Психолог, психотерапевт, коуч – чем отличаются и как выбрать нужного


Начать надо с того, что все вышеназванные работают с людьми и их проблемами.
Но у каждого свой фокус внимания, который формируется базовым образованием и персональной практикой.
Психиатр – этот с медицинским образованием. Он всех обследует, выявляет патологии, определяет границы психического здоровья. Когда вы с ним сталкиваетесь на углубленных профилактических осмотрах или для получения справки в ГИБДД и на оружие, вы прибредаете к нему уже в сильно измочаленном другими врачами виде. Смотрит не очень-то добро и задает провокационные вопросы типа «А какое сегодня число?» или «А хорошая сегодня погода, не правда ли?». Это вопросы, как Вы сами понимаете, специальные, на тип реакции в обычной жизни. Чтобы понять, как вообще ваша психика адаптируется к стрессу от долгого бегания по больничным коридорам.
Если у психиатра вдруг много свободного времени или он диссертацию пишет, то Он может дать вам на выполнение какой-либо тест типа пятен Роршаха. И опять же будет смотреть за реакцией.
Задача психиатра – поставить вам диагноз и понять, что с Вами делать дальше.
Он может назначить дополнительные исследования, порекомендовать психотерапию или психокоррекцию, выписать таблетки.
Вообще, вот таблетки – это такой водораздел. Тот, кто может вам выписать таблетки на бланке – это врач.

НИКОГО, КРОМЕ ПСИХИАТРА ИЛИ ПСИХОТЕРАПЕВТА С МЕДИЦИНСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ, ПО ПОВОДУ ТАБЛЕТОК НЕ СЛУШАТЬ.


Если сомневаетесь, а вам таблетки настоятельно советуют, то просите в лоб, чтобы выписали рецепт. Не могут выписать – Вы должны понимать, что этот совет сродни совету бабы Маши из соседнего подъезда, чьей кузине до 1917 года это лекарство помогло.
Хороший психиатр покопается в медицинской карте и устно расспросит про хронические болезни и те препараты, которые вы принимаете на постоянной основе или на момент начала лечения.
Может порекомендовать абстрактно «попить витамины» или успокоительные травки. К этим советам можно относиться серьезно или несерьезно. Если серьёзно – то надо бы понять, какие именно витамины и травки пить, но за этим к другому врачу.
Если психиатр прошел дополнительную подготовку, то он может проводить и психотерапевтические сеансы. Такие же сеансы может проводить и психолог, который учился на факультете психологии (не путать с психологическими факультетами, которыми славятся педвузы). На таких факультетах есть кафедра или отделение «клиническая психология», в рамках которой учат отличать психологические проблемы от психиатрических.
Психотерапевт в самом что ни на есть классическом смысле – этот тот, который исповедует классический психоанализ по Фрейду и ни во что больше не верит.
Более распространенной точкой зрения является подбор разновидности психотерапии непосредственно под клиента.
Есть разные школы, к которым сами психологи и психотерапевты принадлежат и чьи методы используют в своей практике.
Общепризнанны только: психоанализ и его модификации, групповой анализ, юнгианский анализ (с некоторыми оговорками) и бихевиоральная психотерапия.
По поводу остальных мнения разительно расходятся. Кто-то считает достаточно эффективными психодраму, а для детей ещё сказкотерапию и танцевальную терапию.
Опытным путем установлено, что кому более-менее подходит.
Так рационалисту подойдет когнитивно-бихевиоральная психотерапия,
- семейно-ориентированным – классический психоанализ:
- кинестету – телесная терапия.
И психиатр, и психолог могут проконсультировать, психотерапевт это делает неохотнее и реже.

