Мультиварка. Собираю проверенные рецепты

Сын подарил мультиварку. Говорит, Банни посоветовала, он ее в магазине встретил. Сижу вот, не знаю, с чего начать. Хотелось бы советов бывалых, рецептов небывалых. Короче, учите.
PS: по поисковику сайта темы про рецепты не нашла, только модели обсуждали.
‹ Предыдущий пост
Как вы выбираете обувь?
Следующий пост ›
Несколько аксиом желающим похудеть
*
 
*
0
17.06.2013 15:54:35
И я соблазнилась на новенькое, вроде как улучшенный вариант... А каша молочная убежала ;-( , хотя всё по книжке делала. Наверное, всё-таки не лучшее приобрела...
Ответить Ссылка 0
0
19.06.2013 00:44:08
Каши убегают практически во всех мультях в которых нет специального ржима для каши. Если нет режима для каши нужно экспериментировать.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
17.06.2013 17:54:50
Мода такая на мультиварки. :) Очень много кулинарных книг в продаже. Я пока не вижу в ней необходимости, да и в этой квартире некуда ставить -только на голову:)
Ответить Ссылка 0
0
17.06.2013 18:16:36
Сансет, мы тут, вроде, уже несколько раз обсудили саму нужность или ненужность этого предмета. Хотелось бы советы от тех, кто пользуется. Вот жду Банни. Раз поддержала сына, пусть делится теперь. А мы поставили хинкали в нее) Ну, чтобы просто попробовать. Не терпится супчик сварить, но не сегодня.
Ответить Ссылка 0
0
17.06.2013 18:23:40
Я сейчас только каши варю - гречневую, пшенную, пшеничную. Но так как ем на завтрак каждый день - то мультя постоянно загружена, так как кашу в холодильник в чаше ставлю. Было бы здорово еще одну купить. Хорошо овощные рагу идут, которые репа-капуста-морковка-горох. А вообще для меня это решение важной проблемы- пригорания, так как у меня пригорает при обычной готовке практически все :) У меня панасоник, уже шестой год пашет.
Ответить Ссылка 0
0
17.06.2013 18:32:47
Вот мне тоже показалось упущением наличие дополнительной чаши. Кашу тоже собираюсь варить, помню, как Банни хвасталась, что они просыпаются от запаха свежей кашки.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
17.06.2013 18:53:17
Дамочка. У меня есть, пользуюсь давно и периодически она меня спасает. На любых кулинарных сайтахсейчас есть разделы с рецептами отдельно для мультиварок.

вот тут есть полно:
http://forum.good-cook.ru/forum28.html

Есть вообще сайты полностью ориентированные только на рецепты в мультварке.

Мне Даная посоветовала. Спасибо ей огромное - купила, нисколько не жалею.

