Масла для красоты и здоровья

Так как про красоту тут совсем все забыли, позвольте напомнить и задать вопрос: любите ли вы масла так, как люблю их я?
Речь идет о натуральных маслах, базовых и эфирных, которые применяются для здоровья и красоты. Внутрь и наружно.
Я к маслам пристрастилась давно, кое-что прижилось в арсенале надолго. Поделюсь несколькими рецептами, рада буду услышать ваши.
Волосы
Пожалуй, тут я с маслами дольше всего дружу. Были и покупные смеси, были и опыты с моно вариантами. В настоящее время из самых-самых любимых могу выделить несколько любимых способов использования.
Масляное обертывание. Все просто. Масло чуть греется на водяной бане, теплым наносится на волосы. В зависимости от масла и проблем или на скальп с массажем или на полотно волос, не затрагивая кожу головы. Все это укутывается или нет и оставляется минимум на час. Лучше всего на ночь, я так и делаю, при этом ничем голову не кутаю, потому что не усну. На подушку обычно полотенце кладу. Утром все это смываю обычно на два раза. По желанию и состоянию волос - кондиционер или несмывашка для облегчения расчесывания. Многие их не наносят, потому что волосы и не требуют. Мои фавориты с этой целью:
Кокос - легко смывается, волосы после него легкие, рассыпчатые.
Льняное масло - я покупала его для употребления внутрь (это потрясающий источник Омега 3), Для волос использовала, потому что срок годности у него короткий, надо было быстро. Сильно впечатлилась.
Масло амлы. Это такой индийский крыжовник, масло используется не в чистом виде, в смесях. Их продают в индии и индийских лавках. Смеси имеют специфический индийский запах. У меня такая смесь за два раза полностью прекратила волосопад. Продолжаю тестировать.
Ромашковое масло. Тоже на самом деле смесь с дистиллятом. Рекомендован для блондинок. Помимо питания волос придает светлым волосам особый блеск и чуть-чуть осветляет.
Облепиховое масло. Я обожаю его для тела и лица за то, что это настоящее спасение при аллергии. Волосы очень хорошо укрепляет, одно из лучших масел-основ для волос.
Очень полезно для волос репейное масло, но мне оно жирновато и сложно смывается.
В любое обертывание полезно добавить эфирные масла, подобрав их для решения нужной проблемы.
Аромарасчесывания. Моя новая любовь. Начала практиковать недавно. На обязательно натуральную щетку или расческу наносится от 3 до 5 капель эфирного масла и в течении 5-10 минут расчесываются волосы. Тоже в зависимости от проблемы. Или кожа головы или сами волосы или и то, и другое. Делается вечером на грязную голову, утром она вымывается. Я делаю со своим любимым иланг-иланг. Волосы от этой процедуры становятся невероятно гладкими и блестящими.
Кроме того, масла можно добавлять в готовые и самодельные маски для волос. В то же ламинирование желатином, к примеру.
Немного о свойствах отдельных масел для волос:
Лучшие масла для укрепления волос и от выпадения: бей и каяпут. Также помогут розмарин, иланг-иланг, герань, кедр.
От перхоти: розмарин, чайное дерево, аир, береза.
Для жирных волос: все цитрусовые масла.
Для сухих: лаванда, ладан, сандал, ромашка, бей, иланг-иланг.

Про масла для кожи напишу позже.
Еще на эту тему
‹ Предыдущий пост
Все о парфюме. Выбор, рекомендации
*
 
