Что скрывает маникюрша...

Разговаривать с маникюршей - одно из моих любимых занятий. Во время разговора я каждый раз прозреваю и каждый раз по-особенному. То я пойму, что далека от народа, мол, университет воздвигает чересчур высокие стены интеллигентности и культуры, которым я безуспешно стремлюсь соответствовать. То вдруг окажется, что стены эти метафорические, как к ним не подойди, а мне явно недостает житейской мудрости и простого бабьего опыта без прикрас. Маникюрша (у меня их три на выбор) всегда оказывается интереснее, глубже, парадоксальнее, языкастее, чем любой текст, который взялся бы вместить ее характер. Но я попробую передать.
Всякий раз она встречает меня с милейшей улыбкой, а в ее глазах я вижу, как спешно она обдумывает, сколько денег сегодня можно с меня получить, готова ли я платить больше за что-то новенькое? В ее глазах видна борьба между возможностью наживы, которую ни в коем случае нельзя упускать, и искренней радостью от предстоящего общения с тем, кто слушает, не засыпая и не сердясь, что мастер болтает без умолку.
- Драаасьте! Вы чего-то давно не были. Как будем ручки делать? Есть новый гель, щадящий. Я немного попилю ноготочки по пластине, а потом гелем накрасим, че как?
- Какой же он щадящий, если для него надо ногтевую пластину пилить?
- Так я немного, только верхний слой сыму, вы че, он зато ложится как родной, держится 3 недельки, че как?
- Ну... давайте, пилите, Шура.
Захлопотала: выхватила пилочку, как детскую сабельку, и начала шуровать ею, то протирая ноготь, то подравнивая, то откусывая что-то кусачками, залезая под него, в уголки, заботясь о ровности краев и правильности форм. Запахло протирочной жидкостью ("уберем лишнее, че тут мешается?") появились флакончики с маслом ("витаминчики нужны!"), начали постукивать и позвякивать ожившие инструменты. Откуда-то возникли салфеточки, палочки, пилочки, ножницы, ванночки, тюбики, красочные палитры оттенков лака ("выбирайте, че как?"). Завязался разговор.
- А у нас в школе-то, у меня дочка в 4 классе, помните, да? Уже все, да. Все уже! Экзамены, ЕГЭ это (Шура подняла глаза, скривила рот в недовольной гримасе и покачала головой, поджав губы), ЕГЭ в конце года, все! Вот так вот на наших детях-то экспериментируют! Взрослейте, говорят, раньше, нате вам и Е, и ГЭ! А у меня клиентки есть учителя, они рассказывают. Ой, вот недавно учительница приходила, у нее 1 класс. Они ягоды проходили. Она попросила ей на ногтях рябиновые ягоды нарисовать. Кстати, у нас художественная роспись появилась, я сама нарисую все, как пожелаете. Вот, тут фотографии можете посмотреть (Шура подсунула мне фотоальбом с изображениями толстеньких пальчиков-колбасок, тоненьких, похожих на сосиски, длинненьких, словно дирижерские палочки - все с расписанными в цветы ногтями). Сделаю всяко-разно, 50 рублей пальчик. Распишем сегодня, че как?
- Спасибо, красивые фотографии, к Новому году распишем. Вы рассказывайте дальше, что там с рябиновыми ногтями?
- А, ну так я расписала, а потом спрашиваю: че как? А она говорит: дети были в восторге, все ИЗО перерисовывали мою рябину с ее ногтей себе в альбомы. Она прям ходила по рядам и каждому показывала ногти. Девочки все такие хотят. Вот так вот будущих-то клиентов и зазываю! О как, да?
Ой, дети, дети... (Шура помолчала с полминуты, сосредоточившись на моем маникюре, ковырнула там что-то, кивнула самой себе и продолжила).
А у нас в школе девочки в 4 классе уже вовсю красятся, да! А мальчики уж курят. Я свою спрашиваю: ты не покуриваешь ли? Говорит, что нет. Ну, будем верить в хорошее... А мультики, которые они смотрят? Видели? Ой, не могу ваще! (Шура бросает мою руку и покатывается со смеху, закрывая лицо руками, потом запястьем промокает глаза). Там скелеты! Сами зеленые, все кости торчат, волосы паклями... Ну, ужас ваще! Вот чему девочек учат, а? Вот лучше пусть ко мне приходят ногти в рябину красить. А некоторые-то родители что делают? Мелирование девочкам, волосы перекрашивают в 11 лет, представляете? Вообще, да? Ну, там родители, конечно, капец ваще... А я вот в родительском комитете состою!
- Неужели курят в 4 классе?
