Психожуть

Мне все-таки охота вслух поразмышлять о психологах, особенно о тех, что из детских журналов вещают мамашкам, как воспитывать детей. И, конечно, охота вспомнить доморощенных специалистов в области детской жизни и формирования малышовой нервной системы... Мне ужасно интересно, вы для кого стараетесь? Для полных идиоток, без вашей помощи не различающих красное от черного, или у вас глобальная цель - притупить население, вызвать конфликты в семьях и вселить суеверный ужас в женщин перед детьми, дабы не рожали вовсе? Вот, например, читаю: "Психологи выяснили, почему у трудоголиков непослушные дети". Постарались психологи, не зря живут, вот своими мозгами ни один человек и предположить бы не мог, чего это у мамки с папкой, пропадающими целыми днями на пяти работах, дите не сидит смирно, уроки не учит и салфеткой рот за столом не утирает, аккуратно так столовое серебро кладя рядом с чистенькой тарелочкой?
Или вот еще психологи вспахали неведомое: "Психологи убедились, что счастливые дети более здоровы, чем несчастные". Едрить, прости господи. Ну кому ж в голову придет подумать, что счастливый человек меньше болеет? Зато теперь мы в курсе, поклон психологии и ее труженикам.
Натыкаюсь на журнал для родителей, размышляю над советом: "Если ваш ребенок не хочет есть каши или не любит супы, попробуйте поиграть с ним, покормите кукол, плюшевых мишек, любимую машинку. Ребенку понравится игра!". Е-мае, а ведь кто-то реально так и делает! Мамаши, вдумайтесь, ведь в конце-то правда написана: РЕБЕНКУ ПОНРАВИТСЯ ИГРА! Не суп и каша, а игра! если хотите поиграть, зачем это связывать с едой? Нормальная мама, если надо накормить, просто приготовит то блюдо, которое ест ее ребенок. А если надо поиграть, то на фига доставать тарелки с кашей или супом, да еще нелюбимыми? Ну и конечно, мне всегда было интересно понаблюдать, как маманька кормит мишку плюшевого, он весь в каше, в супе, скользкий, липкий, грязный, уродливый такой медведь, а ребенок должен быть в восторге и захотеть стать таким же, да? И суп стал во время игры уже холодный, отвратный, мечта младенца, блин.
Ну а вот такие примеры просто убеждают, что психологи решили сгубить материнский инстинкт в зародыше: "Дети выводят из себя сильнее, чем низкая зарплата", "Капризы детей приводят к неконтролируемой агрессии и депрессии у родителей", "Детский крик часто применялся как орудие пыток", "Гиперактивность детей лишает родителей возможности адекватно мыслить", "Дети лишают нас здоровья, требуя все больше внимания, сил, времени, мы отдаем всего себя работе, чтобы обеспечить маленькое чудовище, которое всегда готово требовать от нас еще большего", "Мать часто должна принести себя в жертву ребенку"...
Психологи, вы часто говорите, что надо заботиться о нервах ребенка, беречь его психику. И выдаете парадоксальные тексты с заголовками: "Почему надо получать удовольствие от мучений с детьми". Нормально? Удовольствие от мучений. Садо-мазо в действии. Априори утверждается, что дети - это мучение, но "мы щас объясним, что это удовольствием и зачем вам это надо"... Вы дружно говорите: "Дети - наше счастье и радость" и тут же: "Дети - это жертва, умейте поступиться своими интересами ради счастья детей". Счастье-то чье, наше или детское? Дальше: "Делайте все, чтобы ребенок мог гордиться вами. Ваши достижения - это гарантия и успеха ребенка в будущем" и рядом: "Забудьте о своей работе, проводите с ребенком больше времени! Работа сегодня есть, а завтра ее нет, ребенок же всегда с вами и должен чувствовать ваше плечо". Противоречие - это психологическая норма? Вас отбирают на психфак по умению противоречить и изворачиваться? Впрочем, нет, мне кажется, что такие противоречия чаще всего выдает мозг доморощенного специалиста, который просто пересидел в декретном отпуске и поплыл, как говорится, себя оправдывать в советах для других... А ведь кто-то же эти советы читает, выполняет, верит им, и передает по цепочке... Психожуть какая-то.