*
1
30.09.2017 17:54:02
Дамочка - ты уникальная женщина!
Масла - это самое сложное для применения в моем случае. Для волос подарили Велловское масло для блеска. Как рекомендует инструкция, если использовать, то волосы все равно приобретают жирный вид. Я пробовала добавлять масло в кондей. Блеск действительно появлялся, но на долго меня не хватало.
В Москве какая-то другая вода. У меня жутко сохнет кожа на теле, особенно на щиколотках. И это масло я вымазала уже почти все на ноги. Иначе жуть просто, крема особо не спасают. Еще очень сильно сохнет и дрябнет, мать ее, кожа на шее, она у меня всегда была слабым местом. Вот тоже туда пользую периодически. Кстати, кокосовое масло тоже есть, но оно явно хуже впитывается и менее эффективно для моих проблем. Это все о моем опыте взаимоотношений с маслами.
Если есть рекомендации по маслам для кожи тела, приму с удовольствием - зима близко, а значит да здравствует потрескавшаяся кожа на щиколотках, и ее только масло спасет.
Ответить Ссылка 1
2
01.10.2017 14:47:51
Сухая кожа щиколоток - это недостаток витаминов масляных в организме, лечится применением их внутрь (типа, самый элементарный вариант - аевит). Лучшие масла для сухой кожи: ши, какао, зародышей пшеницы, авокадо, жожожа. Кокос он для лета хорош, он холодит, а вот какао с точностью до наоборот. НАпомню, что все масла наносятся только на влажную кожу. Это все-таки не крем. Твердые масла нужно перед употреблением обязательно согреть до жидкого состояния на водяной бане. Зимой одними маслами не обойтись для проблемных щиколоток. ПОпрбуй поищи варианты кремов, подходящих тебе. Обычная шайбочка Нивеи часто отличный для этого вариант. И витамины обязательны.
Ответить Родитель Ссылка 2
0
01.10.2017 17:06:41
Блин, я ж думала про витамины и забыла что-то. Спасибо за рекомендации
Ответить Родитель Ссылка 0
0
01.10.2017 22:17:09
Да, с кожей беда, сохнет нещадно. При том, что на морях сразу становится нормальной)
По совету врачей перешла на липидовосполняющие аптечные крема. Сначала у меня было полуобморочное состояние от их нынешней цены, но так хорошо мне с ними стало, что решила - ну ладно, значит будет такая теперь статья расходов) А то уже приходилось стероидными мазями мазаться - не проходило раздражение.
А масла никогда не пробовала, несмотря на супер-сухую кожу всю жизнь. Как-то опасливо к ним отношусь, зря наверное)
Ответить Родитель Ссылка 0
0
01.10.2017 22:32:48
Хризантем, а что за крема? Названия, плиз. Для тела масла какую опасность могут представлять? Для лица понимаю - камедоногенное, а для тела? Руки, ноги? А ногти так вообще любят масла!
Ответить Родитель Ссылка 0
0
01.10.2017 23:20:41
Нашла уже. А вам что помогло?
Ответить Родитель Ссылка 0
1
01.10.2017 23:24:09
Не то что опасность, а скорее не знаю как с ними (с маслами) правильно обращаться) Вот Дамочка хорошо так всё описАла, со вкусом, уже думаю - стоит попробовать)

Про крема побоялась сразу писать - думаю, щас забанят меня за рекламу)
Мне больше всего нравится Липикар бальзам (Lipikar Baume AP+) Ла рош позе. Я им и лицо мажу.
Другая врач посоветовала Урьяж Ксемоз - мне он не очень нравится, он очень деликатный, не жирный и незаметный. А Липикар жирненький - мне комфортнее такая текстура.
А вообще прошлой зимой ужасное раздражение на ногах отлично вылечила детским кремом "Морозко" за 50 руб. :) Так что когда мне очень жаль дорогим кремом мазать ноги или руки, я его чередую с детскими кремами с большим содержанием ланолина)
Ответить Родитель Ссылка 1
3
02.10.2017 09:18:51
Про кремы. В этом году открыла для себя финскую марку LV. Я много лет покупаю только ее дезодорант, потому что он без запаха от слова совсем. В этом из-за аллергии купила крем и обалдела. И для тела теперь использую, и для лица. Стоит очень бюджетно, но фиг найдешь. Есть в интернет-магазине. У нас (и в Москве, соответственно) в Золотом яблоке. Остальное у меня все аптечное. Хотя он тоже, это марка для аллергиков. У них кроме кремов линейка хозяйственных товаров есть.
Еще с целью ног очень рекомендую физиогель.
Ответить Родитель Ссылка 3
0
02.10.2017 16:49:33
финские крема это хорошо) Люмене вот всегда любила )
Попробую поискать)
Ответить Родитель Ссылка 0
1
02.10.2017 19:48:04
Эти специальные по заказу ассоциации астматиков и аллергиков. Они все совсем без запаха, за что я люблю их дезодоранты. При этом - действенные.
Ответить Родитель Ссылка 1
2
Келса
05.10.2017 10:51:12
Липобейз попробуйте. Стоит до 300 руб. Заменил мне Липикар.
Ответить Родитель Ссылка 2
0
07.10.2017 11:44:58
Плюсанусь к рекомендациям.
Ответить Родитель Ссылка 0
3
05.10.2017 13:19:00
Радиола, попробуй крем с Urea, идеальное средство от сухости кожи, результат гарантирую)) Особенно результативны кремы Balea, Eucerin, Sebamed - не знаю, есть ли они у вас. Поищи в аптеках.
Вода вполне может быть причиной, я бы еще проверила сахар, на всякий пожарный.

