Задача о шоколадке

Задала мне дочь невесть откуда выуженную задачку. Суть такова:
У девочки, чтобы купить шоколадку, не хватало 10 рублей. а у мальчика не хватало 1 рубля. Тогда решили они купить ту шоколадку вскладчину. но и тогда им вдвоём для покупки не хватило рубля.Вопрос: сколько стоит шоколадка?

Вариантов решения несколько - от системы уравнений до примитивного подбора вариантов. Я же вам покажу решение "на пальцах".Мальчику, чтобы купить то, что он хотел, не хватало рубля. Когда девочка ему добавила то. что у неё было, мальчику по прежнему не хватало того же рубля.То есть. девочка ему ничего не дала. И не собиралась. У девочки не было денег вовсе. А шоколадку хотелось. А шоколадка стоила 10 рублей.

Хамство какое-то, правда? Бьюсь об заклад - это были российские мальчик с девочкой. Только российская девочка, если хочет шоколадку, ничтоже сумняшеся предложит взамен мальчику ноль целых шиш десятых. Чего бы то ни было. Так российские мальчики с девочками понимают складчину. Причём мальчик наивно рассчитывает на половину продуктового набора, а девочка на то, что мальчик более озабочен сексуально, нежели мучим голодом. В приведённой задаче лишь случайное безденежье позволило мальчику остаться мужчиной - "лошком" по девочкиному. А если б у мальчика завалялся ещё один рубчик? Тогда, что? Потеря веры в безукоризненность арифметики и обида на весь женский пол белый свет?

Это даже не хамство. Это даже то, чему не подобрать-то и приличного слова. То ли дело женщины: они сами наперебой готовы покупать своим мальчикам все потребные тем шоколадки. И делают это с неподдельной бойцовской агрессивностью к близрасположенным свободным шоколадкопокупательницам. А это уже такая консерватория, в которой ровным счётом ничего не хочется подправлять. И складчина тоже уже обретает справедливую и гуманную форму: мужчине - шоколадку, женщине - счастливую возможность купить следующую.

Вот как, объясните мне, вот как, на каком этапе происходит эта приятная метаморфоза? В каком возрасте? Ведь те же чудесные женщины произрастают из тех же наглых девочек... А мальчики? Ну что, мальчики? Они всегда лишь жертвы. так сказать, пешки в этой неразрешимой шоколадной игре.
ОРИГИНАЛ
‹ Предыдущий пост
Чёрный зонт
*
 
*