Для начала пробуйте варить просто суп, я варю у себя на режиме тушение. Главное что в мульте, сколько не вари, ничего не перевариться, не развариться, а останеться в нужной кондиции. Рецепт такой же как и в кастрюле, зажарка, можно с томатной пастой на режиме "жарить" ровно 3-5 минут, затем заливаю бульёном или просто водой, закидываю мясо и остальные ингредиенты, закрываю. И всё, через час супчик уже готов. Я делаю жареную картошку, на режиме выпечка, фаршированные перцы, голубцы, гуляш, рагу, чахохбили - на режиме тушение. В основном для начала обжариваю ингредиенты, затем закладываю овощи, и тушу. В основном пользуюсь режим зажарка, тушение, выпечка. Также можно делать овощи, рыбу, курицу на пару, если есть специальная ёмкость для этого. Говорят что в мультиварке хороша рисовая каша, но нужно для начала руку набить на простых рецептах. Я супы варю все в мульте, мясо получаеться супер - тает прямо во рту, не надо по 4 часа разваривать - моей семье всегда нравиться хорошо прготовленное мясо, всё остальное для нас сырое :) Поэтому мультя прижилась у меня. Времени на готовку у меня не много, а стоять у плиты и караулить, что бы вдруг не выкипело, непержарилось, не сгорело или переварилось было некогда с тремя мелкими, которых нужно постоянно пасти. Нравиться также, что есть режим отложенного старта, это когда закладываешь продукты например на ночь, и включаешь что бы блюдо было готово к определённому времени,например каша. Или с утра заложить продукты, чтобы к вечеру был горячий ужин. Не просто прийти и ещё час потратить на готовку, а прийти и уже можно сразу садиться к столу :) Также есть режим подогрева, у меня он включаеться автоматически, как только мультя отключила режим готовки и ещё пару часов всё остаёться горячим. Закладываю суп и ухожу гулять с детьми, приходим, а нас ждёт горячий обед.
Ответить Ссылка 0
0
17.06.2013 19:39:39
О, спасибо! Буду эксперементировать. Режим отложеной готовки мне тоже понравился. И то, что можно поставить варить и уйти себе. Мой вариант))
Ответить Родитель Ссылка 0
0
17.06.2013 21:04:20
Глэм, судя по твоим описаниям, мультиварка-это моя мечта :)) я теперь тоже загорелась :) спасибо!
Ответить Родитель Ссылка 0
0
17.06.2013 21:57:13
С кашей и на ночь - это продвинутый пользователь, я все-таки спать не ложусь, пока ее не выключу, потому что люблю кашу более жидкую, а мультя по программе ту же рисовую варит до полного исчезновения жидкости, после чего кашу не оторвать от дна. И гречневая, на мой взгляд, пересыхает, если довериться программе "гречка" мультиварки. Но, возможно, это траблы моей модели.
Ответить Ссылка 0
0
17.06.2013 22:32:00
Попробую. Хинкали сварила отлично.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
qwa
17.06.2013 22:36:25
Траблы, конечно. В "Панасонике" гречка получается ровно такая, как нужно, если воду лить по норме. А чтобы рисовая была более жидкая - не пробовали просто увеличить количество молока?

Таймер очень выручает - ребенок встал, а каша готова, маме можно еще поспать:))
Ответить Родитель Ссылка 0
0
17.06.2013 22:50:28
Пробовала. Варю рисовую кашу на воде - так получается слой воды вверху, а внизу рис прилип к чаше. Нужно все-таки мешать. Ну меня это не сильно беспокоит - я включенные электроприборы ночью без присмотра не люблю, мне проще проварить кашу до полуготовности и выключить - а за счет эффекта "русской печи" она сама доходит. Но если так делать вечером перед сном - к утру все равно остывает.
С поспать маму в выхи больше всего выручает ее бабушка :) а в рабочие мама встает первой.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
18.06.2013 10:43:24
у меня тоже панасоник. Весчь!
Кашу я варю двумя способами. Если с молоком, то на соотвествующем режиме.
А если нужна рассыпчатая на воде, то я ставлю на выпечку на 10 минут (заливаю сразу кипятком), потом выключаю и еще 10 минут держу под крышкой. Каша- идеальная. Зернышко к зерышку.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
18.06.2013 15:26:43
Вот ключевое слово - выпечка!! Надо попробовать, видимо, там режим нагрева дна другой.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
18.06.2013 16:01:58
Каша ночью не вариться, она начинает только к утру где-то за пол часа до того как я проснусь, а так мультя стоит на отложенном старте и стартует в то время на которое ты сама её запрограммируешь. Хотя я сама ещё познаю свою мультю, и кашу всё равно контролирую, потому что она так норовит убежать. Там есть масса примочек, если следовать им, то каша должна получиться здоровская. Рисовую не пробовала - но очень хочу.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
qwa
17.06.2013 22:43:04
Вот свинину не стоит долго держать на подогреве после готовки - получается похоже на тушенку из банки, на любителя.

