Случай в Управляющей компании Екатеринбурга

Вчера я была в театре и делилась со всеми яркими впечатлениями от постановки, сегодня мне довелось пообщаться с представителем Управляющей Компании (УК) железнодорожного района Екатеринбурга, и волна эмоций и сила впечатлений оказались ничуть не меньше, чем от игры профессиональных актеров. Игра восхищает в любой форме, хоть в театре, хоть в чиновничьем кабинете, главное, чтобы каждый знал свою роль. Вчера мне повезло с профессионалами, а сегодня с полупрофи государственной структуры. Мне попался недоформированный чиновник, совсем еще молодой специалист, которого все в УК зовут Боря и даже отчества его не знают. Не дорос, видимо, Боря до отчества. Он еще не владеет в совершенстве кучей зубодробительных формулировок и не помнит назубок все законы и постановления, чтобы отпугивать посетителей типа меня ответами на птичьем языке. Боря еще краснеет и бледнеет, когда я задаю ему вопросы, он пока владеет человеческим языком и говорит настолько понятно, что я сразу вижу, как мало он знает и не умеет правильно увиливать от ответов, снимать ответственность и уходить красиво… И все-таки он представитель конторы, от которой я, как и все жильцы квартир в жд районе, жду защиты, помощи, гарантий спокойствия, которой я плачу исправно каждый месяц, следовательно, имею право выразить некие желания как жилец…
Итак, суть вопроса сводилась к тому, что два месяца назад жители нашего дома решили огородиться от мира забором да повыше. Вокзал, знаете ли, добавляет не тех приключений, которых ждешь в собственном дворе, воспитывая детей. Презервативы, шприцы, блевота, ручьи из ароматных углов, бомжи, алкаши, хамоватые подростки, наркоманы с косячками и подобные прелести привокзального дворика довели жителей до невероятной прихоти – составить бумагу-прошение о заборе, чтобы никто, кроме своих, на территорию двора не заходил. Сил придавал свеженький забор, поставленный в соседнем дворе. Чем мы хуже? Мы тоже забор хотим, высокий, в 2 метра! Чтобы ворота раздвижные и калитка с домофоном. Составили запрос в УК. Получили ответ, мол, организовывайте собрание, голосуйте, составляйте протокол, подписи несите, будем решать. Спрашиваем: сколько денег есть у дома, чтобы забор поставить? Отвечают: денег у вас на конец 2013 года аж почти 88 тыщ. По статье «Капитальный ремонт» - пользуйтесь. Мечта стала ближе. Мы граждане активные, собрались, обсудили, нашли еще массу поводов, чтобы попросить УК поухаживать за домовой территорией. Составили протокол, описали свои решения и просьбы (всего набралось 13 штук), проголосовали, отправили все в УК и сели ждать счастья. Мы проголосовали, что хотим забор от угла дома до угла помойки (чтобы не мешало никому, чтобы все стороннее было открыто, чтобы только наш двор был огорожен). Мы проголосовали, что должны быть широкие ворота для проезда спецслужб, а также за то, что мы планируем использовать деньги, имеющиеся на доме, а остальное доплатим сами. Что хотим очистить двор от мусора, от бомжей (прости Господи!), хотим, чтобы убрали столб каменный, который уже полгода как сшибла мусорная машина, а теперь столбик этот в аварийном состоянии – того гляди свалится на прохожих или машины… Мы просили сделать свет в подъездах, потому что поднимаемся на свои этажи, подсвечивая дорогу телефоном. Мы спрашивали, а нельзя ли поставить нам этот вожделенный забор бесплатно, потому как он был когда-то в нашем дворе, следовательно, может быть в госплане двора, мы же относимся к Областному фонду домов-памятников архитектуры… Может, нам вернут архитектурный наш забор? Если что – доплатим. И такого разнообразия желаний – 13 штук. Проголосовало более 70 процентов жителей дома.
