Ну, здравствуй, Екабург!

Посвящается моему возвращению в город Екатеринбург (Свердловск)
«Из всего многообразия неприятных способов пробудиться от крепкого сна один из самых худших - быть разбуженным шумом играющих в пятнашки дракона и единорога».
(Роберт Асприн, «МИФотолкования, или Неверные концепции»)
«Мы уже на вершине крыш»
Действительно, словно проснулся. Очнулся от долгого сна. После красивых таежных пейзажей и каменных «пятаков» маленькой сибирской провинции снова проглочен пещерой большого города. Состояние свое пока понять трудно. Что лучше – сон или явь, если и там, и там по обе стороны реальности есть любимые люди, улицы, свои заповедные места.
Честно скажу, не хотел смотреть новую постановку «Екатеринбург-2014». Казалось бы, чего я в ней не видел? Декорации знакомы, сюжетные линии в принципе те же, чувства, страсти, эмоции все так же распластаны по серым плитам домов, то прикроются таким же серым снегом, то отражаются солнцем в оттаявшей уральской воде. Ну, разве что актеры (отчасти) сменились.
На каждом шагу водопад красок и звуков. За каждым поворотом новый курс «комбэка». И радуешься тому, что небо снова видит меня здесь и никто помешать ему не в силах, что трамваи все так же грохочут, звенят, гремят, пробиваются сквозь эти каменные джунгли и никто их не остановит и не заглушит. Ибо нельзя становиться на пути высоких чувств! А тем более таких железных. Мы еще пошумим, погрохочем, позвеним, позвоним... Старикам здесь не тесно. Даже тем, кто вернулся в этот город через 13 лет. Можно одеться по теплее, зарядить плеер любимой музыкой и как раньше запустить волну памяти по трамвайному кольцу.
Многих здесь уже не встречу, и не только здесь.

Городские сказки начинаются с примет
Каждое утро езжу на работу на метро. Доезжаю до станции «Площадь 1905 года», выхожу на перрон, наверх ведут 2 ленты эскалатора. И от того, какую из них сегодня выберешь, зависит, как сложится этот день. Кстати, выбор турникетов в обе стороны при входе и выходе из подземки также влияет на удачи в делах. Проверено. Случайно приметил, проверил, перепроверил и теперь бессовестно пользуюсь.
А еще заметил, что если долго смотреть на заснеженные крыши, то вечер наступает гораздо быстрее. Синий и безветренный. Но тут важно не переусердствовать с разглядыванием, а то во рту появляется вкус молочного шоколада, приторный до безобразия.
Другая примета. Если улыбнулся человеку, он обязательно улыбнется тебе в ответ. Сегодня это редкость и в других городах не часто встретишь. В Екабурге улыбок хоть и стало меньше, но они не под запретом. Здесь вообще люди умудряются не терять душевности, искренности, интеллигентности. Сегодня даже Питер очерствел и похолодел. Вымерзли дворы, мосты, переехала с пятого этажа чья-то любовь. Про города, типа Нижнего Новгорода, к которым все ближе подбирается МКАД, вообще молчу. Там уже не просто «печалька», а ПЕЧАЛИЩЕ!
Может быть, потому что у них нет Плотинки. Само название звенит по-летнему, совершенно-летнему! Чудесное место города, напоминающее одновременно и причал, и борт корабля. Главная площадка для праздников и будней. Ориентир все кораблям и парусам. Маяк далекой любви. Время бессмертной юности. Талисман дружбы. Граница поездам, идущим в Зазеркалье. Символ встреч и разлук. Здесь можно встретить самого себя и даже не удивиться этому. В этом городе и не такое возможно.

