О шоколаде

Сегодня - всемирный день шоколада. Совершенно случайно мне как раз ведерко его самого и подарили (конфеты, но настоящие). И захотелось о нем поговорить. Любите ли вы шоколад так, как люблю его я? Нежно, трепетно и.. чуть-чуть.
Когда мне было лет 11, у меня диагностировали низкое давление, упадок сил и прочая, прочая.. Кроме уколов витаминов и настоятельной рекомендации бросить хотя бы часть кружков и дополнительных школ, мне приписали диету, в которую входил шоколад. Желательно, настоящий. У родителей была возможность "достать" такой - кусковой с кондитерской фабрики. Шоколад-сырье. После этого я долго не ела никакой шоколад, включая обычные шоколадные конфеты. Потом был период молочного импортного шоколада, который казался на вкус совсем другим, поэтому, как-то худо-бедно съедался. Первым шоколадным откровением был "Линдт". Тонкие чипсы со вкусом апельсина. ПОтом я впервые попробовала трюфели с кайенским перцем..
Как раз в то время я увидела фильм "Шоколад". Это было откровение! Я полюбила шоколад снова.
А потом я узнала, что такое шоколад ручной работы. До сих пор моя самая большая любовь - имбирные дольки в шоколаде. И мясо с какао. Настоящим. А еще я умею готовить настоящий шоколадный торт, который на второй день вкуснее, чем только что испеченный и которого я могу съесть целых два куска.
Я обожаю шоколад! Настоящий, темный. Мои друзья (Банни, отдельный респект!) приходят ко мне в гости с плиткой или коробочкой чего-то вкусного, шоколадного и настоящего. Я ем его очень долго. Каждое утро по маленькому кусочку. Не для того, чтобы растянуть удовольствие, это действительно моя норма. Крошечный кусочек счастья каждое утро.
И да, я умею его делать! На фото: мастер-класс по шоколаду 8 марта этого года.
‹ Предыдущий пост
Красота вне времени
Следующий пост ›
Ищем идеального косметолога
*
 
*
0
12.07.2014 00:21:13
А шоколад действительно помогает от низкого давления? какой? а то 65 - это очевидно не мой уровень, нормальный для жизнедеятельности :(
Ответить Ссылка 0
0
12.07.2014 14:09:12
72% и выше.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
12.07.2014 00:28:52
У меня дочь гипотоник и шоколад дома всегда держим.
Ответить Ссылка 0
0
12.07.2014 00:39:24
Я так понимаю, что он тонизирует. И я тут не про медицинские аспекты, мне тогда много что выписывали. Это все к врачам, коим я не являюсь, помню только, что рекомендовали есть шоколад, орехи, гранаты и красное мясо. Ну, к кофе тоже в ту пору я пристрастилась как раз.
Ответить Ссылка 0
2
12.07.2014 03:22:02
Ой какой сладкий пост :)
Я тоже люблю шоколад по чуть-чуть и горький.
Давление хоть и низкое, то есть шоколад есть нужно, но и есть проблема с поджелудочной, то есть нельзя злоупотреблять. Но много все равно его не ем - у меня какой-то страх на подсознательном уровне, что мне от переизбытка сладкого обязательно поплохеет. :) Это ощущение относиться не только к шоколаду, а ещё к варенью и сгущенке, я даже смотреть не могу на то, как люди кушают это большой столовой ложкой. :)
А можно рецепт шоколадного торта пожалуйста, если рецепт секретный можно на ФБ...я сегодня как раз купила настоящее какао, с задумкой испечь нечто шоколадное. Рецепт ещё не искала. Есть вкус из детства, мама пекла шоколадный кекс, и он мне почему-то вспомнгился в магазине именно сегодня :)

В Латвии неизменно покупаю Лайму, для меня это любовь навсегда. А ещё у них есть эксклюзивный шоколад фабрики Эмиля Густава, он появился в продаже сравнительно недавно, но видно что шоколад не массового производства.
Интересно где можно научиться шоколаду ручной работы, предполагаю что это чрезвычайно увлекательное занятие.
Ответить Ссылка 2
0
12.07.2014 13:00:01
Мы были на мастер-классе у шоколатье, готовили 5 часов, правда, потом на шоколад смотреть какое-то время не могли)) Забрали приготовленное с собой, потом уже дома ели. Занятие да, увлекательное.
Ответить Родитель Ссылка 0
1
12.07.2014 14:42:25
Лайма рулит, да, вкус из детства, ныне недоступный, к сожалению.
Ответить Родитель Ссылка 1
0
12.07.2014 08:54:28
Дамочка . А еще понравилась категория, в которую статью поместила. Пометила себе: попробовать трюфели с кайенским перцем.
Ответить Ссылка 0
0
12.07.2014 13:03:08
В мексиканской кухне очень часто шоколад с перцем сочетают, европейцы тоже находят интересные варианты, есть вот шоколад с морской солью горький. Интересные сочетания с алкоголем. Ну, а про засахаренные имбирные дольки в шоколаде я уже написала - это бомба!
Ответить Родитель Ссылка 0
2
12.07.2014 17:10:11
Мне каежтся, что наслаждение примерно одинаковой испытываешь, вполне уместная категория :D
Ответить Родитель Ссылка 2
4
12.07.2014 12:57:08
Рецепт моего любимого торта взять отсюда: http://i-lara.livejournal.com/138039.html#comments
ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С ЧЕРНОСЛИВОМ И БРЕНДИ
Продукты:
1 стакан хорошего чернослива без косточек
1/4 стакана бренди
200 г горького шоколада, измельчить
200 г сливочного масла, нарезать кубиками
4 яйца, белки и желтки отдельно
3/4 стакана муки, просеять
1 ч. л. пищевой соды
3/4 стакана сахара

