О фильмах на российском ТВ

Мы здесь ( в Израиле) смотрим российское телевидение, хотя надо сразу отметить, то, что идет "на зарубеж" может отличаться от того, что показывают у вас. Точнее, сетку вещания составляют несколько иначе. У нас , например, есть Первый канал , но опять-таки, не факт, что все, что показывают нам, точно в то же время, идет и у вас, хотя, информационные программы идут "тютелька в тютельку". (я так думаю), есть также РТР, это сборная "солянка" программ , включая некоторые программы с телеканала Культура, и так далее...
Так вот, не знаю, как у вас составлена сетка, но у нас почти каждый день, а в выходные особенно, и по Первому, и по РТР показывают либо сериалы, либо какие то мелодрамы. Про сериалы я сейчас не буду, это вообще отдельная "песня", а про мелодрамы поговою.
Я понимаю, что и то, и то , на самом деле, зрителю нужно. Невозможно все время пичкать человека информацией, невозможно все время человеку "долбить"что-то, ему ( то бишь сапиенсам, нам с вами) надо дать и что-то такое, чтобы мы успокоились, расслабились и проч. И, по большому счету, все эти сериалы, мелодрамы, если сняты качественно, очень хорошо с этим справляются.
Хотя бы на пару часов, зритель уносится в другой мир, туда, где все хорошо, где заранее знаешь, что будет хэппи енд, и это , пусть ненадолго, но все же радует и успокаивает. Ура. Цель достигнута.
Но в какой то момент, я про себя начинаю отмечать, что меня эти мелодрамы начинают раздражать. И вот почему?
А все потому, что практически везде идет фоном одна и таже тема- бедная , бедная, бедная одинокая женщина НИЧЕГО не сможет сделать без сильного плеча мужчины. Вот, буквально расскажу кусочек из фильма ( как всегда, название не помню). Эпизод. Женщина ( положительная героиня) оказывается в ментовке просто потому, что ментам надо было кого-то схватить, и ее запихивают " в обезьянник". Но, тут же приходит ее герой , а он богатый, следовательно влиятельный, ее тут же отпускают. И у меня сразу идет "протест". Во-первых, почему ее задерживают с самого начала, когда она не при делах. Ладно, могу допустить, что случайно оказалась не в том месте, но, зачем тогда сценарист пишет для ментов диалог: "Ну, вот понятно, что она не при делах, но куда она денется, спишем все на нее?" .Это менты между собой.
То есть, нарочито подчеркивается безалаберность, продажноть, непрофессиональность ментов.
Далее, то, как с ней обращаются? Опять -таки, нарушение всех норм поведения по отношению к человеку. И зачем это все снимать, показывать, подавать , так сказать, "дурной пример" с экрана?
Приходит ее мужчина. По фильму, он только "глаз на нее положил", и стоит ему появиться, как менты "по стойке смирно", ее тут же отпускают.
Тут ( для меня) полный атас. А кто он такой ( по сути)? Ну, богатый и что? Какое он имеет право указывать ментам? Иными словами, опять "насаждается" идеология, что если человек богатый, то он может все? Вот про богатых .... Ну почему? Почему до сих пор почти в каждой мелодраме мечта женщины- богатый мужчина.? И если нет его, то все. "пиши- пропало". Почему женщина сама ничего не может сделать, почему она всегда ( по фильмам) оказывается в роли "забитой, растерянной, никчемной, ничего не умеющей. И вот, все у нее плохо, плохо, плохо, но появляется ОН, и раз, все разрешилось.Уф, теперь можно и стать счастливой. Иными словами, насаждается в головах женщин стереотип , не будешь счастливой, если не будет рядом богатого мужчины.

Дежа вю, какое то... Вроде бы на календаре 2018 год.
Нет и не может быть для всех одиноких женщин богатых мужчин. Закон экономики так не работает. Пора бы это усвоить, чем раньше, тем лучше.
Но самое главное, даже не в этом, а в том, что женщина "выведена" каким то второсортным существом, прямо "класссика": "Женщина- друг человека".
Или вот другой момент. Мужчина работает, работает, ( для того, чтобы содержать ее, детей), а она ему пилит мозг, тем что много работает, и ей , видите ли, не хватает внимания.