Однако счастье не спешило, а УК не торопилась с ответом, и сегодня я сходила в УК, проверить, все ли ок с нашими желаниями? Не лишку ли мы хотим – жить в чистоте и порядке, да еще за свои же деньги…
Что выяснилось? Мне вручили копию письма, которое идет где-то мне по почте… Ответ на наш трехстраничный протокол с просьбами и двумя доп. листами голосований был набран 14 кеглем на полстранички А4. Жиденьким объемом, но в деловом тоне нам сообщали: «В вашем случае в собрании приняло участие 2053, 1 кв. м. голосов, что составляет всего 54, 9 % от всех помещений»… а надо не менее 66, 7%... «Для установки ограждения необходимо оформить землю в собственность, предоставить план межевания, проект геосъемки, согласовать установку ограждения со спецслужбами и Администрацией города». «Установка конструкции должна соответствовать техническим требованиям…»
- Итак, что мы имеем, - прочитав письмо, спрашиваю я Борю, специалиста без отчества, представителя УК, составившего мне такой «вразумительный» ответ на 13 вопросов. - Во-первых, голосовать должны были не люди (жильцы), а квадратные метры, то есть, в процентах меряется, сколько площади дома ЗА забор. А в метрах нас мало, потому что все первые этажи заняты магазинами, представители которых наши собрания проигнорировали и ни за что не голосовали, да им это и не нужно, они-то тут не живут, детей не воспитывают, стариков не лечат, на кой им забор, они отработали с 8 до 30 и по своим клетушкам разбежались… Итак, оказывается, важны метры, а не люди. Хорошо. Это можно исправить, если попробовать договориться с собственниками нежилых помещений в доме. Но какого черта было не сообщить об этом в человеческой форме ДО голосования? Почему нельзя было предупредить жильцов (не юристов!), что надо учитывать метраж, а не людей?
- Так мы же писали, что собрание собственников, аз а собственниками и стоит метраж, это же понятно! – воскликнул смелый Боря.
- Боря, а насколько вам понятно, что идиома бывает мотивированная и немотивированная? Недопоняли? А я вот еще плеоназм знаю и что такое метонимия, вам не приходилось, нет? А ведь элементарные вещи! Продолжим. Во-вторых, исходя из того, что огромная часть дома занята магазинами, мы, вероятно, и не получим желаемые проценты ЗА, скажите, может ли УК нам посодействовать в убеждении собственников магазинов?
- Нет, - уверенно говорит Боря, - УК не может влиять на собственников магазинов, если они будут против забора.
- Далее, в-третьих, вы отвечаете жильцам дома, в котором проживают почти одни старики, к которым даже внуки не всегда приходят. Скажите, у меня нет юридического образования, как и у всех в нашем доме, как понимать фразу: «Для установки ограждения необходимо оформить землю в собственность, предоставить план межевания, проект геосъемки, согласовать установку ограждения со спецслужбами и Администрацией города»? Вы представитель УК, от вас мы ждем помощи и разъяснения всего непонятного нам в жилищных вопросах, вы уверены, что помогли нам своим ответом? Что конкретно мы должны сделать? Где, какие бумаги собрать, что там точно должно быть, куда идти? Ваша работа была ответить на все эти вопросы, четко обрисовать ход дела, требования и процесс разрешения ситуации. Максимально четко объяснить, что делать, если мы хотим забор, что надо. ТОЧНО, ЯСНО, чтобы мы могли это осуществить. А вы просто отделались обтекаемой фразой, смысл которой понятен примерно. Где оформить землю в собственность?
У Бори случился приступ кашля. Он покраснел, потом побелел и сказал:
- Я не знаю, наверно, в Администрации города.
- Где берут план межевания?
- Я не знаю, - тихо отвечал снова красный Боря, - наверное, в Администрации города. У них должно все быть.
- Так в Администрации города только межевание взять? Как оформляется бумага? К кому там обращаться?
Боря стал звонить, теребить мышку компьютера и волноваться.
- Там не отвечают, подождите…
Я спокойно так ждала, первый раз что ли? Студенты на зачетах ведут себя точно так же: морщатся, меняют цвет, жмутся, а потом…
- Я не знаю…
Все правильно, Боря… Этого и следовало ожидать.
- Борис, - сказала я уже тоном препода, начавшего валить студента окончательно, - скажите мне, на счете дома есть деньги по статье «Капитальный ремонт»…
- Нет у вас денег! – звонко перебил меня Боря.
- Как нет? Куда делись? Вы же мне полтора месяца назад прислали отчет, что они есть!
- А… а теперь нет, нууу… нам вот недавно делали отчет по концу года, мы тут все слушали… И там сказали, что нету на вашем доме денег. Все.
- Боря, а куда они делись? У нас позолоченных дверей в подъезд не появилось, фонарями новыми шприцы на детской площадке не освещаются… Боря, деньги где?
Боря сник.
- Ответственный по финансам у нас в отпуске… А я не знаю.
- Боря, давайте продолжим, («эту взаимную казнь», - подумала я), Вы нам написали, что установка конструкции должна соответствовать требованиям закона… Это я понимаю, но вопрос такой: а кто выбирает конструкцию? Не УК, которую мы просим установить эту самую конструкцию? Кто заключает договор от имени жильцов, не УК? Кто проводит оплату за установку конструкции, не УК? Это все делаем мы, жильцы?
- Да, - уверенно ответил снова белый Боря.
