Норвежский суп из лосося - Чилли возвращается с рецептами!



Isn't it good - norwegian food*


Простите меня за космополитизм и оголтелую битломанию в заголовках, но... Снежные настроения наводят мысли о далекой Скандинавии – что же там едят финны, шведы, норвежцы, чтобы сохранять мужество и самообладание среди вот этой вот белой безнадеги на целых полгода? Суп – вот главный секрет теплого семейного очага! Так что давайте приготовим скандинавский рыбный суп!

Блюдо, лаконичное, как заснеженный скандинавский пейзаж. Всего пять основных ингредиентов - рыба, вода, картошка, сливки, укроп плюс нехитрый набор приправ. Как в анекдоте – «Мен-ньше не имел-ло смыс-сла!».** Согревающее и уютное, как норвежский свитер с оленями. При этом не слишком тяжелое - хотя тарелочка такого супа по благотворному воздействию легко заменит и первое, и второе, и если хотите, компот. Что совершенно непохоже на скандинавский стиль – блюдо очень быстрое, вы приготовите этот супчик за 30-40 минут.

Надо:
800 г супового набора из лосося
2 л воды
3 крупных картофелины
1 небольшая луковица
1 морковка
2-3 лавровых листа
6-8 горошин черного перца
200 мл сливок, 10-15-20% жирности
Несколько веточек укропа
Соль, свежесмолотый черный перец

Главное правило – все должно быть очень свежим — и рыба, и овощи, и молоко-сливки. Лучше всего готовить суп на костре в чугунном котелке, как это делали викинги. Да, рецепт этой простой и сытной рыбной похлебки очень древний. Жены викингов и рыбаков варили наваристый бульон из костей любой рыбы — палтуса, трески, камбалы, морского ерша. Для сытности и смягчения вкуса добавляли сливки или масло, а в последний момент, буквально на пару минут — кусочки рыбного филе, чтобы рыба не разварилась, сохранила сочность и приобрела нежность. В Норвегии этот суп зовут — fiskesuppe (рыбный суп). Однако в каждом регионе его готовят по-своему. В заполярном Тромсё используют больше сливок, в Ставангере кладут масло, в Бергене добавляют мидии и кладут побольше картошки. В Швеции этот суп известен под названием "laxsoppa". В Финляндии существует два варианта: повседневный калакейтто — бульон, картофель, филе белой рыбы, чаще всего трески, и молоко — и праздничный лохикейтто с лососем и сливками.
Мне попался на диво удачный суповой набор из ребер лосося с большим количеством мяса. Так что будем считать этот день настоящим финским праздником. Или, допустим, если вы купили цельную рыбину, часть порционировали на стейки, часть филе засолили, и у вас осталась голова, хвост, плавники, ребра, брюшки... Тоже отличный вариант!
Запчасти лосося хорошенько промоем в холодной воде (если есть жабры – избавимся от них), уложим в кастрюлю, добавим разрезанную пополам луковицу, стебли укропа, 2-3 листа лаврушки, 6-8 горошин черного перца. Зальем холодной водой, доведем до кипения и будем варить 10-15 минут, бдительно снимая пену. Отставим бульон, пусть немного настоится. Очистите и нарежьте кубиками картофель, тонкими кружочками – морковь. Можно обойтись без нее, можно пойти дальше и добавить палочку сельдерея и стебель лука порея, также нарезав их тонкими ломтиками. Теперь вытаскиваем все богачество из бульона и тщательно отделяем мякоть от костей. Лук, стебли укропа и прочую овощную требуху выбрасываем, как и кости. Пока мы этим заняты, уместно погрузить в бульон картофель и другие овощи и поставить на огонь. Пока они там варятся, вы справитесь с разбором рыбы на съедобное-несъедобное, это 7-10 минут.
Теперь вливаем в бульон сливки, добавляем мясо лосося, солим, перчим по вкусу. Добавляем измельченную зелень укропа, и провариваем буквально 5 минут. Готово!
В Финляндии любят сделать этот суп погуще, сделав болтушку: пару ложек муки или крахмала размешать в холодном молоке или воде и влить в суп, но мне эти шаманские танцы с бубном претят. Если любите густой суп, чтобы ложка стояла, возьмите 4 картофелины, одну разотрите ложкой и вмешайте в суп – так будет честнее.
В конце концов, никто не мешает вам пробить этот супчик в блендере: из-за простоты и экологичности он вполне сойдет как детское питание. А если вы просто любите супы-пюре, но вышли из детского возраста, можете украсить его ломтиками копченого лосося. Также хороши будут сухарики, ржаные, как финны любят, или пшеничные, из батона, как любим мы. А ежели и ложку красной икры сверху выложить, так вполне можно потчевать таким супом и шведского посла. И будьте уверены, после тарелки супчика он отдаст вам Кемску волость.***
В любом случае, щепотка свежесмолотого черного перца и свежая зелень укропа сверху никогда не будут лишними.
И да, если худеете вы, или ваш кошелек довольно худ, вы вместо Лохикейтто (Lohikeitto) можете приготовить Калакейтто (Kalakeitto) – более диетичный суп из обыкновенной белой рыбы типа трески и горячего молока вместо сливок. Все остальные действия по тому же сценарию. Удачи!

