ALL WE NEED IS LOVE, ИЛИ КАК ВЛЮБИТЬСЯ ЗАНОВО

О неожиданном браке, поиске психиатра, курортном романе, потере больших денег, найденной любви и долгожданном свидании.

С Китаем у нас случился брак по расчёту: он платил мне деньги, чтобы я его любила. Поначалу нас обоих это устраивало, ведь жизнь практически в центре китайской столицы - не худший вариант для недавней выпускницы университета. Что греха таить, первые полтора месяца мне было здесь афигенно! Это никак не вязалось в общую концепцию окружающих меня людей: у большинства из них Китай уже с первых дней вызвал депрессию своей специфической едой, жутким траффиком, постоянными плевками на улице, мусором, настоящей борьбой за место в метро, какающими прямо на тротуаре детьми, китайским менталитетом в виде перекладывания ответственности и тотальной неспособности говорить правду в глаза… и ещё много чем.
В тот момент, когда все (даже мой сосед- европейский неженка) привыкли к окружающим всех нас условиям, в наши отношения с Китаем тихонько без приглашения приходит госпожа Депрессия.
Я до сих пор не могу назвать точную причину, почему через полтора месяца после приезда сюда, в тот момент, когда семья и друзья поражались моему мужеству и неиссякаемому оптимизму, я искала психиатра. Возможно, это была запоздалая «акклиматизация» или «культурный шок от китайского бескультурья», серьёзные проблемы со здоровьем (сильный кашель, из-за которого на первом этаже моего подъезда постоянно включался автоматический свет, работающий от очень сильного звука) или проблемы на работе (я не понимала их, они не понимали меня, и дело здесь не только в том, что мы, в прямом смысле, говорили на разных языках), или просто- напросто я устала.
Так или иначе, меня перестали радовать все «ништяки» в виде новых интересных мест, классных людей, внимания со стороны китайцев (и двойного внимания со стороны приезжающих сюда иностранцев, радующиеся любому, чей разрез глаз хоть немного больше азиатского), которые так любезно предоставлял Китай. Наш «конфетно-букетный» период подошёл к концу, и тут я осознаю ужасную вещь: меня здесь держит только работа. От этой мысли становилось страшнее всего: ведь, если это правда, и меня, действительно, здесь держат только деньги, то весь смысл такого большого пути от московской журналистки до китайской учительницы был проделан зря.
Внезапно госпожа Депрессия почувствовала себя уже не просто гостем, а полноценной хозяйкой моего дома, моей жизни. И мы с Китаем стали одной из тех грустный пар, что просто соседствуют друг с другом, равнодушно не замечая друг друга. Даже за хорошие деньги такого отношения к себе я не позволю. Долго так продолжаться, конечно, не могло. И мы решили серьёзно обдумать наше возможное расставание.
У меня остаётся последняя надежда, за которую хватаюсь, как утопающая за спасательный круг: временно отдохнуть друг от друга. На тот момент подходит к концу мой третий месяц пребывания в Китае, и нужно, в любом случае, выехать из страны на любой срок, чтобы обновить визу. И я получаю свою ложку мёда в бочке дёгтя - право выбрать страну, в которую поеду. Россия отпала сразу (не было таких весомых причин, чтобы в середине ноября переться из одной поздней осени мегаполиса в точно такую же). Вспоминаю, что полгода назад шутила со своим другом, что когда-нибудь разбогатею и поеду на Бали, в Индонезию. Разбогатеть я, конечно, не успела за это время, но самостоятельно оплатить эту поездку была в состоянии (моральном и финансовом).
Путешествие на Бали - отдельная песня (сначала лёгкая и приятная, а потом трагическая). Anyway, на Бали я влюбилась в… Бали. Наш курортный роман длинной в неделю заставил меня пересмотреть все жизненные приоритеты. Я вкусно кушала, дышала прекрасным воздухом, грелась на пляже и мысленно планировала возможный переезд на этот кусочек рая (о Китае на тот момент предпочитала не думать вообще). Оказалось, остров рассматривает наши отношения исключительно как явление временное, пугается и неожиданно и сильно отталкивает меня.
Вкратце: у меня украли все сбережения, опоздала на два самолёта, сменила три дома. (Поездка в Индонезию заслуживает отдельной заметки)
Всё это в очередной раз переворачивает моё сознание (я всё ещё надеюсь, что могу говорить о его присутствии после всего произошедшего), и уже не просто рада, я СЧАСТЛИВА вернуться к своему Пекину после всех приключений. А он меня всё это время терпеливо ждал, а в самые первые минуты после прилёта даже порадовал неожиданным подарком: одна из самых близких подруг встречала меня (а она никогда никого не встречает и не провожает, это практически табу) глубокой ночью в аэропорту со своей второй половиной. Как оказалось, она привезла мне тёплые вещи, ведь именно в тот день температура воздуха резко опустилась, что стало самым холодным днём этого периода за всё время измерения температуры в этом городе. Враз температура опустилась для меня на -48 градусов (+36 на Бали, а через несколько часов -12 в Пекине).
Я не могу сказать, что сразу снова полюбила Китай, нет. Но, по крайней мере, у меня были силы, чтобы наладить здесь свою жизнь, ведь прямого негатива уже не было. После многочисленных «подстав» от курортного романа с Бали, который вдобавок «одарил» меня долгами перед близкими людьми за экстренно высланные деньги и купленные билеты, мне хотелось немного стабильности, которую в полной мере давал Пекин. Я была готова попробовать начать отношения с этим городом с чистого листа и двойным энтузиазмом. Но он сильно заболел.
На следующий день после того, как я опубликовала свою заметку, написанную ещё до отъезда в Индонезию и пропитанную грустью и обидой на Китай, в Пекине объявили о красном, самом высоком, уровне экологической опасности в истории города. А здоровье - это практически единственная причина, из-за которой я могу реально всё бросить и ухать. И мне стало страшно.
Итак, я беру выходной за свой счёт и пережидаю смог, накрывший город. Пекин перестаёт давать мне деньги (зарплата напрямую зависит от количества отработанных дней, и всё нерабочее время сильно бьёт по карману). И что же он мне теперь может дать? До поездки на Бали я бы ответила, что ничего.
Но в тот момент, когда я увидела, что мой дорогой Пекин болеет, он в прямом смысле не может дышать (и я вместе с ним), я вспомнила всё то хорошее, что нас связывало до этого помимо заработанных юаней (китайская национальная валюта):
  • самый большой дом, который у меня когда-либо был;
  • полная самостоятельность от кого- либо;
  • попробовала утку по-пекински;
  • начала учить китайский;
  • сходила на свидание с китайцем;
  • собирала виноград с веток на плантации;
  • научилась есть палочками (как мне кажется);
  • нашла китайца, который свободно говорит на русском (это не тот, с которым было свидание);
  • ТРИЖДЫ отметила свой день рождения;
  • посетила Великую китайскую стену;
  • научилась готовить одно из традиционных китайских блюд;
  • нашла работу мечты и самых прекрасных детей на свете;
  • получила неожиданный взгляд на старых друзей и обрела новых, амбициозных и классных, за встречу с которыми я каждый день благодарю судьбу!
И я поняла, что кратковременная, поверхностная, влюблённость в Бали, ничто по сравнению с тем большим, искренним и тёплым чувством, которое я испытываю к Китаю (и конкретно к Пекину) вместе с его специфической едой, жутким траффиком, постоянными плевками на улице, мусором, настоящей борьбой за место в метро, какающими прямо на тротуаре детьми, китайским менталитетом в виде перекладывания ответственности и тотальной неспособности говорить правду в глаза,… и ещё много чем.
Я поняла и понимаю, что люблю это место и себя в этом месте. Никогда не знаешь, сколько продлится твоя любовь, поэтому и не загадываю, останусь в Китае на день или, например, год. Посмотрим. Главное, что сейчас нам очень приятно, спокойно и хорошо вместе.
Сегодня 10 декабря. Несколько часов назад над городом начал рассеиваться смог, и к концу рабочего дня можно было уже отчётливо рассмотреть даже самые далёкие верхушки зданий и, самое главное, можно было спокойно дышать. И мы отправились на свидание с городом. В парк, с чашечкой вкусного горячего кофе и свежей хрустящей булочкой из пекарни (как я люблю). Несмотря на кашель, я впервые за долгое время смогла вдохнуть полной грудью и ощутить собственное присутствие здесь и сейчас. Под ногами шуршали последние осенние листья, которые по какой-то неведомой мне причине всё ещё изредка кружили в воздухе, а мы с Пекином уже обдумывали, как дальше будем строить совместную жизнь, не оглядываясь на прошлые обиды и стараясь продлить наш «медовый месяц» как можно дольше.