- Хорошо, Боря, а кто согласовывает установку забора со спецслужбами? УК или жильцы?
- Вы…
- А какие надо учитывать спецслужбы? Кто конкретно, список есть или мне его поискать в Интернете?
- Я не знаю, поищите, - промямлил Боря, у которого совершенно отказал инстинкт самосохранения. Тут он вскочил (Боря, не инстинкт) и побежал советоваться со старшими товарищами. Инстинкт снова заработал…
Через пять минут Боря вернулся и сказал, что надо учитывать газовиков, полицию, медиков, пожарных, а МЧС не надо…
- Спасибо, Боря, я записала, - я действительно вела конспект. – Скажите, как бы нам получить финансовый отчет за весь 13 год, чтобы понять, куда же подевались деньги на капительный ремонт…
- А это я не могу сказать, человек у нас в отпуске. Да и нет теперь такой статьи, за капремонт теперь не мы отвечаем, а региональный оператор. Это такая будет новая служба, в которую будут стекаться все деньги, которые платят все жители Свердловской области за капительный ремонт. А мы теперь за это не отвечаем, так что у нас этих денег нет!
- То есть будет некая абстрактная пока компания, которая будет черт знает где сидеть и как-то сама решать, кому и что ремонтировать?
- Ну, типа того. Вы туда можете потом составить прошение, заявление, что хотите вот забор. Они и будут решать.
- Мы составим заявление или УК?
- Вы.
Сейчас я остановлю рассказ, чтобы извиниться. Боря, простите меня, досталось вам, вероятно, самому младшему бюрократическому сотруднику этой службы, но я не могла удержаться, меня, знаете ли, иногда несет, как Остапа… Поэтому я ВАМ сказала следующее:
- Боря, решение о заборе, сбор всех документов, согласование со всеми службами, составление всех заявлений, заключение договоров и осмотр конструкции на соответствие техническим требованиям, нахождение источника финансирования – все это лежит на жильцах. Правильно? Боря, самый простой вопрос: НАХРЕНА НАМ ТОГДА УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ???
Боря был в шоке. Я тоже. Мы оба выразительно переживали каждый свое потрясение.
- Боренька, давайте договоримся так. Вы подготовитесь.
- К чему? - в ужасе спросил Боря.
- Бооооря! Вы уж простите меня, но в нашем протоколе было задано 13 вопросов. И только на первый из них, о заборе, вы ответили, да и то невразумительно. Требуется подкорректировать и дополнить ответ. А уж про остальные 12 вопросов я просто молчу, вы же их проигнорировали! Что вы скажете про аварийный столбик, который, может быть, уже упал и задавил какую-нибудь полуслепую старушку из нашего подъезда?
- А ремонт этого столбика – это не наша работа, это вообще не в нашу Управляющую компанию, - сказал Боря и тут же пожалел об этом.
- БОРЯ, А НАХРЕНА НАМ ВАША КОМПАНИЯ ТОГДА? Извините за мой французский, за что тогда ваша УК отвечает вообще?
Боря был сконфужен иностранным языком. Но умудрился ответить возмущенно, совсем себя не жалея:
- Что это за мода вообще пошла – загородки ставить?!
- Мода, Боря, на безопасность, на спокойствие. Вероятно, вам еще рано думать, но мне приходится: дети и наркомания, дети и алкаши, дети и совокупление бомжей у подъезда, продолжать? Мне надо, чтобы вот этого дерьма у меня под окном не было! И вы в своей УК обязаны в этом помогать и компетентно отвечать на все вопросы! Не обтекаемо, не отпиской, а четко, точно, ясно и понятно для любого жильца! Знаете, у меня даже отпетые двоечники из 13 заданий делают хотя бы 8, а вы и с одним-то не справились. Поэтому вы подготовитесь и нормально ответите мне в письменной форме на все поставленные в нашем протоколе вопросы. На каждый пункт! Так ответите, чтобы я это показала всем жильцам, и чтобы каждая полуслепая старушка могла понять, что вы там отвечаете! Вам когда удобно, чтобы я пришла поговорить? В четверг? Отлично, буду в четверг, в 14.30. До свидания! И не забудьте письменно указать, что денег на доме больше нет. Желательно с причиной исчезновения. До четверга.
Я ушла. Меня потряхивало после боя. Но Боре, вероятно, было хуже, ему ж еще домашку делать… А я приду в четверг, приду с боевыми соседями, один из которых все-таки оказался юристом…
Вот какие Управляющие Компании встречаются в наше время.
‹ Предыдущий пост
Суббота. Утро. Роза и петух.
Следующий пост ›
Может быть, наверное...
0
28.11.2013 21:52:03
Похоже я из этого же дома.
Ссылка 0