Так, не нравится, иди , сама работай, сама зарабатывай. А то, ничего не делаешь, баклуши дома бьешь и "мозг при это выносишь". ? Вот что это?
Нервное расстройсто *) И к психологу ей надо.
Или вот еще, что очень сильно бросается в глаза. Почему родители , которым по сюжету, лет так за 50, как правило, преподносятся этакими "придурковатыми", беспомощными , ничего не могущими существами. И дети ( в лучшем случае) снисходительно "отмахиваются" от них, и всем своим видом, включая мимику, показывают, мол что с них взять ?
И эти сценарии , написанные в 2017-2018 годах, а в не в прошлых веках. Неужели до сих пор поколение 50+- это "все, пора топать своими ногами на кладбище"? Мрак какой то...
‹ Предыдущий пост
Кто хочет поупражняться в английском
Следующий пост ›
Отели или апартаменты?
*
 

Загрузить файлы
*
0
09.09.2018 10:17:44
Вдогону, просто "мысли вслух", . почему не снимать фильмы про нормальных мужчин и нормальных женщин, без этого явного деления "кто чей друг". Но самое главное, почему надо все время показывать, что законы НЕ РАБОТАЮТ, и почему цель жизни и Шастие - это непременно богатый мужчина. 8)8)8)
Ответить Ссылка 0
1
09.09.2018 19:12:22
Иногда, когда своих сценариев не хватает, они снимают франшизу - фильмы по сценарию западных. И это, при всем "более другом" сюжете - невероятная боль. Попыталась посмотреть пару серий "Моста". даже Дапкунайте резко начинает работать хреново. Притом что шведский сюжет был переснят уже и в Штатах, и во Франции и везде неплох. Не говоря уже о шедевральности первоисточника.
Айкори, очень подтвержу твои мысли. Фильмы и сериалы эти не смотрю, если случайно листаю каналы и на несколько минут зависаю, то точно с такими же мыслями. Они там в девяностых уснули все что ли,
Ответить Ссылка 1
1
10.09.2018 02:00:26
Люблю читать в фб сценаристов нашего ТВ )) во-первых, работают за гроши, за гроши - то есть кто мог чуть не шаблонно писать, ушли, остались те, кого никуда не взяли. Во-вторых, на любой чуть неожиданный ход - "целевая аудитория не поймет". И все, катим по накатанной. Так и не смотрит этот шлак никто.
Ответить Ссылка 1
0
10.09.2018 09:16:55
Вот очень хотелось бы, образно говоря, посмотреть в глаза тому, кто решает, что "целевая аудитория не поймет, иными словами, кто изначально, решит, что зрители идиоты, дебилы и далее по списку. Причем, как в России, так и за рубежом русскоговорящие.8)Это надо же так чудовищно относится к, фактически, всему народу. И потом, "спуститься" в разы легче, чем хотя бы попытаться "приподнять" человека. И, учитывая, что на данный момент, ТВ самое мощное орудие пропаганды, ибо Интернет все еще не охватывает ВСЕ слои населения, а ТВ, таки да, то вот, как говорится, "флаг в руки", "сейте что то разумное", а не наоборот.
Ответить Ссылка 0
1
10.09.2018 13:23:50
А они именно идиоты и дебилы - в России. За рубежом русскоговорящая аудитория очень разная (вспомни ромашку нашу, Путин молодец), и она этим продюссерам не нужна. Им нужны те, кто посмотрит прямую и встроенную в сериал рекламу и сделает продажи. Никому здесь зрителя приподнимать не нужно - России сейчас нужен электорат с айкью 30.
Ответить Родитель Ссылка 1
0
10.09.2018 09:23:24
качественые мелодрамы и сериалы, еще раз подчеркну свою мысль, нужны, даже очень. Это очень хорошая терапия. но никак не вбивание в голову идиотстких стереотипов. Ладно бы, действительно, 90 годы, но не сейчас же. Скоро вон люди научатся телепортации, а тут "опять ....." бохатый , бохатый, бохатый , "женщина друг человека", 50+ в утиль.... 8)
Ответить Ссылка 0
0
10.09.2018 10:42:04
Есть сериалы , под которое я делаю уборку и готовлю. Достаточно посмотреть один раз на героев,запомнить их голоса и хватит. Например : под "Отчаянные домохозяйки", "Коварные горничные" - уютно убирается квартира и гладится белье. Сериалы про медиков заставляют подойти к экрану, но я их никогда не пересматриваю, хотя по болезни был "Скилифосовский" все сезоны . Тнт сериалы , типа "Деффчонок" и "Ольга" лично меня расслабляют и не грузят. Задумываться после трудового дня над мелодраматичным сюжетом , как в очередной раз жена узнала что у мужа другая - уже не хочется. А канал Россия шлепает такие один за одним. А так я вообще телевизор не смотрю, только утром 1 канал (просто привыкла и у них каждые 30 минут новости) , пока собираюсь на работу.