- А то! У вас еще 2 класс – ля-а-альки. А вы подождите вот, в 4 совсем другая жизнь начнется! И вы не думайте, что у вас там школа какая особенная, везде так! Везде, я знаю, мы с родительским комитетом по школам ездили – везде одно и то же. Матерятся, курят, красятся, дерутся – за мелированные волосы друг друга таскают! А поют что? У моей-то песня любимая: «О боже, какой мужчина!», я сама эту песню люблю, но она-то в 4 классе, рановато еще, как думаете? Недавно вот пришла из школы – плачет. Что такое, думаете? Засмеяли, что бюстика нет, че как?
- А что такое бюстик, простите?
- Бюзглатер… Бюзгатер, лифчик, короче, вы че?
- В 11 лет?!
- Во-во! Пошла, ей топик купила, поговорила с ней. Сказала: не переживай, нарастет еще, время не пришло. Мозги пока расти, уроки делай. Ну, она и успокоилась. Так что радуйтесь, пока у вас 2 класс-то! Ну, вот, готовы ваши ручки. Ой, а красота-то какая, нравится самой-то?
- Нравится, Шура, спасибо большое! Приду потом снимать эту красоту и по-новому художественно расписывать.
Тут в салон заскочила девушка, стала расспрашивать, сколько стоит маникюр сделать с художественным оформлением. Шура переключилась на новую клиентку:
- Вам какую роспись надо? Может, платье опишите, в каком будете ходить?
- Ну… у меня форма школьная, я в гимназии, мне для школы что-нибудь такое, чтобы не очень броско и в тему.
- Вы какой класс?
- 11-й.
- Давайте я вам художественно пальцы оформлю: на одном Е, на втором ГЭ и так по очереди на каждом отразим ваше будущее. И тема школьная, и не броско, - заключила Шура.
‹ Предыдущий пост
Садиковские будни...
Следующий пост ›
О ненормальности читающих
0
14.10.2013 17:55:14
Почему, когда я читаю такие тексты, мне всегда сказка про Крошку Енота вспоминается? Может, если улыбнуться своему изображение в болоте, то и не станет казаться, что все кругом так и норовят присесть на уши, да ободрать, как липку?
Ссылка 0
0
14.10.2013 18:06:27
бывают интересные такие маникюрши :) Я вот косметолога любила, у которой мезу делала, пока она в Швейцарию не срулила - мне там говорить ниче нельзя, а она знай себе рассказывает - а так как дама с высшим, из Тагила, повидавшая всяких мужей и знавшая несколько языков - слушать ее было интересно, жызненно. Еще с девушками-узбечками люблю поговорить о тяжелой гастарбайтерской доле -я некоторые фичи знаю о узбекском языке, после которых ко мне проникаются доверием - и рассказывают, не боясь на неприязнь нарваться. А в целом ценю маникюрш молчаливых - так как общаюсь с ними в обеденное время и хочу просто от потока инфы, в уши льющейся, отдохнуть.
Егорка, а в каком Вы городе живете, что у вас еще рисуют на ногтях??
Родитель Ссылка 0
2
14.10.2013 18:25:39
Джек, рисование на ногтях-это не географическое. Это социальная принадлежность.
Родитель Ссылка 2
0
14.10.2013 20:15:46
Ну вот фиг его знает. Рисование мне никогда не нравилось, хотя и маникюр натюрель я делаю только, если предстоит встреча в таком месте, где фиг его знает, как отреагируют. Типа Епархии (там-то понятно, как) или Правительстве области, а вот темно-малахитовый изобразить на ногтях легко могу. Но есть у меня знакомые, которые в свое время не наигрались, видимо. Таки да, таки делают рисунки, лепят стразики, а так-то серьезные и уважаемые в профессиях своих люди. И профессии эти интеллектуальные, как минимум. И с трендами в силу своей работы знакомы. Нравится просто. Почему бы и нет?
Родитель Ссылка 0
0
14.10.2013 20:21:46
ну иногда род деятельности обязывает к отсуствию стразиков по определению)
А если нравится, и дела особого никому нет-ну, пуркуа бы и не па. У вас там всяко либеральнее все в этом отношении.
Частенько вижу русских дев у нас тут и копирую какие-то тренды и прочие моменты. Очень некоторые русские девы мне нравятся в этом отношении)
Родитель Ссылка 0
0
15.10.2013 13:03:52
А можешь дополнить - что в русских тебе нравится и хочется скопировать, чего нет в немецких дамах?
Родитель Ссылка 0
0
15.10.2013 16:55:16
это не совсем то, чего тут нет, это просто внутренние российские какие-то тренды наверное , иногда по уходу, иногда мода.
