Урок кройки и шитья.

А, вот, с шитьем у меня как-то сразу фатально не задалось.
Когда, в детстве, я из бархатного маминого платья сшила две
резиночки для волос, мне было категорически запрещено подходить к швейной машинке и брать в руки ножницы.
Но в школе-то этого не знали!
Поэтому, когда после умопомрачительного фартука и невнятной ночнушки настало время шить "кто что хочет", а я решила взяться за платье - никто не забил тревогу.
На следующий урок труда я принесла два метра черного шифона. Ткань и для опытной швеи непростая, а для семиклассницы..! Для меня! После первой же кройки стало ясно, что ткани на платье не хватает. Я не долго горевала и быстро решила шить кофточку. Черная, прозрачная - то, что надо!) К учителю, обычно, стояла очередь из нуждающихся в совете: как выточку, да как замок вшить. Я кроила кофту где-то на полу на "камчатке".
Неудивительно, что ткани не хватало теперь уже на кофту. Тогда я принесла из дома 1,5 метра крепа. Кажется, так называется эта ткань. Тоже жуткая вещь для работы: вся какая-то пожамканная и скользит. Но выбирать не приходилось. 90-е годы. Что нашлось у бабушки в шифоньере, из того и шьем.
Вы будете очень смеяться, но креп я тоже безнадежно испортила.
В итоге я сшила-таки кофту! Рукава в ней были из черного шифона, а сама она - из полосатого крепа. Кофточка была коротковата мне, поэтому я, недолго думая, пришила у ней оставшиеся куски ткани спереди и сзади. Как бы надставила.
Произведение свое я честно носила!

В школе шить мне больше не разрешали - только вязать или вышивать.
Прошли годы.
Когда я купила швейную машинку, муж не очень удивился. Что такого? Каждая девушка должна уметь шить. Разве нет? О, он не знал!))
Но и я очень-то не выпендривалась. Никакого шифона. Так, наволочки из квадратных переделать в прямоугольные, брюки подрубить. Что-то ушивать я решалась после долгих метаний. Я сшила крестильную рубашку сыну! И это был апогей моей биографии.
Когда на меня напал на 30 неделе беременности младшим сыном инстинкт гнездования - я осмелела и сшила скатерть, сидения на стулья и такую штуку со множеством карманов, которую вешала на детскую кроватку.
И вот! Теперь хвалюсь. Я сшила под чутким руководством Терракоты этот костюм, который в цветочек.

И юбку из испорченного павло-посадского платка сама! Даже украшение из лоскутка получилось!

Там есть ошибки, конечно, кривые швы, и много еще чего. Но! Моя учительница по труду, Лидия Васильевна, расплакалась бы, точно вам говорю!
Простите за фото без головы, но издержки жанра! (а чего они такие огромные, а?)
‹ Предыдущий пост
Про роды.
*
 
