала призналась или оправдывалась?
- Ничего я не оправдывалась! Я сказала так: "Марина Валерьевна! Мне, конечно, очень стыдно, что я не выучила стихотворение Сергея Александровича, и я обязательно его выучу, потому что надо знать эти прекрасные стихи. Но можно я расскажу стихи великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина "Зимнее утро"?
- Вот прямо так сказала? - затаив восторг, спрашиваю я.
- Да, вот так.
- А училка ваша что?
- А она сказала, что надо рассказывать и учить именно из нашего учебника, а другие стихи надо рассказывать в других местах. Вот, наверное, даже двойку поставила, а может, точку. Хотя какая разница? - ребенок уже скривил губы, чтобы зареветь и пожалеть себя изо всех сил.
Я слезла со стремянки, обняла дочь и сказала:
- Милая моя, вообще надо учить из учебника, раз велят, и писать идеальным почерком, коли требуют, и мне надо делать презентации для тебя. И вообще много чего надо, чтобы выжить в этом мире. Но не надо спрашивать разрешения читать стихи Пушкина. В следующий раз читай без предупреждения. Громко. Уверенно. Выразительно, как ты умеешь, чтобы всем плакать хотелось. И никто не посмеет остановить ребенка, читающего Пушкина, потому что это хуже, чем швырять камнями в щенят.
- А если все-таки остановят?
- Тогда скажи, что в школе должен звучать Пушкин, чтобы расцветали души детей, а не только болели руки от прописей. И читай дальше.
Мда... Держит школьную марку наша Малина Вареньевна... но и мы не сдадимся.
‹ Предыдущий пост
обычные уроки
Следующий пост ›
Как делаются школьные конкурсы...
0
13.12.2013 18:11:07
Очаровательно))
Ссылка 0
0
13.12.2013 18:54:30
я бы рекомендовала выучить пару стихов Баркова и цитировать под маркой, что его очень ценил Пушкин. Вот фиг они авторитет солнца русской поэзии оспорят. А от богатой стихотворной лексики и широкого ребенкиного кругозора просто дар речи потеряют.
Ссылка 0