Ответить Ссылка 0
0
10.09.2018 11:31:05
Современные сериалы - это идеология, они более мобильны, чем кино, они именно, как раньше было "утром в газете - вечером в куплете". А сейчас пошли еще дальше, они уже формируют будущие взгляды, настраивают на определенные мысли. Мне профессионально очень интересно такие вещи отслеживать. Одно время было много сюжетов вокруг принятия гомосексуализма, потом про межрассовые отношения было много тем. Сейчас в каждом втором - аспергеры и тема детского насилия в семье. И равноправие женское. Тонко, красиво, художественно А, да, еще эйджизм. С юмором, по-доброму. Тема женщины в политике в американских явно звучала накануне выборов президента.
И вот на фоне всего этого знания предлагаю посмотреть на наши, на те, которые для первого канала снимают. Остальные то уж совсем шлак и полное отупление.
Ответить Ссылка 0
0
10.09.2018 11:49:17
ах да, "Большая маленькая ложь" был очень интересен , кстати. Первый сезон "Даррелы" - хотя там больше про женское равноправие...
Дамуль, а ты что смотришь в последнее время?
Ответить Ссылка 0
1
10.09.2018 13:24:34
На тему того же равноправия из последнего - "Удивительная миссис Мейзел" и "Американки". На тему насилия в семье и прочих "все беды из детства" - "Патрик Мерлоуз" и "Острые предметы". Про лояльное отношение общества к людям с иной психикой - "Хороший доктор".
Смотрю традиционно много всего. В основном, разного рода следующие сезоны уже начатого. Из нового, такого, что вот прямо "ох ты ж!" ничего не приходит на ум, кроме вот уже упомянутых миссис Мейзел и Патрика.
Ответить Родитель Ссылка 1
0
12.09.2018 10:10:45
Дамочка, я ты это все в интернете смотришь?
Ответить Родитель Ссылка 0
1
12.09.2018 11:17:37
Я скачиваю с торрентов. Мне больше нравится в хорошем качестве через телевизор и колонки смотреть. Можно напрямую через вай-фай, конечно, но я слишком ленива, чтобы сесть и разобраться, как это все подключить))
Ответить Родитель Ссылка 1
0
12.09.2018 13:57:35
Боюсь, что у меня та же самая ситуация, я не знаю, как все это работает через телевизор, более того, я подозреваю, что мне тут надо будет отдельно покупать приставку. У нас тут телевидение иначе устроено. одним словом, мне остается только через компьютер что то смотреть *(((
Ответить Родитель Ссылка 0
0
12.09.2018 14:26:06
флешка или - в моем случае - переносной жесткий диск можно вставить в любой современный телевизор и смотреть с него. Так удобнее, на мой взгляд. Экран большой, как минимум. Ну и качество у меня телек воспроизводит HD формат, а комп хуже. Я, правда, втыкаю флешку в домашний кинотеатр, тогда еще звук совсем другого уровня. Зукин любил смотреть кино в такой системе, хоть и поджимал уши в особо страшных моментах. Приставка нужна для просмотра кабельных каналов. Или модуль.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
12.09.2018 10:13:47
а я, как давняя поклонница "Лоста", все никак не могу найти ему замену. Кажется, я даже здесь давным-давно спрашивала, чем его можно заменить. Но увы.... чет все не то и никак. Ничего так пока не зацепило, чтобы я ХОТЕЛА снова и снова и снова пересматривать , вплоть до того, что буквально знать все серии: от и до. может у кого-то есть "наводки", чем можно заменить "Лоста"?
Ответить Родитель Ссылка 0
0
12.09.2018 14:06:43
Айкори, а ты не смотрела сериал "Вспомни, что будет"? И еще, по-моему, где-то приближается к Лосту "Под куполом".