Мои эксперименты ограничивает отсутствие второй чаши - чтобы одна была для мясных блюд, а вторая - для каш, особенно молочных. Где бы купить?
Ответить Ссылка 0
0
17.06.2013 22:51:19
Бывает у распространителей. Моя подруга в Екате через 1 классники чаши продает, тот же Панасоник - модель распространенная, явно должны быть.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
18.06.2013 10:44:12
сдай подругу. Мне как раз вторая чаша оч нужна . А нашу модель выпусктаь перестали, похоже
Ответить Родитель Ссылка 0
0
18.06.2013 15:25:56
ага, напиши модель - я ее спрошу.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
17.06.2013 23:18:49
А я делаю так - заготовлю и замариную кучку отбивных или рыбку . Прихожу с работы - кладу на диск с дырками и включаю рыбу/рис ...Получается ммм . И лимончик сверху или помидорку . И ни капли масла! А х да - в чашу воду налить надо.
Каша рисовая как в пионерлагере - супер. Пшенка с тыквой шла всю осень.
А какой манник......с изюмом, грушами - главное это 20 минут после выпечки крышку не открывать - чистый пудинг аглицкое блюдо! Ах да, еще мне больше нравилось пергамент подстилать в чашу.
А еще по тихой грусти нравится капустки накрошить , тертой моркови и томат пасты (это я зимой делала) - и все супер и в кухне капустой не пахнет . Сейчас бы могла овощное рагу делать ...но она сломалась, моя душечка, ....и года еще не прошло , сдала в сервисный центр. А чаша подло стала пригорать, но чашу я новую куплю.
Ответить Ссылка 0
0
17.06.2013 23:24:15
Да-да, тушеная капуста - только там. И каша пшенная с тыквой - весчь
Ответить Ссылка 0
0
18.06.2013 08:53:47
я обычно просто тущу все подряд или курицу фигачу на выпечке.
вообще не заморачиваюсь. вчера кабачки с фаршем, сыром, чесноком минут на 40 кинула на тушение. довольна)
Ответить Ссылка 0
0
18.06.2013 10:59:20
Я фанат мультиварки. Меня она научила готовить. Нет такого блюда, которое я бы сейчас боялась сделать. мясо, шарлотка, творожная запеканка с курагой - я все могу)))
дошло до того. что мы уже год живем без плиты - потому что нет кухни, и я все готовлю в мульте.
Но! я сейчас могу готовить и на обычной плите и в духовке. Мультиварка сняла именно барьер, что что-то пригорит или испортится. или будет невкусным. С ней уменя всегда вкусно, и я уже не боюсь экспериментировать на любом поле.
А с мультей все проще. Кстати, я тут ставила эксперимент с борщами. Один раз готовила по правилам: тушила, шинковала, добавляла по очереди. Второй раз однговременно все закинула и хлопнула крышкой. Вкус оба раза был хорош. Поэтому если есть желание выпендриться, я делаю по правилам. Если нет, то просто все скидываю, что нашлось в холодильнике. На результате почти не сказывается.
Еще мне нравится, что в мульте можно открывать крушку, когда вздумается. перемешать, добавить, попробовать, посолить...
а можно забыть. Я иногда через час только вспоминаю, что у меня там подогрев вовсю работает. И ничего не пригорает, не пересушивается.
Ответить Ссылка 0
0
18.06.2013 15:24:43
А как макароны варишь?
Ответить Родитель Ссылка 0
0
18.06.2013 15:27:57
так макароны быстро - закинул в кипяток, через пять минут выключил. не забываю))
забываю то. что готовится полчаса-час
Ответить Родитель Ссылка 0
0
18.06.2013 15:29:14
то есть они в кипятке просто плавают выключенные? Не слипаются? Просто помню, что макароны в духовке готовить - суупер. Но лень
Ответить Родитель Ссылка 0
0
19.06.2013 09:43:01
не, я готовлю как в обычной кастрюле: закипели. поварились, достала. в выключенном виде не плавают. Просто пока у меня плиты нет, юзаю мультиварку вместо всего. но если кто хитрый рецепт подскажет именно для мульитиварки - буду рада. Мне только кофе в ней варить лень. скучаю по турке
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Янка
18.06.2013 14:28:00
Я где-то читала, что все что можно приготовить на плите, то можно сделать и в мультиварке. Моим очень нравятся щи из квашенной капусты с потрошками. Куриные сердечки и желудочки, морковка лук, капуста, специи. Всё сразу и вместе. Режим "суп" или "тушение" (у кого как) На 1,5часа. Мне еще нравится оставить до утра в выключенной мультиварке под крышкой. Делаю "ежики", ленивые голубцы, творожную запеканку, мясо с айвой (оч.вкусно). Говядина любого состояния получается мягкой. На первое мясо лучше резать кусочками(не класть большим куском). Меня озадачивала сначала очередность. Я привыкла, что заправку в конце, картошку солить по готовности. А тут можно сразу всё и готовность каждого продукта будет то что надо))
Ответить Ссылка 0
0
18.06.2013 14:39:59
Янка, мне прям захотелось сердечек и желудочков))
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Янка
18.06.2013 14:57:00
Даа, они прям получаются такие, мммм. А на второе я их тушу на плите(у меня электрическая) с большим количеством лука, лук растворяется и получается замечательный соус. Все. Тоже есть захотела.
Ответить Ссылка 0
0
18.06.2013 15:21:30
А у меня говядина полуается только в мульте - именно как надо , прямо тает ....
я есть хочу, а конец работы еще огого
Ответить Ссылка 0
0
18.06.2013 15:29:59
я помню, что для меня последним аргументом покупки было сравнение с горшочком из сказки. который сам готовил при словах "горшочек. вари!" и сравнение с русской печкой, что блюда в нем томятся....
а посоветовали мне купить ее здесь, на БХ. вот спасибо той девушке. Искренее.
муж сказал. что я круто готовлю. а до мультиварки не говорил))
Ответить Ссылка 0
0
ant
19.06.2013 02:43:05
О, это чудное приобретение-Леха молодец!

