Москва - Нью-Йорк. Билет в одну сторону

Идеальное путешествие должно начинаться с заранее собранного чемодана, полностью завершённых дел и полной боевой готовности. В общем, совсем не так, как у меня.

Май. Эйфория от заранее сданной сессии дала о себе знать: покупаю билет на ближайший самолёт до Нью- Йорка, за пару часов собираю вещи, в ночь перед полётом не сплю. Тотальная неорганизованность привела к тому, что чуть не опоздала на рейс: влетела в салон самолёта за минуту до окончания регистрации. За последующие десять часов полёта у меня было достаточно времени, чтобы составить целый список забытого/не купленного/незаконченного.

Итак, для начала отвечу на вопрос: что нужно успеть сделать до отъезда в длительную поездку? Этот список помогает мне экономить нервы в каждом новом путешествии.












1. Заблокировать все ненужные услуги.

Этот пункт экономит не только вышеупомянутые нервы, но и деньги. Итак, отключаем воду, электричество и прочие блага цивилизации. Отдельно напишу про сим-карты: если у Вас, как и у меня, установлена абонентская плата и прочее - обязательно позвоните сотовому оператору и отключите все эти новшества до Вашего отъезда. Когда я вернулась из Америки спустя полгода, задолженность моих счетов равнялась сумме теоретического нового путешествия. Было грустно, но поучительно.







2. Застраховаться.

Это очень важный пункт. Забегая вперёд, скажу: купи я страховку чуть дороже (а не базовую), проблем с вывихнутой ногой и другими болячками вообще не возникло бы. Не стоит надеяться на своё везение, которое может неожиданно пропасть в самый неожиданный момент.




3. Решить вопрос с деньгами.

Советую пару тысяч рублей оставить на расходы до и после поездки (например, на такси, когда вернётесь в Россию). Остальные деньги поменять на валюту той страны, куда отправляетесь в путешествие. Половину поменянных денег положить на карту, вторую половину - вести наличными. Так Вы избежите такой проблемы, как забытая в России банковская карточка и полное отсутствие денег. Когда в аэропорту Нью- Йорка я осознала, что карта со всеми деньгами осталась на Родине и не было денег даже на билет в метро, стала прикидывать в голове, сколько мне понадобится времени, чтобы дойти до Манхеттена пешком.




4. Проверить своё здоровье.

Очень важно убедиться в том, что в другой стране Вам не понадобится медицинская помощь. Именно поэтому заранее посетите терапевта и всех остальных специалистов, чтобы быть уверенными в том, что в другой стране не придётся потратить все отложенные деньги на больной зуб, например. Помимо этого, если Вы едете в одну из экзотических стран, не поленитесь сделать все нужные прививки, чтобы в будущем не привезти оттуда помимо сувениров целый набор разных болезней.




5. Составить собственную аптечку.

Этот пункт я решила вынести на отдельное обсуждение. Итак, запаситесь всеми основными лекарствами: против головной боли, температуры, тошноты, диареи и всего остального, чтобы судорожно не искать на иностранных прилавках зарубежного эквивалента. Место для пары таблеток найдётся в любой сумке (особенно, в женской).




6. Подготовить все нужные документы.

Одна моя подруга не смогла улететь в долгожданную поездку в Лондон только потому, что забыла дома паспорт. Думаю, то, что нужно аккуратно собрать все документы в одну стопку, напоминать никому не нужно. Отдельно посоветую сделать копии всех этих документов, которые Вы сможете оставить у родственников и в случае потери паспорта или полиса, например, сможете обратиться к ним за помощью. Это здорово выручит, если что-то потеряется за время путешествия. Приложите к этим копиям пару тысяч рублей, которые Ваши друзья/родственники смогут отправить Вам в экстренной ситуации.







7. Выписать все телефоны, контакты и адреса в отдельное место.