У Дамочки, как всегда, шикарная тема! Спасибо огромное! Я как раз в последнее время активно пробую различные масла - правда, больше для готовки и салатов, впервые попробовала горчичное и кунжутное масло, но самое-самое - это миндальное, снимаю им косметику, кожа после применения как у младенца. Теперь обязательно попробую маслянные обертывания волос.
Ответить Родитель Ссылка 3
0
07.10.2017 11:48:17
По-русски этот ингредиент называется "мочевина". И да, отлично помогает от сухости. В аптечных линиях много разных с ним кремов. Я, если честно, только для ног пользовалась. Буду присматриваться теперь.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
30.09.2017 18:00:58
Вcегда много хорошего по чаcти пользы для волоc именно про репейное маcло cлышала
Ответить Ссылка 0
0
02.10.2017 19:19:11
вот репейное масло, простое такое, из аптеки самое дешевое, - мне не нравится. Волосы не промыть потом. Как человек, всю жизнь страдающий дерматитом, в юности по незнанию пробовала полечить репейным маслом кожу головы - эффект нулевой был, а смывать его приходилось раз 5. Но возможно сейчас есть масла получше, по-другому сделанные (консистенция, концентрация и т.п.).
Ответить Родитель Ссылка 0
1
02.10.2017 19:49:05
Да, разные производители разные делают масла, некоторые облегчают репейное, но я его тоже именно из-за того, что голову не промыть, не люблю.
Ответить Родитель Ссылка 1
0
30.09.2017 18:05:32
А что наcчет оливкового для волоc?
Ответить Ссылка 0
1
01.10.2017 14:49:23
Оно подходит для масляных обертываний в чистом виде или если на его основе сделать настойку из трав. Плохо транспортирует эфирные масла, в него их добавлять практически бесполезно.
Ответить Родитель Ссылка 1
1
01.10.2017 07:34:03
А я их только в ванну добовляла, теперь обязательно маской попробую
Ответить Ссылка 1
1
02.10.2017 22:57:23
Как интересно! Как человек, вернувшийся из страны розового масла, сделала расчесывание с парой капель оного. Сижу, цвету, волосы прямо мягчайшие и блестят:) Буду дальше практиковать.
Ответить Ссылка 1
0
03.10.2017 09:25:26
Розовое масло - очень ценное приобретение. У него масса способов применения. От обогащения кремов до спринцевания.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
03.10.2017 22:38:24
Представляете, мой кот ест кокосовое масло-шерсть гладкая и шелковистая, а блестит как! Дерматолог для самых тяжелых случаев с ногами рекомендовала детский крем ( с лисичкой на тубе), проверено на тяжелобольных -работает! (сухость снимает и он не жирный)
Ответить Ссылка 0
0
04.10.2017 15:14:06
Вчера я тоже расчесывала волосы с маслом . Я в Ессентуках купила Масло для волос
http://ooo-sun.ru/masla-poleznye/masla-volosy/maslo-dlya-volos-kaplya-solnza
Мне эффект очень понравился ,волосы распушились и стали такими...даже по объемнее А так я их просто намазывала, час держала но волосы были уж очень промасленными.
В принципе, мне у них же понравилось масло ши и масло какао в маленьких баночках с воском. И грязевая маска "Омолаживающая" , а мама похвалила монастырскую мазь от варикоза. .
Ответить Ссылка 0