*
0
06.03.2016 01:28:11
Мой респект тем, кто умеет шить! Дуняша, юбка просто шикарная вышла!
Сама я еще со школы не полюбила шитье, хотя и за фартук, и за ночнушку - а еще мы шили трусы) - получила пятерки. Как сейчас помню, что помогал мне всё это прострочить на машинке почему-то дедушка - родители в это время были в годичной командировке в Индии. Почему не бабушка? ни до, ни после я дедушку за шитьем больше не видела. Семейная загадка))
Муж пару лет назад купил маленькую швейную машинку - на что он надеялся, непонятно. Так она и лежит...где-то..а сейчас задумалась - может, скатерть пошить? это же просто?
Ответить Ссылка 0
1
09.03.2016 11:47:18
Скатерть просто, да. Но с выкройкой тоже бывают сложности) я старалась сделать идеальный круг, а он все-таки получился неидеальный)))
Ответить Родитель Ссылка 1
2
06.03.2016 12:09:47
Я в детстве и молодости шила очень хорошо. В школе к тому классу, когда "кто что хочет" шила себе постоянно и много. Приносила примерно через урок что-то новое (мне ж быстро надо было!), учительница мне это высказывала, конечно, но пятерки вынужденно ставила. Потом в 90-е, когда совсем мрак в магазинах был, я шила очень много, включая верхнюю одежду. И костюмы шила с этими их сложными бортовками. Сыну маленькому много шила, на него просто совсем и лоскутки нужны крошечные. Мы с мамой ему очень клевые наряды придумывали, тогда уже появился журнал "Бурда бейби". А потом, когда все стало возможно купить, да и времени на шитье не стало, я это дело забросила. Сейчас только если что подшить могу, пожалуй.
Ответить Ссылка 2
0
09.03.2016 11:48:18
Вот такие люди для меня всегда были с другой планеты))) у нас тоже девочки были, которые шили и шили, пока я портила ткань) вызывали искреннее восхищение, если не зависть)
Ответить Родитель Ссылка 0
0
09.03.2016 15:19:58
Так выбора не было, в магазинах тогда просто пусто было, в нашем небольшом городке особенно. Хотя и в больших аналогично. С тканями все-таки попроще. Ну и у меня на подхвате мамик была, если что дошить там, к примеру. Собственно, она меня и научила. Я свой первый костюм (вроде того, что у тебя на фото) перед 5 классом сшила. До этого на куклах тренировалась, машинку мамину портила))
Ответить Родитель Ссылка 0
2
06.03.2016 19:34:52
Юбка - шик, Дуняш!
У меня был небольшой период рукоблудия: примерно с 15 и до 19 лет. Я немного шила, макраме там всякое плела, какие-то украшения из обрезков кожи. Но кроить не умела. Выкройки эти по лекалам и сантиметрам - это для меня вообще космос. Я в столы раскроя отдавала, рисовала примерно, чего надо, там мерки снимали и кроили. Помню, костюмчик себе такой делала в школе : юбка и жилетка.
А потом как отрезало, заленилась шить. Даже мне детям одёжку зашивать лень. Свекровь меня попиливает за это.
Ответить Ссылка 2
0
09.03.2016 11:49:00
С про такие столы раскроя даже не знала...!
Ответить Родитель Ссылка 0
2
08.03.2016 12:53:24
я твоя потерянная сестра, Дуняша. Шила я безобразно, но надо сказать, и тканями меня не баловали - давали, что не жалко. До сих пор помню. как у руководительницы кружка кройки и шитья вытянулось лицо, когда я для пиджака принесла ткань в веселенький цветочек.
но она мудро решила, что тут главное - отработать навыки... ни одну вещь я до конца не дошила - а все почему? не вдохновляло. Кому интересно шить пиджак, который все равно не будешь носить, ибо ни уму, ни сердцу...
Лет в 9 и вовсе случилась трагедия, я взяла без спроса ткань, которая много лет лежала в шкафу. Что-то выкроила.. вечером мне устроили головомойку - единственную в жизни, но тем обиднее. меня оттаскали за волосы. Это отбило у меня все и навсегда.
даже зашивать дырочки я не люблю. за это меня пинает не свекровь. а муж. я его носки выкидываю. Зашиваю только что-то очень важное.
Ответить Ссылка 2
1
08.03.2016 21:22:53
боже, Банни, я бы с таким подходом вообще никогда и ни за что.
Ответить Родитель Ссылка 1
1
09.03.2016 11:53:27
Моей племяшке, которая увлеклась шитьем для кукол, накупили всякой ткани. Она пошила-пошила , и прошло. Все-таки это должно быть что-то внутри...какой-то талант.