P.S. Возможно вам, дорогие читатели, которые имели терпение дойти до этого момента рассказа, могло показаться, что слишком много уделяется внимания в этой истории Пекину (и Китаю, в целом), как к чему-то одушевлённому. Дело в том, что я отношусь к той категории людей, которая видит в городах, странах и общей атмосфере нечто большее, чем просто набор бетонных зданий, автомагистралей и маленьких кафе за углом. Всё, что нас окружает в определённый момент жизни - это наш дом, обустроить который каждый волен по своему усмотрению. Неожиданно Пекин стал для меня самым уютным и любимым местом на всей Земле. Это не значит, что так будет вечно… это лишь значит, что в этот конкретный момент жизни и в этом конкретном месте я нашла себя. Желаю, чтобы каждый нашёл то, что он ищет.
‹ Предыдущий пост
Step by step, или от самой циничной профессии к самой ценной
Следующий пост ›
HAPPY NEW YEAR, ИЛИ БОЛЬШИЕ ЖЕЛАНИЯ МАЛЕНЬКИХ ЛЮДЕЙ
0
26.12.2015 22:35:58
Манхэттен, очень интересно пишите. Я как-то о Китае ничего не знала, кроме того, что там есть Великая Китайская стена:) Читая о смоге в Пекине, даже захотелось прокашляться) Это самое пугающее для меня в вашем рассказе.
Дело в том, что у меня хронический бронхит, и уже много лет каждую осень, не позднее октября случается обострение. И каждый раз всё дольше и труднее лечится. Вплоть до того, что в последний раз врач мне сказал, что я практически уже одной ногой стою на пороге астмы - мне даже пришлось пару дней балончиком пользоваться, не могла нормально дышать. Это, кстати, было одной из длинного списка причин, почему мы переехали из индустриального города в Шварцвальд. И результат налицо - вот уже и зима подошла, а я еще не болела. И куда-то исчезло вечное подкашливание.
Что я хочу сказать - ни одна работа в мире не стоит испорченного здоровья. Тем более, если это связано с органами дыхания. Вы не думали о других крупных городах Китая, кроме Пекина? или там такая же картина?
Ссылка 0
0
27.12.2015 17:51:17
Манхетенн , я почти влюбилась в тебя, ты классно пишешь и образно, как мне нравится. Любовь с городом - эту тему просто хочется продолжить.... Пиши . буду читать тебя с огромным удовольствием.
Ссылка 0