О ненормальности читающих

Все-такие нормальность и ненормальность - это понятия относительные. Нет им точного определения. Есть для них только ситуация.
В библиотеке чисто и тихо. За столами сидят начитывающие девушки, за ноутбуками поверх учебников сосредоточенно печатают молодые люди. В углу читального зала сидит нахохлившийся мужчина. С виду безобидный, сажусь рядом, чтобы не слышать перестукивания клавиш и девичьих похихикиваний. Погружаюсь в мир когнитивной лингвистики, потихоньку теряю реальность в динамичном круге терминов... Вдруг чувствую толчок в спину:
- Какой сегодня день?
Толкает странный сосед, у которого длинная шея, отчего он похож на переросшего птенца, будто вынырнувшего из гнезда и удивленно обнаружившего мир, пусть даже библиотечный.
- Понедельник.
- А число какое?
- 14-е.
- Понедельник. День-то какой прекрасный! - Он так радостно восклицает, что мы оглядываемся в окно.
Там без всякого ритма кружится отвратительный липкий снег, и ветер дул так, что деревья натужно сгибались. Было сыро и пасмурно. Библиотекарь встала и включила свет.
- Вечер понедельника - это время, когда стройным рядком нумеруешь список дел на неделю. А вечер пятницы - это время, когда планы понедельника кажутся прогоном на месяц вперед или уже устаревают безвозвратно, потому что еще во вторник ты не сделал того, чтобы дела сохранили актуальность, - сосед посмотрел на меня выжидающе.
- Ээээ... планы составляете?
- А зачем? - весело так подмигнув поинтересовался птенчик.
- Вы простите, я читаю...
- Не надо, дама, читать - это труд, а разве вы к нему готовы?
- Возможно, я как раз хочу потренироваться...
- Это труд, который исключает всякие тренировки. Вы или читаете с большой буквы Ч, или делаете вид, пропуская ценные мысли и представления. Не надо, дама, делать вид!
- Слушайте, рядом с большой буквой всегда есть маленькая. Это еще в азбуке отражено, без всяких сверх того смыслов и представлений. Можно мне поработать?
- Да вы знаете, что такое Читать? Это и есть работать! Это значит, что надо подключить силу небывалого воображения! Надо оживить каждую строчку, букву, вникнуть в каждый звук, нарисовать образ, как это до тебя сделал автор!
Тут подскочила библиотекарь и зашипела на провокатора-соседа:
- Вы опять разглагольствуете? Сидите тихо, раз вам разрешили! Не приставайте ни к кому, читайте свое тихо!
А потом мне на ушко:
- Внимания не обращайте, он на всю голову больной, но спокойный, только болтает. Отсядьте в сторонку и все...
Когда библиотекарь отошла, сосед, видя, как я тихо подбираю свои книжки, снова ткнул меня:
- Вон эта меня сумасшедшим считает, а сама Читать начала, только когда я с ней поговорил. А до этого шары в компе гоняла... Дурная, а оказалось, что Читать умеет!
Странные чувства вызвал этот разговор. Как-то не по себе от встречи с ненормальным, хотя ничего ненормального он не сказал. Но как подано!? Вот насколько же мы все под влиянием правил общения, соблюдения приличий и принятых догм. Ощущение, что в затылок дышит неадекватно ведущий себя мужчина, не покидало весь вечер. А потом накрыло: хочу почитать! До смерти захотелось, аж зубы заныли, причем дома, с душой и чего-нибудь классического.
Вышла я из библиотеки, а на улице под снежком курит в телефон гардеробщица:
- Да больной, не говори, больной на всю голову, ага. Ходит каждый день, читает. Ненормальный, но спокойный. Пусть ходит, нам никому не жалко! Его жалко! Больной же! А мы тут все читать с ним стали. Он все приставал: умеете? умеете? Ну мы тут все читать и начали, вон я уже всю Агату Кристи перечитала. Техничка наша Бальзака глотает, представляешь? Ну, ненормальный он, ненормальный!
‹ Предыдущий пост
Что скрывает маникюрша...
Следующий пост ›
Кладбищенское настроение
1
15.10.2013 12:20:14
класс!!! (где хлопающий смайлик?)
Не надо, дама, делать вид! Дурная, а оказалось, что Читать умеет! - возьму себе!))))
Ссылка 1
0
16.10.2013 00:48:49
Егорка, у вас что ни тема - то маленькая жизнь. Причём такая живая и красочная картинка перед глазами. У вас это очень удачно получается...И настроение всегда поднимаеться после ваших повествований...я всегда после прочтения расплываюсь в улыбке....спасибо Вам, за то что вы есть...
Ссылка 0
0
16.10.2013 03:01:59
Что и говорить.... оригинально!
свежо так, самобытненько.
Ссылка 0