Откуда берется опыт...

У меня здоровые дети, тьфу-тьфу,тьфу... Простуды - да, случаются, но не более, слава богу (снова трижды сплюнула и постучала). Поэтому знакомство с поликлиникой у нас ограничено кабинетом педиатра и регистратурой. Более того, процедура сдачи анализов, как выяснилось сегодня утром, для такой мамы, как я, вообще витиеватый и головоломный процесс. Итак, в школьном дневнике дочери значилось: "Сдать соскоб на контактный гельминтоз и кишечные протозоозы до 23 сентября с 8 до 10 утра. Адрес прилагается". Встаем в 7 утра, плетемся в лабораторию и к 8 часам встаем в длиннющую и жаркую очередь таких же потенциальных прогульщиков первого урока. Вся началка из нашей школы стоит с понурыми и сонными лицами на требуемый соскоб. Жара в лаборатории впечатляющая, просто Канары, только вместо моря - живая очередь. Батареи пашут от души, коридорчик узкий, труб аж 3, три горячие, пышущие городским теплом трубы тут же всех нас уравняли, будто все мы только что пришли не с дождливой, промозглой улицы, а из бани. Паримся и стоим сначала в очередь за талончиком, потом в очередь на оплату. Оказывается, гельминтоз и протозооз нынче по 600 рублей с носа, то есть с попы. В кассе все дружно возмущаются, мол, дорого, соскоб какой-то больше полтыщи стоит! Но что делать, после кассы создаем очередь в кабинет. И стоим, стоим, стоим, и ничего не происходит. Кроме: "Коля, не бегай!", "Маша, сядь спокойно!", "Витя, успокойся, скоро начнется уже"... Но не начинается. Минут 10 спустя из кабинета "Забор крови" выскакивает женщина, открывает кабинет "Анализы" и начинает запускать нашу очередь по одному. Все происходит быстро и стопорится, конечно, на нас. Далее в диалоге:
- Мамочка, где ваш кал?
- Какой кал, зачем?
- У вас же еще протозоозы, кал надо в баночке.
- Но нам в школе написали соскоб! Мы не знали, что надо баночку!
- Ну а вы что, сами не понимаете, если вам пишут про протозооз?
- Вы действительно думаете, что, прочитав "протозооз", я пойму это как "обязательна баночка с калом"? Где указание принести имущество с собой? Вообще ни слова про баночку, только соскоб! Вот и скоблите, пожалуйста!
- Это я уже, но вы оплатили анализ на протозоозы сегодня, вот сегодня его и несите до 12 часов, иначе завтра снова платить будете его заново! Поняли?
Примерно в этот момент я, кажется, сказала неприличное слово, а может, не сказала, но подумала точно. Что ж поделать, я мать-перемать еще та, у меня дети дрессированные, если надо и не такое сотворят, что там баночку наполнить, мы повозились и побегали, конечно, но все успели, еще и к концу первого урока пришли. А я после всей суеты шла домой и думала: вот так появляется опыт. Не понимаешь мозгами - поймешь ногами. Не знала я, как сдавать анализы, побегала поутру - теперь в курсе дела. Но все-таки остались некоторые вопросы.
1. Если эти анализы обязательные для школы в начале года, то почему нам не сказали сдать их в конце августа, к началу учебного года в более спокойной обстановке, без прогулов занятий?
2. Если они обязательные, это нормально, что они платные, ведь без них нас грозят не пустить в школу?
3. Почему медики уверены, что мы понимаем их терминологию без перевода и безошибочно? Ведь та медсестра, что со мной разговаривала, вряд ли в курсе, что такое плеоназм, хотя использовала его в речи, а я даже не пользуюсь медсловами, чтобы меня упрекали в их непонимании...
‹ Предыдущий пост
Я к вам с апельсинами
Следующий пост ›
Прекрасный возраст
0
26.09.2013 17:08:57
а почему платные? в районной поликлинике бесплатно должны делать. только тогда сначала придется к педиаиору за направлением, а потом уже в очередь. в школах как с такими вещами не знаю, а вот в садик при месячном пропуске без этих анализов на порог не пустят.
Ссылка 0
0
26.09.2013 18:09:47
тоже удивилась всему описанному. У нас в садике висела объява, что детям, вернувшимся после отдыха, нужно эти анализы приносить - когда пошли к педиатру за справкой, она сказала, что теперь все берут в садике - и действительно, в сентябре уже висело объявление, что в конкретный день все примут.
Я бы, услышав про оплату, вышла и позвонила сначала в департамент образования, а затем в департамент здравоохранения района - с указанием номера школы и кабинета поликлиники, где оплату берут. В 95% случаев на этом все требования денег заканчиваются :)
А лучше бы - с самого начала позвонить преподавателю, оставимшему запись в дневнике, и уточнить все нюансы. Если не объяснит - то завучу. Создается впечатлиние, что проводная и мобильная телефонная связь не везде в стране работают...
Родитель Ссылка 0
0
26.09.2013 20:43:17
Здоровые дети - это хорошо. Пусть лучше бесятся, чем болеют. Они у Вас, видно, гиперактивные. Организуйте их в секцию какую-нибудь, чтобы из них там побольше энергии вытряхали, чтобы пришли домой - и брыкс в койку. :-)
Ссылка 0
1
01.10.2013 14:26:46
О-о-о! Анализы, медосмотры... нам дали путевку в садик - это хорошая, мега хорошая новость. Но надо проходить ясельную комиссию... ищу, где платно и быстро, потому что растягивать "удовольствие" за бесплатно не хочу, тем более, что мне это в итоге дороже выйдет - за это время придется платить за частный садик. Особенно напрягает жесткая необходимость ставить ребенку прививку от гриппа. Создается впечатление, что закон о вакцинации не везде в стране работает. Потому что написать отказ - мега-сложно.
