Ваш специальный корреспондент из Шанхая рассказывает, не переключайтесь!

Я десяток раз хотела написать в блог, но все не могла собраться с мыслями. Очень много всего происходит в оффлайне. Китай можно как угодно ругать... Но, несмотря на проблемы, мне здесь очень нравится.
Я уже почти 5 месяцев в Шанхае! Самой не верится... Решение о переезде из Пекина в Шанхай считаю одним из самых удачных в моей жизни. Хоть поначалу и было очень страшно... Шанхай очень современный и европейский, здесь очень комфортно. Когда я только переехала в Шанхай и вышла вечером прогуляться по городу, я каждой клеточкой своего тела почувствовала, как мне нравится Шанхай, его ритм жизни, даже его воздух! Мне нравится наблюдать за людьми здесь, кушать местную еду (никогда бы не подумала, что настолько влюблюсь в китайскую еду!), много гулять...
Мне нравится, что у меня здесь друзья со всего мира, постоянно что-то происходит, всё новые развлечения и хобби. Были пару недель назад в Диснейленде, месяц назад- в океанариуме. Я живу очень далеко от центра, но стараюсь выбираться почаще.
Так, конечно, плохо говорить, но я люблю Китай больше всего за иностранцев, которых встречаю здесь. Кто попало сюда не едет...и, тем более, не задерживается... Многие учились в Европе, Америке. У большинства интересная работа и жизнь. Например, познакомилась с мальчиком, который делает все эти крутые рекламы, про которые все знают. Например, "Кока- Кола" с их красным грузовиком и другие (разумеется, адаптирует под Китай). Или, например, немец и поляк, которые совершают кругосветное путешествие. Или девочка из Франции, которая учится здесь на специальности, о которой я даже никогда не слышала)) В общем, вдохновения и классных людей здесь очень много!
Единственная ложка дёгтя, которую прочувствовала: мы все понимаем, что приехали сюда лишь на время.
Многие относятся в Шанхаю как к дешёвой гостинице, но для меня это место стало домом.
Здесь я решилась попробовать новый для себя «экспириенс» - жизнь с китайцами.Сразу начались сюрпризы.
Как-то поздно вечером вернулась в свой новый дом - уютную квартиру в только-только отстроенном жилом комплексе. Поворачивая ключ в замочной скважине, услышала громкие звуки работающих пилы и молотка. «Что можно делать в такое время?»,- подумала я.
Отец китайского семейства (которое я получила в качестве бонуса к новой квартире), подтянутый мужчина лет 40, с усердием пилил и обрабатывал какие-то доски. Он был так увлечён работой, что даже не сразу заметил меня.
Я успела переодеться, поужинать, прибраться, сходить в душ, подготовиться к завтрашнему дню,… А он всё колотил и колотил. Ближе к 12 ночи я услышала стук в дверь своей комнаты и неуверенное «хэллоу». За дверью стоял тот самый китаец со своей женой, а за их спинами - большой деревянный стол с полками. Они осторожно спросили, можно ли внести его в мою комнату.
Сказать, что я была в шоке - ничего не сказать… Мне хотелось расплакаться. Я видела их комнату и точно знаю, что в ней нет ни стола, ни шкафа, ни даже кровати (они тоже только-только переехали сюда). И эти добрые люди потратили целый вечер пятницы, чтобы собрать для меня стол, о котором даже не просила.
Я сказала слово «спасибо» раз 500 на китайском, английском и даже русском; со всеми возможными тонами и вариациями, чтобы они уж точно поняли меня. Ещё минут 20 просидела в шоке, пока мои измышления не прервало корявое «гуд найт» и звуки отдаляющихся шагов.
Всегда очень тщательно выбираю мебель и предметы интерьера. В моём доме важен уют и гармония. Этот стол не подходит по стилю ни к одному из предметов моей комнаты… но на тот момент он казался мне самым прекрасным столом в мире! Именно с него началась моя история жизни в новом месте.