Пару лет назад я делала запечатывание волос, когда видела русских девчонок с обалденными блестящими волосами, потом совсем недавно соблазнилась клатчем на цепочке ,купила шелковый платок-шаль, когда увидела у девушки в баре), в общем, я невооруженным глазом на улице вижу-русские, причем такие, хорошие, интересные русские, причем их видно не только в нашей толпе, их и в других странах в европе тоже сразу видно. Не могу сказать, что у нас не носят клатчи или платки, но соблазняет меня это именно на русских почему-то..Зов крови наверное)
Родитель Ссылка 0
0
15.10.2013 15:28:10
а можно я скажу про английских дам?
Мне не хватает ухоженности в них...женственности...про стиль вообще говорить не приходиться - одевают то, что обычно в магазинах висит на манекене - вот как висит - так и одевают. Подходит или не подходит - для них это не важно, главное что модно как им кажется...Иногда, попадаются редкие экземпляры, которые выбиваються из толпы - и все мужчины провожают их взглядом....но это у нас in suburbia (в провинции) И у нас просто достаточно одеть юбку или платье или туфли на шпильке- что бы ты стала немного отличатся от других молодых женщин....Хотя, например, для меня это тоже дико приходить с утра в школу на шпильках - такое ощущение, что только из клубы вышла и не успела переодеться.....;) А сегодня девушка пришла в мини, которая явно мала, и выглядела так, что она вообще забыла юбку одеть - а размер у неё далеко не 36 а как минимум на 10 больше..
Своих размеров они не стесняются ни сколько, ходят в леггинсах не прикрывая зад(извините) со стоптанными уггами. Маникюр, и педикюр есть у многих - в основном не броский. В моде короткие ногти прокрашенные одним цветом. Макияж в основном - а-ля натюрэль...
А вот в парикмахерских их вроде как топором стригут :D Даже в самом Тони&Гай делают отвратительную покраску за бешенные деньги. Но это снова дань тому, что село оно и есть село. ;) А в Лондоне там конкуренция и всё такое....
Ссылка 0
0
15.10.2013 15:47:19
Да, по поводу ТониэндГай удивило, моя подруга у них регулярно стажируется - а она то великий креатурщик в области окраски, но может, то в спец заведении в Ландоне. Я по работе сталкивалась в основном с дамами из Ирландии - мне импонирует, как они спокойно принимают свой возраст, не молодятся, не пытаются в модный тренд попасть любой ценой - но, опять таки, я с деловым стилем одежды встречалась дам из финансовой сферы, где он по определению консервативен. Зато у них хороший цвет лица, кожа прозрачная, солярием не пережженая, не встречались жирные валики на талии и спине, разумная высота каблука, длина юбки, обтянутость пиджака - я себя рядом с ними комфорно чувствую, пожалуй, из всех наших европеек они мне больше всех нравятся.
Родитель Ссылка 0
0
15.10.2013 16:41:21
Да, Джек так и есть. В Лондоне слишком большая конкуренция, и чтобы быть на плаву нужно быть не просто лучшим в своём деле. А у нас всё таки и жизнь менее насыщенная здесь, и не все люди готовы платить много. Как пример, знакомая из Росии, пошла тут в местный Тони&Гай. Была блондинкой с самого начала, и в России красилась что бы без жёлтого цвета - с пепельным отливом. В парикмахерской озвучила все свои пожелания, в итоге за 300 фунтов цвет был не просто жёлтым а очень жёлтым....Потом также она попала просак с нарощенными волосами и косами по всей голове....Одно сплошное разочарование. Я сама ходила к англичанам не в самую дешёвую парикмахерскую - плевалась. Поэтому ищем мастеров, которые приехали сюда из наших широт. У нас их тут сейчас навалом, даже чисто русские парикмахерские есть, хотя местные англичане захаживают туда частенько - вероятно качество и разумная цена делает своё дело.
Ссылка 0
0
15.10.2013 17:13:25
теперь я понимаю, почему клиентки к моей Наташе, начав стричься у нее в Ебурге, приезжают и из Англии, и из Америки :) Я сделала проще - уехала за ней в Мск - стригусь у одного мастера уже 12 лет.
Родитель Ссылка 0
0
15.10.2013 17:56:01
Мне кажется, хорошие мастера везде на вес золота. У меня вот, к примеру, треть моего ближайшего окружения стрижется у одной и той же барышни. Мы ее все, не сговариваясь, зовем про себя волшебницей. Ну и у нее еще огромное количество моих знакомых в клиентах. И, возвращаясь к теме поста, и нам с ней, и моему взрослому сыну всегда есть, о чем поговорить. И всегда интересно. Таки да, она училась техникам в Тони&Гай, там же и работала.
Родитель Ссылка 0