В контексте

Случалось вам очароваться тем, что всегда было рядом, но особенного внимания чему не придавали? В этой заметке я хочу рассказать о том, как мне удалось увидеть новое в обычном, ежедневном и весьма непостоянном явлении. Я говорю о контексте.
Контекст это то, что нас окружает, наша среда. Это обстоятельства, в которых мы живем. Это и социальный контекст, и психологический, и экономический, в том числе, это и наше отношение к тому, что и кто нас окружает. Контекст это нечто привычное, - мы видим, чувствуем, ощущаем его каждый день, и вместе с тем, это изменчивое явление. Мне кажется, мы часто не отдаем ему должного внимания и продолжаем просто существовать в нем. И напрасно. Сожалели ли вы когда-либо о принятом решении? Я – да. Решение спустя какое-то время казалось мне ошибочным, принятым неправильно, я сожалела о нем, поругивала себя. Между тем, если взглянуть на ситуацию принятия решения с точки зрения контекста, то становится понятно, что в том моменте, в том уникальном контексте, в тех обстоятельствах принятое решение было единственно верным. Спустя время контекст изменился, и решение теперь лишь кажется ошибкой. Эта мысль спасла меня от многих бессмысленных и ядовитых мыслей-сожалений об упущенных возможностях, о сделанных выборах, сказанных и несказанных словах.
Когда я стала внимательнее к этому явлению, я увидела, что «игры» с контекстом могут носить как сознательный, так и неосознанный характер. Допустим, сожалеем о сделанном выборе мы, скорее всего, из неосознанного невнимания к изменившемуся контексту. Вместе с тем, есть ситуации, где игнорирование контекста носит сознательный характер. Изъятие какого-либо события из контекста ситуации в целом может быть выгодно. Я часто вижу это, наблюдая за политическими и экономическими событиями в стране. Также такие ситуации могут быть инструментом разного рода манипуляций и попыткой влияния на мнение. Допустим, работники социальных служб забирают ребенка из многодетной семьи. Звучит дико, жалко сразу всех. Но если учесть контекст истории, где отец и мать этих детей, работоспособные люди принципиально не работают, и в доме часто просто нечего есть, картинка становится полнее и, согласитесь, несколько другой. Голый человек в душевой комнате и голый бегущий по улице – вызовут разное отношение.
Вместе с тем, осознанная замена контекста может быть и во благо. Например, отправляя себя в отпуск, в поездку я создаю для себя новые обстоятельства, где и мои ощущения, переживания могут меняться и быть целительными для меня. Помните, «уехать к морю, сменить картинку»? Либо, например, если чуть пристальнее вглядеться в нынешний контекст, можно спасти себя от обесценивания важных вещей: наличие здоровья – для многих доступная и привычная до обнуления вещь (до тех пор пока не заболел), наличие семьи и детей, наличие любимой работы. Все это часто в фоне, на этом не акцентируются ежечасно, но это именно то, из чего создан контекст нашей жизни.
Не только фактические обстоятельства жизни конкретного человека могут создавать его контекст, но и его отношение к ним. Интересно, мне приходилось замечать, что обстоятельства человека могли меняться в сторону улучшения: переезд в более просторную квартиру, замужество, при этом, сам он продолжал быть недовольным собой. И тогда постоянное, привычное недовольство собой это тоже его контекст, уже ментальный. Причины его формирования уже совсем другая история.
Я продолжаю находиться в большом интересе к этой теме, отмечать ее новые нюансы. И я продолжаю быть внимательнее к контексту своей жизни.

‹ Предыдущий пост
Критик внутренний, критик внешний
0
21.10.2014 22:29:15
В контексте сегодняшнего бурного дня - ничего не поняла, пойду что-нибудь не сильно умное гляну. Сериал какой или комедию.
Ссылка 0
1
22.10.2014 21:09:06
В точку. Например, сейчас на сайте снова случилось болезненное столкновение разных контекстов и бэкграундов, с ранеными и пострадавшими :)
Ссылка 1
2
22.10.2014 22:12:04
Кулебячкин, a как по мне, так разговоры слепых с глухими случились на сайте.
Родитель Ссылка 2
2
23.10.2014 01:17:58
Слепые с глухими - это в рамках нормы, Рыбусь. А вот когда при этом еще и всем обидно и больно - тогда капец. Я вижу, что осознанное и намеренное исключение заведомо болезных тем шло на пользу, во благо общему контексту (читай атмосфере).
Родитель Ссылка 2
2
23.10.2014 01:41:07
99c8c187f6bf84a0407b8b26cdc5b9c8.jpg
Родитель Ссылка 2
0
23.10.2014 09:05:09
Аха, в масштабах страны ;-)
Родитель Ссылка 0
1
23.10.2014 10:57:07
А, возвращаясь к теме, вчерашняя история. Шли с подругой, обсуждали прошедший год и уральскую погоду. У нее этот год ассоциируется с покупкой новой квартиры, сидят всей семьей на чемоданах, ждут, когда смогут вселиться в новостройку. Она очень ждет новогодних праздников, потому что для нее они означают переезд, новый дом - праздник, короче. Ей снегопад вчерашний создавал рождественское настроение. У меня мысли были о том, что мне каким-то расчудесным образом нужно умудриться снять фасад дома для макета в журнале и, желательно, чтобы снега в тот момент не было. Понятное дело, что меня снег раздражал сильно. А он себе падал и ни о чем таком не думал.
Ссылка 1
0
24.10.2014 17:22:05
Мне снег более приятен, чем хмурь, у него контекст белый. Но зачем же столько, горшочек, не вари!
Родитель Ссылка 0
0
24.10.2014 19:30:31
Вот и я о том же!
Родитель Ссылка 0