я задумаламь о ней в свете острой нехватки времени, но сомневалась, что девайс поиживется. Купили самую простецкую в М Видео на тот момент Polaris, чтобы ежели че не жалко было отправить на дачу. На дачу я ее, конечно, взяла, просто потому что без нее уже никуда.

Варю в ней супы (учитывая, что занимпюсь этим через день, и день зачастую бывает рабочим, возможность порезать, кинуть и забыть весьма кстати), каши, тушу мясо с овощами и оаощи сами по себе, недавно протестировала Выпечку на творожной запеканке: вариант из духовки мне нравится больше, но этот тоже ничего
в общем, супер. В комплект к ней купила терку Бернер, и вообще перестала тратить часы на готовку

поставтла все и ушла по своим делам
Ответить Ссылка 0
0
19.06.2013 09:41:36
про терку подробнее...
Ответить Родитель Ссылка 0
0
19.06.2013 10:12:38
Ну ты, Банни, даешь! Это же самая нужная в доме вещь, она у меня уже лет 17. Сейчас найду.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
ant
19.06.2013 11:36:23
Www.borner.ru
у родителей моих ей лет 20, наверное, и нифига ей не делается

я купила в прощлом году стандартный набор или как-то так называется в мультибоксе-супер, и овощи для запеканки порезать ломтиками, и в суп соломкой за пару минут
Ответить Родитель Ссылка 0
0
qwa
19.06.2013 22:07:47
Бёрнер - это вещь! Китайские шинковки, сделанные по этому принципу, никуда не годятся, поэтому надо брать только оригинальный набор (раньше были только оранжевые предметы).
Ответить Родитель Ссылка 0
0
19.06.2013 22:20:44
Соглашусь. Моей фирменной тоже вот уже дофига лет, а у знакомых подделки выкинули через пару-тройку.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
20.06.2013 11:49:05
и где их берут в Ебурге?
Ответить Родитель Ссылка 0
0
21.06.2013 10:26:33
Видела во многих магазинах, точно есть в Hoff.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
ant
19.06.2013 02:44:18
И отложенный старт-просто праздник аакой-то, когда с утра кавардак, тк всем выходить рано кому куда
Ответить Ссылка 0
0
19.06.2013 09:25:28
Утром сварила кашу. Это вещь! Я ее обычно в микроволновке варила или покупала в пакетиках, чтобы не пригорала. В микроволновке она получалась какая-то бесвкусная, в пакетиках - мятая, а тут! Рассыпчатая, душистая. Вобщем, мне понравилось. И делов то никаких. Поставила и забыла.
Ответить Ссылка 0
0
19.06.2013 15:30:32
все такие хозяйственные
мне прямо стало стыдно за себя
я каши-супы вообще не варю
не люблю как-то
Ответить Ссылка 0
0
19.06.2013 19:09:25
А чем ты мужиков питаешь ? Я в части раскрытия новых видов блюдов, а то мне эти супы и каши реально так поднадоели....
Ответить Ссылка 0
0
19.06.2013 21:12:58
так мясом и салатом зеленым
курица, говядина, свинина, рыба, индейка - в разных видах, в основном, тупо тушу. мясо еще ни разу никому не надоело.
я же питаю их вечером только. днем их другие женщины кормят.
Ответить Ссылка 0
0
21.06.2013 10:28:33
Отчитываюсь. Вчера приготовила суп. Сильно заморачиваться не стала, воспользовалась тем, что нашлось в холодильнике. Получилось очень вкусно. Учитывая простоту процесса, полагаю, что готовить супы теперь буду сзщачительно чаще.
Ответить Ссылка 0
0
21.06.2013 13:35:08
Дамочка, после твоей скрытой рекламы про мультиварку. Тоже озадачилась ее покупкой в дом))) Мне про суп понравилось, я же без него жизни своей не мыслю) а варить не всегда получается.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
25.06.2013 14:51:00
Аналогично. Распиарили так, что и я стала приглядываться :-)
Мне вот с этой суперварилкой будут ли нужны в хозяйстве варочная с духовкой?
Владелицы мультиварок - что стало с традиционными девайсами на вашей кухне, стоят как предметы мебели?
Ответить Родитель Ссылка 0
0
25.06.2013 15:10:08
с баша в тему:
"xxx: когда выбирал в инете мультиварку, в коментах одни мужики
xxx: мол как круто и всё такое
yyy: так да, вот оно, мужское щастье. Накидал исходников, а оно само скомпилилось ))
yyy: даже пошагово дебажить не надо )"

