ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ? ТАТЬЯНА МОСКВИНА "ЖИЗНЬ СОВЕТСКОЙ ДЕВУШКИ"


Тссс, у меня есть возможность воспользоваться своим положением особы, приближенной к императору :)
И разместить тут неопубликованную рецензию на книгу из списка номинантов на Букер 2015. Там красивую идею реализуют: студенты читают книги из списка, пишут свои рецензии, лучшие, понятное дело, попадают в финал и читательское жюри. Это, привет Джекмаус, от 18-летней студентки.

Жизнь советской девушки.


Если снять с книги глянцевую обложку с красивым портретом автора, у Вас в руках окажется кусочек черной Вселенной с белыми буквами-звездами на ней. Вот оно, настоящее лицо этой книги. В руках у Вас - путевка на путешествие во времени.
Нет, не в будущее, словно состоящее из сатиричных набросков и зарисовок, - для такого путешествия возьмем с полки книгу Войновича "Москва 2042". Здесь же речь идет о нежных ностальгических воспоминаниях, детских и юношеских, пронзительных и искренних.

Перед нами биороман - новое слово для описания старого жанра.


Все-таки "романы-автобиографии" обычно пишут весьма серьезные люди, чрезвычайно ответственно подходящие к вопросам описания собственной жизни. А Москвина не хочет загонять себя в какие-то рамки и придумывает свой жанр, немного наивный, и потому еще более искренний. Ведь вся книга - монолог, просто рассказ о своей жизни.
Москвина не боится рассказать о своей жизни от первого лица: "Занавес, занавес, поднимайте занавес - я готова," - после этих слов начинается первая глава. Ей не нужны медиаторы-рассказчики, все эти врачи и слуги, которых так любили использовать романисты XIX века. Она и сама наблюдательна и очень откровенна. Её книга универсальна. Если Вы ровесники - то словно слышите рассказы близкой подруги о вашей общей молодости. Если Вы на несколько десятилетий младше - книга похожа на воспоминания вашей мамы или бабушки. Каждый находит то, что интересно именно ему. Ведь книга повествует о годах, которые только-только вошли в учебники по истории, и многим эти учебники не нужны - они видели это своими глазами.
Жизнь Москвиной началась с оптимистично-юмористического отношения к этому миру, и она смогла сохранить его навсегда:
Родилась в больнице дочка,
Чистый вес – кило семьсот…
Попадёт ли в коммунизм
Этот хрупкий организм?

- как написал о маленькой Тане ее отец.

Да, она самый обычный советский ребенок, который в семь (!) лет, прочитав сказку Катаева "Цветик-семицветик" озвучивает вот такие желания для исполнения волшебным образом:
1. Чтобы был жив дедушка Ленин.
2. Чтобы наступил мир во всем мире и запретили атомную бомбу.
3. Чтобы не убивали Мартина Лютера Кинга.

Ребенок, который рыдает в школьном туалете, когда узнает, что ее будут принимать в пионеры в мае, вместе со всеми, а не в день рождения Ленина (22 апреля) в числе самых достойных.


Ребенок, который вырастает в девушку, ловившую по всем кинотеатрам показ фильма "Моя прекрасная леди" и запомнившую до мельчайших деталей все пять платьев Хепберн-Элизы.
И вот девушка из интеллигентной семьи зачитывает до дыр Достоевского, бегает с подружками в Театр юного зрителя после уроков и обсуждает не актеров, а их игру.
Впереди у нее диплом по Островскому и встреча с будущим мужем, который занимается "Маленькими трагедиями" А.С. Пушкина - они смогли найти друг друга в мире диссертаций "о героическом в советском искусстве" и "образе В.И. Ленина в театре 60-70-х годов XX века". В мире советского быта, где летом нужно делать заготовки почти в промышленном масштабе, чтобы все съесть зимой, и можно только мечтать о красивом платье к выпускному балу.

И тут книга заканчивается. Описано 25 лет жизни. Конечно, не возраст Иисуса Христа, но уже четверть века "баланса на тире между двумя датами", интересное сравнение, отсылающее нас к Ницше: "Человек - это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком, - канат над пропастью".

