Маленький отпуск в мае.

На моей чудной работе меня наконец-то отпустили в отпуск, за 2012 год еще."Новый" директор порядком поизмывался напоследок, но когда до него дошло, что в сущности на рабочем месте меня не будет всего 4 дня (5,6,7,8) разжал челюсти и подписал приказ. Мысль о том, что скоро я еду к маме на Кубань, сильно грела душу в этот напряженный апрель. Утром 1 мая я уже тряслась в поезде "Москва-Новороссийск" с предвкушением того ,что впереди было целых 8 дней счастья, за окном - зеленые поля Придонья, а запах травы, речной воды и чего то уже сильно южного все больше проникал в душные вагоны. Я даже сейчас помню это предвкушение другой жизни...
Празднуем мамин юбилей. Маме уже 65 лет, кто бы мог подумать. И она держит марку и фасон: носит яркие платья и делает прическу. Гоняет нас сестрой за "распущенность" - она у нас самая худенькая. Любит джинсы ,майки, кружевные кофточки, благо фигура позволяет. Она носится по огороду, ухаживает за больным отцом, а вечерами поет сельском клубе с другими "отчаянными домохозяйками" : энергия жизни и сила духа - все в ней, в моей мамочке.
Я наметила сценарий, подобрала трогательные стихи, над которыми немного поревела, подружки -домохозяйки подготовили хоровое поздравление,а потом на "бис" пели украинские и казачьи песни. В конце вечера внук вручил юбилярше орден -"Самой лучшей бабушке" и все хлопали как на Оскаре. Еды было наготовлено столько, что гостей принимали еще два дня, вообщем, и устали,конечно, но с чувством глубокого удовлетворения.
"Отчаянные- домохозяйки". Родственники, друзья,дети - все живем порознь и не всегда в одной стране , ближайшее мамино окружение - соседки по улице.Практически Вистерия Лейн , только дома пониже и асфальт пожиже. А так - тихий пригород. Кубанские домохозяйки по утрам пьют кофе и так же сплетничают о соседях. Вместе они переживают и горе и радости , поэтому я сильно не удивилась когда мамины подружки хором меня спрашивали про внучку и квартиру. Вечерами , если остаются силы после огорода, совершают моцион , кто на велосипедах ,кто группкой пешком- мимо изумрудным полей, потрясающих закатов. Рай для пенсионеров. Молодежь стала оставаться в поселке , перестраивают и усовершенствуют дома , и на машинах ездят в город - на работу.
"И все таки не родись красивым" .У мамы изменилось поголовье котов. Новые , незнакомые мне коты и кошечки все так же привычно караулят дверь на кухню (на Кубани кухня - отдельный домик с домом жилым соединен внутренним двориком). Оттуда обязательно вынесут что нибудь вкусное, но заходить, сидеть на диванчиках, крутиться под ногами у готовящей хозяйки - дозволено самому младшему Ваське. В прошлое лето болгарский внук моей мамы Янек пожалел затасканного котенка. Выхаживали его в кухне и Васька теперь чувствует себя там хозяином. И хоть он после болезни так и не оправился и больше смахивает на кошечку по субтильности ,а глаза у него как у Савелия Краморова смотрят в разные стороны - вообщем тот еще красавец, зато исправно садиться на колени и мурчит. Быстро соображает , что "клиент" не хочет нежностей и ложиться просто рядом , а еще сядет столбиком и внимательно участвует в разговоре и слушает слушает ...морда над столом не двигается , но если люди куда повернуться - Вася тоже повернется.
- Я думаю, что Вася осознает ,как хорошо устроился в жизни- говорю я отцу,глядя на улыбающего глазами Васю.
-Конечно, но именно за эти привилегии , те коты что на улице , его регулярно мутузят, - отвечает отец, глядя в телевизор. Он очень переживет за Украину а я очень переживаю за него . После инсульта он так и не оправился окончательно, и мама боиться надолго его оставлять.
Когда я вернулась 9 мая домой в Липецк , то мир опять сузился до размеров девятиэтажки, а потом - узким окном в рабочем кабинете ....за которым не будет простора , и как мне кажется, настоящей жизни. Навалилась какая то депрессия и я стала звонить маме , и попутно выбрасывать старые вещи , одежду , пустые коробки из под чего то нужного....
Вчера вечером гуляли с Соней . Соня топала от одного одуванчика к другому , садилась на корточки и радостно мацала цветочек, хорошо что полянка была очень большая а одуванчиков - желтое море. Я сплела ей венок и мой мир немного стал на место.
‹ Предыдущий пост
С рождеством !
Следующий пост ›
Лето и река.Дождь и планы
*
 

Загрузить файлы
*
0
11.05.2014 17:38:43
очень атмосферно!
Ответить Ссылка 0
0
11.05.2014 19:55:06
Классно.. аж как в кино ...
:D
ну, это всегда так бывает.грусть и проч. а потом опят будни засасывают.
Ответить Ссылка 0
0
11.05.2014 19:56:53
ну и как всегда. эмиграцию с турпоездкой не путаем.:D
это сейчас так все видится. когда лето. отпуск и проч. а как все время и зимой и вообще..
тоже будут похожие эмоции. как и дома сейчас.
Ответить Ссылка 0
0
11.05.2014 22:15:28
Эх, хорошо! А мы тут с сестрицей поговорили, она предлагает ехать в Мордовию к нашим родным, потому что не молодеют они. С некоторыми сестренка в сознательном возрасте и не общалась, да и я то их плохо помню. Не думаю, что прям ностальгия потом замучает, но вспомнить и посмотреть, как они там сейчас было бы неплохо. А ты часто к маме ездишь?
Ответить Ссылка 0
0
12.05.2014 00:05:00
Раз в год, в прошлом не была, мама сама на 3 дня приезжала...буду чаще
Ответить Ссылка 0
0
12.05.2014 00:10:53
Мои корни по отцу- растут из села халды селтинского района удмуртия.
Ответить Ссылка 0
2
13.05.2014 13:01:22
Соня уже топает... :) Время бежит!
Будьте здоровы и счастливы!
Амба, ты очень хорошо пишешь! Будто с тобой побывала...
Ответить Ссылка 2
0
13.05.2014 14:02:51
захотелось к твоей маме в гости, Амба! И кухню в виде отдельного домика!
Ответить Ссылка 0
0
10.06.2014 09:58:28
Колбас ! только заметила - приезжай , если поедите на машине в Анапу или Новороссийск - дорога через нашу станицу , дам координаты. Мама будет реально рада.
Ответить Ссылка 0