Первые же выходные я посвятила покупке разных мелочей для дома: тарелки, чашки, ложки, постельное бельё, подушки и прочие нужности для тех, кто только-только переехал в новое место. Вечером того же дня я разбирала в гостиной пакеты со всем этим «богатством».
И услышала, как соседи осторожно пробираются сквозь мои многочисленные покупки. Они были вооружены телефонами.
Первой заговорила Дина (я уже поняла, что главным посредником в наших отношениях с новой семьёй будет именно она). А заговорила она с помощью переводчика: одного, другого, третьего… Потом к поискам канала связи подключился её муж (сам по себе не особо разговорчивый, но было приятно, когда он усиленно старался сказать мне что-то).
Мы потратили не меньше часа, прежде чем нашли приложение, которое будет грамотно передавать хотя бы 50% речи. Так я узнала, что нам пришёл первый счёт за электричество.
Благодаря им Шанхай я ощущаю своим домом.
У нас дома очень (!) чисто: новая квартира, всё аккуратное, и, самое главное, за этим следят. Очень комфортно здесь жить. Намного приятнее, чем я жила с американцами в Пекине. И никаких тебе вонючих тофу, запаха горелого масла на всю квартиру, разбросанных вещей, писклявых азиатских голосов и прочих стереотипов о жизни с китайцами. Лишь прекрасные интеллигентные люди, с которыми, уверена, у нас будет ещё множество приятных воспоминаний.
Мама, папа и их сын, мальчик четырёх лет – китайская семья, в которой стало на одну лаовайку больше. Они вообще не говорят на английском и, тем более, русском, а я не понимаю китайский. Это будет что-то очень интересное!
Я вообще тут решила капитально окружить себя всем китайским...)) Эта семья- мощнейшая мотивация)
Завтра у меня два пробных урока в двух школах китайского. Хочу уже начать изучать язык, иначе я ещё лет пять так оттягивать буду... Надеюсь, что в течение ближайших 5-7 дней найду школу и начну заниматься.
Китай развивается с огромной скоростью! Не знаю, как будет дальше... Но люди здесь очень быстро богатеют. Вчерашние фермеры уже разъезжают на дорогих машинах (и это не преувеличение!). В общем, очень интересно наблюдать за жизнью вокруг.
О чем бы вы хотели, чтобы я вам рассказала?
Еще на эту тему
‹ Предыдущий пост
GOOD BYE MY LOVE GOOD BYE, ИЛИ ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН
1
10.02.2017 14:48:53
Расскажи про особенности свиданий с парнями из разных стран))
и еще хочется фото стрит-стиля с улиц Шанхая. У тебя хороший вкус, уверена, что будет отличная подборка!
Ссылка 1
0
10.02.2017 17:58:36
Спасибо! Напишите, пожалуйста, как там у них в семьях все устроено, кто главный - М или Ж, ходят ли они на тренинги и к психологам, и как решают всякие межполовые заморочки в рамках своей ментальности. Ну и вообще - интересно все, от еды до тончайших культурных нюансов.
Ссылка 0
0
10.02.2017 22:45:55
А сама то что? Так же английский для детей? Или новое что-то?
Ссылка 0
0
11.02.2017 00:07:38
О, теперь и у меня пропал коммент. И пропал он так: меня не было за компьютером длительное время (пока ужинали), а окошечно осталось. Я внесла текст, кликнула "Отправить" и... ничего.

А коммент был такой: что значит получить семейство в качестве бонуса к новой квартире? В смысле, большая общая квартира для всех?
Ссылка 0
0
13.02.2017 03:42:22
окно в другой мир :)
что спросить - не знаю) просто пишите еще, обо всём :)
Ссылка 0
0
13.02.2017 07:30:40
Расскажите, пожалуйста, про еду ( в смысле что едят и как, и при этом не страдают ожирением)
Ссылка 0
0
13.02.2017 11:59:07
Присоединюсь, что интересно про все )
Спасибо за тексты!!! )))
Ссылка 0