Ну здравствуй, школа

В прошлом году в это время я в пожарном порядке меняла школу старшей дочке. Второй класс начался еще хуже, чем первый. Но обо всем по порядку.
Я до последних чисел августа сомневалась, отправлять дочку в школу в 6,5, или ждать 7ми. Сходили на консультацию к психологу, который сказал, что готова больше, чем на год старшие дети, ждать нельзя, надо идти. Пошли. Пошли в ближайшую к дому школу. У нас на выбор 2 школы, одна математическая и исторически пафосная. Вторая языковая и вроде попроще в плане понтов. Понты меня напугали, и мы пошли в попроще. Учительницу выбрали слегка знакомую. Вроде бы молодая, симпатичная, позитивная, свой ребенок чуть младше. Какую же я сделала ошибку. Что это ошибка стало понятно еще до первого сентября первого класса. Выйдя от завуча дочка мне сказала «Мама, что ты наделала….». Это «что я наделала» было со мной весь год.
Учительнице дети были до лампочки, а моя еще дальше. Не знаю чем именно моя дочь вызывала у нее антипатию, но так случилось. Моя дочка как то очень сильно отличалась от остальных детей в классе. В сентябре нужно было сделать самопрезентацию к своей фотографии. Дочка пришла в слезах, сказала, что все любят мультики и мороженое. А она сказала, что любит книги и море. И занимается балетом с 3х лет.
Дальше было хуже. Дочка подружилась с одним мальчиком. Но с декабря она начала болеть практически без перерыва. Мальчика прибрала к рукам другая девочка. А моя, предложив дружить втроем, просто отошла в сторону. Мальчик к ней бегал, в строю по прежнему брал мою дочку за руку, но не сопротивлялся, когда другая девочка его уводила. Ни с одной девочкой она не подружилась, впрочем я сама не видела, с кем же ей можно было бы подружиться.
После пяти месяцев практически непрерывных болезней мы уехали.
Весь первый класс, все те немногие дни, что дочка ходила в школу, она, самая маленькая, самая младшая, самая часто болеющая, сидела на последней парте у единственного открывающегося окна.
За весь год учительница ни разу не назвала ее по имени, только по фамилии, других детей звала по именам. Ни разу ни на один праздник ей не дали ни одну строчку стиха, а стихи она рассказывает очень хорошо. Не поставили ни в один танец. Продолжать можно долго. История сделала круг, и повторялся мой первый класс.
Второй класс начался еще хуже. После моих просьб посадить ребенка поближе, ее посадили с агрессивным и доставучим мальчиком, старше ее на 1,5 года, и к тому же неопрятным вонючкой. После этого дочка сказала, что в школу не пойдет. После этого и я поняла, что в эту школу она больше не пойдет.
Весь первый класс я искала, куда ее перевести, и поняла, что в крайнем случае придется уходить на домашнее обучение.
Решила попробовать перейти во вторую школу по району. Именно в ней был единственный учитель, к которому я готова была ее отдать, и трижды дура, не сделала этого сразу.
У нее сразу появились друзья. В первый учебный день в новой школе ее ранец не закрывался от сладостей, которыми ее наугощали. Два подхода к обучению, что называется почувствуй разницу. Совсем другой учитель, который детей видит и слышит. Совсем другие дети, с которыми есть нормальный контакт. Как жаль, что я целый год не могла принять правильного решения и исправить свою ошибку. Какое счастье, что этот перевод все таки состоялся.
Да, теперь до школы не три минуты, а тридцать. Но это не такая большая плата за возможность учиться с удовольствием.
‹ Предыдущий пост
И снова про совсем другую Турцию.
1
20.09.2018 12:34:48
Шафран, как здорово, что альтернатива всё-таки таки нашлась. Жаль только, что через целый год нервотрёпки. Моей старшей тоже не повезло с первой учительницей, настолько, что в конце первого класса родители написали директору коллективную просьбу о её замене. Со скандалом, но нам пошли навстречу. Это небо и земля :-) До такой степени, что на третий класс мы согласились на вторую смену, лишь бы у нас не забирали нашу учительницу ( да, была попытка в конце второго класса сделать такой финт ушами, пришлось опять призывать директора к адекватности).