Особая прелесть книги - в комментариях той Москвиной, которая пишет эту книгу и прожила чуть больше чем полвека.


Всегда можно отделить, где заканчивается воспоминание, окрашенное детской непосредственностью, и начинаются мысли, порожденные этим воспоминанием. За этим интересно наблюдать и начинаешь воспринимать эти рассказы как истории из жизни близкого человека.

Сейчас люди редко могут себе позволить читать книги дома, спокойно сидя в любимом кресле, укутавшись в плед и попивая чай/кофе (как говорила Ахматова, все люди делятся на два типа: "чай, собака, Пастернак" и "кофе, кошка, Мандельштам";). Мы всегда куда-то бежим и читаем тоже на бегу: в метро, в очереди. "Жизнь советской девушки" словно подстраивается под наш быстрый темп - небольшие главы, законченные и емкие формулировки, калейдоскоп историй, сохраняющий интригу до самого конца. Наверное, особенно прекрасно читать эту книгу, живя в северной столице. Тогда еще сильнее будет то ощущение, что ты находишься в том же месте, но время словно отмотали на несколько десятилетий назад.

И вот, книга уже прочитана, перед глазами снова черная обложка - образ Вселенной. И снова Ницше, снова повод задуматься о своем месте в этом мире, глядя на звездное небо. Как любая хорошая книга "Жизнь советской девушки" не заканчивается, стоит закрыть ее. Она продолжает волновать, "заставляет мыслить" - высшая похвала в устах декабриста Михаила Лунина.


Давайте прочтем и обсудим вместе?

Следующий пост ›
МОЗГОВОЙ ШТУРМ. От боли в горле что?
*
 
*
0
17.11.2015 21:10:44
Интересно ! Это та самая Москвина, которая ведет Москвинские новости на Радио Культура?
Ответить Ссылка 0
0
17.11.2015 22:20:17
Да, это оказывается, она ведет :) Никогда не слушала, только читала ее, но теперь интересно
Ответить Родитель Ссылка 0
0
18.11.2015 01:30:14
Москвину можно послушать в архиве, вот здесь:

http://www.cultradio.ru/brand/audio/id/57995/

Мне она интересна, хотя я не всегда с ней согласна в оценках. Рецензия отличная, потому что побуждает купить книгу:) Когда прочту - поделюсь)
Ответить Родитель Ссылка 0
1
18.11.2015 02:03:22
Спасибо! А книгу почитать онлайн можно тут http://iknigi.net/avtor-tatyana-moskvina/86774-zhizn-sovetskoy-devushki-tatyana-moskvina/read/page-1.html
Вот про скачать - не знаю, где
Ответить Родитель Ссылка 1
0
18.11.2015 02:09:12
Открыла книгу по ссылке и первое, что вижу, эпиграф из Гайто Газданова. Это же мое главное открытие в этом году, переходящее в любовь! Сразу же преисполнилась еще большей симпатии к Москвиной:)
Ответить Родитель Ссылка 0
0
17.11.2015 21:18:49
По-моему, она Татьяна, а не Тамара...
Ответить Ссылка 0
0
17.11.2015 22:15:59
Борислава, ох, не хватает мне резервов внимания :) Даже на картинку не посмотрела :(
Ответить Родитель Ссылка 0
0
17.11.2015 21:41:36
Штукенция, автор рецензии- дочка?
Ответить Ссылка 0
1
17.11.2015 22:22:46
Да, Рыбка, она так карманные деньги зарабатывает :)
Ответить Родитель Ссылка 1
0
17.11.2015 22:25:52
я к сожалению не большой эксперт в рецензиях. Но вы большие умницы, и ты, и дочка. И все у вас будет хорошо.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
19.11.2015 14:25:49
Спасибо, рыбка! Дочка уже больше сама по себе, конечно. Но мы дружим, да :) Как Дамочка в свое время говорила про свое сына, что главный итог воспитания - мы интересны друг другу :)
Ответить Родитель Ссылка 0