Как пройти в библиотеку

Как пройти в библиотеку?
Этим вопросом остановила меня на улице пожилая женщина. Какой-то очень устойчивый стереотип существует, что женщина с двумя маленькими детьми знает в округе все и всех, и будет счастлива этим знанием поделится с любым желающим. Но, объяснить, как пройти в библиотеку я не сумела, и она не поняла. Наши закоулки сложны в объяснении. Она с каким-то радостным осуждением констатировала, что я не знаю, как пройти в библиотеку и пошла дальше.
В детском садике у дочки периодически проводятся литературные мероприятия. То встреча с писателем (платная, но чисто символически). Встреча с писателем у ребенка вызвала сильнейшее удивление, какой такой писатель, если Александр Пушкин уже умер? Ну и в библиотеку их периодически организованно водят.
Вот и мы все-таки туда дошли.
Я ожидала увидеть пыльный подзаброшенный закуток. А оказалось, что все светлое, чистое и новое, и очень приветливые дамы-сотрудницы. Шло какое-то мероприятие для детей. Нам обрадовались, как родным. Рассказали, что вот на этом стенде у них анонсы мероприятий. Позвали на новый год. Очень огорчались, что я паспорт не взяла, поэтому запись откладывается на другой раз.
Сегодня этот другой раз состоялся, правда у детей с папой. Взяли книжку «Маленькие дикари». Книжка 2008 года издания, и мы первые ее получившие. Так что будем беречь от самой младшей.
Вообще книг много, разных, новых, даже для взрослых. Мою уже устоявшуюся привычку читать с планшета это вряд ли перебьет, а вот с детьми можно захаживать.
Младшая собралась унести с собой кучу игрушек, потом хотя бы одну игрушку, которую им готовы были отдать до добровольного возврата, но убедили уставить ее на месте.
Вот такая приятная неожиданность.
‹ Предыдущий пост
Три билета в лето
Следующий пост ›
Би Хэппи - это ...
0
15.11.2015 22:07:51
Шафран, а встреча с писателем в садике для деток? И, это, я конечно понимаю, что Москва и все такоэ, но платно то почему? У вас частный сад или муниципальный?
Ссылка 0
0
15.11.2015 22:14:53
Да, в садике, в прошлом году. Мы ходим так, изредка, вот появились, а мне говорят, что если пойдете на встречу с писателем, то с вас сто рублей. Садик муниципальный, обычный. Что за писатель воспитательница толком не знала, а дочка не запомнила, но встреча ей понравилась. К ним еще частенько планетарий приезжает, тоже то ли сто, то ли двести рублей.
Садики сейчас вообще потихоньку на коммерческие рельсы переводят, занятия потихоньку становятся все более и более платными. Но в целом пока садиком я довольна.
Родитель Ссылка 0
0
15.11.2015 22:22:50
А я только собралась спросить, что за писатель) Шафран, а ты для себя что-нибудь интересное нашла? Поделись, что читаешь.

Я библиотеки обожаю, святое место. Сколько себя помню, всегда в какую-нибудь была записана. Даже помню самый-самый первый раз, когда нас в школе привели в городскую детскую библиотеку. Здесь тоже, сразу же после переезда, записалась.

