"Находка" в прокате с 03 декабря


Вот не всегда могу понять, по какому признаку кино делят на фестивальное и не очень. Вышел вчера режиссер Виктор Демент и со сцены сказал: «Кино наше совсем нефестивальное, хотя и наград у него много». Пожалуй, не соглашусь.
Вроде как фестивальное – это аналог фильмов «не для всех», «на подумать», «походить под впечатлением», обсудить в конце концов.
Этот фильм весьма необычен по сути своей: снимали его в местах чрезвычайно красоты и какой-то пустынности не природной, а человеческой. Есть некое ощущение незагаженности от этих озерных и лесных пейзажей. Вот чувствуется крепкий почерк опытного документалиста – озерные дали во всей красе зимних, осенних и условно-летних дней и ночей. Последние в тех краях от осенних мало чем отличаются по погоде, а только по преимущественному цвету. И неспешность очарования, и некая чужеродность человека прямо таки ощущается в кадре. Снято интересными ракурсами – с подъемами фокуса от земного и человеческого в высоту к качественно другим ощущениям. Даже жаль такой фильм на экране монитора смотреть, он для большого экрана снимался, для перспективы, которую специально сделали неохватной.

Природа русского севера безмолвна до мурашек по коже, и так самодостаточна, так равнодушна к человеку и его деяниям. И неважно ей, хорошо ли, плохо ли этот человек поступает, да как собирался думать и что в итоге сделал.

А человек здесь воистину мера всех вещей. Фактически как завещал еще Протагор. Так и живет инспектор рыбнадзора Трофим. Что он считает правильным, справедливым, то и есть для него совесть. Мзды не берет, делает все по закону, да как-то все не по-людски выходит. Не любят его, да и не уважают. Даже боятся без уважения, а так, как плохим командирам могли и пулю в спину пустить в атаке. Сам-то Трофим тоже к людям безо всякой симпатии или уважения: «Народ дрянь, сволочь на сволочи». И не очень-то его ощущения меняются, когда сам он заблудился и плутал по лесу. Продолжает всех стервить и имеет обиду на весь мир, что не по его, Трофимовым, лекалам люди живут.
Проделает он немалый, тяжелый путь от полного перста указывающего, который всем как нарыв до мудрого взрослого человека буквально за пару-тройку месяцев. Поймет, что «Как мы чувствуем, так оно и есть на самом деле». Чувствуешь вокруг одну только дрянь, дрянным мир и становится. Чувствуешь, что есть надежда на справедливость – справедливость и увидишь. Сможешь понять, что главное – великодушие, милосердие, таким и станешь.
Фильм снят по повести Тендрякова «Находка» и очень бы советовала эту повесть перед фильмом прочесть. Она небольшая по объему, но очень важная для понимания фильма. Потому что крупные планы Алексея Гуськова хороши и черты лица у него, как у Тендрякова указано, самые что ни на есть рубленые. На некоторые расхождения в сюжете внимания можно не обращать, не так уж и важно. Но не хватает внутреннего диалога главного героя. Хочется не только увидеть, как и почему герой меняется, а понять внутреннюю природу этих изменений. Почему именно человек действительно становится человеком, пусть уже и очень в зрелом возрасте. Ведь искренне считал до этой весьма странной лесной находки себя человеком правильным, нужным, честным.
А тут – тащит потом по лесу маленькую девчонку, на руках несет и сам не очень понимает, почему же так убивается. Физически надрывается, не приспособлен этот матерый волчище кому-то помогать.

И выйдет из леса еще тем же упертым Трофимом, но мерой всех вещей теперь для него станет другой человек, его жизнь. По высшей справедливости, которая то ли от Бога, то ли от людей, но все равно одинакова для всех.

А фильм смотреть, да, стОит того. В отличии от той же самой "Территории" не только ладно скроен но и крепко сшит. Завораживает.
‹ Предыдущий пост
СТРАНА ОЗ
Следующий пост ›
"Маленький принц" - детский ли мультик?
*
 
*
0
03.12.2015 16:08:10
как человек, разочарованный "Территорией", обязательно посмотрю.
спасибо, Трикина. что держишь в курсе.
Ответить Ссылка 0
0
04.12.2015 14:01:41
прочитала повесть, хорошая вещь, спасибо.
кино надо теперь посмотреть
Ответить Ссылка 0
0
04.12.2015 15:08:12
Тоже прочитала. Смотреть не буду - тяжело.
Ответить Ссылка 0