"Маленький принц" - детский ли мультик?

МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ


[IMG]
Есть сказки новогодние, а есть те, что на все времена. Такую прекрасно посмотреть в июльскую жару и сразу же побежать смотреть на звезды с ближайшей крыши. Или осенью - и пойти в парк, чтобы успеть разглядеть все оттенки багряного и солнечно-желтого, замечая трогательную туманность, в которой может быть много тайн. Или весной - когда так верится в новые чудеса. Или зимой, когда вокруг рождественские красные и белые звездочки и манящее шуршание подарочных оберток.


В этом году новогодним подарком для многих станет мультфильм «Маленький принц». Вероятно, это магия слова Экзюпери делает все округлым, чуть ленивым, имеющим французский шарм и французский же вкус к жизни. Но от этого мультик становится еще более ярким и привлекательным.
Экзюпери написал аллегорическую сказку. Будучи чистым порождением ума, аллегория раскрывает человеческие понятия, представления в образах и поведениях растений, животных. Современный автор – режиссер Марк Осборн напоминает нам, взрослым, что ребенок может понять, ощутить что-то чрезвычайно прекрасное, только если ребенка этому научить, показать, мягко и постепенно рассказать. Снимать старую сказку для нового поколения – большой вызов. К тому же у самого Экзюпери в книге есть замечательные рисунки, от которых невозможно отказаться, не искажая смысла истории.

Успокоим беспокоящихся: все рисунки Экзюпери сохранены и встроены в канву повествования в качестве рисунков-иллюстраций истории про маленького принца.

[IMG]
Марк Осборн использует оригинальный прием: у него главным героем мультфильма становится девочка, которая читает сказку «Маленький принц». Девочка начинает погружаться в эту историю не сама, не по своему желанию, а подпадает под непреодолимое очарование старика-авиатора, нового соседа, который отправляет ей бумажный самолетик с текстом и рукописным рисунком. Этот невероятный старик умеет ценить несущественные вещи, которые никак не помогают в продвижении к «существенному», но делают жизнь наполненным тем, о чем хочется вспоминать, рассказывать друзьям.
Ну что особенного можно рассказать про свою работу или повседневность? Только про свои бизнес-планы и их процентное выполнение. Этим живут взрослые. Те взрослые, которые уже совсем-совсем забыли, каково это – быть любознательными детьми. Поэтому мама девочки во что бы то ни стало стремится пристроить свою дочку любыми путями (хоть честными – натаскаем до автоматизма, который в итоге все и испортит, хоть и не очень – купим дом в нужном округе) в самую престижную школу, чтобы реализовать бизнес-план жизни. Этот бизнес-план жизни максимально продуман, расписан предельно точно и каждый день, каждый час, каждая минута заранее учтена. План, безусловно, хорош – там есть полный набор разных познавательных и развивающих занятий, спорт для здоровья, яблоки по расписанию и даже список деньрожденных подарков, с учетом их полезности в учебе. Да, дружбе там, конечно, есть время – «при условии выполнения плана, на следующее лето, по четвергам с 13.00 до 13.30 мы сможем выделить на дружбу время». Но это единственное, чему там время нашлось. А вот любованию, созерцанию, раздумьям, валянию в траве под солнышком, болтанию ногами, чтению книг «не по программе», незатейливому детскому творчеству и беготне – этому места нет. Как нет и времени осознать, что человек обрастает всяким коллекционным жизненным «хламом», с которым тоже можно совершенно замечательно и дурашливо, совершенно по-детски и без всяких дальних целей, играть.
В этом мультике видно, как меняется чрезмерная, излишняя серьезность, преждевременная взрослость, серая стерильность восприятия. Как появляется тепло, эмоциональная вовлеченность, расцветает фантазия и воображение. Как девочка учится принимать и понимать иронию, метафоры, дополнительные смыслы.

Видно, как уходит прямолинейность серых будней, стандартизированность повседневности.

В мультфильм добавлены еще два важных момента. Один - печальнейший образ самого несчастного из существ, выросшего мистера Принца, так старавшегося быть достойным учеником дельцов. Он взрослый, который не доиграл, не дофантазировал, не дочувствовал себя ребенком, не донасладился тем счастьем, которое только и стоит передавать дальше своим собственным детям. Если не вышло нафантазировать самому – будешь только исполнять чужие мечты, работать, не понимая смысла своих действий. Будешь понимать только слова, а самое главное не услышишь, потому что сердце не стало в детстве зорким, замученное необходимостью и долженствованием.
И вторая важная мысль – мультфильм учит проживанию утраты. В финале девочка слышит от старика-авиатора слова о том, что «в это последнее путешествие он должен отправиться один» и почему ему так важно, чтобы девочка помнила его. Их не такое долгое знакомство, всего-то длиной в лето, важно для обоих: для старика, прежде всего, потому, что он разбудил в соседке вкус к маленьким радостям, из которых именно и состоит жизнь. Научил ее замечать цвет неба и мечтать о своих «лисах» и «розах» - своей дружбе и своей любви. А девочка обрела бесценный опыт общения с удивительным, необычным взрослым, которому есть дело до ее мыслей, игрушек и ободранных коленок.
Трудно определить для кого именно возраста этот мультфильм подходит. Вернее, трудно сказать, с какого возраста стоит вести на него детей в кино. Скорее всего в формате родители и дети стоит начинать с возраста совпадения с главной героиней – т.е. с 8-9 лет. И наслаждаться филигранными оттенками голоса Сергея Гармаша – в русской озвучке он «за авиатора».