Ответить Родитель Ссылка 0
0
12.09.2018 14:17:03
НЕт, не видела, сейчас перепишу себе в блокнотик. Спасибо за наводки. теперь, главное. чтобы в тырнетах они были *))
Ответить Родитель Ссылка 0
0
12.09.2018 14:17:43
а то, например, у меня порой тут п надпись, "на территории вашей страны не показывает " *((((
Ответить Родитель Ссылка 0
0
12.09.2018 14:22:14
Вспомни, что будет - по-моему, даже от создателей Лоста. Во всяком случае, многие актеры из Лоста там участвуют.
Ответить Родитель Ссылка 0
1
13.09.2018 21:45:59
flash forward вроде он в оригинале назывался, но его сняли один сезон всего, по-моему, и прикрыли. А я его смотрела под названием Моменты грядущего, что ли. На Лостфильме был.
Ответить Родитель Ссылка 1
2
11.09.2018 20:44:10
а я вчера пересмотрела "Последнее танго в Париже"... Еще и почитала о нем. Под впечатлением. Опять))) Хотя из первого давнего неполного просмотра конечно же помню только сцену с маслом))) После таких фильмов не до кино на российском тв)))
Ответить Ссылка 2
0
12.09.2018 11:19:56
Сцена с маслом, конечно.. Я пару лет назад внезапно захотела и пересмотрела этот фильм. После такого фильма и многие не российские фильмы смотришь, как второй сорт.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
12.09.2018 14:15:29
а для меня большим потрясением в свое время был "мужчина и женщина", который я посмотрела в кинотеатре. И снят на мизерный бюджет, и цветной пленки не хватило - а большинство кадров навсегда в памяти стоят. Так что дело не в сценариях, не в бюджетах...
Ответить Родитель Ссылка 0
0
12.09.2018 10:09:58
А я вот этот фильм помню только эмоционально, то есть, вообще не помню деталей, но сердце помнит, что было очень грустно и даже местами "слезно", и в данный момент мне , наоборот, хочется смотреть нечто такое, чтобы "отвлечь голову и сердце", не хочу грузится. Даже не так, не то, что не хочу, мое нутро сопротивляется. Я порой даже ловлю себя на том, что не хочу даже музыку слушать, тем более, горячо любимую классику. ( знаю, что это временное, и это пройдет, ). тяжко. Хочу чего го легкого, не грузящего. но вместе с тем, не "отупляющего" и не "одебиливающего".
Ответить Ссылка 0
1
12.09.2018 11:26:59
У меня тоже бывают такие периоды, когда хочется чего-то теплого и уютного. Правда, я себя поймала на мысли, что для меня таким "теплым пледом" могут быть британские классические детективные сериалы. "Убийства в Мидсомере" - это же вот, как домой приехал. Сейчас двадцатый сезон переводит начали после длительного перерыва.
Ответить Родитель Ссылка 1
0
12.09.2018 13:59:17
попробую посмотреть, если найду в интернете. да, да, классические детективы тоже оно самое*))
Ответить Родитель Ссылка 0
2
12.09.2018 11:33:03
У меня уже давно стало осознанным нежелание "рвать себе душу". Я отказываюсь смотреть детективы, фильмы про насилие (любое), трагедии конкретного человека, не муки, а трагедии, нездоровые отношения. Недавно правда смотрела короткий российский сериал детектив "тайны города Эн", прям переступила через себя. Так что я тебя понимаю.
Ответить Родитель Ссылка 2
1
12.09.2018 14:17:05
я прошу мужа на отпуск скачивать мне французские комедии - и актеры хорошие, и сюжеты жизненные, и на душе потом хорошо. А на большом экране я фильмы не смотрю - психика и так больная.
Ответить Родитель Ссылка 1
0
12.09.2018 14:19:02
ах, да, какая прелесть, старая французская классика. Я вот обожаю Луи Де Фюнеса
Ответить Родитель Ссылка 0
1
12.09.2018 15:47:33
там современные фильмы супер - много лучше старых. Например, актеры из "1+1" очень много снимаются, Софи Марсо. И куча отличнейших новых лиц в каждом фильме. "Ржавчина и кость" просто супер, там Марийон Котийяр играет. И сюжеты не высосанные, все из жизни - как, например, у 38 летней разведенной проектировщицы за ночь вырос член )))) и что было дальше - очаровательная романтическая комедия.
