Вспоминая лето.И встречая осень.

Слава Богу, кончилось лето . Жара в сентябре и солнце на вылет бьющее в глаз как то мне не понятны и моя "мурманская" душа жаждала прохлады, тонкого грибного запаха ....Я неожиданно попала на больничный, рабочая гонка приостановилась ...и наступило время подумать и осознать . В принципе уже много лет , я осознаю ВСЕ именно на БХ. Если бы не было такого дневника ,я бы многие вещи уже и не вспомнила. А так читаешь и погружаешься в те времена ...
Этим летом я много ездила наземным транспортом - машина, автобус. Наездилась так ,что возвращаясь назад, залезла в поезд, принюхаласть к "родному " запаху вагона и все 18 часов до Липецка откровенно балдела. Можно встать когда затекли ноги, можно попить чайку, заглядываясь на мелькающие березки, а можно сладко вытянутся на полочке и уютно почитать. Возможно ли все вышеописанное в машине ? Про автобус вообще молчу.
В июне, я решилась на поездку по Блаблакару , мне повезло с попутчиками и водителем (хотя конечно это лотерея) , так же не было пробок по всему Краснодарскому краю. Водитель (крымский татарин Джамиль) по пути развлекал рассказами о себе, а мне запомнился момент , когда он, житель Крыма, получил Российский паспорт, как он радовался и не верил своим глазам. Джамиль - строитель и раньше работая в Москве, он кучу денег отдавал на взятки , что бы его "нелегала" никто не трогал.
"Я думал у меня весь мир в кармане! Я ощущал себя человеком с российским паспортом" - говорил Джамиль . А надо сказать к 25 годам , этот мальчик без образования заработал себе на квартиру в Симферополе , машину и полностью содержит родителей . Вот прямо с уважением посмотрела я на этого паренька! А наши российские мужчины , имеющие давно российски паспорт , все ноют про маленькую зарплату, ну это так , ремарка.
У меня этот год как то были претензии к мужчинам моей семьи. Мне не нравилось, что происходит с сыном. Его отношения с уже бывшей женой казались болезненными и нервными. Ничего хорошо даже от их временных перемирий не происходило. Сын забросил учебу и много времени проводил на работе в магазине , куда устроился продавцом по продаже компьюторов. Я видела что его жизнь идет "не туда" и меня это расстраивало.
Зато я могу платить алименты , гордо заявлял сын. ..
Фразы типа "Мама не лезь" , "А во сколько ты, сыночек, вернешься? " "Ты что хочешь всю жизнь без образования? " витали в воздухе, их можно было даже не говорить ... Сын после армии плавно превращался в маменькиного сыночка , у всех росла тревога и недовольство , вообщем, так себе зима была.
Ах ,я же про лето... . Джамиль меня доставил точно до моего дома в станице , за что я ему была очень благодарна. Побыв с родителями я рванула на автобусе в Крым , в Севастополь., к старым друзьям.
Крым остался практически такой же как и 17 лет назад. Севастополь произвел, мягко говоря, тяжелое впечатление ....назад в 90 годы, если быть точнее. Грязный , запущенный город, ларьки, разбитый асфальт. Если бы заиграли песни "Ласкового мая" я бы поверила в перемещение во времени. Но люди и военнно- морской дух остался прежним . Мальчики , уступающие всем женщинам (а не только старушкам) место в маршрутке , много подтянутых мужчин разного возраста , готовых рассказать и показать как лучше пройти, эх.... ! Торговля в Севастополе в основном с ларьков а ля 90 годы (рыба , хлеб. колбаса, овощи ) , сбербанка нет , и если бы не сняла деньги до парома, моя карточка была бы бесполезной. Море везде - такой город, а вот пляжей оборудованных как то нет. Народ не сильно пока в восторге от России, цены поднялись, а работать в Севастополе пока не где.
В общем, если о хорошем, друзей повидала, и хочется думать Крым через 5 лет будет совсем другим. Я еще не все там посмотрела. А паром совсем не страшное мероприятие! Я ,трусливое создание , сев на паром в лифчик спрятала паспорт и деньги , и место выбрала рядом со спасательными жилетами. Сидела ,дрожала и ждала качки. А оказалось мы уже в Керчи, и как плыли я и не заметила. Зато назад, я уже бегала, осматривая греческий паром,и чувствовала себя бывалой мореходкой.
В августе , уже с мужем , мы чудно простояли во всех пробках к Краснодарском крае, и доехали только до Прасковеевки, (такой не большой поселок прямо на берегу моря). Мы приехали ночью и решили ждать рассвета на пляже в бунгало. Море ворочалось рядом , оно было огромным и таинственным. Если бы оттуда что нибудь вылезло я бы не удивилась. Утром прилетели чайки, толстые как гуси, и хозяйничали часов до 7 утра: выясняли отношения, дрались из за еды, ухаживали за дамами .... потом пришли люди , запекло солнце и ничего волшебного уже не происходило , обычный пляж с чебуреками. Море стало ручное и очень теплое. Днем к нам приблудился спецназовец из Краснодара и до вечера развлекал нас рассказами про свою жизнь. Было смешно , мы пили вино с шашлыками (Старая Ялта, если точно ) , у нас впереди еще была неделя отпуска, а сын уже вовсю складывал парашюты в Рязанском военном училище в общем какое то счастье в чистом виде. Янтарное летнее счастье .
Прощаясь с мамой , отцом, с болгарской сестрицей мы сделали семейную фотографию в духе старого фото : на крыльце дома на переднем плане родители, папа с тростью , мама в красивом платье, по бокам мы с сестрой и мужем. Впереди младший внук, который только идет в школу в своей Софии. Когда будет следующая фотка ?
В сентябре я отправилась автобусом в Рязань . Мы не виделись 2 месяца, конечно нет большего для матери счастья видеть подтянутого, в красивой форме сына. Дай Бог , что бы у него все наладилось. Рязань понравилась очень - милый , странный город, что не дом : мемориальная доска, много до революционных построек, чего в Липецке утрачено напрочь. Гулять, гулять и гулять , это я запланировала на следующий раз.
Соня пошла в садик , она учиться говорить и капризничать .А еще она учиться любить и общаться, познавать мир с ней, читать сказки - просто удовольствие .Гулять правда страшновато , такой непоседливый возраст , а так мне очень нравиться быть "бабой"
Мне тут подумалось, что в новом 2015 году к сентябрю уже исполнились многие мои записанные желания , а одно из них - встретить хороших друзей. В этом году чудесным образом душевно возобновились связи со старыми друзьями и это прекрасно. Вот сидишь рядышком с подругой с которой вы еще паркет в родительском доме коньками портили , рассказываешь ей что с тобой произошло за эти годы, ее слушаешь и понимаешь что в душе наступает мир и покой. У меня за это лето было таких три прекрасных встречи.
Ах , да я про осень .
Очередной осенью меня подсознательно начинает будоражить на учение. Привычка, наверное. Хочется записаться на курсы и сшить платье. Хочется овладеть цигун и бегать в парке . Или хотя бы по лестнице на 8 этаж. Хорошо что пошли дожди, хорошо что краснеет рябина, хорошо что пахнет грибами, а желтая листва усыпала ковром тротуары ....С Новым учебным годом.




