ГЛАВА 5. SPRING IS COMING, ИЛИ С НОВЫМ ГОДОМ ПО-КИТАЙСКИ

Так получилось, что наш, русский, традиционный Новый год прошёл как-то мимо меня (даже в день самого праздника я работала допоздна). И, если его приход я не особо почувствовала, то китайский, наступивший в ночь с 7 на 8 февраля, ощутила в полной мере.
Пекин (как, подозреваю, и весь Китай) постепенно погрузился в глубокий сон: один за одним закрылись маленькие магазинчики «за углом» и огромные торговые комплексы; центральные магистрали, которые обычно переполнены дорогими автомобилями и крошечными тук-туками, как-то разом опустели; люди на улицах практически исчезли, будто все они вымерли после огромного зомби-апокалипсиса…
Впервые за почти полгода жизни в Китае я слышала непривычную уху загадочную тишину большого мегаполиса, которая совсем скоро нарушилась бесконечным залпом китайских салютов и хлопушек, известивших о приходе Нового года.


Я бы очень хотела вступить в новый год более мудрой, логичной (пока не теряю веру в то, что у женщин есть хотя бы зачатки логики) и внутренне повзрослевшей. А для этого нужно подвести некоторые итоги года уходящего. Так как последние месяцы я много работала, и мой детский садик с маленькими китайчатами - практически единственное место, которое видела, сначала хотела написать про преподавание и моих крошек, но, т.к. у нас не День детей, а Новый год, как-никак, решила написать в большей степени обо всём Китае, каким вижу его на данный момент.

____________________________________________________

ИТАК, ГЛАВНЫЕ ЖИЗНЕННЫЕ УРОКИ, КОТОРЫЕ ПРЕПОДАЛ КИТАЙ:

ЦЕНИТЬ ПРОСТЫЕ ВЕЩИ

Такие, как чистый воздух; хорошая вода; привычная ванная (а не сливная дыра в полу); чистые улицы без справляющих нужду детей и гор мусора, которые ежедневно оставляют китайцы. Отдельным пунктом хочу выделить еду: конечно, пробовать всё новые азиатские изыски хорошо, но иногда хочется простой жареной картошечки с солёным огурчиком и «селёдку под шубой». Но я не жалуюсь: если это не сырые куриные лапки с кожей и когтями и не жареный голубь, то жить можно. (Эх, хотелось написать «девчачий» текст, где будут только приятные слова об «интересностях» и мотивации, но тогда это будет не совсем про Китай, а я стремлюсь к честности, по крайней мере, перед собой)


Как я понимаю, в Поднебесной ресурсов на всех её жителей недостаточно, поэтому в решении возникающих проблем в ход идёт всё, что только попадается на пути. Но о ресурсах далее.

УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ И ЕЩЁ РАЗ УЧИТЬСЯ

Китай известен далеко за пределами своей территории по большей части из-за огромного населения. Ресурсов мало, людей много -> нужно быть на голову выше, умнее, сообразительнее миллиардов своих соотечественников, чтобы выбиться в люди.

На одном из открытых уроков в моём детском садике с малышами мы играли в игру, связанную с профессиями. Видели бы вы лица родителей тех детей, которые в этой игре захотели быть продавцами в магазине и водителями! Мамы и папы китайских малышей хотят видеть их исключительно экономистами, юристами и бизнесменами (это лишь несколько примеров). С детства китайцы приучают своих детей быть лучшими из лучших, поэтому за пределами детского садика игры заканчиваются и начинается взрослая жизнь.

Тем не менее, для себя я решила, что неплохо было привнести и в свою жизнь этот принцип - принцип непрерывного самообразования (иными словами, каждый день становиться лучше по сравнению с собой «вчерашним»).


ВСЕ МЫ РАЗНЫЕ

Это настолько простой, но, вместе с тем, постоянно не дающий мне покоя вывод… Каждый день я спрашиваю себя, чего же в нас (лаоваях-иностранцах vs китайцах) больше: общего или различного?

С одной стороны, я никак не могу понять их беспардонного вмешательства в чужую жизнь, навязчивого внимания, этих самых какающих на улицах детей, отсутствия следования элементарным правилам дорожного движения, безразличия к большим катастрофам и катаклизмам,…

А, с другой стороны, я вижу, как тяжело каждое утро некоторые из них прощаются со своими малышами, когда приводят их в садик, как на последние деньги покупают подарки родным, как задаются философскими вопросами о собственной жизни,... - в общем, живут настоящей жизнью, такой же, как мы с вами, с теми же эмоциями, переживаниями и страхами.


В конце концов, я перестала нас сравнивать и начала мирно жить с мыслью, что все мы разные, что само по себе является ни плохим, ни хорошим. Этот факт имеет место быть, и именно это делает всех нас такими интересными и не похожими друг на друга.

ВОКРУГ ЦЕЛАЯ ВСЕЛЕННАЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Иногда я просто не могу поверить в то, какие потрясающие люди встретились мне здесь, в Китае: режиссёры известных фильмов, великие путешественники, знаменитые музыканты, «скиловые» лингвисты, сильные (в прямом и переносном смысле) спортсмены и самые простые люди, о которых не пишут в газетах и на страницах модных изданий, но, тем не менее, не менее уникальных и интересных.