Для меня французский кинематограф стоит на голову выше американского, а уж с нашим сравнивать я даже не пробую.
Ответить Родитель Ссылка 1
1
12.09.2018 16:03:57
точно, прекрасны современные французики. "Имя", "Идеальные незнакомцы"
Я не такой уж и киноман, но как-то формируется неосознанное представление о национальном кинематографе, и периодически хочется именно французского, или итальянского, или даже американского, или великобритании. Отличается все. Немцев вот надо еще раскусить-познать

или какого-нибудь актера/актрису начинаю хотеть и смотрю подряд несколько фильмов, не противоречащих тому что выше писала - без нутровыворачивающего
Ответить Родитель Ссылка 1
0
12.09.2018 16:41:13
да, я так Эдди Редмейна заметила в "отверженных" - как увидела, прямо подсела. Француа Клюзе хочется смотреть везде, Александру Лами.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
15.09.2018 18:55:51
Идеальные незнакомцы - итальянские. Хотя я тоже приняла их за французов сначала. Там идеально показан французский званый ужин, который мы когда-то обсуждали)).
Вообще, французское кино очень неровное. как франкофил я его ищу, но большая часть как-то мимо.
Из свежего и милого, разве что "имя". Бобро поржаловать и "1+1" уже скорее старенькие и выучены наизусть
Ответить Родитель Ссылка 0
0
15.09.2018 21:41:31
Кстати , по поводу фильма 1+1. По социологии наша препод как раз нам дала именно по этому фильму написать работу. Она нам дала вопросы и мы должны были , основываясь на сюжет, дать ответы, но с точки зрения социологии. а в конце можно было написать свое личное мнение. Так вот, у меня, , в отличие, скорее всего, от многих в группе , восприятие этого фильма было как чего то очень трагичного. Я его никоем образом не смогла воспринять , как комедию. И даже если и были ( может быть) какие то смешные моменты, для меня все равно фоном шла "тяжесть жизни"
1. Это же очень страшно и жутко, стать таким инвалидом.
2. Просто даже не описать словами, а что с ним было бы, если бы у него не было его миллионов. В худшем случае, вообще бы не прожил ни дня, в лучшем , влачил бы существование в доме престарелых. ( я успела 4 месяца поработать как раз в таких отделениях, где находятся неходячие, это очень тяжело, и только врагу могу пожелать такой участи).
3. Еще раз показано, насколько в современном мире "рулит" идиотский снобизм, причем," таких масштабов, что аж очень тоскливо становится. . "мазня" может быть продана за сумасшедшие деньги, только потому что.......
Ну, и далее.... так что, для меня это очень тяжелый фильм, и второй раз я его смотреть точно не хочу.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
15.09.2018 21:45:18
Блииин, совсем разучилась писат8)ь по-русски, пишу, а потом сама же себя поправляю.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
19.09.2018 15:57:20
Айкори, для меня этот фильм тоже не комедия, но скорее про то, что в любом раскладе надо искать возможность быть счастливым. И как важно встретить человека, который даст тебе недостающий паззл: будь то деньги или умение получать удовольствие.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
15.09.2018 23:30:48
действительно, проверила, - итальянское. хм)))
Ответить Родитель Ссылка 0
1
14.09.2018 13:58:33
мне очень понравился этот фильм, и смотрела его два раза ! (я про выросший член, хотя фильм не только об этом а.....короче посмотрите
Ответить Родитель Ссылка 1
0
14.09.2018 14:53:42
Он вообще не об этом )) но ведь все правда - и как бм в новой семье с младенчиком целуется, а бж с двумя млпдшеклассниками крутится, и как они травки с подругой покурили, а мама их спалила )) вот самая-пресамая настоящая жизнь, но без чернухи и депрессии )
Ответить Родитель Ссылка 0
0
19.09.2018 22:53:14
вот про встретить человека, согласна. А чтобы быть счастливой в таком положении. ну, это надо быть невероятно сильным духом человеком, но, насколько я успела заменить, ( это я сужу по своей работе), люди, которые попадают в такие состоянии, таким духом не обладают. И скорее всего, такой будет один на миллион.
Одним словом, вот про этого героя как раз фраза, что здоровье не купишь ни за какие миллионы.
Ответить Ссылка 0