Очень-очень бюджетное путешествие.

Дорогие форумчанки!
Хочу дополнить темы про путешествия, которые здесь писались, своим рассказом про наш отпуск, который прошел на удивление здорово и очень бюджетно! Последнее, думаю, может быть актуальным для многих. Пишу подробно, хотя какие-то конкретные названия не публикую, но если вы всерьез захотите узнать что-то определенное – то в личке отвечу.
Итак, приближался отпуск. Мы думали, как его провести, если исходные данные такие:
1. Обязательно море. Старшего сына надо лечить и закалять.
2. Не менее 3 недель. По той же причине.
3. Едут два взрослых (мы с мужем) и двое детей 5 с половиной лет и 7 месяцев – мы предпочитаем отдыхать всей семьей.
4. Какое-нибудь санаторное лечение для старшего (только процедуры без проживания).
5. Бюджетно!

Заграницу мы рассматривали, но полет из Казани на такой долгий срок выходил совершенно небюджетно, да и с лечением это совместить было никак нельзя. Крым мы исключили: лететь – дорого, ехать – невозможно. Хотя именно в Евпатории наш отдых пару лет назад был наиболее целительным для сына.
Ехать решили на машине. Я опасалась за детей, но они были унимчками: старший то смотрел в окно, то дремал, то смотрел мультики, то грыз что-нибудь, короче, замечаний к нему не было. Мелкий постоянно висел на груди – вот, это минус, потому что я не люблю нарушать и доставать детей из специальных кресел. Мы с мужем менялись по дороге, но он рулил, конечно, больше. Одну ночь провели в мотеле под Волгоградом, вторую – в Геленджике. Там мы мылись, спали и так далее.
Получается, что ехали мы дольше, чем многие другие, но мы не торопились.

ПО деньгам на дорогу: Бензин – 5 000 в один конец, обратно – чуть больше, подорожало. Ночевки по 2 000 за номер. Еду частично брала с собой, частично – покупали по дороге.
Выбирая, куда ехать, я начала с Анапы – все-таки детский центр. Потом знакомые рассказали про тихое место –Кабардинку. Это между Геленджиком и Новороссийском. Я стала на форумах искать варианты жилья и наткнулась на три кемпинга. А мы в конце июня целую неделю жили с детьми в палаточном лагере – дело это знаем, любим, почти все прибамбасы для такой жизни у нас есть.
Многие опасаются жизни в палатке: «я никогда не смогу так» - слышу я и от сестры, и от многих друзей. А все потому, что они отстали от жизни J Быт в палатке сейчас устраивается так комфортно, что конкурирует с квартирой, а плюсов – море.
Но главное условие – хорошая погода. И это мой первый совет:
Выбирайте высокий сезон.
Весь месяц у нас было 30-34 градуса. Мы не закрывали пологи палатки и пару ночей чуть укрывались спальниками. Дожди, конечно, палатки выдержат, но что делать с детьми в палатке? Долго?

Мы созвонились с кемпингом и выяснили, что это охраняемая территория, где есть душ, туалет, умывальники, общий холодильник, розетки для зарядки телефонов. Нам посоветовали приехать к началу недели, так как с четверга в кемпинг наезжают краснодарские и ростовские и все хорошие места заняты. (и тут объяснение, зачем мы заночевали в Геленджике, хотя были, практически, на месте – чтобы днем, а не в темноте, когда солнце село, выбирать место стоянки).
В принципе, мой план был – пожить недельку в кемпинге, а потом переехать в съемную квартиру, но нам таааак понравилось там жить, что мы остались в кемпинге. Он находится на берегу. Живешь прямо над морем. До пляжа – как с третьего этажа спуститься. Пляж безлюдный, особенно, если сравнивать с городским. Почти каждый день к берегу приплывали дельфины. А утром я просыпалась от их рокота и курлы-курлы.
Так как главное для нас было – климатотерапия, то мы сказали детям – дышите! И они 21 день и ночь постоянно дышали морским воздухом. Еще мне нравилось, что для купания необязательно раскладываться на пляже. Берешь ребенка под мышку, спускаешься на берег, полощешь и идешь назад к стоянке. Мы мелкому брали круг, такой, который надевается на шею, для купания грудничков, и он у нас каждый день, как поплавок, болтался в море.
Вообще, жизнь в кемпинге для тех, кто любит море. Там оно полностью интегрировано в твою жизнь. Надо укачать малыша – идешь с коляской на пирс и там катаешься, пьешь чай – идешь на площадочку со скамейкой прямо над морем и смотришь на закат, захотелось секса – ну, продолжите сами J))))
В кемпинге, в отличие от центра поселка, всегда 3G. Контингент очень хороший, только одни выходные нам не повезло с соседями, но, в принципе, ребята, которые там работают, следят, чтобы после 11 все было тихо.