Помимо людей, вокруг очень много хороших вакансий, стажировок и просто стоящих предложений, которые-таки ждут на каждом шагу, чтобы кто-нибудь за них ухватился. И при этом даже неважно, в Китае ты или где-то ещё, мир настолько огромный и многоуровневый, что каждый найдёт в нём что-то для себя.

ЗАБОТИТЬСЯ О ВОСПИТАНИИ СОБСТВЕННЫХ ДЕТЕЙ

Этот пункт я специально выделила последним, потому что всё, к чему мы рано или поздно приходим, сводится к нашему будущему, тому, что мы после себя оставим - нашим детям. Каждый день на работе я стараюсь научить чему-то новому более 200 китайских малышей, передать им полезные навыки и умения, сделать их лучше. У меня пока нет своих детей, но уже сейчас я задумываюсь о том, какого маленького человечка и как именно хочу вырастить.

У большинства китайцев есть возможность продолжить свой род - произвести на свет одного единственного наследника, в которого будут вложены все моральные и финансовые ресурсы (т.к., насколько я знаю, в Китае нет пенсионных отчислений, что является очередной причиной, по которой для потенциальных родителей этот самый наследник является центром Вселенной и высшей ценностью). Очень боюсь стать такой фанатичной мамой, которая уже с трёх часов дня в ожидании стоит у ворот в детский садик (хотя ребёнка ей вручат только в пять часов, не раньше), а потом несётся встречать своё чадо, сметая всех и вся вокруг, что только попадается на её пути… (надеюсь, ни одна из таких родительниц моих малышей никогда не прочитает эту заметку))

Тем не менее, отбросив все шутки по этому поводу, я очень уважаю родителей, которые вкладываются (действительно, вкладываются, а не просто делают вид) в своего ребёнка. И безгранично благодарна собственным родителям, вклад которых в моё воспитание я стала особенно ценить после того, как сама начала работать с малышами и понимать всю ответственность, сложность и важность взаимодействия с маленькими детьми. И я очень хочу стать именно таким родителем в будущем.


_________________________________________________________________

В общем, сама не заметила, как отдалилась от китайского Нового года и перешла к воспитанию детей. Возвращаемся к празднику.

Самое время для торжественного (постаралась сделать его именно таким) пожелания:

Каждому, кто дочитал-таки мою скромную заметку до конца, и каждому, кто носит гордое звание «лаовай», я бы хотела пожелать открывать для себя Китай (и любую другую страну) каждый день с какой-то новой, совершенно неожиданной стороны. Неважно, много лет вы провели в этой самой стране, или всего несколько месяцев (как я, например), но могу уверенно рассказать про Китай - это нечто большее, чем какающие дети (окончательно попрощалась с мыслью написать «девочкин» текст) и автомобильные пробки… Китай (как и любая другая страна) - это огромная подзорная труба, которая помогает посмотреть на окружающий мир с нового интересного ракурса. Всем счастливого китайского Нового года, дорогие читатели!
‹ Предыдущий пост
HAPPY NEW YEAR, ИЛИ БОЛЬШИЕ ЖЕЛАНИЯ МАЛЕНЬКИХ ЛЮДЕЙ
Следующий пост ›
GOOD BYE MY LOVE GOOD BYE, ИЛИ ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН
0
02.03.2016 19:55:13
С удовольствием читаю ваш китайский дневник, спасибо вам за эти недевочковые нюансы, они делают его настоящим! :)
Мусор и сопутствующий ему быт , как я понимаю, это вообще элемент юго-восточно-азиатского колорита? (ну кроме Японии и нескольких продвинутых, да?).
И про детишек тоже интересно очень - такие славные зайчата вокруг вас на фотке!
С Новым годом! Пусть вас порадует китайская весна!;)
Ссылка 0
0
02.03.2016 22:16:56
Манхаттан, с Новым годом)))
Ближайшее будущее будет все так же в Китае? У вас есть возможности для безбашенности, отрыва какого-нибудь, ну как говориться, о чем детям не расскажешь? Я это к чему, становиться год от года мудрой, это конечно хорошо, но она ведь - мудрость та самая - приходит в следствии опыта, то есть в определенном смысле это процесс поступательный и не совсем сознательный, так что время скорее всего само за вас все сделает))) Мне что-то в последние дни прям "везет" на "морализаторствующую и проповедующую" в хорошем смысле молодежь)))
В общем я вам желаю в новом китайском году легкости, моментов прекрасной беззаботности, безудержного веселья и позитивных приключений!!! ;)Ну его, этот бесконечный самоанализ, хотя, бесспорно, в Новый год самое время :)
Ссылка 0
0
03.03.2016 02:14:32
С Новым годом!
Ссылка 0
0
06.03.2016 01:41:56
С новым годом, с новым отсчетом! Манхэттен, я тут на днях прочла интересную книгу и вас вспоминала, потому что это путевые заметки о Китае, и вообще об Азии. Может, вы ее тоже читали - Олеся Новикова "Азиатское притяжение"? Если нет, рекомендую - думаю, вам будет интересно сравнить впечатления от страны)
Смотрела на фотографии в книге, а потом зависла на форуме Винского над фото Хуаншаня, Яншо, Куньмина, рисовых полей) - какая же красота, такое всё необычное, сказочное, совершенно фэнтазийное. А вот у вас есть прекрасная возможность на всё это полюбоваться. А может, вы уже там побывали?
Ссылка 0