Для шоколадного ганаша:
200 г горького шоколада, измельчить
250 мл жирных сливок для взбивания

Для украшения:
6-8 черносливин

1. Чернослив (стакан) нарезать и замочить в бренди минимум на 2 часа (а я замочила на ночь, к утру бренди полностью впитался).

2.
Шоколад и масло растопить на водяной бане. Слегка остудить, добавить желтки и тщательно перемешать. Добавить просеянную с содой муку (у меня была с разрыхлителем), аккуратно перемешать до гладкости.

3.
Добавить замоченный чернослив вместе с бренди. Перемешать.

4.
Нагреть духовку до 180 градусов.

5.
Взбить белки, постепенно добавляя сахар, в устойчивую пену. Аккуратно, складывающими движениями, соединить пену с шоколадной массой. Полученную однородную массу переложить в смазанную маслом разъемную форму диаметром 24 см.

6.
Поставить в духовку и выпекать 35-45 минут, или пока кекс по краям не уплотнится, но будет немного пружинить в центре. Выключить духовку, оставить в ней кекс на 5 минут, затем вынуть и дать постоять на решетке минут 5. Расстегнуть и снять бортик, дать остыть на решетке.

7.
Для приготовления ганаша поставить измельченный шоколад и сливки на водяную баню и перемешивать: шоколад должен полностью расплавиться, смесь - стать гладкой и блестящей. Полить торт ганашем и украсить черносливом.
Ответить Ссылка 4
0
12.07.2014 16:59:05
Спасибо.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
14.07.2014 01:59:05
Здорово! А чернослив в этой массе равномерно лежит? У меня в кексах иногда изюм весь на дно сползает (((
Ответить Родитель Ссылка 0
0
14.07.2014 02:03:18
Его нужно мелко покрошить. Тогда все отлично.
Ответить Родитель Ссылка 0
1
12.07.2014 14:45:03
О, мне тоже доктор выписывал шоколад.
Правда я последнее время к нему равнодушна, только иногда хочется, в полнолуние. Люблю горький шоколад в сочетании с мятой, или с мятной начинкой. Два удовольствия сразу.:)
Ответить Ссылка 1
0
12.07.2014 15:37:23
Да! Отличное сочетание!
Ответить Родитель Ссылка 0
4
12.07.2014 16:57:49
У нас в магазинах продаётся "After eight" - шоколад с мятной начинкой. Я его часто дарю в качестве сувенира из Англии. Здесь он популярен.

dca074ffced6445887427b2fbd0e508f.jpg
Ответить Родитель Ссылка 4
0
12.07.2014 17:09:09
У нас его тоже продают))
Ответить Родитель Ссылка 0
0
12.07.2014 19:17:48
Дамочка, прямо такой, как на картинке Глэм?? а где???

я такой только в Европе покупала, ооочень нравится.

Буду благодарна, если подскажешь, где видела :)

У нас есть аналоги с мятой, но далеки они от таких пастилок...
Ответить Родитель Ссылка 0
0
12.07.2014 19:53:46
Точно видела и точно покупала и дарили тоже. Вспомню, где, скажу. Мне кажется, даже далеко не в одном месте.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
13.07.2014 00:30:17
как на картинке в Ленте продают
Ответить Ссылка 0
0
13.07.2014 01:20:59
а что такое "Лента"?
Ответить Родитель Ссылка 0
0
13.07.2014 01:31:37
питерская сеть продуктовых супермаркетов :)
Ответить Родитель Ссылка 0
0
14.07.2014 00:57:51
Кубалибра, я случайно нашла в магазинчике недалеко от дома, сеть Елисей. А раньше тоже только из отпуска привозила. Так что он точно есть, время от времени покупаю.
Ответить Ссылка 0
0
14.07.2014 01:29:45
Я вот тоже вспомнила про "Елисей", решила проверить, но сегодня там не была.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
14.07.2014 18:48:23
Линдт с перцем моя любовь на веки! ))) Жаль редко бывает.
Ответить Ссылка 0