Шафран, а вот интересно, у вас уже библиотеки модернизировались или по-старинке вручную записывают в формуляры?
Родитель Ссылка 0
0
15.11.2015 22:37:23
Я сейчас Дидье Ван Ковелартом увлеклась (иногда его пишут как Ковелер). Папа мой вообще сильно осуждает увлечение переводной литературой. Еще по фэйсбучному списку скачала нескольких авторов. Собственно и Квелера я нашла благодоря фэйсбучным подборкам, и с Элис Манро познакомилась там же.
Поделись что читаешь ты? Думаю открою для себя новое и интересное ))
Я сама не записывалась, поэтому точно про их модернизацию сказать не могу, вероятно сдавать и все прочее предстоит уже мне, так что узнаю. Но на книге все точно так же, как было и в моем детстве - кармашек, приклеенный листочек для записей. Значит, наверное и бумажные формуляры сохранились.
А в своем детстве я в любую погоду ходила в ощутимо далеко и неудобно расположенную библиотеку за книгами.
А сейчас только пожелай, и вся подборка книг автора в планшете.
Ребенку сейчас читаю про Полианну.
Вспоминайте любимые книжки из детства! Нам пригодится ))
Родитель Ссылка 0
1
15.11.2015 23:54:05
Шафран, как раз в процессе написания поста о моих книжных открытиях года, скоро выложу) кстати, авторы, что ты назвала, мне не знакомы(. Сто раз собиралась купить электронную книгу, но никак не могу разлюбить бумажную.
Вспоминайте любимые книжки из детства!
Был у нас где-то такой пост, вот вроде недавно встречала, там такие чудесные книги.
Родитель Ссылка 1
0
16.11.2015 00:00:29
а вот мне в этой связи непонятно, а куда деньги то идут? гонорар писателю за выступление перед детсадовскими детками? Или на что? на оплату чего? или за орг. усилия заведующей или кого-то там? Вам поясняли, если нет, то как вам кажется? Для расширения картины мира, так сказать, интересуюсь:)
Родитель Ссылка 0
0
16.11.2015 00:10:11
Я не спросила. С одной стороны слишком сумма не серьезная для расспросов. И с вертящейся и вырывающейся младшей на руках не сильно хочется долго любопытствовать, отдала и побежала.
Вообще наш садик в кроилове замечен не был, в отличае от соседнего, так что вряд ли их инициатива. Скорее всего гонорар, как и у планетария. Походы в библиотеку бесплатные. Хотя по нынешним временам похоже походы по улице толпы малышей с двумя-тремя взрослыми пора заканчивать.
Родитель Ссылка 0
1
16.11.2015 00:24:28
А в доме, где наш салон, тоже есть библиотека, но взрослая. Там книжки за деньги, но совершенно символические, несколько лет назад 10 рублей стоило взять на стандартный срок книгу
Родитель Ссылка 1
0
16.11.2015 00:49:37
А у нас библиотека платная, годовой абонемент - 17 евро, за ДВД отдельно по 1 евро, если просрочил - штраф по 1 евро в неделю. Зато можно продлевать книги, не выходя из дома - всё же регистрируется электронно. Заходишь по паролю в свой абонемент и там продлеваешь, заказываешь книги. На книгах штрихкод, как в магазине. Никаких формуляров. И берешь, и сдаешь через автомат, сканируешь, получаешь талончик с перечнем книг и датой возврата.
Родитель Ссылка 0
0
16.11.2015 00:56:47
Серьезно у вас.)))
Родитель Ссылка 0
2
15.11.2015 22:41:16
какой такой писатель, если Александр Пушкин уже умер?
господи, как трогательно)
Мы живем в век умирания книг. Это очень печально.
История очень светлая, Шафран.
Ссылка 2
1
15.11.2015 22:48:04
Уже успели просветить ребенка кто тут наше все ))
Спасибо! Мне очень приятно!
Это ведь как раз тема из области "да кому все это интересно", такая банально-повседневная.
Родитель Ссылка 1
4
15.11.2015 22:53:42
нет, тебя читать всегда приятно, энергетически
Родитель Ссылка 4
2
16.11.2015 01:16:18
Для меня уже много лет удивительно, что библиотеки живут довольно бойкой жизнью и вообще как-то неплохо себя чувствуют)
Ссылка 2
6
16.11.2015 09:54:53
мы записаны в детскую областную библиотеку)

продлевать книги можно на портале, введя номер читательского и названия книг.

ИМХО, детям нужны библиотеки, поясню почему: да, все можно найти в интернете. Но надо еще сформировать запрос :)

А иногда он не формируется просто потому что даже в голову не приходит)

Сама долгая домашняя жизнь библиотечной книги у нас была у фолианта "Физические опыты в домашних условиях". Суперкнига, показывающая и объясняющая "домашнее" волшебство.

Сколько нужно перелопатить ребенку страничек, чтобы в принципе что-то стоящее найти по этой теме в инете? а "придумать" такое запросить?

А когда вот они, готовенькие ответы на даже еще не сформированные запросы стоят перед тобой, это очень здорово расширяет само понятие поиска информации для ребенка.
Ссылка 6
3
16.11.2015 11:30:25
Я большой друг нашей центральной библиотеки, клево у них там, весело-задорно. Обязательно прихожу к ним на ночь библиотек и разные другие мероприятия. Только вот читательский все никак не заберу)) Там такие карточки, как кредитки. У библиотек сейчас какая-то другая задача. Сплотить и привлечь интерес к литературе, как минимум. И это здорово.
Ссылка 3
0
18.11.2015 01:19:04
Именно такие карточки. И на портале библиотеки, как Куба говорит, заходишь в свой абонемент. У вас библиотека - на уровне европейских стандартов. Это здорово!
Родитель Ссылка 0
0
18.11.2015 17:54:49
Куба про другую библиотеку, вроде)) Но да, они у нас в последнее время все очень интересные и продвинутые.
Родитель Ссылка 0
1
18.11.2015 18:07:26
Спросила как выглядит читательский у нас, оказывается никак. Просто записали и все. Из глубин памяти смутно выплывает читательский в моем детстве, он вроде даже с фотографией был.
Родитель Ссылка 1
1
17.11.2015 23:34:31
Да, в библиотеках сейчас много интересного.
Например, преподаватели бывшей маленькой госшколы после закрытия перебрались в Российскую государственную библиотеку () и организовали там Интеллектуальный клуб
Разные кружки по интересам - от архитектуры до киноклуба.
Ссылка 1
0
18.11.2015 17:36:44
Огромное спасибо за ссылки! Что то надо будет не забыть на будущее, а что то уже сейчас.
Родитель Ссылка 0