Ну у меня плита как варила, так и варит (силами бабушки) :) - я страдаю кулинарной леностью и импотенцией, и еще у меня все подгорает. Кастрюли стали целее, а главное - целее нервы, так как стоять, мешать и помнить (о каше) - выше моих сил. Духовка у меня используется раз в год - для запекания чего-нить, в мирное время выполняет функцию хранителя молока в пакетах и соков\пюре\стаканов.
Ответить Ссылка 0
0
25.06.2013 15:31:10
На плите жарю яичницу и блинчики- оладушки. Она точно в прошлое не уйдет. Мультиварка имеет ограничения по объему, елси нужно что-то на компанию приготовить или большой, скажем, пирог, то тут без духовки не обойтись.
Ответить Ссылка 0
0
25.06.2013 17:52:34
На плите стала меньше готовить - это факт - во первых мне нравиться, что в мульте когда что-то тушиться и жариться - не разбрызгивается никуда, всё чистенько остаётся, нет дополнительной работы по отмыванию жирных брызг и залитых из кастрюли пятен.

На плите иногда что-то жарю, типа яичницы, хотя сейчас почитала, что омлеты в мульте получаються супер - надо пробовать сделать на завтрак.
Духовкой пользуюсь - когда делаю гриль(мясо, рыба, овощи), или например пицца - и то потому что в мультю не влазит В духовке пеку пироги и кексы - потому что это проверенный вариант.
У меня на плите тоже всё горит и пережариваеться, в мульте такого не происходит.
Микроволновкой пользуюсь часто - в основном для быстрого подогрева продуктов и размораживания. Других девайсов нет. Тостерница есть для горячих бутеров :)
Ответить Ссылка 0
0
qwa
25.06.2013 19:20:17
Плита и духовка, конечно, остаются нужны - возможности мультиварки по выпечке ограничены, сковороду она не заменяет и отваривать макароны и прочее тоже проще обычным способом. Но вот каша к утреннему подъему и тушение - окупается уже только этим. И пароварка отдельная становится не нужна!
Ответить Ссылка 0
0
02.09.2013 09:49:01
Вчера попыталась сделать запеканку. Вкусно получилось, но вытаскивала я ее очень коряво, кусками какими-то. Девочки, а поделитесь, как сделать так, чтобы она сама такая из печки выпрыгивала?
Ответить Ссылка 0
0
амбассадора
02.09.2013 12:19:18
Пергамент для выпечки - а потом за бумажные ушки вытаскиваешь . Я так пироги мультиварочные приспособилась доставать ...на форуме где то вычитала
Ответить Ссылка 0
0
02.09.2013 12:43:52
У меня после тоже такая же мысль возникла. Еще, прочитав мой вопрос тут, в аську ответили, что надо дать отстояться пирогу или запеканке минут 10-15, он тогда отсыреет чуть-чуть или высохнет - уж не знаю. Но суть в том, что выпрыгнет из формы легко. буду экспериментировать.
Ответить Родитель Ссылка 0