Как реально проходят сеансы:
Психотерапевт - вот он слушает, кивает, говорит что-то типа:" И это пройдет" ,"У всех так бывает", "Любому бы было тяжело на Вашем месте". Может выписать таблеточек особо тревожным или маниакальным, а также уложить в клинику товарищей с реальными проблемами.
Длительность сеансов – чаще всего от 2-х до 5-7 лет +- бесконечность.
Психолог может работать с травмами, зависимостями и проблемами до тех пор, пока они не перешли в разряд медицинских.
Психолог тестирует, определяет психотипы, объясняет, что человек все делает не по науке, а надо вот так-то и так-то. Многим помогает, но бывает и по-другому.
Протестированный человек сначала неопределенно хмыкает, иногда вскрикивает «Да я не такой», иногда начинает защищаться или оправдываться.
Затем чаще всего сопротивляется изменениям и то, что ему рекомендуют делать не очень-то хочет. Такой эффект наблюдается, потому что в тестах очень редко трудно учесть, что любой человек очень-очень хочет быть социально-желательным и у всех абсолютно срабатывают защитные механизмы, поэтому человек в тестах обманывает. Не со зла и неумышленно, конечно. А вот так мы устроены, уж так хотим быть хорошими во всем, для всех и всегда. А в итоге - неправильный результат и не те рекомендации. И частенько в дальнейшем желание работать с психологом или там проконсультироваться падает.

Коучинг и коучи – кто только себя ими не называет. В реальности есть специальный сертифицированный международный стандарт (строгое обучение по программе) и всегда можно наличие диплома проверить на сайте в режиме онлайн. Сеанс коучинга – это короткая психотерапия по переводу мыслей и действий из бессознательной сферы в сознательную.
Коуч - это тот, кто работает с конкретным запросом, умеет слушать человека, задает специально подобранные вопросы таким образом, что человек сам принимает какое-то решение, которому потом с удовольствием следует. Коуч работает из позиции «здесь и сейчас» и смотрит в будущее, поэтому и общение с коучем вполне результативно :) Т.е. мастерство коуча - это именно мастерство ведения беседы с позиций: "Я - ок, и ты - ок". В отличие от менторства коучинг сфокусирован на достижении чётко определённых целей вместо общего развития - это если процитировать Википедию.
Короче, коучи не вправляют мозги, не подсаживают на бесконечные сеансы психотерапии и не учат жизни, а помогаю применить вполне внятные техники для решения конкретных запросов.
Если коуч еще умеет применять психологические техники, то он становится очень эффективным коучем.
Коучи не работают с зависимостями, а вот с подростками за милую душу.


Как понять, кто же подходит?
Только методом личной беседы.


Записываемся, приходим, общаемся, расспрашиваем об образовании, пробуем и делаем выводы.
И напоследок весьма распространенная присказка: «Психотерапевта, психолога, коуча нельзя продать, его можно только купить». Так будьте активными покупателями, приобретайте только то, что надо именно Вам.

PS: У каждого психолога, психотерапевта или коуча есть свои взрывные точки, этакие маркеры, при которых он чрезвычайно оживляется и начинает со всем дозволительным жаром отговаривать всех от чего-то крайне нежелательного.
Так что СОВЕТЫ от меня:
- бегите от семейных расстановок по Хеллингеру. Он создал свое учение на основе психодрамы, но крепко подмешал туда классический психоанализ и богословие. Опасность метода состоит в том, что в теории полностью оправдывается инцест, поэтому серьезные специалисты шарахаются от этого метода как черт от ладана, а «играют в эти игры» люди, получающие удовольствие от манипуляций другими людьми. Несчастных довольно быстро погружают в сильно травмирующую ситуацию, но вывести оттуда не могут;
- избегайте гипнотерапевтов. Гипноз – это измененнное сознание. Гипнотерапевт авторитарно внушает определенные чувства, идеи, мысли. А оно вам надо?
- помните, что всякие гадания, карты Таро и прочее – это не психотерапия, даже если помогает. Здесь помогает скорее внимание и беседа в тихом, спокойном, безопасном месте;

И всегда ходите за вторым мнением, если сомневаетесь хоть в чём-то.


ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ:

1) Вопросы на понимание:
- психотерапия и психокоррекция -разные вещи ( они через или в тексте написаны)?
Традиционно как-то сложилось, что термин «психотерапия» применяется в отношении взрослых, а «психокоррекция» сродни «педкоррекции» и чаще употребляется в отношении взаимодействия с детьми.
- почему не путать психолога и психолога из педуниверситета?
Тут скорее речь идет о том, что факультет психологии в Университетах – он более универсальный, там лучше и шире преподают психологию и как научную дисциплину. Там учат и со взрослыми работать.
В педагогических институтах все-таки фокус сосредоточен на психологии преподавания и воспитания. У них сильнее кафедры именно по обучению и школьной адаптации детей и взрослых.

2) Штукенция, я правильно тебя поняла, что в рф:
1) гипнотерапия не является официально признанной психотерапевтической методой
По большому счету в психологии признаются только те методы, которые являются достаточно изученными и имеют под собой научную теоретическую и экспериментально подтвержденную базу.
Навскидку не могу вспомнить никого серьезного после Бехтерева, кто гипнозом занимался, а Бехтерев занимался этим в начале ХХ века.
Западные исследователи часто опускают анатомо-физиологическую сторону гипноза, поэтому далеко не все их работы имеют вес.
В стандартные учебники по клинической психологии в качестве методов, подходящих к применению, гипноз не включен.

2) имеет репутацию чего-то пугающего, малоизученного и вообще псевдотехники
По факту – да, потому что нет системы единого сертифицированного клинического или медицинского обучения и переобучения. Многочисленные школы «обучения гипнозу» не раскрывают своей методической базы, что не является приемлимым для реально работающей техники.
И в России – в этом виде деятельность очень много шарлатанов, чьи компетенции почти невозможно объективно проверить.
Бывают вообще абсолютно абсурдные вещи, когда человек на визитке пишет, что он «коуч-гипнотерапевт». Гипноз – это авторитарное внушение чужих мыслей, образов, идей, что полностью нарушает принципы коучингового подхода.

Подводя итог:
Насколько я знаю, гипноз применяют при работе с зависимостями. Но там тоже есть подводные камни.
У меня в субботу была девушка с запросом «хочу бросить курить». Стали копать. Выяснили сложную цепочку: она курит, потому что в курилке можно узнать последние новости от HR, которая знает, кого и как будут тестировать и сокращать. И в условиях серьезных сокращений, девушка выбирает такой путь снижения собственной тревожности, как нахождение в курилке и новости от HR. Таким образом, ее реальный запрос: как снять тревожность от сокращений, а курение – что-то побочное.
Как бы работал гипнотерапевт: ввел в транс, запретил бы курение. Но ушла бы у девушки тревожность? Ох, вряд ли. Скорее перешла бы в психосоматику, т.к. девушка впечатлительная и тревожная.
Поэтому и имею мнение: избегайте гипнотерапевтов. Их только в случаях очень тяжелых зависимостей типа наркомании и алкоголизма оправданно привлекать.

‹ Предыдущий пост
МОЗГОВОЙ ШТУРМ. От боли в горле что?
Следующий пост ›
Марафон 2.0 “Стильные духом” станьте на 5 дней стилистом
*
 
