Разговоры «за науку и жизнь»…

Препод: Расскажите, что знаете о безличных глаголах.
Студентка (причмокнув): Нуууу… Это глаголы, у которых нет лица, поэтому они не имеют отношений.
П.: Осмелюсь спросить, каких же отношений у них нет?
С. (вздохнув): Никаких нет, они безличные.
П.: Страшное дело. А что еще вы можете об этих глаголах рассказать?
С.:(хмуря брови): Сама очень переживаю. Что рассказать? Нууу… безличные глаголы бывают собственными и омонимами. А еще бывают обезличенными личными. Ммм… подробнее? Нууу…. которые собственные, они только безличные и никакие больше. То есть совсем. Напримеееер (забрасывает взгляд повыше на стену): «Встает солнце, уже светает». Правильно?
П.: Уточните, какой глагол в примере безличный?
С.: «Встает», ой-ой, нет, нет, «светает»… Да?... Нет? «Встает»! Неправильно? Нет, «светает», точно «светает», вы на него нормально реагируете!
П.: Продолжайте. Что еще знаете?
С.: Ой, да я так-то много знаю, только не по теме (хихикает). А, ну, безличные, да… (Задумалась, потом глубоко вздыхает, складывает руки в мольбе) ой, ну, пожалуйста, давайте в другой раз, а? Ну, я вообще ничего не знаю по этим глаголам! Ну, кошмар просто какой-то! Давайте потом?
П.: Когда «потом»? У вас до зачетной недели осталось времени с гульки нос, через 2 недели надо сдать хвосты за предыдущий семестр, а у вас еще и за предыдущий до предыдущего не сдано. Когда «потом» вы собираетесь учить эти кошмарные, тьфу!, просто глаголы?
С.: Это не «просто» глаголы. Это такие «не просто глаголы» я Вам скажу! Просто – это вон на Таганском: «купи-продай-торганись-скинь», там все просто, а у вас тут зубы переломать можно, пока учебник прочитаешь. Не понимаю я, что там написано!
П.: Слушайте, так зачем усложнять? Мне вот на Таганском, четно, тяжело. Я там вот как раз совершенно глаголы применять не умею. Я от тех глаголов робею. Честно. Зато вот безличные меня вполне устраивают. Так может, просто каждому свое? Вам – Таганский, мне – морфология?
С.: Ну, вот с Вами хоть нормально поговорить можно и за науку, и за жизнь… Таганский-то, конечно, попроще будет, повеселее, но учусь-то я здесь (разводит руками и широко раскрывает глаза для пущей убедительности). Да и что мне Таганский?! (взмахнула рукой). Я писать хочу, у меня в душе прямо все на слова заточено, (нагибается вперед) я же пишу! Я все время что-то пишу, я творю! У меня практика отличная! У меня вон по практике пять и характеристика, сами спросите (машет рукой в сторону соседней кафедры). А эти глаголы ваши кто вообще пишет? Ну, пишет, конечно, но кто вообще знает, личные они там или безличные, с отношениями или без? Кто вообще думает об отношениях глаголов?!
П.: Хм! Пожалуй, кроме Вас, никому не приходилось о глаголе в таком экзотическом ракурсе задумываться.
С.: Ну, вот и все, что тут думать, зачет?
П.: Зачет... Зачет будет на следующей неделе. Извольте выучить 10 вопросов. Спрошу каждый, иначе будут отношения. Сложные. Личные.
Студентка выходит с кафедры и за дверью слышится: "Блииин, с...ка, учить отправила эту хрень, ну, е-маееее!"
Вот какие бывают отношения...
‹ Предыдущий пост
Может быть, наверное...
Следующий пост ›
Утиный детектив