‹ Предыдущий пост
Мама, будь проще!
Следующий пост ›
Садиковские будни...
2
02.10.2013 10:54:59
вступлюсь за психологов. Вы уверены, что приведенные вами "светлые"мысли именно что от психологов? Вы их из какого источника именно в таком виде получаете, из каких-то ведь сми? и отчего же вы убираете ключевое звено между вами и психологией - журналиста? вы уверены, что ключевая задача журналиста оказать именно психологическую помощь? а не заполнить эфир или написать конкретное количество знаков. полос и тыпы? Вот я стою на остановке, а там радиодинамик с рекламными блоками. И там регулярно звучит фраза: "ученые выяснили..." и вещается муть в том же роде, что и вы приводите. И что же, дело в ученых или в журналюгах и редакторах, которые ваяют инфожвачку? Мне даже в голову не прийдет валить ответственность за услышанный бред на ученых... ибо кто конкретно? вот какой психолог/ученый с какой конкретно фамилией выдал на гора эти жизнеутверждающие мысли и факты? Нет конкретики? на нет и суда нет. И потом, уже много лет объективно учитываемым понятием в жизни для мало-мальски образованных людей в нашей стране является понятие "целевая аудитория". вы явно не целевая аудитория для той инфоормации, о которой говорите. Ну так ищите конкретных авторов, конкретные исследования и авторские(!) рекомендации. А на информационный шум нафига тратить внимание и нервы? Не понимаю...
Ссылка 2
0
02.10.2013 11:52:21
Радиола, я так поняла, что автора просто возмущают подобные глупые советы и проч.
и надо быть справедливым, они ( ну, подобные глупости ) действительно имеют место быть .
и не исключено, что кто- то на самом деле может подобный бред воспринимать всерьез.
честно говоря, меня тоже порой раздражают "советы" со страниц СМИ космической глупости и тупости, а они, увы, очень часто встречаются.
Ссылка 0
0
02.10.2013 12:12:47
дак а чо раздражаться то чьей-то глупостью? если и это есть в мире? на то человеку и интеллект, чтобы отделять зерна от плевел... Я вот, например, иногда задаюсь вопросом, как Андрей Малахов, и прочие ведущие телевизионных ток-шоу живут, особенно как они спят, какой у них сон - глубокий и спокойный или нервный, поверхностный после этих их эфиров, которые без слез смотреть разумному человеку невозможно? и с каким настроением идут на работу? они реально удовольствие от своего труда получают, ввыдавая на гора столько глупости и мерзости, выступая модераторами низости? и ведь сильно неглупые люди? Ну вот задамся я такими вопросами, и живу себе дальше, не муссируя и ограждаясь от того, что от них идет. о-гра-жда-ясь.
Родитель Ссылка 0
0
02.10.2013 14:05:19
Радиола, все верно, по поводу чего раздражаться. но , согласись, не всегда получается, хотя бы потому, что живой человек не каждый раз встает с одной и тоже ноги. это я образно
Родитель Ссылка 0
0
02.10.2013 14:14:41
да кто бы спорил, просто у Егорки несколько постов уже по поводу воспитания детей и собственного материнства в одном ключе. Здесь, возможно, найден козел отпущения в виде психологов, но это сути не меняет, а скорее всего усугубляет - кажется степень усталости у автора уже зашкаливающая, и с этим ей надо что-то делать. А всерьез эти претензии обсуждать просто невозможно, иначе мы бы были именно теми, для кого указанный автором бред адресован, или теми, кто именно такой бред создает. Безвкусици, безответственности и непрофессионализма полно во всех сферах, на всех не набесишься. Ты же, видя в магазине реально некачественные или низкокачественные продукты, не злишься по этому поводу всякий раз, а просто выбираешь именно то, что тебе нужно. Информация -это такой же товар, ее так же вибирать можно.