«Нам и время текло для обоих»
Жаль, что друг уехал из этого города. ДРУГ. Столько всего было вместе прожито, пережито, прожевано, провожено, сжато, пережато, заархивировано до лучших времен. Мы синоптики Северных гор. Через годы, через расстоянья остаемся на одной волне. Хотя бы в скайпе:
- За окном идет снег и та, что слышит МОЮ Музыку. До конца света осталось на один миллиард лет меньше...
- Мою музыку слышит только моя кошка... а кошки всегда уходят неслышно в другую жизнь.
- Если неслышно - откуда ты знаешь, что они уходят ? В Чешире рассказывали старики, что кошки просто растворяются в воздухе. Быстро летом. И медленно зимой. Сначала хвост, лапы попа, уши и только потом улыбка...
- Они уходят неслышно, но при этом уносят частицу души своего хозяина. А в Чешире сегодня дети стариков шире. И линяют под вечер в пустые квартиры, темные - потому что нет светлых улыбок. И вообще никаких нет.
- Да ты прав, старик. Нет улыбок, потому что нет своих квартир, Но надо светить! Светить и никаких гвоздей! А то получишь пи-люлей!
- Кошки уносят сосиски хозяина. Частицу сыра, горсть селедки, иногда выпивают пиво, а бутылку ставят обратно.
- Вежливые, хищные загадочные животные.
– А утром их никогда нет на месте.
- Да, они застревают в пробках.
В кошачьих снах есть кошачьи пробки.
Там и застревают.
Мне одна киса об этом рассказывала.
А может врет.
Гламурная.
- Усатая?
- Не помню. Пока. Убежал на кухню».
А кухня его в Москве. И я вообще не представляю, какие там кухни. Наверное, на них можно только есть. И изредка пить. Теперь друг живет в другой столице. Которая больше, толще, столичнее. А ты ходишь по оставленному им городу, ловишь колючие снежинки ртом и повторяешь как молитву:
«Только тот, кто самый нужный,
Самый северный и южный,
Самый ищущий, пропащий,
Самый друг мой настоящий…»

Все могло быть по ДРУГому. Может правда Макс Иванов прав и «звездолет его сломался»? Была такая классная книжка «Пятеро в звездолете». Остались «два капитана», несущих вахту по очереди, яхту очереди, пургу вне очереди.
Второго такого нет. И не будет. И не будем об этом больше.

«Звезды - застывшая музыка лета»
Я снова смотрю в Уральское небо. И вижу звезды там, где и когда их нет. И думаю о екатеринбуржцах, бывших свердловчанах. Забавно. Мне нравилось название города Свердловск и не нравилось, как называют его жителей. Я, наверное, уже никогда не привыкну, что этот город теперь называется Екатеринбург (где памятник, хотя бы бюст хоть какой-нибудь из русских Кать?!), но мне нравится слово «екатеринбуржцы». Звучит как «укутанные пледом уральской зимой».
Здесь столько всего хочется и столько всего еще будет! И хочу снова полюбить читать по вечерам. Не пачкать руки газетами, не тащить бредни из интернет-п(а)утины, не листать рекламные проспекты, а Читать Книги. Честные и хорошие. Потому что они реально помогают и подсказывают, как дальше жить. И даже предупреждают твое будущее.


«Землетрясения в этом краю - явления крайне редкие. А играющие в пятнашки дракон и единорог – нет».
Роберт Асприн знал, о чем писал. А глупый компьютер предлагает заменить фамилию «Асприн» на «Аспирин». Человек умнее любой машины, потому что может писать и читать. И считать себя кем угодно. И тепло у него особенное – ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ!
Спасибо вам, человеки, что вас так много хороших в этом славном городе!
PS А у меня сегодня День рожденья
‹ Предыдущий пост
Мы играем в города. Города играют в нас
*
 
