Игры в песочнице

На днях первый раз жизни сходила на песочную терапию. Мастер-класс назывался "Строим отношения". Кроме меня темой заинтересовалась еще одна девушка. Организаторы говорили, конечно, что обычно бывает больше людей. Но в этот раз нас было трое, включая ведущую Ольгу.



Как это было.
Мы, участницы, не вдаваясь в подробности, описали свои жизненные ситуации и сформулировали запрос. Оля предложила нам взять из стопочки поднос, нагрести туда песочек из ящика в том количестве, которое покажется необходимым, а затем выбрать из двух других ящиков фигурки, которые "на нас посмотрят", "чем-то зацепят" и расставить их на подносах "как душе угодно". Попросила нас в течение всего занятия быть в контакте с собой и действовать спонтанно, не слишком задумываясь.
Я с большим удовольствием занялась обустройством своего подноса. Очень захватывающий процесс! Чувствуешь себя ребенком, который дорвался до двух ящиков с сокровищами! Там реально очень много всяких -всяких игрушек, камушков, ракушек, стеклышек... Нашла там девицу-красавицу, похожую на меня, домик моей мечты, и обозначила фигурками всех, кого захотела. Ведущая Оля задавала всякие наводящие вопросы, просила переставлять фигурки, наблюдать за своими ощущениями. Некоторые ее комментарии очень как-то отзывались, другие - не очень.

Что в итоге.
Там, в своем песочном мире, я всех построила наилучшим образом. Говорят, все должно удивительным образом стать так, как в песочнице. Вот, жду чудес:) С помощью этой игры кое-что удалось для себя прояснить и более четко сформулировать. Правда, я там так увлеклась созданием идеальной картинки своей семьи, что забыла разобраться с одним моряком из киндер-сюрприза, а это казалось мне важным. Вспомнила про это, только когда уже закончился мастер-класс. Ну, видимо, тоже неспроста.

Резюме.
Любопытная форма работы с собой, своими желаниями и страхами (вторая девушка как раз больше страхи прорабатывала), хороший способ установить контакт со своим "внутренним ребенком". Наверное, я бы не назвала такую работу очень глубокой (хотя... как знать), но как один из возможных способов что-то для себя понять, что-то про себя узнать, визуализировать потребности - почему бы и нет?

Единственное, мне показалось, все же дороговато - 3000 руб, учитывая, что из-за небольшого количества участников, трехчасовой заявленный тренинг сократился до 1,5 часового мастер-класса. Организаторы объяснили это тем, что если бы было больше участников, мы бы разбирали поднос каждого, но результат работы был бы точно такой же. [IMG ID=8022file]
‹ Предыдущий пост
Распутываем 2014 год
Следующий пост ›
Мороз!!!
0
27.01.2014 13:03:18
Тоня, забавно, но как-то неконкретно. Можешь на примере показать как это пропесочивается?
Ссылка 0
0
27.01.2014 22:05:21
Присоединюсь. Я про такой вид терапии впервые слышу. Песок играет какую-то особую роль или это только для приятных тактильных ощущений, чтобы клиент расслабился?))
И насколько реально сделать такую терапию самому, имея в доме песок, ракушки и милые фигурки в большом количестве?
Родитель Ссылка 0
0
28.01.2014 16:51:24
Да мне как раз не хотелось приводить примеры, потому что у каждого они свои. Это раз. А два - как я выбирала кавалеров из киндер-сюрпризов - это, боюсь, только тебе интересно:)
Родитель Ссылка 0
0
28.01.2014 17:44:51
Хорошо, при встрече расскажешь)
Родитель Ссылка 0
0
28.01.2014 17:46:57
Хорош разводить междусобой ))
Родитель Ссылка 0
0
28.01.2014 17:53:19
Так спрашивайте - человек раз не уверен, что другим будет интересно) А мы то уж вне БХ можем пообщаться по душам)
Родитель Ссылка 0
0
27.01.2014 22:14:52
У меня есть телефон такого терапевта, он кандидатскую защитил на "песке", даже мигрени лечит, клиника где-то на Волгоградской.
Ссылка 0
0
27.01.2014 22:18:43
Лечение мигрени песком мне почему-то напоминает снятие порчи по фотографии. Простите, я скептик, да.
Ссылка 0
0
27.01.2014 22:25:17
Я не обращалась, но услышала об этой штуке более 3-х лет назад: на "кошках" не пробовали. Моя подруга, страдающая мигренью. добилась долгой ремиссии после лечения цветом: на экране монитора дают картину, потом убирают все цвета и ты их восстанавливаешь, каждый раз всё лучше. Помогло!
Родитель Ссылка 0
0
28.01.2014 02:18:26
Замечательно работает с детьми раннего возраста - при проигрывании сложных семейных ситуаций (однажды один мальчик папу закопал; другой - бабушку в "другой домик" отселил, третий -между собой и братиком огромную песочную стену воздвиг - проективно, как раз в этом возрасте самое оно для диагностики, по-другому попробуй вытащи(
У моей подружки однажды случилась неприятность - к песку в песочной терапии очень серьезные требования. Он должен быть прокаленный, определенного сорта. Песочница сама тоже (какая-то специальная). И вот моя коллега забабахала себе все это (песок дома на скороводке прокалывала), а к ним должна была прийти комиссия, она этот ящик с пеской - на шкаф. Комиссия прошла, по центру ходит, а тут пошел дождь. А крыша слегка подтекала - и все в ее свеженький песочек. Доставла, говорит, потом, на солнышко вытряхивала и просушивала. Сори за флуд :)
Ссылка 0
0
28.01.2014 16:48:19
Ну вот, Айда уже все объяснила, пока я собиралась:) действительно, песочная терапия часто используется в работе с детьми. Не думаю, что домашняя работа с песком без терапевта будет эффективна. Все же нужен взгляд со стороны и человек, который своевременно задаст какой-то правильный вопрос, или на что-то обратит внимание. Если просто поиграть - почему бы и нет:))))
Ссылка 0