Ссылка 1
0
01.10.2013 15:35:32
Почему отказ сложно? У нас вообще как то не давят, хотите делайте, не хотите не делайте.
Родитель Ссылка 0
0
02.10.2013 15:14:41
В школе не давят, вообще проблем нет. А в садике, я помню, воевала до хрипоты, требуя, чтобы прививку Не ставили, мне не давали бланк отказа (а отказ можно написать только на бланке), на меня орали, меня запугивали, рассказывая каждый год одну и ту же историю про двойняшек, умерших от гриппа вот нынче в соседнем садике (подозреваю, что лет 20-30 назад) и т. д. каждый гриппозный сезон я с ужасом ждала этого боя с садиковским врачом и медсестрой. Сейчас, говорят, заведующая поликлиникой нашего района швыряет карточку в лицо мамочкам, отказывающимся от прививки против гриппа и не подписывает (а без ее подписи не берут в садик). В общем, опять морально готовлюсь к войне :(.
Родитель Ссылка 0
0
02.10.2013 18:30:18
Попробуйте позвонить в "Доктор плюс", у меня там знакомые проходили и школьную и ясельную. Цену вопроса не помню, но вроде что-то в пределах 3 тысяч. А медотвод от гриппозной прививки можно у иммунолога взять. Я сама брала такую справку, т.к. ребенок астматик, и на любое вакцинирование выдает реакцию.
Родитель Ссылка 0
0
01.10.2013 23:39:14
Нероли, вроде в детской УГМК была такая возможность; по цене не скажу)) позвони к ним.
Ссылка 0
0
02.10.2013 15:16:10
В УГМК да, но я нашла вариант ближе к дому, чтоб не связываться с транспортом.
Родитель Ссылка 0
0
02.10.2013 10:23:06
Анечка, поздравляю!!! Это большое событие! Мы прошли ясельную в свое время быстро, за пару визитов в поликлинику, почему ты думаешь, что это долго?
Ссылка 0
0
02.10.2013 15:18:07
По отзывам мамочек своего района. Ну, и по своему опыту знаю, что к каждому врачу запись за 2 недели, и врачи все в разные дни и в разное время - то есть, это отпрашиваться каждый раз с работы и платить за миник за все это время. То еще удовольствие.
Родитель Ссылка 0
0
02.10.2013 16:09:20
Нероль, есть на Нагорной медцентр, они еще и работали ( не знаю точно как сейчас) до позднего вечера и можно было после работы в темпе вальса для садиков\школ все собирать. Поздравляю!
Родитель Ссылка 0
0
02.10.2013 16:39:15
ага, как раз туда и записалась. Завтра с утра пораньше понесем кал в баночке и прочее по списку.
Родитель Ссылка 0
0
02.10.2013 10:42:36
Странно, про прививки от гриппа - какое они имеют отношение к ясельной комиссии? Мы проходили 3 года назад платно, просто дело было летом, большинства специалистов типа невролога просто не было в поликлинике, да и время мне жалко - 3 года назад в Москве со всеми анализами это стоило в районе 5,5 т.р. - я брала договор, делала потом справку на возврат подоходного налога и 13% с этой суммы вернула.
А прививку потом делали уже в садике, это был единственный раз - больше в саду ничего детям не ставили, за любой Манту бегаю в мед центр.
Ссылка 0
0
02.10.2013 15:19:20
Сейчас начинается гриппозный сезон, поэтому врачи требуют прививать всеми правдами и неправдами, без прививки отказываются подписывать карту.
Родитель Ссылка 0
0
02.10.2013 16:26:47
не, горздрав об этом не знает :) У него есть горячая линия - как только кто-то пытается что-то тебе швырнуть в лицо, при этом человеке набираешь номер этой линии, представляешься, просишь назвать ФИО и должность даму, которая что-то там про прививки вещает, несмотря на твой отказ - и просишь оценить правомерность ее поведения. Еще и сайт в интернете у них есть - с формой для жалоб. Посему - приходи за подписью с уже написанным отказом от прививки и набранном на телефоне номером горячей линии - и в следующий раз тебе будут все справки домой заносить :)
Родитель Ссылка 0
0
02.10.2013 16:49:00
Я просто не пойду в нашу поликлинику. В платном цетре, я думаю, будет все проще.
Родитель Ссылка 0
0
02.10.2013 16:52:21
конечно же, но вдруг в будущем с какой-нибудь справкой, которую только по месту жительства дать могут, с ними столкнешься. А я вообще эту комиссию серьезно рассматривала - фиг знает, что там у ребенка за заболевания вдруг завелись, но ни разу ниче не нашел никто. Только про копчиковый ход, так меня занимавший, мне хирург объяснил :)
Родитель Ссылка 0
0
02.10.2013 16:14:21
Так то борзеж, конечно, разве от гриппа не по желанию прививки?:o Каждый год отказ подписываю и как-то без войн обходилось. Победы тебе, Нероли, в этой садичной войнушке!
Ссылка 0
0
09.10.2013 15:37:02
Ура, товарищи! Платные клиники рулят - прошли ясельную комиссию за два дня. Глисты не обнаружены! (не смейтесь, я с нашимми летними историями с подобранными котятами переживала за эти анализы). По поводу прививок: врач послушала, как моя дочь кашляет и сама посоветовала написать отказ от прививок на 2 недели. С тем мы и поступили в садик. Там я посмотрела на медсестру садиковскую и поняла, что по прошествии двух недель я напишу отказ без проблем - эта давить не будет, с ней вполне можно договориться без скандала.
Ссылка 0