*
Norvegian wood – «Норвежский лес» - Известная песня « The Beatles » с альбома « Rubber Soul » (1975)
**
Классический эстонский анекдот.
Встречаются два эстонца.
- Страфстфуй, Янис!
- Страфстфуй, Михалис!
- Я слышал, Янис, ты построил нофый том?
- Та, это так.
- А сколько ф нем комнат?
- Отна.
- А почему не польше?
- Мне хфатает.
- А почему не меньше.
- ... Понимаешь, Михалис, меньше не имело пы смысла.

***
Кемска волость – см. фильм «Иван Васильевич меняет профессию »
‹ Предыдущий пост
Божественный остров Родос:
Следующий пост ›
Тартар из нерки
*
 
*
0
29.11.2015 23:25:40
О, отлично, спасибо, Чили!
Впервые рыбный суп со сливками я попробовала в ресторане в Новосибирске лет уже десять как назад. Как же это было вкусно! и всякий раз, оказываясь в Н-ске снова, я шла в тот самый ресторан за тем самым супом. Скорее всего это был совсем другой суп, в нем кажется еще и куркума была, (или кари?) я собственно к чему? Уплетая тот суп, я думала, это так вкусно, но ведь есть расхожее мнение, что рыба с молоком не сочетается и даже неполезно это. Прошлым летом я посещала курсы итальянского, которые вел американец итальянского происхождения, который по русски ни бум-бум. Мы не могли не говорить о еде, это ж очевидно))) Он нам дал несколько рецептов в основном с морепродуктами и, естественно, томатами. На наш запрос рецептов со сливочными соусами, он сказал, что это русская придумка и таки морепродукты с молоком все же не сочетаются.
А получается, что северные народы и не в курсе?)))
Ответить Ссылка 0
0
Марми
30.11.2015 00:02:20
Чили я такой же супец варю!!! Рецепт один в один! Но вот мне не нравится, что бульон жидкий, и хочется, что бы он был немного гуще, а сливки 15-20% этого эффекта не дают:(
Попробую второй вариант! Вдруг мое
Ответить Ссылка 0
0
30.11.2015 00:07:37
Как то попала на детский мастер-класс, где варили как раз такой суп. Вела потрясающая женщина. Она, кажется, вообще без остановки готова говорить обо всем, что связано с едой. О приправах, о сочетании вкусов, обо всем.
Суп был потрясающий! Мне целая тарелка перепала.
Спасибо что напомнили, попробую повторить )))
Ответить Ссылка 0
0
30.11.2015 12:55:22
Это ты вовремя запостила. Как ни странно, у меня в холодильнике все имеется, а супы-пюре я обожаю. Ушла готовить..
Ответить Ссылка 0
0
30.11.2015 14:00:12
Отличный вариант! Спасибо, Чилли! А скажи, пожалуйста, я вот совсем-совсем не переношу лавровый лист :( Его чем можно заменить? Или можно и просто не добавлять и нормально будет?
Ответить Ссылка 0
0
30.11.2015 15:03:18
Меня тянет на рыбный суп именно сейчас, зимой , прямо вижу как омега 3 кислоты запрыгивают в меня.
Я делаю типа "буйабес" , точнее я как то смотрела передачу про Францию и там был мастер класс по этому супу . Глянула , засучила рукава , набрала разной рыбы, вместо помидорки - томат паста. И картофель туда не кладу. А так по сути все тоже самое , без сливок только . Могу кинуть стручковой фасоли горсть - для красоты .
Ответить Ссылка 0
3
30.11.2015 17:25:52
Выяснилось, что сегодня международный день домашних животных. Поэтому уха просто просилась. И - вуаля! b40040fd6d4bd921b251313047410fce.JPG
Ответить Ссылка 3
0
30.11.2015 17:40:12
Дамочка, стесняюсь спросить- твоя чашка или шерстяного?
Ответить Ссылка 0
1
30.11.2015 17:49:30
Это - моя)) У него без перца и укропа. Навернул сейчас, решил переварить во сне)) Морда довольная. ну и, кстати, очень вкусно, сын тоже одобрил.
Ответить Родитель Ссылка 1
0
30.11.2015 17:51:37
представляю, как он пробует и говорит-ну чего соли опять так мало))
А мне вот немного белого вина там видится, для вкуса. Викинги вроде не дураки были, насчет вина?
Ответить Родитель Ссылка 0
0
30.11.2015 18:14:06
Ты его в суп предлагаешь или запить? Мне вот оно, несмотря на понедельник, тоже привиделось сегодня. Тем более, что, кроме дня домашних животных сегодня день неглиже)) И день рождения Мартини, но ее мы в субботу поздравляем.
Ответить Родитель Ссылка 0
1
30.11.2015 18:32:46
да как карта ляжет)
О боже, день неглиже непременно надо глотком белого искристого отметить)
Мартини с днюшечкой!
Ответить Родитель Ссылка 1
0
01.12.2015 00:25:10
Мартини от меня - большой хеппи бездей :)
Ответить Родитель Ссылка 0
1
01.12.2015 19:03:18
Чилли, спасибо за рецепт! Как же вкусно!! Муж навернул две порции)
У нас тут такая погода - просто разверзлись хляби небесные, ливень стеной и ветер, штормовое предупреждение, у нас на горе аж завывает. А тут сидишь у окна, смотришь, что там творится снаружи и наворачиваешь горяченького супчика, ммм) Я добавила еще креветок, получилось вот так
1678bd37f852bf776d9dd5f49e21af0a.JPG

Опять у нас фото не вставляется((
Ответить Ссылка 1