Тут мы плавно перешли к экстренным (и не очень) ситуациям. Так как все свои заметки я пишу на основе личного опыта, признаюсь и в следующем: когда я прилетела в Нью- Йорк, мне нужно было найти друга моей подруги (которого я в глаза не видела), т.к. у этого человека я должна была остановиться до следующего дня. После посадки в городе моей мечты и прошедшего чувства эйфории, осознала, что телефон мой пережил поездку не так радостно, как я: выключился и не подавал никаких признаков жизни. Разумеется, с номером молодого человека, как и всех остальных, можно было попрощаться. Меня спас клочок бумажки с его адресом, который черканула ещё в России за пару минут до вылета. Именно поэтому, дорогие друзья, заведите отдельный небольшой блокнот, в который выпишите все жизненно- важные номера, контакты, телефоны, адреса. Даже в век электронных новшеств привычная система может дать сбой.




8. Сохранить всё самое важное на жёсткий диск.


Есть несколько фотографий, видео и документов, которые для меня бесценны. Думаю, у каждого есть что-то такое, что он хочет взять с собой в дальнюю дорогу или просто-напросто боится потерять. Советую уделить компьютеру побольше времени и сохранить все самые важные фотографии, памятные видео и всё остальное, так близкое сердцу, чтобы быть спокойными, что этот ценный груз всегда рядом.




9. Продумать подарки иностранцам.

За время путешествия у Вас появится множество новых друзей из самых разных уголков планеты. Они будут рады получить от Вас что-нибудь на долгую память. Это совсем не значит, что нужно везти из России бесчисленные валенки или платки. Поверьте, иностранцы будут рады любой мелочи, привезённой с другой части света: шоколадка, монетка или даже билет на московское метро (особенно, если напишите на нём какое-нибудь милое пожелание). Самые ценные подарки, по иронии судьбы, могут ни стоить Вам ни копейки.








10. Собрать чемодан.

Это очень важный пункт, но многие (в том числе, и я) почему-то оставляют его напоследок. Мой совет заключается в том, чтобы за две-три недели до предполагаемой даты вылета/выезда/выхода поставить в удобное место чемодан и периодически кидать в него вещи, которые, как Вы думаете, пригодятся Вам в поездке. Таким образом, Вы сможете постепенно собрать чемодан основательно и абсолютно без спешки. Теоретически к Вашему отъезду накопится целая гора вещей, и останется только отсортировать: что едет с Вами, а что останется дома.










Нет ничего лучше чувства свободы, когда все твои дела завершены и ты отправляешься в большое путешествие.

Вместе со своими друзьями я посетила 32 штата, сотни красивейших городов, знаменитых вулканов, водопадов, озёр и ещё много-много всего. Несмотря на все происшествия (укусы клещей, вывихнутая нога, падения с велосипеда, телефон, который унёс океан, потерянный паспорт, волки вокруг палатки, ночная встреча с бандитами и многое-многое другое), поездка в Америку стала самым длительным и запоминающимся путешествием в моей жизни.

Если у Вас есть какие-то вопросы, советы, или Вам просто что-то интересно, пишите в комментариях. Буду рада обменяться опытом и впечатлениями)























Следующий пост ›
Уехать на другую часть света, чтобы найти себя.
0
09.12.2014 14:13:36
какие люди!!! а что там со счетом за телефоном, которого хватило бы еще на одно путешествие?!
а советы прикольные, да. включим тебя в наш самоучитель путешествий
Ссылка 0
0
15.12.2014 03:12:37
Долго думала, что ответить такого необычного и прикольного)
Решила, что самое необычное в наше время- написать правду) Пару звонков "куда надо" и "куда не надо" помогли (не знаю, какое именно из "куда" оказалось действеннее), но со счётом разобралась)
Родитель Ссылка 0
0
15.12.2014 22:20:44
Manhattan, а какой город или штат показался вам самым красивым-интересным? Какое впечатление от американцев? Какое приключение было самым необычным?
Ссылка 0