Ссылка 1
1
20.09.2018 13:00:35
Очень жаль, что так сложно найти подходящего учителя. Хорошо, что вам заменили учительницу. Жаль, что у На Получился такой потерянный по сути год. В школу ребёнок реально проходил 3 месяца. Ну, в конце концов остальные 6 можно считать домашним обучением, что тоже имеет свои преимущества. Это я себя утешаю. Больно видеть, как ребёнок не рад. Не горят глаза. С ужасом думаю, что было бы с ней к концу 4го класса. Потом уже выяснилось много подробностей, что то год спустя. Оказалось физручка ударила мою дочь палкой по ноге за якобы недотянутый носок. Не понимаю, почему ребёнок не рассказал мне сразу. Эта же физручка толкала другую девочку, дочку моей соседки, и за полноту звала её гамбургером. И даже хуже, что все было не ужас как плохо, а просто не хорошо, просто не сильно плохо. Было бы очень плохо, сбежали бы сразу, а так ждали, что может адаптируется, может станет лучше. И к лучшему, что стало хуже, и это наконец дало толчок к действию.
Родитель Ссылка 1
1
20.09.2018 13:42:38
У нас тоже одного мальчика перевели на домашнее обучение, потому что его физручка ударила. В конце прошлого года её уволили за (!) Появление на уроке в нетрезвом виде :o Но я за физкультуру особо не парюсь - нет её и нет, у нас секция. А вот как я рада нормальной обратной связи с учительницей! Это очень много значит, и все родители стали как-то более организованны, активны и доброжелательны. Я не рассматриваю другие школы, потому что возить некому, поэтому держу кулаки за тот компромисс, который наступил сейчас.
Ссылка 1
0
20.09.2018 13:47:27
Да, обратная связь это очень важно и нужно. А то отправляешь ребёнка в школу как в черную дыру, без малейшего представления о том, что там происходит.
Родитель Ссылка 0
1
20.09.2018 14:05:04
Очень рада, что вам альтернатива подошла. Я для себя решила, что моему ребенку вообще то, что предлагает наше государство в качестве образования, не подходит. Ходим пятый год в так случайно подвернувшуюся нам частную школу, счастливы. Кроме реально комфортной и спокойной среды у суслика прорезался гуманитарный склад личности и недюжинные актерские задатки - а для таких в обычной школе просто нет места. А здесь ему дают блистать на сцене и покрывать без микрофона голосом весь микрорайон )))
Ссылка 1
0
20.09.2018 16:25:14
Я уже морально готовилась к худшему. Но каким то чудом нам повезло найти идеально подходящего учителя. Да, система никуда не делась, но сейчас пока не кажется такой страшной. Единственный плюс нашей первой школы - теперь есть с чем сравнить и больше ценить то, что есть сейчас.
Родитель Ссылка 0
1
20.09.2018 16:40:18
очень многие знакомые мои, как позже выяснилось, после начальной школы детей на домашнее обучение забирали. И все отлично - средний балл по аттестату за 9 классов 4.85, на хорошую специальность в колледж мальчик поступил. Так что пока хорошая учительница и дочери комфортно - держитесь, а если что изменится - бросайте без сожаления.
Родитель Ссылка 1
0
20.09.2018 16:58:57
У нас молодой человек)) У меня тоже такие мысли, если в средней школе будет все как у всех, то попробовать домашнее обучение. А от этого учителя она не уйдёт ни к кому и никуда, главное, что бы он остался. Если все будет нормально, то и младшая к нему пойдёт. Но младшей проще, у неё психика крепче. А вот старшей нужно чувствовать к себе симпатию и поддержку. На самом деле каждый учитель и должен быть именно таким, но это где то в идеальном мире. Сейчас дети просят нашего учителя остаться с ними до конца школы)
Родитель Ссылка 0
1
20.09.2018 17:56:13
Мужчина - учитель начальных классов?? вот щас мой шаблон на куски порвался )) За него держитесь. Мне повезло, я в 9 классе выбила нашему классу смену математички - и нам дали молодого мужчину, до этого работавшего на кафедре в универе. Это была сказка. Он потом взял 5 класс как классный руководитель - там вообще была любовь всей жизни, они много и после школы общались.