.
‹ Предыдущий пост
Духовой шкаф (встроенный) - выбор мучительный
Следующий пост ›
Почему не уютно быть с мужчиной, который все решает сам.
*
 
*
1
30.09.2015 22:31:09
Амба, как красиво это и трогательно!
Осенью и правда кажется, что будто что-то заново
Ответить Ссылка 1
0
01.10.2015 00:13:42
Дааа... Хорошие воспоминания. Отличные просто.
Ответить Ссылка 0
0
02.10.2015 01:27:03
Пушкинское время... Мы в давние времена со школьной подругой осенью каждый день в лес после уроков ходили.
Ответить Ссылка 0
0
03.10.2015 12:30:24
Мне приснился сон о Есенине,
Ведь родился он в ночь осеннюю.
Догорает лес, золотится сад.
Как листки стихов - листья вдаль летят.

Припев:
У Есенина день рождения,
В звонком золоте даль осенняя.
Словно музыка вдохновения -
Над землёй шумит листва.

Выходила мать за околицу.
Сердцем верила - он торопится.
Рядом с нею ждал золотистый клён.
Как похож листвой на Сережу он!

Припев.
У Есенина день рождения,
В звонком золоте даль осенняя.
Словно музыка вдохновения -
Над землёй шумит листва.

Вновь звучат стихи синей полночью.
Все хорошее с ними вспомнится.
По-есенински я хочу любить,
Чтобы с песней мне всюду рядом быть.

Припев.
У Есенина день рождения,
В звонком золоте даль осенняя.
Словно музыка вдохновения -
Над землёй шумит листва.

Осень празднует день рождения.
Гроздья красные, даль осенняя...
У Есенина день рождения -
День рождения любви!
Ответить Ссылка 0