*
0
25.11.2015 08:04:54
получается - коуч лучше всех, если нет проблем, кроме денег?)
семейные установки - жалко. Знаю реальных людей, которых отпустили многолетние травмы с родителями (не инцест)
Ответить Ссылка 0
0
25.11.2015 09:10:01
Почему ты водораздел по деньгам провела?
Ответить Родитель Ссылка 0
0
25.11.2015 10:07:14
Исключительно по личным потребностям
Ответить Родитель Ссылка 0
0
25.11.2015 12:33:05
Банни, там ведь есть такая возможность - сходить на семейные расстановки не участником, а зрителем, заместителем или статистом ( не помню точное название). Ты можешь сходить и посмотреть, что да как.
Но и сам Хеллингер достаточно авторитарен, и его последователи, в основном, тоже
Ответить Родитель Ссылка 0
0
25.11.2015 13:53:47
мне сейчас не актуально. В принципе, меня только бизнес-процесс сейчас интересует. С личным вроде все отлажено во всех трех поколениях)
Ответить Родитель Ссылка 0
0
25.11.2015 09:06:07
Вопросы на понимание:
- психотерапия и психокоррекция -разные вещи ( они через или в тексте наисаны)?
- почему не путать психолога и психолога из педуниверситета?
Ответить Ссылка 0
0
25.11.2015 12:26:17
Радиол, вот нравятся мне всегда твои комментарии и вопросы :) Очень точный взгляд. Я постараюсь дописать сегодня об этом. Может быть Айда еще отдельно про социальных и школьных психологов напишет - я упустила из вида, что можно пост вместе забабахать
Ответить Родитель Ссылка 0
4
25.11.2015 13:38:42
Радиол, вот нравятся мне всегда твои комментарии и вопросы Очень точный взгляд.
Штукенция, спасибо))) Могу сказать, что подобные комментарии и что-то такое же, что я стала слышать в жизни (а может просто замечать стала это) привели к тому, что я вышла на тропу монетизирования этих своих качеств)))) так что спасибо и тебе, и Айде, и всему БХ - мы друг другу не зря))))
Ответить Родитель Ссылка 4
0
25.11.2015 14:44:06
Спасибо, Штукенчия, твой пост нужно поставить в закладки и всем давать ознакомиться ) здОорово, когда так четко и грамотно раскладывают все по полочкам. Ликбез на высшем уровне )
Мне кажется, что в нашей стране просто жуткая мешанина в этой сфере. Открываю ленту - там, вроде бы, коллеги, а предлагают "праздничные расклады", "составление гороскопов на следующий год" ( в вашей жизни будет два удара - один дома, другой на работе :), гадание на картах и пр. пр . ужасы. Т.е. дипломы люди получили, образование тоже, а что с ним делать - никто не научил.
в чем-то психологическое образование как дышло (кроме мед.) - куда повернешь, туда и вышло. Многие специалисты после ВУЗа получаются дополнительное образование с получением сертификата, который дает право на работу в определенной сфере. Поступают в аспирантуру и магистратуру по выбранной магистровской, аспирантской программе и т.п.
Вот, например, я обучалась в пед.вузе, поняла, что мне это не совсем интересно, в аспирантуру поступила в научно-исследовательский институт на социальную и экономическую психологию. Затем училась на тренера (гос. учреждение, с выдачей сертификата). Периодически по возможности временной и денежной заканчивала курсы повышения квалификации ( по работе с определенной категорией детей, по работе по введению ФГОС в образование, по работе с эриксоновскими техниками и пр.). Сейчас, опять учусь по программе диагностики и коррекции психического развития, пока бюджетная программа, почему бы и нет :)))

