Мы играем в города. Города играют в нас

Ты думаешь, это ты выбираешь город для жизни. Но город точно так же выбирает тебя. Не только ты, но и город определяет твою судьбу, образ мыслей и стиль жизни. И твою нужность в нем. Понять, твой это город или нет, можно по тому, как ты в нем передвигаешься: ползешь, идешь, маршируешь или летишь по-над улицами.
***
В Свердловск я впервые попал в 1987 году. Там учились школьные друзья. Я в Кирове поступил в институт, а они в Свердловске. Город показался огроменным и суровым. Был там несколько дней, мало что видел. Через пару месяцев снова приехал встречать с друзьями Новый 1987-й год и город тогда понравился больше. Запомнились ночные огни (окна-глаза зверей, огни галактик))), атмосфера волшебства и красоты.
***
В 1989-м году школьный друг сманил поступать в пединститут в Свердловске. Документы успели запихать в приемную комиссию в последний момент, куда примчались прямо с вещами с вокзала. Я сразу решил что все это поступление – авантюра. Даже и не готовился к экзаменам, а валял дурака. В ночь перед первым экзаменом пел друзьям под гитару, а утром глотнул чаю и пошел себе, насвистывая, пешком до института. С тех пор и полюбил прогулки по спящему Ебургу.
Уже в процессе учебы (умудрился ведь поступить!) город разонравился. Разочаровал. Мрачный, серый, холодный. Да еще несколько неприятных случаев, произошедших тогда со мной, лишь усилили неприязнь к Свердловску. В итоге элементарно бросил этот город и думал, что если не навсегда, то уж точно надолго! Потом часто бывал наездами, все больше влюблялся в Свердловский Рок и в 1998 году поехал туда с желанием как-то там закрепиться, найти работу. Устраивался оператором на одно из ТВ, но случился жуткий августовский кризис в стране и в результате стал работать корреспондентом в газете «Товарный рынок», принадлежавшей администрации города.
Благодаря этой работе удалось познакомиться с Владиславом Крапивиным, любимым писателем детства. Думал ли я. Читая «Мальчика со шпагой», что смогу лично пообщаться с автором? Своими глазами увидеть легендарную «Каравеллу»?! И более того - мне даже предложили преподавать там детям фотомастерство, и я не раздумывая согласился. Детям меня авторитетно представили, но ни одного занятия провести не успел, так как уехал работать в Сибирь. Где и застрял, женившись второй раз.
***
Один из моих товарищей в Екабурге про этот город сказал так: это большой чемодан, который кто-то свыше периодически встряхивает и всех разбрасывает по его углам. И периодически кто-то этот самый "чемоданище" наклоняет и все сыпятся в одну сторону. Тогда можно всех встретить практически в одном месте и в одно время. Потом снова встряска и все уже оказываются в другом углу (в другом конце города). Бывало, что за вечер встречал одних и тех же людей в самых разных уголках.
Еще здесь есть такое место, где пересекаются разные миры. На берегу пруда, рядом с дендрарием. Я сидел в этом месте и реально чувствовал космос! Там даже звезды как-то по-особенному смотрят на тебя!
***
Но если Екатеринбург - это город в который всегда хочется возвращаться, то Питер - это город из которого никогда не хочется уезжать! Покидать его всегда такая боль!! Однажды приехал в ноябре 90-го года на день-два и в итоге пробыл больше недели, причем все время провел на могиле Цоя. К Виктору особое отношение, это отдельный разговор. Не знаю как сейчас, а тогда рядом с его могилой жили-охраняли ее очень интересные светлые ребята.
Впервые в Питер попал в 1981 году и просто влюбился заболел этим городом, его сказочными пригородами. Ах Невский, Петергоф, Эрмитаж, театры, Нева, Черная речка, музеи, музыканты в переходах, книжная ярмарка в ДК Крупской, львы, кофе в бистро........ Этот воздух!! Эти потрясающие виды отовсюду! И невозможно спать и хочется наслаждаться этим дивным Петратворением! И потеряться в нем навсегда! И, даже приехав в Питер, на второй день уже начинаешь тосковать по нему, гонишь подальше мысль, что скоро покидать этот Город-Праздник, Город самого теплого камня. Город-река, всю жизнь омывающая твое сердце и душу.

PS Этот текст я написал год назад, но на новую версию сайта он почему-то не перенесся. Сейчас я написал продолжение по просьбе Банни, но сначала решил повторить старую запись.
Следующий пост ›
Ну, здравствуй, Екабург!
*
 
*
0
18.11.2014 20:22:21
Соглашусь очень. И тоже проживала массу моментов от любви до ненависти к этому городу. А сейчас вот тут уже и близкие на кладбище, и столько всего. И про места согласна есть такие. Фонтан за оперным, где сидели и здороваться не успевали. Или концерт близкой по духу группы.
Ответить Ссылка 0
0
18.11.2014 21:18:16
Пока читала, думала, что перегелсаь -текст знакомый. А он и впрямь здесь уже был)))
Ответить Ссылка 0
1
24.12.2016 17:22:11
Не могу остаеовиться от цитат для Родиолы. Мне кажется первый абзац щас точно ей адресован))
Ответить Ссылка 1
0
25.12.2016 02:02:35
а давай, я в свою тему перенесу
Ответить Родитель Ссылка 0