Если б посыл был "а двайте поржОм", то можно было бы потрепаться на эту тему, а Егорка то реально злится, только на кого?)))
Родитель Ссылка 0
0
02.10.2013 14:23:54
а..... понятно. просто я не читала других постов.
:D
вопрос, снят !:Dпошли по ко мне, про лень поболтаем. я кстати, так и написала, не читая твоего коммета, мол ПОБОЛТАТЬ!:D
Родитель Ссылка 0
0
02.10.2013 12:29:00
А что, иногда действительно так выглядит, что людям неважно, что написать - лишь бы написать.
Ссылка 0
0
02.10.2013 14:03:41
все верно, каждый зарабатывает, как хочет.:D
Ссылка 0
0
02.10.2013 14:08:26
вот я написала, что порой и меня раздражают советы, ну, я имею в виду не напечатанные, тут как раз уже легко, просто не читаю и все.
а вот когда дают советы , причем, не прошенные. и начинаешь "кивать " головой, полагая, что если сказать чего-то, человек обидится. а дающий советы, только в раж входит.
а потом сидишь, и думаешь, а какого х.... я молчала..
Ссылка 0
0
02.10.2013 15:54:11
к вопросу о реальном содержании и тем, как ее можно транслировать, я вот люблю Яндекс, но когда читаю их новостные анонсы, часто думаю, что их составляют либо очень глупые люди, либо напротив - очень умные, те, кто желает, чтобы власть в этой стране сменилась))))) потому что такииииие формулировки иногда выдают, что я начинаю думать, что наши первые лица совсем уже свихнулись, а потом зайдешь в саму новость, и окажется что это был "вольный перевод" с русского на русский (хотя это не умаляет моего личного мнения, что правители наши свихнулись давно и неизлечимо) . Заменим в моем случае "правителей" на "психологов" и эффект точно такой же как и у автора. Разница только в отношении к этому.
Ссылка 0
2
02.10.2013 16:18:23
Это разновидность британских ученых :-)
Ссылка 2
0
02.10.2013 18:14:38
Я рожала сильно молодая и доверчивая. Читала много книг по воспитанию, прям запоем читала. Скорее даже не по воспитанию, а по развитию детеныша. Потом закрывала книгу, переваривала прочитанное и брала то, что легло в мою концепцию того, как я считаю нужным. Помню, мне совсем не нравилась идея Никитиных детей полуголыми и впроголодь держать. Или, если следовать всем советам некоторых воспитателей, то времени на собственную жизнь вообще бы не осталось. Кому нужен такой подвиг? Мне точно нет. В результате, занимались с сыном тем, что нравилось обоим, в том режиме, к которому был готов ребенок, а он рос спокойным, потому что мама рядом была уверенная. Аналогично подхожу и к другой псевдо психологической беллетристике. Если какой-то момент лично мне подходит, меняет мою картину мира, восстанавливает мою уверенность и помогает решить мою проблему - беру на вооружение. Хотя, сказать по совести, я и в гороскопы только в хорошие верю:D.
Ссылка 0
0
02.10.2013 18:18:34
о, вспомнила, как будучи беременной, решила следовать какой-то книге, где было предложено оптимальное для беременной меню на неделю. На следующий день "эксперимента" до меня дошло, что кроме как готовить себе еду по этому меню, мне больше не удастся заняться чем-нибудь еще)))) плюнула и забыла))))
Родитель Ссылка 0
1
02.10.2013 18:37:57
Вот я ровно о том же. Нет каких-то общих теорий, подходящих всем. Нет универсальных диет, нет рецептов блюд, которые подошли бы всем. И что? И теперь злиться, что пишут эти вещи? Кому-то, возможно, именно такой совет и рецепт помог. Дело не в совете, а в отношении к нему. Кому-то достаточной книгой жизни и супружеских отношений "Анна Каренина" покажется и другой не потребуется.
Родитель Ссылка 1
0
06.10.2013 03:15:53
Ссылка 0