Гарантированно и музыка из фильма будет преследовать еще некоторое время как квинтэссенция прелести летнего сада и вечной истории Экзюпери.

Подростки могут и цинично побурчать, что фильм «девчачий». Поэтому пусть идут одни и делают вид, что они страшно взрослые и циничные. Мы-то все равно знаем, что «у каждого человека свои звезды» и «мы навсегда в ответе за тех, кого приручили» останутся с ними на всю жизнь.
А с самыми маленькими есть возможность поискать своего настоящего, плюшевого друга или даже сшить самим кого-то, похожего на лиса. Вы ведь еще помните, наверняка, кого сами укладывали с собой на подушку или под одело в совсем нежном возрасте?
Будем нежны и зорки к друг другу. Это стОит того :)
Сразу после проката в кинотеатрах – с 04 февраля на тв «Мегафон».
А на сайте http://littleprincefilm.ru/ трейлер, розыгрыш билетов. Кому-то достанется Лис и можно подобрать цитату из «Маленького принца» по вкусу.
А какая у вас самая любимая и почему?
‹ Предыдущий пост
"Находка" в прокате с 03 декабря
*
 
*
0
15.12.2015 23:58:35
Потрясающий трейлер! И персонажи современные очень узнаваемые;)
Ответить Ссылка 0
0
18.12.2015 13:14:27
я пойду точно ....очень все трогательно
Ответить Ссылка 0
0
19.12.2015 02:01:50
Спасибо за рецензию! Уже не первый раз к ней возвращаюсь.
А вот любованию, созерцанию, раздумьям, валянию в траве под солнышком, болтанию ногами, чтению книг «не по программе», незатейливому детскому творчеству и беготне – этому места нет.
А у нас этому место есть. Старшей дочке 6. Она в садик ходит мало, так уж обстоятельства пока складываются. И у меня периодически возникает комплекс, что надо жить именно так. Именно в таком жестком расписании, четко, по порядку, с дальним прицелом.
Ответить Ссылка 0
0
19.12.2015 17:47:12
Как же описание мамы девочки похоже на китайских родителей малышей, с которыми работаю...
Ответить Ссылка 0
0
20.12.2015 12:10:09
Ну, что? Мы с сыном на пресс-показ. Приду, отпишусь. После вчерашнего БГ хочется чего-то нереального. Надеюсь.
Ответить Ссылка 0
0
20.12.2015 16:53:03
Дамочка, ой, как интересно :) Может, и сын что-то добавит новенькое. Одна маленькая просьба (прощу прощения, если повторюсь об очевидном, но в силу разных причин должна это сделать): пожалуйста,пусть Ваше мнение будет без подробного пересказа сюжета.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
20.12.2015 17:14:00
Сходили. Сын теперь заставляет рецензию писать)) Предлагает совместную. отцы и дети. Эх, воспитала редактора на свою голову. Мульфильм обязателен к просмотру всем без исключения родителям. И детям, пожалуй, соглашусь, с 8-9 лет, но этим с пересмотром в более взрослом возрасте. В зале, к сожалению, не журналисты были, это я сына неправильно поняла, были родители с детьми, многие совсем с крохами, которые возбудились только во второй части, которая экшн. Сын отметил как положительный момент то, что книгу захотелось перечитать, а кто-то, возможно, впервые ее прочтет. Лучше до мультика. Мультик очень атмосферный и бережный. К материалу, к исполнению, к деталям. Очень много разных ассоциаций. От реальных историй знакомых, до Пинк Флойд, вернее, Алана Паркера, конечно. Непременно буду пересматривать попозже. С сыном вернулись, продолжаем обсуждать, делимся моментами, ассоциациями, сюжетными ходами.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
20.12.2015 15:02:13
А кто нибудь смотрел - он дракон?
Ответить Ссылка 0
0
20.12.2015 17:15:20
Только в кинотеатре увидели постер и ржали над названием. :D
Ответить Родитель Ссылка 0
0
21.12.2015 01:25:44
Небольшое дополнение от сына, которое он выложил статусом в фб. Торкнуло парня))


Кто бы знал, что, смешав Маленького принца с Pink Floyd «The Wall», получится сохранить атмосферу первого произведения? Вероятно, анимационная экранизация прекрасна именно потому, что до неё не допустили Disney.
Храни Господь разум правообладателей. Один из моих лучших кинопоходов за последние несколько лет.

Небольшое дополнение от меня: парень сильно кинофанат, а Пинк Флойд в целом и Стена, как фильм и альбом - это, если не Библия, то глава точно.
Ответить Ссылка 0