Но тихо- это относительно. У жизни на берегу есть большой минус – слышно ВСЕ ночные дискотеки одновременно!!! Дети дрыхли, а мы купили беруши. Но уже на вторую ночь как-то так перенастроились, и стали засыпать спокойно под эту какофонию.
Туалет мы везли с собой. Есть у нас биотуалет – отличнейшая вещь, но можно обойтись и общим. Готовили на газовой плитке с пятилитровым баллоном, но можно взять удлинитель и любые приборы: мультиварку, чайник, небулайзер на случай болезни, комп!!!! О, если бы мы об этом знали!
Стоимость нам посчитали по старым ценам, так как мы жили в кемпинге 21 день. Стоило это удовольствие 500р. в сутки (машина и двое взрослых). Сейчас, наверное, чуть дороже, но все равно не сравнится с квартирой.
Удаленность от центра прекрасна J Каждый раз, выбираясь в Кабардинку, мы возвращались уставшие от людей, звуков, цветов, хотя это просто поселок! Кроме того, если вы решили жестко экономить, то удаленность от центра с его сомнительными увеселениями очень на руку! Особенно это касается детей. Наш сын то играл на заброшенном катере в пиратов, сколотил команду, то собирал энергон и виде желудей. А эти батуты –лазилки, в которых одна кишечная палочка, электромобильчики – только пару раз ему перепали, но просил он их регулярно, как только они попадали в поле его зрения.(батут на резинках – 200р пять минут, машинки – 150 р.десять минут)

В поездке нам удалось полечиться. Главное в этом деле – пробраться на хорошо охраняемую территорию санатория, а там ништяки повалятся, как из рога изобилия J Мы купили курс для ребенка: массаж, ингаляции, галокамера, лазер, минеральная вода. Все это стоило около 7 000.В итоге мы сделали массаж все (300 р за сеанс честного массажа всей спины!!!), минералку тоже пили все, питьевую воду наливали без ограничений (она стоит в городке 80 р. Пять литров), в галокамеру можно было ходить с ребенком бесплатно – никому не жалко (я один раз была).
Потом мы стали там еще и питаться J Обед – 200р с человека, ужин -150. Шведский стол. Причем, настоящий и очень хороший. Лучше, чем в Турции, где 10 салатов-вариантов капусты с тем и тем. Здесь уж один салат – летний, другой-фасоль с сухариками, третий – баклажаны с чесноком. Есть диетический стол: валенное мясо, салаты, йогурт. Мы с диким удовольствием пили бульон с укропом!
Одним словом, если вы не хотите готовить, то можно жить в кемпинге, а питаться в санатории – это близко, и все равно получается дешево. А если находитесь в жестком режиме экономии – готовьте сами! Все равно на природе все получается вкусно, даже дети едят все.

Мы ни в чем себе не отказывали, но и не излишествовали – это наш стиль жизни и дома. Хватило и на сувениры, и на поход в ресторан, но ничего глобально не покупали, конечно.
Итак, море, воздух, лечение. Я, к сожалению, ничего не могу рассказать про посещение каких-то достопримечательностей – с малышом это сложновато, но соседи ездили к дольменам, в Абрау и Дюрсо. Одним словом, можно там разнообразить отдых.
Мы накупали детей на весь год. Младший так полюбил это дело, что я сейчас не могу его спокойно умыть или подмыть. Он видит воду и хочет купаться, а когда я выключаю кран – начинает реветь и хвататься за бортики раковины. И выковыривать его из ванной очень сложно.
Я бы сказала, что это был мой лучший отпуск в жизни, а сравнить есть с чем, хоть список посещенных мною стран и невелик, но сын чуть смазал его тем, что все-таки заболел и очень напугал меня ночью своим драконьим дыханием.

Во всяком случае, такой отдых вполне конкурирует с Турцией и Египтом, а по цене, конечно, побеждает. Единственное, я бы поехала в следующий раз с компанией (так и планируем). Три недели все-таки скучновато быть в контакте исключительно с мужем. Поэтому я зацеплялась языком со всеми подряд. Стоит кому-то спросить: сколько вашему? И начинается разговор на час.
Мы сейчас всерьез думаем о покупке трейлера, чтобы такие наши путешествия стали еще комфортнее. Фото выкладываю, которые сохраняют инкогнито. К сожалению, это не самые удачные, но настроение вы уловите
‹ Предыдущий пост
Ваши секреты счастливой семейной жизни
Следующий пост ›
Хорошая дочь-плохая дочь. Истории. Скандалы. Происшествия.
*
 
*
1
16.09.2014 14:41:13
Дуняша, класс!!!!!

Забавно, но я вот только недавно вернулась из автопутешествия по России, тоже собираюсь написать очерк, много впечатлений и открытий было сделано в этом отпуске :)
Ответить Ссылка 1
1
16.09.2014 14:50:39
жду!!! тем более, что еще не решили: соль-илецк или море. это я про будущий год. может, ты добавишь вариантов.
Ответить Родитель Ссылка 1
0
16.09.2014 15:00:55
Девочки))) Вот, вроде, видела фотоотчеты ваших путешествий, а читать очень интересно. Куба, жду тоже.
Ответить Ссылка 0
0
16.09.2014 15:14:57
С погодой вам конкретно повезло :) Я смотрела прогнозы на Гелен с конца июня - дождь лил каждый день и было около 24, там по такой погоде есть риск схода селей с гор. Лет 12 назад в Прасковеевку с палатками ездили - так меня убило тамошнее качество питьевой воды :( На нашем юге этот фактор нужно учитывать.
Ответить Ссылка 0
1
16.09.2014 15:19:07
b9d7e765141059b5bc5123420fb36d62.JPGПитьевую покупали. Хотя мне и техническая кипяченая была нормально.
Про июнь местные говорили, что был холодный, ага. А у нас ни одного дождя. НО был сильный ветер.
Да, вот фото нашего пляжа и кабардинки. Это для сравнения количества людей :)
7edd4486f603d398a32010ae87257ca6.JPG
Ответить Родитель Ссылка 1
0
16.09.2014 16:51:48
А в Анапе к морю очереди стояли :)
Ответить Родитель Ссылка 0