Родитель Ссылка 1
2
20.09.2018 18:18:57
Да! Молодой, красивый, и в профессию пришёл по призванию. Нам очень повезло. А про среднюю школу пока не буду думать. Дорастем, тогда и подумаю.
Родитель Ссылка 2
1
26.09.2018 13:20:46
Шафран, как классно, что у вас так все изменилось к лучшему.
я тоже огребла свою долю родительского опыта в этом сентябре, чуть другого, но тоже с хээпи-решением)


У Мишки не складывалось с садиком. Каждое утро истерики - не просто слезы, а истерики в момент оставления его в садике. Мы ждали месяц-два, когда привыкнет. Съездили в отпуск, снова ждали.
воспитатель хорошая, но как-то уж флегматичная.
Сходили к самому дорогому писхологу (5 руб/минута), за один разговор по телефону и часовую беседу в офисе заплатили 7 тысяч с лишним. но по факту - ноль, только на время улучшились отношения с мужем)
в очередную истерику я сама начала истерить мужу, чтобы сменить садик.
Взяла отзывы, объездила. Уговаривала на частный, хоть и ипотека. муж уперся, что в другом садике будет то же самое.
в итоге нашли психолога в самом садике. Она дала совет - приходите раньше, оставайтесь гулять и общаться с другими мамами, когда приходите вечером.
И помогло.
Сын действительно хочет приходить раньше всех - настолько, что подскакивает утром, а раньше было не добудиться. Просит познакомить с ребятами - каждый день. Для него это ритуал. Слезы и истерики исчезли.
Прошло родительское собрание, я увидела, что садик и впрямь неплохой. Попросила маму из РК добавить меня в чат. Буквально в течение недели все изменилось с минуса на плюс.
Было просто колоссальное недопонимание. Я хотела вовлеченности, но не знала, как. Воспитательница ничего не объясняла, но с ее позиции видимо была и не должна.
Сказалась наша неопытность. Надо было самой подходить и спрашивать, но я не знала что - мы в садик пришли последними, в середине года. А родительское собрание было одно и за полгода до этого.
спасибо психологу.
жизнь стала легче в разы.
Ссылка 1
0
26.09.2018 13:29:26
Как же здорово, что удалось все наладить! Цены психолога впечатлили) ) у нас с садиком младшей тоже было не гладко. В три пошли в ближайший гос. У нас прекрасная, самая любимая воспитательница. Но в группе 30 человек, и кто то всегда болеет. У младшей порок сердца, и постоянные вирусы могут плохо кончится. Хирурга на крайний случай мы уже нашли. В прошлом году ушли из своего любимого садика, пошли в другой, в коммерческую мини группу. 10 детей, почти никаких болезней. Но воспитательница невзлюбила Катю. Если пересказывать то, что у нас там было за неполных три месяца, то волосы встают дыбом. Взрослая тётка откровенно травила 4х летнего ребёнка просто по причине личной антипатии. Мы ушли. В этом году вернулись к любимой воспитательница. С ужасом жду разгула вирусов, но ребёнок счастлив.
Родитель Ссылка 0
2
26.09.2018 13:36:23
психолога порекомендовали мужу. Если б была моя рекомендация, он никогда б с такой ценой не согласился. После разговора по телефону и выставленной сумме в 2 с лишним тысячи, я сказала - да ну на фик. Наши друзья рекомендовали своего психолога, спросили - и это опять оказалась она.
тогда пошли лично.
но там рассчитано надолго, ибо она начала копать с нас.
А мне нужно было, чтобы ребенок перестал рыдать прямо сейчас. Я дошла до точки.

как взрослые могут травить детей - я не понимаю.

но я вижу, что мой младший сын - он сразу у всех ллюбимчик.
а старший - да, он шикарный, но ранимый. и особой любви к нему нет. но психолог сказала, что нам именно тип нашего воспитателя подходит. И Мишка к ней хорошо относится. это было решающим.
Родитель Ссылка 2
1
26.09.2018 13:38:20
Опять убеждаюсь, что главное - это контакт ребёнка с педагогом. Какое счастье, когда находится правильный и подходящий!
Родитель Ссылка 1