А по ценам я удивляюсь, бывая в магазинах ткани. Там бешеные цены! С работой будет еще дороже. В магазинах покупать гораздо дешевле готовые вещи. Для меня это просто феномен. Как готовая вещь в магазине может быть дешевле куска ткани?
Ответить Ссылка 1
1
09.03.2016 13:51:28
в 5 классе все шли фартук. У меня он удачно не получился, а потом не получилась юбка "татьянка" - которая получалась у всех. На этом все.
Ответить Ссылка 1
1
09.03.2016 14:28:45
У меня такая же фигня была в школе. Не получалось, дома мама пыталась помочь - не ложилось это мне в голову никак, и выходило черте что. И при этом в УПК я попала на "Швейное дело" (хотела на программиста, да, но там вперед меня все успели, а единственные свободные места остались у швейников). Там были такие машины - мамочки! Полностью железные, с нерегулируемой скоростью шитья, громкие - садиться страшно. Шили они, к слову сказать, очень даже неплохо. Но я себе сказала, что после этого обязательного курса мои отношения с шитьем закончатся навсегда.
Поступила в институт, и подруги все оказались шьющие :-) Денег на одежду особо не было, зато лежала годовая подборка "Бурды". Тут я и вспомнила, что кое-что тоже умею. Втянулась :-) До сих пор шью в охотку и с удовольствием, люблю, когда можно хотя бы пол-дня без перерыва на всякую домашнюю рутину посидеть за машинкой. А зашивать дырки тоже терпеть не могу :D
Ответить Ссылка 1
1
09.03.2016 14:33:49
слушайте, а у меня с дырками наоборот - зашиваю почти сразу, в более молодом возрасте терпеть не могла это дело.
Уже когда-то писала, я тоже в молодости шила себе все, даже пальто и кожаные куртки. А теперь даже подшить на машинке ничего не могу - сестре отношу.
Дуняша, юбка красивая!
Ответить Ссылка 1
0
09.03.2016 14:44:30
Главное, чтобы костюмчик сидел, в шитье самое главное - кройка, а без специальных навыков ее фиг победишь. Именно поэтому не шью. Хотя в детстве баловалась, юбки-брюки получались, а блузки и другие плечевые не ваялись - все кривые-косые выходили, кучу ткани испортила. Меня не ругали, но у меня все равно нет таланта к этому делу.
Ответить Ссылка 0
1
09.03.2016 14:50:26
Я приспособилась бурдовские выкройки под себя корректировать. Уменьшаю рост, завышаю-заужаю талию по спине на брюках. Наверное, из других журналов понадобились бы другие корректировки. Давно на себя не шила, кстати, теперь не факт, что те же правки приведут к правильному результату. Так что теперь хочу построить на себя индивидуальные выкройки-основы, и из них уже моделировать.
На детей проще шить, у них более стандартные фигуры. Чем сейчас и занимаюсь :-)
Ответить Родитель Ссылка 1
0
09.03.2016 15:04:36
Сейчас есть всякие программы в инете - можно задать размеры в табличке, и она построит базовую выкройку по ним и сделает файлик, который потом на принтере распечатываешь и склеиваешь. Но лучше, наверное, все же у модельера какого-нибудь, чтобы исходник прямо на ткани слепил для проверки.
Мне иногда охота что-нибудь сотворить из какой-нибудь мегаткани - их столько всяких шикарных сейчас, но я понимаю, что ваще не спец в легонькой промышленности.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
09.03.2016 15:07:37
Я видела такие, м.б., с них и начну, из простенькой тряпочки сделаю образец, если устроит - обойдусь без ручного построения, а нет - так опять придется копать в трудовую.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
09.03.2016 15:09:36
Вот ссыль для тебя, вдруг пригодится тебе в творчестве : http://patterneasy.com/patterns
Ответить Родитель Ссылка 0
0
09.03.2016 15:14:47
О, пасиб, уберу в закладки :-)
Ответить Родитель Ссылка 0
1
09.03.2016 15:25:40
О, а мне как раз с Бурдой повезло! У меня рост 168, на него там выкройки и строятся. Талия уже всегда была, а так в их стандартный 36 идеально вписывалась. Мама, помнится, когда уехала на месяц за бабушкой ухаживать, нашила мне разного даже без примерок.
Ответить Родитель Ссылка 1
0
09.03.2016 15:50:10
Когда мама шила, я тоже всегда вписывалась, но мне не передался этот инженерный ген. Я только ровно строчить умею, на этом все.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
11.03.2016 14:12:33
сестра :) у меня рост 168 и я шила по 36 р-ру из Бурды - все идеально садилось :) Но почему то на фото я выгляжу значительно толще Дамочки :(
Ответить Родитель Ссылка 0