*
0
20.11.2014 19:27:01
где памятник, хотя бы бюст хоть какой-нибудь из русских Кать?!
Нашу Катю на самом деле звали Марта :)
С Днем рождения! :)
Ответить Ссылка 0
0
20.11.2014 22:34:58
Ой, а расскажите какая такая Марта?))
Ответить Родитель Ссылка 0
0
20.11.2014 23:09:14
Радик :) Скавронская же, ты чего? Катей она стала совершенно случайно ( как впрочем и другая Катя, тоже не совсем русская )
Памятники ей, Кате I, и мужу ее, Петру I, вроде раньше стояли на Плотинке, но были снесены строителями светлого будущего в 17 году.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
20.11.2014 23:13:06
Дак темная я, историю вашего города не знаю8):D, гуглить было лень, короче было спросить)) а вот сейчас уже полезу, читну))))
Ответить Родитель Ссылка 0
0
20.11.2014 20:15:49
Никогда не была в Екатеринбурге, но, конечно, как-то его себе представляла)) А теперь, после вашего поста (после двух ваших постов), представляю себе его совершенно по-другому. Оказывается, очень романтичный город.

Валент, поздравляю с днем рождения! Пусть Город исполнит все ваши ожидания и мечты!
Ответить Ссылка 0
0
20.11.2014 22:41:47
Подтверждаю, романтичный!))) была в прошлом году, очень понравился!

Разделяю мнение автора, что и города нас выбирают, и мы их. Мне хоть и понравился город, но внутреннее ощущение -не мой. Но я уже могу говорить про Екб как в анекдоте про Санта-Барбару: "я там всех знаю!":D БХ внес весомую лепту в мое "знание":)
Ответить Родитель Ссылка 0
0
20.11.2014 22:42:24
С Днем рождения! Сбычи мечт!
Ответить Ссылка 0
0
21.11.2014 12:30:27
Хотела вставить изображение - а фиг.
Ответить Ссылка 0
1
ДРУГ
13.02.2017 10:32:25
А это ты хорошо написал. Для тех, кто не знает историю Екатеринбурга, расскажу как все было

Был месяц Март и ДеКенингу нравилась Марта. Как имя и как женщина.
Не в силах вместить переполняющие его чувства он окрестил Мартой полковую кошку,
полкового повара стал величать Мартином, конюха Лютером, а Марту настоящую, медсестру ненаглядную ласково называл Кисою.
Только Карла Двенадцатого, сочась презрением к противнику, именовал коротко и строго по должности – Кингом.

В приятелях у ДеКенинга ходил рослый и дельный офицер Василий Никитич Котищев.
Вместе служили, вместе гуляли, вместе стреляли. То есть бомбили. Из бомбард.
Ссорились, мирились.
Кенинг Мортиру стал называть Мартишей.
Марта ходила недовольная.
Василий только ухмылялся в усы: «По-нашему языком пользоваться к 30 годкам так и не научился»,

Вечером под стакан Лафита вышел разговор.
«Уйдем в отставку, махнем на Урал, мурлыкал Котищев, плотинку сварганим на реке Исети …
И сети, поддакнул ДеКенинг .
-Рыбу порохом сподручнее, со знанием дела заметил Василий.
-Зафедем савод , крепость постафим, Мартбург назовем!
-Эх, брат, звучит не по-Русски.
Глаза ДеКенинга начали выкатываться наливаясь кровью. «Я есть Русский офицер!»
Можно Мартовск назвать, примирительно предложил Василий.
Я! Я! Мартофск-Котищевфф! Скаля зубы, выпалил Декенинг. Когда нервничал, акцент его становился невыносимым.

Март неожиданно завершился Апрелем. Ушла Марта, оставив ДеКенингу лишь имя свое.

Прошли годы, друзья уехали на Урал.
И соорудили плотину и завели завод, и поставили сети. Рыбу ловили, рыбу глушили. Город назвали новым именем Марты.
В месяце Марте там воют коты а Апрель уносит все напасти и кружит голову бесконечно!
Ответить Ссылка 1
0
13.02.2017 10:48:46
Парни, вы крутые! я завидую вашей дружбе.
у меня не человека, с которым бы я так могла играть словами. когда-то мы хорошо пинались буквами с Галкой, но ей не понравилось мое замужнее состояние, и она со мной раздружилась.
поговорить с тех пор не с кем(
Ответить Родитель Ссылка 0