а уж как в школу пришлось идти - так тут столько интересных бюджетных программ предлагают по обучению - вот с удовольствием по возможности прохожу.
Т.е., в принципе, мое имхо, специалист должен учиться помимо и после ВУЗа, благо все возможности для этого есть.
Но это я просто к дискуссии :)))
"Я психолог, и я не хочу ничего решать, я хочу кивать и говорить "угу-угу "" :))
Ответить Родитель Ссылка 0
0
25.11.2015 14:46:32
как бы тебе дорогая перенести коммент в общую ветку то, чтоб не потерялся. Может скопируешь, а здесь удалим?
Ответить Родитель Ссылка 0
0
25.11.2015 14:48:18
Не, Радик, это ж я бегом и в эмоциях ) я лучше пропишу, если надо
Ответить Родитель Ссылка 0
0
25.11.2015 14:53:26
хотите, напишу "Тайны работы школьного психолога. Как это на самом деле. Наши люди прямо с места событий "))))))))))))))))))))))))) пока я еще горячо это все переживаю :)))
Ответить Родитель Ссылка 0
0
25.11.2015 14:57:05
давай, давай!
Ответить Родитель Ссылка 0
0
25.11.2015 15:13:47
хотим!
Ответить Родитель Ссылка 0
0
26.11.2015 12:54:06
Радиола, а расскажи про свой опыт монетизации, всякие подводные камни и лайфхаки этого дела :)
Ответить Родитель Ссылка 0
0
26.11.2015 13:35:31
дак я тока вышла ж на тропу - какие лайфхаки?))) извини, Штукенция, но я пока не готова "расплескиваться";)и потом - консалтинг, он и в африке консалтинг. Тока вот читаю вас, и думаю, что надо ж учиться-сертифицироваццо... ну всему свое время... и деньги))))
Ответить Родитель Ссылка 0
0
26.11.2015 17:16:12
Радиол, но консалтинг-то в чем? А учиться - не всегда нужны деньги, можно же и онлайн, если всякие сертификаты не нужны, а только знания.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
26.11.2015 17:36:25
дык управленец я))) не, я как раз с точки зрения сертификации: вот к моим мозгам (хо-хо-хо:D) да еще какой-нить сертификат котирующийся в определенных кругах, и мне сил придаст, и цену повысит)))))))))))))))))))))))) можно на мастер-классах выезжать, а можно и технологией овладеть, подтвержденной сертификатом. ну это пока в отношении сертификации размышления только;)
Ответить Родитель Ссылка 0
0
25.11.2015 14:12:07
Круто . Только сейчас поняла что явно когда то ходила не за "этим" . Спасибо
Ответить Ссылка 0
0
25.11.2015 14:32:35
четко! и по существу) профессионально, как всегда. с удовольствием прочитала)
я похоже со всеми "общалась";)
кроме коуча.

психотерапевт, с которым я встречаюсь периодически, уже несколько лет, она всегда очень аккуратна с препаратами, вернее, не любит их назначать, так как, считает, что это не особо поможет, и все же лучше в кризисы( предательства, смерть близких и так далее) справлятся своими силами, и не ждать помощи от кого-то/чего-то.
Ответить Ссылка 0
1
25.11.2015 16:20:42
избегайте гипнотерапевтов. Гипноз – это измененнное сознание. Гипнотерапевт авторитарно внушает определенные чувства, идеи, мысли. А оно вам надо?
Штукенция, я правильно тебя поняла, что в рф:
1)гипнотерапия не является официально признанной психотерапевтической методой,
2) имеет репутацию чего-то пугающего, малоизученного и вообще псевдотехники и
3) в основу ее рекоммендаций берутся не уже существующие емпирические подтверждения из многочисленных исследований, а исключительно вкусовые предпочтения советующих?)
Ответить Ссылка 1
0
26.11.2015 01:19:20
Рыбка, я 3-й вопрос не поняла. Разъясни, пожалуйста
Ответить Родитель Ссылка 0
0
26.11.2015 01:15:40
Девочки, спасибо вам всем за отклики, комментарии и вопросы.
Мне очень важно было их увидеть и над ответами еще раз подумать, Вы реально показываете слабые места, где я опускаю то, что мне кажется очевидным.
Сделала ответы на вопросы прямо в посте в виде добавления.
Если что-то еще неполно - пишите :)
Ответить Ссылка 0
0
26.11.2015 02:01:23
Классная статья, грандмерси за труд, Штукенция!
От чего еще бежать надо ? Что устарело уже, а что наоборот перспективно и эффективно в психологии из методов по твоей имхе? Хит-парад психо-шарлатанов с удовольствием бы почитала где-нибудь. Если некогда отвечать, то хотя бы кинь в меня ссылкой. Спасибо!
Ответить Ссылка 0
0
27.11.2015 18:06:01
Кулебяка, я подумаю и распишу. Потому что вот самые-самые травмирующие вещи я вынесла там в советы, а про остальное подумать надо, по какому критерию водораздел проводить
Ответить Родитель Ссылка 0
0
30.11.2015 14:03:03
А вот и авторитетное мнение и советы от журнала Psychologies нашла о том, как отличать профессионального психотерапевта от непрофессионального
Ответить Ссылка 0