Тартар из нерки

Мои друзья открыли интернет-магазин натуральных продуктов. К ним как ни зайдешь – всего сразу хочется: и дикую дальневосточную и северную рыбу, и икру, и гадов морских, и колбасок. Сразу вспоминаю шедевральную рекламу на витринах магазина «Океан»: «Всем попробовать пора бы как вкусны и нежны крабы», помните? Или вот это: «..криль, креветки и кальмар - это тоже моря дар».
Но начала я с чего попроще – со стейков из нерки. Из красной рыбы она самая красная, кстати, поэтому ее легко отличить от остальных лососевых. Живя в море, питается она исключительно особой породой ярко-красных рачков, оттого и цвет такой. Ну и размер у нее довольно некрупный, это не норвежский фермерский лосось-бройлер размером с дирижабль. И мясо у нее достаточно плотное и нежирное. Поэтому при готовке ее важно не пересушить.
А я и вовсе решила не подвергать ее тепловой обработке, а сделать тартар.

Нет, два тартара. Назовем их «Восток-Запад».


1. За сутки переложить стейки из заморозки на нижнюю полку холодильника. Так, и только так нужно оттаивать замороженные мясо и рыбу, если нужно сохранить ее качество.

2. Очистить от кожи и костей и мелко порубить на кубики примерно 0,3 мм.
3. В «западный», классический тартар добавить: 1 чайную ложку мелко-мелко, практически субмолекулярно нарезанного лука (в идеале это должен быть шалот), щепотку лука-резанца, он же шниит-лук, 1 чайную ложку каперсов и 1 чайную ложку мелко нарубленных корнишонов, пол-чайной ложки вустерского соуса и несколько капель острого соуса а ля табаско (в моем случае это был совершенно наркотический Heinz Chipotle). И все перемешать.

4. В восточный тартар: щепотку мелко-премелко нарезанного имбиря, столько же шалота и шниит-лука, сок половины лайма, 2 чайных ложки соевого соуса, пол-чайной ложки кунжутного масла.
5. Можно выложить тартар в тарелку через кулинарное кольцо, можно сформировать из него кнели и выложить их на поджаренные тосты или хрустящие хлебцы, можно подавать в шотах.


Выходит весьма занимательно и деликатесно. Хоть в пир, хоть в мир, хоть в добры люди.

Фотки, как всегда, далеки от гениальности, но смысл происходящего передают.
‹ Предыдущий пост
Норвежский суп из лосося - Чилли возвращается с рецептами!
*
 
*
0
12.12.2015 13:57:44
Стесняюсь спросит, нерку ж можно заменить на любую родственницу? Да же?)
Ответить Ссылка 0